История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

 

Особенности репрезентации ценностного компонента в годонимах исторических центров Москвы и Лондона

 

Исследование посвящено изучению репрезентации ценностного компонента в названиях улиц центров Москвы и Лондона. В докладе даются обзор и определения таких понятий, как ономастика, топонимия, урбанонимы, годонимы. Представлены классификации улиц центров Москвы и Лондона с точки зрения их происхождения. Проведены параллели между двумя топонимическими системами и выявлены основные ценностные ориентации культур, нашедшие отражения в наименовании улиц. Ключевые слова: ономастика, топонимия, урбанонимы, годонимы, культурные ценности.

 

Имена собственные — значимая часть любого языка, отражающая культурные особенности страны. Своеобразие собственных имён привело к тому, что их стали изучать в особой отрасли языкознания — ономастике. Этой наукой занимались такие учёные, как А.В. Суперанская, В.А. Никонов, О.А. Леонович, Н.В. Подольская, В.Д. Бондалетов, Е. Курилович и т.д.

Данная работа базируется на топонимии — совокупности названий географических объектов — Москвы и Лондона. В них всегда отмечается ряд универсальных черт, основанных на принципе закреплять в собственных именах наиболее типичные явления окружающей действительности [6].

Особое место среди топонимов занимают названия внутригородских объектов – урбанонимы, в которых отражена история народа. Урбанонимное пространство разнопланово, его свойства диктуются традициями культурного опыта народа. Изучением урбанонимов занимались учёные XІX – XX вв.:  А.М. Селищев, Э.М. Мурзаев, Е.Л. Березович, Н.Ю. Забелин и т.д.

Объектом данного исследования выступили годонимы — названия улиц — исторического центра Москвы и Лондона, а предметом — особенности их наименования, отражение в них ценностей культуры. Годонимы являются зеркалом культуры, содержат информацию о её традициях, позволяя увидеть историю городов глазами предков. И по происхождению, и по мотивированности, и по использованию различных формантов годонимы разнообразны и разнотипны [2]. Повышенный интерес к городу как к культурной универсалии определил выбор темы данной работы, цель которой — провести сопоставительное исследование систем наименований улиц в российской и английской столицах, чтобы выявить и сопоставить влияние социокультурных аспектов на выбор названия.

С помощью карт и справочников Москвы и Лондона методом сплошной выборки были отобраны улицы исторического центра соответствующих городов. В Москве он ограничивается Бульварным кольцом, а в Лондоне— районом Лондонский Сити. Число улиц в центре Москвы составило 162 единицы, в центре Лондона — 98. В ходе исследования были разработаны 2 вида классификаций: по источнику номинации и по ценностям, отражённым в названии. Рассмотрим каждую из них.

 

Классификация названий улиц центра Москвы

 

По источнику номинации, в %:

I. По топонимам (30 %):

По ойконимам (именам населённых пунктов): Большая Дмитровка (названа c XIV в. по дороге, ведущей в город Дмитров); Тверская (в XIVвеке здесь проходила дорога на Тверь).

По урбанонимам (именам городских реалий): Кремлёвская набережная (получила свое название от примыкающего к ней Кремля); Солянка (на улице находился Соляной рыбный двор).

По гидронимам (именам водоёмов и бассейнов рек): Неглинная ул. (названа по реке Неглинной); Яузский бульвар (свое название получил от соседства с Яузой).

II. Религиозные реалии (25 %): Знаменка (названа в конце XVI века по церкви Знамения Пресвятой Богородицы); Петровка (названа по Высоко-Петровскому монастырю XIV в.).

III. По антропонимам (17 %). Третьяковский проезд проложен на средства купцов-меценатов братьев Третьяковых и назван по их фамилии. Это единственная улица Москвы, построенная на частные средства.

IV. Род деятельности (14,3 %): Камергерский переулок (получил своё название в связи с тем, что трое живших здесь домовладельцев имели придворное звание камергера); Кузнецкий Мост (название происходит от слободы кузнецов при Пушечном дворе (XV век).

V. Наличие значимого объекта (7 %). Театральная площадь. За площадью закрепилось такое название из-за расположения на ее территории 3 театров.

VI. Описание ключевого признака (2,5 %): Красная площадь (была названа Красной (то есть красивой) площадью в то время, когда была надстроена Спасская башня в XVIIв.); Кривоколенный переулок (в названии отражена его извилистая «S»-образная форма).

VII. По историческим событиям (1,2 %). Площадь Революции так названа в память об ожесточенных боях на площади во время Октябрьского вооруженного восстания.

 

Классификация названий улиц центра Лондона

 

По источнику номинации, в %:

I. Род деятельности (30 %): Cloth Fair (на этой улице собирались купцы и продавали ткани); Cheapside (там находился главный рынок Лондона). Улицы и переулки вблизи Cheapside имеют названия, связанные с теми товарами, которые там продавались: Honey Lane, Milk Street, Wood Street.

II. По антропонимам (23 %): Victoria Embankment (в честь королевы Виктории); Milton St (в честь писателя Мильтона).

III. По топонимам (17 %):

По урбанонимам: Great Tower Street (улица, ведущая к Тауэру); Old Bailey (улица, проходившая в средние века вдоль крепостного вала).

По гидронимам: Fleet Street (названа по реке Флит, которая при застройке района была заключена в трубу); Thames Street (названа по реке Темзе).

IV. Религиозные реалии (12 %): Amen Corner, Paternoster Row (названы по близкому расположению к Собору Св. Павла).

V. Наличие значимого объекта (10 %), в т.ч. названы по особнякам: Mansion House Street, Leadenhall Street.

VI. Описательные названия (8 %): Long Lane; Old Broad Street.

По представленным классификациям можно проследить ценностные ориентации культур. Все годонимы подразделяются на 2 группы: с нулевым ценностным компонентом и ценностно окрашенные. Нулевой ценностный компонент содержится в названиях, которые выполняют роль индекса – указывают направление улицы (Тверская, Great Tower Street) или нахождение объекта (Биржевая площадь, Bank junction).

 

Что касается ценностно окрашенных годонимов, то их можно разбить на несколько групп. В названиях улиц центра Москвы выделяются такие ценности, как история (большинству улиц в 90-х гг. вернули исторические названия, как, например, Камергерскому переулку, который раньше назывался Старогазетным, а потом проездом Художественного театра), религия (Архангельский пер.), деятельность людей (Калашный пер.), выдающиеся личности (меценаты: Третьяковский пр., государственные деятели: Леонтьевский пер., деятели искусства: Гоголевский б-р).

В годонимах Лондона в большей степени отражается деятельность людей (Exchange Alley), также обнаруживается ценность религии (Monkwell Square), больше используются описательные, метафорические названия (Wormwood Street), но главная особенность в том, что культивируется монархия и сохранение государственного строя как главная ценность, ведь многие годонимы носят имена королей и королев (King William Street), правителей, которые вошли в историю благодаря своей деятельности. В годонимах же Москвы такой тенденции не наблюдается.

Также было обнаружено, что в Лондоне значительное количество названий происходит от антропонимов (Bevis Marks). 10% названий имеют в основе наименование объекта, половина из которых связаны с находившимися там особняками (Norton Folgate). Этот критерий указывает на высокий уровень индивидуализма в Соединенном Королевстве.

Отражая историческую эпоху, названия улиц помогают проследить историю развития города и являются источником ценной страноведческой информации [3]. В урбанонимах народ пытается запечатлеть социальную и политическую жизнь, в то же время связывает их с традициями этноса. На выбор урбанонима также влияют субъективные и личностные факторы, поэтому в нём отражается система ценностей народа.

 

Список использованной литературы:

Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966. С. 170.

Забелин Н.Ю. Московская городская топонимия структурно-семантический анализ топонимической системы. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Москва, 2007.

Леонович О.А. В мире английских имен. М., 2002.

Никонов В.А. Введение в топонимику. М., 2011.

Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М., 1978. С. 95.

Суперанская А.В. Что такое топонимика? М., 1984.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Косарева Анастасия Николаевна, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет иностранных языков и регионоведения. 

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Вероника Валентиновна Робустова.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.