История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

На заметку будущим диктаторам

Перестаньте писать «Вы» с большой буквы

Как же я не люблю, когда на огромных баннерах в центре города написано «А Вы пробовали наш новый (продукт)» или «мы работаем для Вас». Написание местоимения «Вы» с прописной буквы при обращении к аудитории — грубая ошибка!

Впервые местоимение «вы» в виде формы вежливости упоминается в памятниках XI–XVI веков. Но активное распространение почтительного отношения получило во времена Петра под влиянием европейского этикета.

В современном русском языке только в деловой переписке можно писать местоимение «Вы» с прописной буквы, т. е. когда вы обращаетесь к ОДНОМУ лицу по типу «Ваша честь», «Ваша милость», «Ваше высочество». Но я бы не рекомендовала писать «Вы» при общении с партнером на равных. Почему?

Дело в том, что когда люди используют в общении друг с другом местоимение «вы», подразумевают скрытую дистанцию. Так принято обращаться к незнакомым и малознакомым людям. Использование прописной буквы в десятки раз увеличивает дистанцию. В некоторых случаях даже показывает ваш более низкий социальный статус, чем у собеседника. Обычный студент должен обращаться к ректору на «Вы», гражданин — к президенту на «Вы», работник склада к владельцу предприятия на «Вы». Но таким образом вы себя принижаете перед тем, к кому обращаетесь.

Языковеды считают, что написание «Вы» скоро перестанет быть нормой, будет вытеснено местоимением «вы», подходящим для обращения как к одному лицу, так и к целой аудитории.

Особенно забавно наблюдать, когда на просторах ВКонтакте пользователи устраивают грубую перепалку — наравне с нецензурной лексикой, используя обращение «Вы».

Рекомендации:

Вы можете использовать местоимение «Вы» с прописной буквы в личной переписке, при обращении к одному лицу.

При составлении анкет.

В письменной рассылке, когда обращение представлено в форме единственного числа. «Уважаемый коллега, спешу Вас уведомить о…», но «уважаемые коллеги, спешу вас уведомить о…»

Библиографический список:

«Словарь русского речевого этикета» А. Г. Балакая — М., 2001.

Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011.

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013.

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100