История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Коваленко А. С. (Москва) Особенности репрезентации библейских антропонимов в современном ономастиконе России и США (Топонимические чтения 2017)

А. С. Коваленко

(г. Москва)
 
ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ БИБЛЕЙСКИХ АНТРОПОНИМОВ В СОВРЕМЕННОМ ОНОМАСТИКОНЕ РОССИИ И США
 
В ходе истории развития человечества многие библейские имена прочно укрепились в именниках ряда стран, в том числе в России и США, и уже долгое время занимают лидирующие позиции в рейтингах самых популярных имён. Именно этим определяется  актуальность данной работы.
Объектом нашего исследования стали имена, упомянутые в Ветхом и Новом Завете, собранные Гербертом Локвайром в словарях All the Men of the Bible и All the Women of the Bible, а также их русские эквиваленты. Предметом анализа являются особенности репрезентации и функционирования библейских имён в современном именнике России и Соединенных Штатов Америки. 
Цель данной работы состоит в изучении особенностей репрезентации библейских имён в современном мире, а также популярности данных антропонимов.
Для достижения указанной цели в научной работе решаются следующие исследовательские задачи:
1.провести анализ библейских имен в семантическом аспекте;
2.проанализировать динамику использования библейского имени в русской и американской культуре;
3.выявить основные факторы и мотивы, влияющие на выбор личного имени.
Теоретической базой для написания работы послужили труды советских и российских ученых, таких, как А. В. Суперанская, А. В. Суслова, В. Д. Бондалетов, С. И. Зинин, В. А. Никонов, В. А. Скрозникова и др. Также  были использованы работы зарубежных ученых в области ономастики: Aaron Demsky, S. Lieberson и др. 
В качестве практического материала были использованы антропонимы библейского происхождения из словарей Герберта Локвайра, а также статистические данные за 2015 год, находящиеся в открытом доступе на сайте Службы социального Страхования США (Social Security Administration), Управления Записей Актов Гражданского Состояния города Москвы, а также Государственного Комитета по делам Записей Актов Гражданского Состояния Приморского края. 
В результате проведённого ономастического исследования было подтверждено, что библейские имена  прочно вошли в ономастикон России и США и продолжают функционировать в качестве антропонимов по настоящее время; на рост и снижение популярности имён собственных влияет множество экстралингвистических факторов, в число которых входит и религия, однако фактор религиозности не является определяющим в вопросе имянаречения.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

  • 02 Апрель 2010

    Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

    В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Топором не вырубишь...

  • 19 Октябрь 2013
    Меня зовут Анна.

    Расскажите о моей фамилии.

    (Из почты ИИЦ «История фамилии»)

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100