История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

В этом нет ничего удивительного. В любом языке существует множество слов, связанных общим происхождением, но со временем получивших новые значения. Таково, например, происхождение фамилии Швецов, Шевцов, Швец или Шевченко.

Прозвище 'швец' известно у восточных славян с древнейших времён. Называли так тех, кто шил или одежду, или сапоги, т.е. прозвание было общим для портных и сапожников: "швец показает ученику, како... шити сапогы". То есть название связано своим происхождением с глаголом 'шить'. Двойственность значения ощущалась современниками. Поэтому в грамотах обычно уточнялось: "портной швец Федул Степанов" или, например, "Дано портному швецу Ивану... оброку рубль", то есть к слову швец добавлялось необходимое уточнение: "шьющий порты" (портами называли не только штаны, но и всякую одежду). С течением времени в русском языке название швец стало указывать лишь на портного. На Украине же и в Белоруссии с этим словом произошла иная трансформация - так стали называть только сапожников, башмачников, а для профессии портного общеупотребительным стало другое название - кравец. Поэтому здесь происхождение фамилий, связанных этим профессиональным прозванием, обычно напоминает о другой профессии.

Впрочем, следует помнить, что происхождение части фамилий восходит к весьма древнему периоду, когда не существовало на Руси ни традиции образования наследственных именований, ни самого слова 'фамилия'. Просто так случилось, что на протяжении долгого времени представителей какого-то рода, в котором из поколения в поколение передавались навыки портновского мастерства, было принято именовать Швецами или Шевченками (в последнем случае происхождение этого семейного прозвания могло напоминать о профессии очень дальнего предка, жившего, например, полтора столетия назад, но почему-то ставшего довольно знаменитым в среде своих земляков). А позднее, когда и у восточных славян получило распространение употребление официальных фамилий, это наследственное прозвание получило фамильный статус.

Но существует и немало фамилий, звучащих одинаково, но восходящих к разным по происхождению основам. Таковы, например, фамилии Филин и Песков. Первая фамилия может восходить к разным по своему происхождению именам: Филя (народная форма иноязычных по происхождению крестильных имён Филипп, Филимон, Филарет и др.) и Филин (о происхождении названия этой птицы у учёных нет единого мнения). В зависимости от местных традиций, от имени Филин могли быть образованы фамилии Филин и Филинов.

Различным могло быть и происхождение имён, лежащих в основе фамилии Песков. Мирское имя Песко восходит к слову 'пёс', а имя Песок - к нарицательному 'песок': имена с таким происхождением были весьма популярными, об этом напоминает распространённость фамилий Собакин и Кучков ('кучко' в древнерусском языке тоже означало "пёс"), Камнев и т.п. Но в форме Песко на Руси в обиходе порой употреблялось и крестильное имя Феспесий, отсутствующее в современных святцах (оно имеет древнегреческое происхождение и означает "божественный"). Каково бы ни было происхождение имени Песко (Песок), но образованная от него русская фамилия получала звучание Песков.

Существует ещё огромное множество примеров одинакового звучания разных по происхождению фамилий. Нередко значение их основ так и остаётся загадкой с двумя или более неизвестными. Но довольно часто мы можем указать наиболее достоверное происхождение имени, лежащего в основе фамилии: диалектологами собран богатейший материал, позволяющий определить, где бытовало то или иное слово. Разумеется, для этого нужно знать хотя бы регион, из которого происходит конкретная семья, носящая эту фамилию. Поэтому для наиболее точного определения происхождения фамилии и значения лежащего в её основе имени (прозвища) при оформлении заказа вам следует внимательно заполнить анкету.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.