История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Бывшие губернии Российской империи просят не называть их бывшими республиками Советского Союза

Послы стран Балтии попросили немецкие СМИ не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками.

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на заявление МИД Литвы.

По данным литовского министерства иностранных дел, обращение вызвано рубрикой портала новостей Zeit Online под названием «Наследие Советского Союза». Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии в письме, адресованном порталу, заявили, что Балтийские государства в Советском Союзе оказались не по собственной воле, а большинство государств Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупацию стран Балтии.

«Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как „преемников государственности Советского Союза“ не является исторически справедливым и является неточным также и в смысле международного права», — говорится в письме дипломатов.

В письме отмечается, что Балтийские государства не были созданы с нуля после краха Советского Союза, а восстановили независимость, прерванную во время оккупации, а также декларировали преемственность своих государств. Поэтому Балтийские государства и юридически, и политически не могут называться бывшими советскими республиками.

Невидимая миру оккупация Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба».

Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи.

Власти Латвии оценили ущерб, нанесенный стране в советские годы, в 185 миллиардов евро. Позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете заявил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют «больные люди с уже неисправимой психикой». «Мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР», — сказал, в частности, дипломат.

Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Sputnik

Комментарий ИИЦ «ИФ»:

Недолгий период после Октябрьской революции до начала Второй Мировой войны бывшие западные губернии Российской империи, из которых были созданы Латвия и Эстония, не отмечен большими экономическими или культурными достижениями этих молодых государств. На память приходит только небывалый для постимперских территорий расцвет национализма. Но именно данный период руководство этих  государств, вероятнее всего, считает самым значительным в истории своих народов. Это можно понять. Но стоит ли ради этого пытаться перечеркнуть всю историю?

И, кстати, если бывшие губернии Российской империи хотят, чтобы их не называли бывшими республиками Советского Союза, то, может быть, их руководителям нужно хотя бы перестать постоянно оперировать в отношении России понятиями «Российская империя» и «Советский Союз»? 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

Топором не вырубишь...

  • 19 Октябрь 2013
    Решили назвать сына Матвеем.

    Подскажите, пожалуйста, как будет учиться в школе мальчик с таким именем?

    (Из почты ИИЦ «История фамилии»)

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100