История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

К ИСТОКАМ ЯЗЫКОВ И ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ РОССИИ

Автор статьи: Максим Белкин
Источник: Альманах «ЕвроФоруМ», ноябрь 2006 г.

30 мая 2006 года Информационно-исследовательскому центру «История фамилий» исполнилось 10 лет. Свой юбилей Центр отметил, на мой взгляд, логично и деятельно: начал выпускать первую в России научно-популярную газету по ономастике «Мiръ имёнъ и названiй», а с 12 по 26 июня провёл на ВВЦ выставку «История российских фамилий: времён связующая нить».
Чем привлекла меня, человека еще очень молодого и не увлекающегося академической наукой, работа этой уникальной организации? Прежде всего, как мне кажется, её деятельность доказывает, что не следует вновь говорить о плачевном состоянии научных изысканий в России. Разумеется, системный кризис российской экономики и политики конца XX века особенно затронул и сферу гуманитарных наук как наименее способных приносить «быстрые» деньги. Однако, благодаря усилиям коллектива ИИЦ «История Фамилий», организации негосударственной,  сохранены и развиваются лучшие традиции советской ономастики – раздела лингвистики, изучающего происхождение и использование разнообразных имён собственных (от имён и фамилий людей до названий городов, рек и улиц, от наименований звёзд и планет до прозваний сказочных и мифологических персонажей). Более того, занимаясь прикладной лингвистикой, специалисты Центра смогли выйти на самоокупаемость: жизнь подтвердила возможность не коммерциализации науки, а наоборот – творческого сочетания деловой и чисто научной составляющей в работе современного исследовательского коллектива!
Ономастика, в сфере которой и ведут свои основные разыскания сотрудники  Центра «История фамилий», не является узкой научной дисциплиной. Более того: статьи, книги, интернет-публикации, теле- и радиоинтервью представителей Центра являют собой очень важную форму благородной просветительской деятельности, крайне важной для России XXI века. Например, в недавнем интервью радиостанции «Свобода» генеральный директор ИИЦ Владимир Максимов очень ярко развил идею академика Д. С. Лихачева о мирном сосуществовании язычества и христианства в Древней Руси. И на именах это отразилось самым непосредственным образом – до XVIII века человек на Руси имел два имени, крестильное и мирское, а позже последние стали называться прозвищами. Нередко они были своего рода «оберегами», должны были защищать человека, и именно из этого слоя произошла часть современных фамилий. Например, Некрасов, что буквально означает «некрасивый». Ребенку такое прозвище родители давали в надежде на то, что именно эта беда его не коснётся, и он вырастет красивым…
Следует подчеркнуть, что ономастика в целом и работа ИИЦ «История Фамилий» имеют непосредственное отношение не только к повышению образовательного, культурного уровня наших сограждан, но и к развитию общественного самосознания. Последние сто лет российской истории можно назвать, пожалуй, самым бурным, нестабильным и разрушительным временем с самых древних веков. Гражданская и две мировые войны, революция, гибель двух империй и сопутствующее им «брожение умов» — всё это сделало поколение девяностых годов, меня в том числе, своего рода «людьми без корней». Во многих семьях уцелело лишь несколько фотографий да старая печатная машинка или старый чугунный утюг где-то в самом углу под шкафами. Единственное, что всегда есть у каждого из моих современников, это – наши фамилии, своеобразный кусочек прошлого, крепко связывающий нас со многими предшествующими поколениями. Начиная познавать с помощью учёных Центра историю фамилий, люди обретают частичку забытой, казалось бы, навсегда истории своей семьи, заново узнают особенности своих далёких предков.
Возьмем, к примеру, такие фамилии как Фирулёв, Фирюлин. Фирулем или фирюлей называются на вологодском и тверском диалектах простофили, ротозеи, на нижегородском – хитрецы, а на пермском упрямцы. В короткой заметке нет возможности привести много примеров, поэтому я отсылаю вас, дорогие читатели, к очень содержательному и даже увлекательному интернет-сайту ИИЦ «История Фамилий» – www.familii.ru Там вы узнаете подробно и об основной интеллектуальной продукции Центра – его знаменитых Фамильных Дипломах, которые для многих тысяч россиян уже стали прекрасными подарками к разнообразным праздничным датам и новой семейной реликвией!
Сотрудники ИИЦ «История Фамилий» активно участвуют во многих научных конференциях, посвященных проблемам как современного русского языка, так и его истории, работам ученых прошлого. Достаточно лишь привести несколько примеров таких ученых собраний: конференция «20 лет Музею Владимира Ивановича Даля», научный форум в Великом Новгороде, посвященный 100-летию академика Д. С. Лихачева, конференции «Славянская ономастика в этимологическом, хронологическом и ареальном аспектах» и «Ономастика Поволжья» и многие другие.
Свидетельством большого интереса СМИ к работе центра явилось в 2006 году солидно выросшее количество публикаций в прессе и выступлений на радио и телевидении  представителей Центра – генерального директора Владимира Максимова, научного руководителя профессора Михаила Горбаневского, научного сотрудника Ольги Соловьёвой. Этому, несомненно, способствовало и начало издания газеты «Мiръ имёнъ и названiй», на которую Центр уже объявил и подписку на 2007 год!
Стоит напомнить и еще об одной общественно значимой стороне ономастических исследований, связанной с борьбой за восстановление исторических географических названий в нашей стране – наименований городов, улиц, площадей, селений. 5 ноября 1990 года, 16 лет назад, специальным постановлением Моссовета были возвращены названия 29-ти топонимам на карте Москвы. В их числе Манежная площадь (бывшая 50-летия Октября), Театральная площадь (до этого – Свердлова), и т. д. Начало движению по возвращению исторически сложившихся названий положил Научно-общественный совет по топонимии Советского фонда культуры, одним из основателей его является научный руководитель ИИЦ «История фамилий» доктор филологических наук М. В. Горбаневский.
Имена собственные в целом и фамилии людей в частности – это интересные и ценные памятники истории, культуры, языка, верований, народной словесности, это живая связь времён!
Максим БЕЛКИН,
независимый журналист
(Информационно-аналитический альманах «ЕвроФоруМ»,
спецвыпуск, ноябрь 2006 г.)
 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100