История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Е. Н. Варникова

(Вологда)

КЛИЧКИ ЖИВОТНЫХ В СЛОВАРЕ РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРОВ

Аннотация:В сообщении рассматриваются клички животных, выбранные из Словаря русских народных говоров: определяются их видовые характеристики, семантические и словообразовательные особенности.

Ключевые слова: Словарь русских народных говоров, клички животных, подзывные слова.

Русская зоонимия, к сожалению, повторяет печальную судьбу топонимии: с запустением огромного количества деревень на севере и в центре России бесследно исчезают географические названия и клички животных, причем утрачиваются прежде всего зоонимы основных классов сельской зоонимии – клички лошадей и коров.

Диалектные словари, за редким исключением, как правило, не фиксируют ономастическую лексику в целом и зоонимию в частности. Одним из таких исключений является, например, Псковский областной словарь. В нем приводится более 3000 зоонимов (В. В. Вересиянова). Псковские зоонимы неоднократно становились предметом рассмотрения ученых (В. М. Мокиенко, О. И. Фонякова, В. В. Вересиянова).

В данном сообщении анализируются клички животных, выбранные из Словаря русских народных говоров: определяются их видовые характеристики, семантические и словообразовательные особенности.

В СРНГ зоонимы, как и другие имена собственные, как правило, не включаются. Они приводятся лишь в конце словарных статей в качестве дополнительного иллюстративного материала при описании нарицательных названий животных: буреняБуреня, бурёнаБурёна, бурёхаБурёха, буркаБурка, бурухаБуруха и др. В отдельных словарных статьях даются клички, представляющие особый историко-лингвистический интерес: Бельша, Бусуха, Вечёрка, Ворожеюшко, Говка, Жданей, Зорянка, Миколец, Нежка, Прокофка, Ромаха, Скоромушка и др.

В Словаре отражены почти все виды сельской зоонимии: клички лошадей, коров, овец, свиней, гусей, собак и кошек. Но в количественном отношении преобладают клички лошадей, коров и собак. В ряде случаев видовые характеристики зоонимов отсутствуют: Белеюшко, Марток, Синько, Палуха.

Клички лошадей, представленные в СРНГ, характеризуются семантическим единообразием: почти все они образованы от названий лошадей по масти (по основному цвету покровных волос или вкраплений на нем): Белько, Бурка, Бурочка, Буруха, Бурьке, Буска, Буско, Гнедуха, Голубко, Игренька, Игренько, Игреня, Карё, Карька, Карько, Карюшка, Карюшко, Лысанка, Лысанко, Лыско, Саврасуха, Серок,Сивуха. По-видимому, можно предполагать образование «цветовых» кличек и от других слов данной группы, о чем свидетельствуют «звательность» их форм и множественная вариативность: гнедишко, кавурко и ковуркокавурушка и ковурушкокавурчик, калюнка и калюнко, мухорихамухоркомухорткамухорткомухорто, пеганпеганкапеганкопеганокпеганухапегачпегашечкапегашкапегашкопегуха пегушапегушка и др. «Не-цветовые» гиппонимы немногочисленны: Другонька, Другоня, Лазута, Мальчик, Пронька.

Клички коров в семантическом отношении более разнообразны. Прежде всего среди них также выделяются «цветовые» зоонимы: Белава, Белаха, Белашка, Белонька, Белонюшка, Белопаха, Белорожка, Белоха, Белунька, Белянка, Бурёна, Буреница, Буреня, Бурёха, Бурешка и Бурёшка, Буровушка, Буроня, Буруха, Бусуха, Гнедуха, Красавка, Красёха, Красотка, Красулька, Красуля, Красутка, Лёдра, Ледроха, Лысатка, Лысёна, Лысёнка, Лысёнушка, Лысёха, Лыска, Пестрава,Пестравка, Пестравушка, Пестрёна, Пестрёха, Пестронька, Пестроня, Пестроха, Пеструха,Пеструхонька, Рудка, Рёдра, Седавка, Серебрянка, Серуха, Сивунька, Сивуха. Продуктивны зоонимы, отражающие время рождения животных: Вечёрка, Вечерянка, Воскресёна, Воскресёнка, Вторёна, Вторёха, Зорянка, Пятёна, Пятёнушка, Пятоня, Пятоха. Клички других групп представлены отдельными примерами: Другонька, Другоня, Малёха, Малёшка, Первоха. Интерпретация некоторых зоонимов пока затруднительна: Говка, Лубёха, Лыбёха, Пуко, Скоромушка. На основе отдельных кличек коров образуются слова подзыва для этого вида животных: Малешка -> малешка-малешка, Нежка -> нежка-нежка.

Наибольшим разнообразием семантики в СРНГ отличаются клички собак. В этом множестве выделяются клички, отражающие цвет шерсти животных: Белко, Белька, Белько, Бельша, Белянчик,Бурешка и Бурёшка, Бурёха, Буско,Ледруха, Лыска, Лыско, Рудка, Рябчик, Серок. Зоонимы, характеризующие другие внешние признаки собак или выражающие оценку этих признаков: Басиха, Баско, Куделька, Кудлашка, Куцко, Пинчук. Клички, данные по особенностям поведения животных: Бахвал, Борзя, Боршутка, Броско, Бурчик, Загря, Куска, Кутла, Рыпко. Отдельными примерами представлены клички разных групп, традиционных для данного вида зоонимов: Бекаска, Бекаско, Бирюк, Битка, Бобка, Бобко, Верный, Кучумка, Кучумко, Лапко, Мурза, Орёлка, Орёлок, Плакун, Соболько, Соколко, Соловейко. В основе ряда имен лежат общие названия собак: Боско, Кичан, Кичко, Кутёк, Кычан, Кычко. Некоторые из них соотносятся со словами подзыва: кычо-кычо, кутёк-кутёк. Наконец, отметим зоонимы, происхождение которых неясно: Буркас, Каниско, Кудюпка, Латынко, Левка, Майнак, Реска.

Клички овец, свиней, других сельскохозяйственных животных в СРНГ немногочисленны. Клички овец: Балька, Белуха, Борша, Боршенька, Боршенько, Мись, Миська, Патька,Себа,Себонько. Клички свиней: Буришка, Зюзька, Зюинька, Зюра, Зюрка, Зюринька, Зюрочка, Зюрюшка, Зюрька, Окся. Кличка гусей: Диганька. Многие из этих кличек соотносятся с подзывными словами: Балька – баль-баль; Диганька – дига-дига; Зюра, Зюрка, Зюринька, Зюрочка, Зюрюшка, Зюрьказюрь-зюрь; Мись, Миська мись-мись; Оксяокся-окся; Патькапать-пать.

Немногочисленны также и клички кошек: Белька, Белько, Богатка, Буско, Соурко, Лапийко.

Ведущим способом образования зоонимов, представленных в Словаре русских народных говоров, является суффиксация, в процессе которой активно используются уменьшительно-ласкательные суффиксы -к-, -ок-, -очк-, -ишк-, -оньк-, -уньк-, -ушк-, -юшк- и др. Особенности словообразовательной структуры кличек во многом обусловлены их вокативной функцией в речи.

Многие клички животных, зафиксированные в Словаре, уже не удается записать в полевых условиях.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.