История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

«Дочка Россия, а сын — Ягуар»: как живут красноярцы с необычными именами

Год назад мы рассказывали о семье, где супруги назвали свою дочку именем Радость. Родители рассказывали, что об этом имени они вспомнили сразу же, как только взяли новорожденную малышку на руки. Сейчас девочке уже годик, родители ласково зовут её Радой.

Мы нашли красноярцев, которые смело могли бы поспорить за звание самых оригинальных в выборе имён для детей. Узнали, какие сложности не предвидели и как живётся их детям.
 
«Дочка Россия, а сын Ягуар»
 
14-летняя девочка с необычными именем Россия растёт в большой семье. Её мама Ирина рассказывает, что у неё четверо детей: старший сын Дмитрий, дочь Анастасия, дочка Россия и сынок Ягуар. Все имена детям, рассказывает мама, выбирал муж. 
«Сначала мы думали назвать вторую дочку именем Ангелина, но не нравилось, как в имени звучит буква „г“. А тут как раз шёл чемпионат, по-моему, по футболу, и заставка была по телевидению: „Россия“. Большими буквами, красиво так было написано. И муж мне тогда сказал: „Ириш, а как тебе имя — Россия? Посмотри: Росинка, Росиночка, Россияночка. Классно же звучит?“. И мы гладили по животу и привыкли к этому имени. Ещё и с отчеством красиво получается: Россия Романовна. 
Женщина рассказывает: когда Россия родилась, бабушки не сразу поверили, что внучку назвали так. „Пришлось свидетельство сфотографировать, показывать“, — с улыбкой вспоминает мама.
Никакого сопротивления со стороны близких людей по поводу имени не было. Выбор родные хоть и сочли необычным, но не осуждали.
А вот сотрудники ЗАГСа были не так приветливы. „Мужу, когда он регистрировал имя, сказали идти к психологу. Несколько раз спрашивали: „Может, передумаете?“. Но это было принятое нами решение, обдуманное. Мы настояли, и в тот же день зарегистрировали, — рассказывает Ирина. — Хотя из ЗАГСа и позже ещё звонили: „Вы же мама, вы понимаете… как же так? Зачем это нужно?“ — пытались отговорить меня, было такое. Но тогда уже свидетельство было у нас на руках“, — вспоминает Ирина. 
Когда младшего сына называли Ягуаром, у сотрудников уже никаких вопросов не возникало. 
Проблем в школе с именем у девочки России нет. Иногда сверстники в школе зовут её по-простому Росей, но чаще всё же полным именем. На вопрос, были ли ещё за 13 лет сложности с необычным именем, в семье вспомнили лишь одну: была проблема с регистрацией аккаунтов в соцсетях, даже приходилось придумывать псевдонимы.
„Однажды старшая дочь подошла и спросила, почему её не назвали как-нибудь необычно“.
 
5-летние двойняшки Милица и Сирена в семье полицейского — инспектора ДПС Владимира Зберовского.
 
Владимир Зберовский — отец троих дочерей. Первую дочку назвали Юлей. Когда жена была беременна во второй раз, вспоминает Владимир, супруги договорились: если родятся мальчики — имена выбирает он, если девочки — она. 
Для двойняшек мама нашла красивые греческие имена — Милица (ударение на первый слог) и Сирена. „Имя Милица нашла в словаре, Сирена — сама придумала, — вспоминает отец и добавляет с улыбкой: — Совпало с моим родом деятельности немного, конечно. И да, первое время, бывало, шутили коллеги“. 
Отец спорить с выбранными именами не стал. Ласково детей начали называть Рена, Ренуша, Мила. „Мне понравились имена. Читали, что двойняшек лучше не называть созвучными именами типа Зита и Гита или Маша, Наташа. Лучше наоборот, чтобы имена были разными“. 
 
„С самого рождения мы стараемся и одевать их по-разному. Чтобы хотя бы полосочки в одежде, но отличались. Они ведь и по характеру отличаются очень. Видимо, и правда имена влияют на характер. Милица спокойная, а Сирена — шебутная и активная“.
Владимир признаётся, что когда незнакомые люди узнают имена девчонок, то немного удивляются: „"Сирена" сразу нормально воспринимают. А вот „Милица“ иногда приходится по два раза повторить“. 
„Недавно Сирена подошла и спросила: „Почему меня так назвали?“. Я тогда ответил: „Потому, что мама тебя любит““.
 
„Не все смогут выговорить с первого раза“ — Роксолана Портнягина, 19 лет 
 
„Имя выбрал папа. Услышал это имя в фильме „Роксолана — пленница султана“. Ему понравилось“, — рассказывает девушка. 
Она призналась, что в детстве к ней иногда приходили мысли о том, чтобы имя поменять, но потом всё же привыкла. „В школе много кто не мог выговорить имя моё, конечно, это не нравилось“.
Небольшие сложности с именем всё же иногда преследуют девушку и сейчас, во взрослой жизни. „Когда записываюсь на какие-нибудь процедуры, постоянно путают гласные в имени. И мне потом сложно туда попасть, потому что говорят, что я не записывалась“. Чаще всего имя пишут с буквой „а“ в первом слоге, или, сокращая, записывают Роксаной.
Родители называют полным именем, друзья дали девушке имя покороче и зовут Рокси: „Когда с новыми людьми знакомлюсь, всегда удивляются имени и часто переспрашивают. <…> Своим детям, наверное, я всё-таки выберу обычные имена. Хотя, может, ещё передумаю“.
Желание называть детей именами из популярных фильмов или сериалов осталось у красноярских родителей до сих пор. В 2014 году родители, вдохновившись сериалом „Великолепный век“, назвали сына Сулейманом. 
 
„Это не первый случай, когда ребенку дается имя героя фильма. После сериала „Богатые тоже плачут“ девочек называли Марианнами, когда шла „Санта-Барбара“ — мальчиков называли Крузами“, — делилась с нами руководитель Дворца бракосочетаний Инна Ерошина.
Часто родители выбирают старорусские имена по святцам: в Красноярске детей называют Лукия, Прохор, Савелий. Девочек часто называют двойными именами: растут в Красноярске Анна-Мария, София-Мария, Анджелина-Виктория, Скай-Милана. „Вырастет, выберет сама из двух, какое больше нравится“, — иногда объясняют родители.
Среди редких имен: Агния, Автора, Мия, Есения; для мальчиков — Енисей. Среди иностранных — Вильям, Эвва, Роберт.
Ограничить фантазию родителей может только существующий закон. Согласно документу, „запрещается регистрация имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, аббревиатуры“.
 
 

Источник: НГС.Новости

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 
 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100