История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В Воронежской области переименовали 66 населённых пунктов. Об этом сообщила пресс-служба управления Росреестра по региону в среду, 4 декабря. Речь идёт о тех пунктах, в названии которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы. Изменения в ближайшее время отразят на дорожных знаках, сайтах органов власти, служебных и уставных документах.
Обновлённые названия внесли в государственный каталог географических наименований.
– Дело в том, что в официальных документах и законах названия некоторых населённых пунктов Воронежской области были написаны по-разному. К примеру, в наименовании есть «ё», а в документах, в том числе ещё советских, она заменена на «е». Из-за этого у людей возникали проблемы с оформлением бумаг, в том числе при сделках с недвижимостью. Такая же ситуация возникла с дефисами и прописными буквами. Из-за этого некоторые сельские поселения имели даже не два, а три варианта наименования, – пояснили в Росреестре.
К примеру, писали село Русско-Гвоздевское, Русскогвоздевское, а также Русскогвоздёвское. Также встречались Новохоперск и Новохопёрск.
С инициативой о переименовании названий населённых пунктов ещё в июне 2018-го выступила глава облуправления Росреестра Елена Перегудова. Она заявила о необходимости выбрать только один из нескольких возможных вариантов наименований. И спустя полтора года на основании закона «О государственном языке РФ» внесли изменения.
Теперь, когда эти названия зарегистрированы в государственном каталоге со всеми правками, сложностей возникать не должно, уверены в Росреестре.

Источник: ГТРК «Воронеж»

Наш комментарий:

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы. Будем надеяться, что в ближайшее время их поддержат и другие регионы.


Жаль, что вместе с нами радость от этого события не сможет разделить Виктор Трофимович Чумаков (1932-2012), российский писатель, публицист, общественный деятель, член Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве РФ, член Союза писателей России, консультант, редактор и многолетний автор журнала «Народное образование». Удивительно, что при всём этом Виктор Трофимов был самым настоящим - и каким! - технарём! Выпускник МЭИ, человек, всю свою трудовую жизнь посвятивший работе в области энергетики (принимал участие в строительстве крупнейших ГЭС в СССР и за рубежом), он многие годы своей жизни посвятил просветительской деятельности и получил неофициальный, но вполне заслуженный титул «Главный ёфикатор России и постсоветского пространства», стал председателем им же и созданного Союза ёфикаторов России. И в том, что часть областных законодателей дозрела, наконец, до приведения написания топонимов в соответствии с правилами русского языка, есть немалая заслуга Виктора Трофимовича. Сегодня он сказал бы, что события в Новгородской и Воронежской областях - хорошее дело, но работу нужно продолжать. Даёшь «ёфикацию» всей страны!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.