История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Владимир Максимов, директор информационно-исследовательского центра «История фамилии»: Фамилия Бляблин – не вульгарная, а старинная.

Информационно-исследовательский центр (ИИЦ) «История фамилии»  – первая в России организация, объясняющая происхождение той или иной фамилии на научной основе. О том, где в Подмосковье сохранилась фамильная архаика, кто такой «талдомский Бабаха» и как Барановы превратились в благородных Ленских, корреспонденту «Подмосковья» Наталии МАРГИЕВОЙ рассказал директор центра, член редакционного совета Общества любителей российской словесности Владимир МАКСИМОВ.

- Владимир Олегович, в какой категории подмосковных фамилий наиболее четко отражается русский тип?
— Московский регион — это, в общем, классическая Московская Русь, центр восточного славянства. А по филологическим законам все языковые процессы наиболее долго сохраняют архаические формы именно на периферии, но не в центре. Вот, в Поволжье мы найдем старинный диалектный колорит, проявляющийся в том числе и в фамилиях, а у нас, в Москве, все намешано с давних-давних времен. Потому что любая столица и ее окрестности во все века притягивали население. Например, вдоль дороги Москва — Санкт-Петербург появилось большое число семейных фамилий, характерных для Ярославской и Вологодской земель. Предприимчивые люди переезжали сюда и здесь обустраивались, чтобы обслуживать тракты. Вот если Московскую область поделить на сегменты, то на западе мы найдем Махновых, Сахновых, Дахновых, то есть фамилии, традиционные для белорусско-украинских говоров. Даниил – это Дахно, Матвей – Махно, Василий – Вахно. Это результат исторических процессов, наложившихся и на языковые.
Но на юге Подмосковья присутствует островок именно русской фамильной архаики. В направлении Тулы, где испокон веков были верховные княжества, до сих пор очень популярны формы уменьшительных фамилий, как Васечкин, Петечкин, Амеличкин. При этом южное направление Московской области в себя вобрало абсолютно все: здесь вы найдете и великое множество Анцуповых, а имя Анцуп – это белорусский вариант произношения имени Антип. И северные фамилии – Долгих, Седых, Рудых. Они, как ни странно, среди деревенского коренного населения встречаются гораздо чаще именно на юге Московского региона, чем в той же Москве. Это связано с тем, что за соседней Тулой в XV — XVI веках начиналось дикое поле.
— мне кажется, на карте Подмосковья мы встречаем деревни, в основе названий которых — имя собственное.
— Они действительно сплошь и рядом. Но есть названия – производные от канонических имен, пользующихся широкой известностью и поэтому «прозрачных», например, Алексеевка, Алешково, Алексенки и т. д., а имеются и топонимы, в которых фамилии и семейные прозвища не так уж легко разглядеть. Вот как любопытно зафиксирована в исторических источниках деревня Бабахино, и ныне существующая в Талдомском районе. Структура ойконима Бабахино позволяет с высокой степенью уверенности предполагать в его основе антропоним Бабаха. Такое имя можно увидеть в Словаре древнерусских имен Н. П. Тупикова, где указан Бабаха Воропанов, 1517 года рождения. Прозвище восходит к аналогичному нарицательному, имеющему значение «оладья, лепешка». Вероятно, так нарекли человека, который приготовлял очень вкусную выпечку. Однако такое прозвище нередко носило иронический характер: так, Бабахой могли прозвать полного, пухлого, мягкотелого человека. Или очень интересно происхождение названия деревни в Волоколамском районе Московской области – Лудина Гора. Она впервые упоминается в материалах Генерального межевания в 1784 году. В ее названии два элемента: гора относит расположение деревни на сравнительно высоком берегу реки, но это и так понятно, а вот второй элемент указывает на принадлежность этой горы некоему Луде. А это мужское личное имя, которое известно по источникам с первой половины XV века.
— А с чисто «подмосковными» фамилиями сталкивались?
— Да, такая есть — Земяхин. Привожу ее потому, что она вообще штучная – в России ее носят не более двадцати семей, в Подмосковье встречается лишь на востоке. Есть еще и Зимяхин, Земахин, и никаких сомнений, что все эти фамилии имеют общий источник происхождения – слово «зимний». Ребенок, рожденный зимой, и получал имя-прозвище – Зимяха.
— Давайте разберемся с фамилией Иванов – она самая популярная или нет? Читала свежую публикацию, в которой утверждается, что Петров и Козлов — фамилии-лидеры, а вовсе не Иванов. И разное ударение в ней все же являлось отражением принадлежности к разным сословиям? Бытовала же шутка: до революции в роте служило десять солдат ИванОвых и всего лишь один младший офицер ИвАнов.
— Наш центр собирает информацию по российским семьям уже более десяти лет, мы обработали данные о более 50 миллионов человек по всей стране, и фамилия Иванов среди них преобладает. Она в разных регионах выбивается в абсолютные лидеры. Имя Иван – популярное на Руси, это народная форма канонического христианского имени Иоанн, в переводе с древнееврейского — «Милость Божия». Это имя вошло в православный именник в честь носивших его святых. Память этих святых празднуется в год более 100 раз в разные дни и месяцы. Поэтому в старину имя Иван было самым популярным на Руси крестильным именем. Но популярность фамилии Иванов связано во многом и с другим явлением. В более поздние времена фамилии часто образовывались при несколько других обстоятельствах. В XVIII — XIX веках при поступлении мужчин на воинскую или государственную службу или по иным причинам, требовавшим оформления официальных документов, его фамилия обычно записывалась командованием полка или администрацией соответствующего учреждения. В этих случаях при записи фамилии чаще всего выбиралась не обиходная, а официальная форма имени отца человека, поступающего на службу. Поскольку имя Иван было в тот период самым популярным, то и фамилия Иванов получила большое распространение в среде как военных, так и гражданских служилых людей.
Да, один из крупнейших российских гуманитариев, лингвист Вячеслав Иванов, настаивает, чтобы его фамилию произносили с ударением на втором слоге — не какой-то безликий Иванов, а единственный в своем роде ИвАнов. Если она старинная и на протяжении последних двух столетий произносилась именно как ИвАнов, то человек вполне может настаивать именно на таком произношении. Но изначально ударение в фамилии никакой привязки к классовому делению общества не имело. ИвАнов — это просто одно из давних вариантов произношения, вспомните хотя бы ИвАнов день, ИвАнов цвет.
— Какой вопрос чаще всего вам задают ваши клиенты?
— Будете смеяться, но он такой: «Собираюсь замуж, но вот смущает фамилия будущего мужа. Что посоветуете?» Наивно, конечно, но смешные и неблагозвучные фамилии людей настораживают. Я, конечно, всегда настаиваю на том, что в фамилии не стоит искать сходства с характером или поведением его обладателя. Один очень забавный случай приведу. Пришли к нам как-то мужчина с сыном, впавшие в грусть-кручину. А все потому, что предстоящая свадьба сына оказалось под угрозой срыва именно из-за их фамилии. Невеста, узнав, что будущий супруг Бляблин, как-то перестала торопиться за него замуж. Мы ее пригласили в центр, а мужчины, которые должны были вскоре стать ее семьей, заказали исследование своей фамилии. И, как я предполагал, никакого ругательства в ней не обнаружилось. Более того, оказалось, что Бляблин – это очень старинная фамилия, в основе которого диалектное слово «Блябля», звуковое подражание оплеухи. Получается, что Бляблин «в переводе» на современный язык всего лишь Оплеухов. И свадьба состоялась: девушка отправила свои предрассудки в чуланчик.
Или вот Жирноклеев — конечно, его будут дразнить «жирным», не догадываясь, что эта фамилия была когда-то прозвищем мастера, который жернова для мельницы делал.
— В интернете полно сайтов, так называемых фамильных энциклопедий, предлагающих за несколько минут узнать историю вашей фамилии. Им стоит доверять?
— Создатели этих сайтов на самом деле компилируют книги других авторов. Но собственные же дополнения и комментарии «энциклопедистов» вызывают у настоящих ученых порой гомерический хохот. Вот как на одном из сайтов объясняют происхождение таких фамилий, как Серобаб и Краснобаб. В основе их рассуждений – ошибочные народные этимологии. Ну как, все просто: Серобаб — производное от серой бабы, невзрачной женщины, простого сословия, а Краснобаб, наоборот,— ладная девушка, красна девица. На самом деле прекрасный пол здесь ни при чем. «Баб» — это по-персидски пеликан. Так как в русском языке долгое время не употребляли слово «розовый», а всегда «красный», то получается название «красный пеликан», а словосочетание «серый пеликан» никак не изменилось, потому что пеликаны редко когда бывают в чистом виде белыми.
— Как исторические эпохи влияли на фамилии?
— Среди семейных прозваний XVIII — XIX веков особое место занимают те, которые обозначают профессии и являются культурной характеристикой селений России той поры. В первую очередь заимствовались слова, связанные с новыми профессиями, откуда фамилии: Боцманов, Штурманов, Маркитантов. Новые фамилии продолжали входить в обиход и в конце XIX века – активная модернизация экономики обязывала. Так появились Механиков, Инженеров. Кстати, в 20 — 30-е годы уже XX века фамилии продолжали бурно изменяться. Но тут вмешивался чисто «личностный» фактор. Дело в том, что на заре советской власти, когда закончилась Гражданская война, жить стало легче. И людям было достаточно просто поменять свои неблагозвучные фамилии на те, в которых просматривался очевидный «высокий штиль». Другими словами, брали при оформлении официальных документов фамилии из художественной литературы. Так, товарищ Сергей Моисеевич Баран становился Ленским или Лариным.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

  • 27 Март 2010

    История знатных титулов необычайно интересна.

    Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич). Подробнее...


Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100