История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 


Барандеев А.В. Краткий этимологический топонимический словарь.  – М. Принт-Сервис, 2014.  – 290 с. , 22 карты.  ISBN 978-5-00077-099-3

В словаре в доступной форме с позиций современной топонимической науки рассмотрено происхождение географических названий (топонимов). Проанализировано их употребление в памятниках письменности русского языка и других исторических источниках. Критически оценена трактовка топонимов в различных словарях и специальной литературе. Пересмотрено или уточнено происхождение ряда географических названий. Предложены этимологии для топонимов, не имевших до сих пор убедительного объяснения. Даны рекомендации, касающиеся правильного употребления топонимов в широкой речесвой практике. Показана локализауия топонимов на древних и современных картах. 

Словарь адресован как специалистам - филологам, историкам, географам, топонимистам, краеведам, так и широкому кругу читатаелей, интересующихся происхождением географических названий, в том числе студентам и аспирантам, преподавателям школ и вузов.

 

 

*          *          *

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ………………………………........……… 5
Структура и содержание словарной статьи ……… 9
Термины, используемые в словаре   ……………… 11
Топонимические и географические словари .…… 15
Принятые сокращения ………………………….....… 32
СЛОВАРЬ
Ахтубинск и Актюбинск …………………………......... 37
Берендеево и царь Берендей ……………………... 46
Братск(ий) город …………………………………....… 71
Бутырки не только в Москве ………………………... 79
Гусь на карте России ……………………………….... 88
Долгие топонимы ………………………………......… 99
Звенигород звенит ли? …………………………...… 106
Ильмень-озеро ……………………………………… 120
Капустин Яр и капуста …………………………….... 132
Лихоборы - лихие боры …………………………….. 140
Марьина Роща - почему Марьина? ………………..151
Пропойск и Славгород …………………………...… 161
Раменское не в раме …………………………….… 168
Сергиев Посад …………………………………….… 182
Сходня = Всходня ………………………………….... 193
Тамбов ……………………………………………....… 206
Тарусы - сколько их всего? ………………………... 214
Царицын и Волгоград ………………………………. 222
Юрьев-Польской - не Польский ………………….. 231

ТОПОНИМЫ-ИСТОРИЗМЫ

Даурия и дауры ……………………………………… 238
Московия загадочная ………………………………. 247
Тартария и татары ………………………………….. 259
Приложение ………………………………................ 274

*          *          *

Книгу можно заказать: 

1. позвонив по телефону +7-985-133-56-67

2. отправив заявку на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.