История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

Автор статьи: Алёна Копылова
Источник: Газета «Дружба» (Москва) № 1(1299), 15 января 2007 г.
Не думаю, что кто-нибудь из вас может похвастаться тем, что знает, как произошла его фамилия. Вы можете? Вряд ли. А вот я могу!
С недавних пор друзья и знакомые, приходя ко мне в гости, вопросительно поглядывают на диплом в рамочке, висящий на стене в моей комнате: «Что это?» И я рассказываю им историю о том, как побывала в гостях у настоящего профессора и узнала, как произошла фамилия моих предков (и моя собственная!) и что скрывается за красивым словом «ономастика».
11 утра. Михаил Горбаневский сидит за своим рабочим столом, обитым зеленым сукном, перед ним лежит мой диктофон. На полках старинные книги, на стене фамильные реликвии, фотографии.
Михаил Викторович, выпускник РУДН 1975 года, в настоящее время является научным руководителем исследовательского центра «История фамилий», а также просто классным человеком, который в свои 53 года пользуется аськой и не падает в обморок от слова «жесть».
- Михаил Викторович, расскажите, как вы начали заниматься ономастикой?
- Могу вам честно сказать – я не планировал становиться лингвистом. До того как поступить в университет, я очень активно занимался археологией – проводил анализы тех материалов, которые мы находили в раскопках. Вся эта деятельность проходила в Клубе юных археологов при Музее истории Москвы, под началом академика А. Г. Векслера. Благодаря ему я по-настоящему полюбил археологию. Но я заканчивал единственную в Москве школу с изучением испанского языка. Мне посоветовали подать документы в Университет дружбы народов, о котором я знал только то, что помимо основной специальности там дают очень хорошие знания в области иностранного языка. Самым неожиданным для себя образом, как сейчас говорят, «без всякого блата», я поступил в РУДН на историко-филологический. Когда я начал овладевать всеми премудростями тех наук, которые нам преподавали, я подумала что же здесь поближе к археологии? Ведь археология – своеобразная машина времени, помогает нам взглянуть в прошлое. А что в языкознании есть такого интересного, что позволяет углубиться в историю русского народа? Доцент Валентина Федоровна Новодранова, которая вела у нас «Введение в языкознание», сказала мне: «Миша, я знаю, что может вас заинтересовать, у нас этим на кафедре занимается профессор Дмитрий Евгеньевич Михальчи – это топонимика». Топонимика – наука об истории географических названий. Буквально за руку Валентина Федоровна отвела меня к профессору, чьим я стал учеником. Так я начал заниматься топонимикой, а в целом – ономастикой, то есть наукой о всех именах собственных. Есть также антропонимика, объясняющаа, как произошли фамилии и имена, прозвища и клички, присваиваемые людям.
Ономастика (произошла от греческого «онома» – имя) — наука об именах, их истории, этимологии, их функционирования, правила их употребления, связи с культурой. В языкознании граничит с историей, этнографией, археологией, литературоведением, географией.
И вот тогда, в 1971 году заболев ономастикой, занимаюсь ею уже 35 лет.
- Мне хотелось бы узнать о вашем центре изучения фамилий. В этом году ему исполнилось 10 лет, с чего начиналась его история?
- Российская наука богата самородками, таланты русского народа беспредельны. Но не всегда одаренные люди имеют возможность получить фундаментальное образование. Чаще случается так, что таланты в одной сфере получают образование совсем в другой. Говоря о центре «Истории фамилий», нужно сказать как раз о таком самородке. Его зовут Владимир Максимов. Он технарь по образованию, учился в Бауманском, никакого отношения к филологии не имел. Но в постперестроечные годы он издавал и продавал книги. Занимаясь книгоиздательской деятельностью, каким-то образом он соприкоснулся с ономастикой и заинтересовался ею настолько, что решил создать такой вот центр по изучению истории фамилий. Так и произошла трансформация его интересов.
- А как вы начали совместную работу?
- Это был вообще детектив! Я шел по центральному павильону ВВЦ, вижу за столиком молодого человека. Он предлагал людям то, что мы сейчас успешно выпускаем – фамильные дипломы, то есть дипломы об истории фамилии, о ее этимологии. У него висел плакат: «Здесь вы можете узнать, как произошла Ваша фамилия». И мне как человеку, защитившему к тому времени докторскую по ономастике, это стало крайне интересно. В то время, знаете, много шарлатанов развелось. Я направляюсь к этому столику, говорю: «Здравствуйте! А можно у вас узнать, как произошла фамилия Горбаневский?». В его глазах вижу почтение: «А вы что, Михаила Викторовича Горбаневского знаете?». Я молчу. Молодой человек достает потрепанную книжку, которую написал я, вижу на полях какие-то заметки. Говорит: «Ну, фамилия Горбаневский, это сложно…». Я начинаю хохотать, протягиваю ему свою визитку… Вот так мы познакомились с Володей Максимовым, и я стал своего рода духовным наставником центра «История фамилии».
В 2005 году нам стали нужны новые кадры, новые идеи. С начала 2006 из наставника и советника этого центра я стал его научным руководителем.
Раздается звонок в дверь профессора Горбаневского. На пороге появляется молодой мужчина в очках и с портфелем в руке. Михаил Викторович представляет нас друг другу. Как вы могли догадаться, гостя зовут Владимир Олегович Максимов. Так произошло наше с ним первое знакомство.

Вместе с Владимиром Олеговичем мы отправляемся в один из павильонов ВВЦ. Там, в небольшом помещении, по соседству с полками, набитыми словарями, научными фолиантами, рамочками для будущих дипломов и гербовыми листами, уютно устроились две женщины – Ольга и Татьяна, помощницы Максимова.
То и дело к окошку подходили страждущие заказать диплом и узнать, как произошла фамилия: некоторых интересовала их собственная, других — фамилии друзей и коллег.
Что представляет собой «Фамильный диплом» и как он изготавливается?
Это симпатичный листочек с всевозможными виньетками и гербом, в рамочке. На нем пишется все, что удалось узнать о том, как произошла  фамилия – от какого слова она произошла, в каких исторических областях живут ее представители. В конце указаны библиографические источники информации.
Нередко случается, что определённый заказ не удается выполнить в течение долгого времени, потому что нет достаточных данных, позволяющих объяснить, как произошла фамилия.
Пока заваривается чай, я изучаю «Книгу жалоб и предложений», состоящую, в основном, из одних благодарностей.
- К вам вообще приходят люди с жалобами? По вашей Книге жалоб можно сказать, что таковые отсутствуют!
- Ну, раза два-три в год бывают недовольные. В основном, это случается оттого, что некоторые путают ономастику с генеалогией, надеются по фамилии узнать историю своего рода, что невозможно. Наши исследования объясняют, как произошла фамилия, от какой основы произошла, в каком регионе, в какой исторический период и т. п. Иногда, особенно в период весеннего обострения, приходят к нам «потомки Рюриков».
Я допиваю чай, благодарю Владимира Олеговича и покидаю павильон, прижимая к груди ценный подарок от центра «Истории фамилий» — свой собственный фамильный диплом, рассказывающий, как произошла моя собственная фамилия.
P. S. Адрес центра в Интернете: www.familii.ru

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

  • 27 Март 2010

    История знатных титулов необычайно интересна.

    Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич). Подробнее...


Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Тахограф в барнауле тахограф.
Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100