История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Читая рейтинги самых популярных и самых редких имён, которыми российские родители наградили в минувшем году своих новорождённых детей, регулярно задумываешься: только ли в России эта проблема волнует такое количество людей? Ну, во всяком случае, журналистов, блогеров и тех, кто сами себя таковыми считают. Оказывается, не только у нас.

     На протяжении нескольких последних лет в польском женском именнике за пальму первенства боролись два имени - Зузанна (Zuzanna) и Юлия (Julia). Например, в 2017 г. самым популярным женским именем в Польше было имя Юлия. А в 2019 и 2018 годах своих новорождённых дочерей поляки чаще всего называли Зузаннами. В 2020 г. эти две «девушки» заключили мировую: Юлиями и Зузаннами в стране назвали по 7351 новорождённой девочке.

     Такое впечатление, что в конце года сотрудники Статистического департамента взяли под контроль процесс имянаречения во всех воеводствах Польши и внимательно следили за тем, чтобы баланс был соблюдён.

 

Король — Антоний и две королевы: самые популярные имена в Польше за 2020 г.

     Понятно,что "царицу горы" поляки исторически называют королевой. Так что в минувшем году в Польше две королевы - Зузанна и Юлия.

В целом же польский рейтинг женских имён за 2020 г. выглядит так:
1. Зузанна и Юлия - 7351
2. Зофия - 7073
3. Ханна - 6658
4. Майя - 6508
5. Лена - 5446
6. Алисия - 5139
7. Оливия - 4979
8. Лаура - 4954
9. Мария - 4650

Далее идут в порядке убывания популярности имена Пола, Амелия, Эмилия и Антонина.


     В рейтинге мужских имён много лет первое - королевское - место занимает имя Антони, т.е. по-нашему Антон. За ним традиционно следуют Ян, Александр и Якуб. А сюрпризом минувшего года для поляков стало имя Леон, неожиданно ворвавшееся в десятку самых популярных мужских имён.


Рейтинг мужских имён выглядит так:
Антони - 8368
Ян - 7658
Александр - 7165
Якуб - 7162
Францишек - 7124
Шимон - 6083
Филип - 5474
Миколай - 5368
Леон - 5018
Станислав - 4963

Далее следуют имена Войцех, Адам, Каспер и Тимон.

 

В каждом дому... по кому?

     Как и у нас в России, в разных регионах Польши составляют свои рейтинги. Например, так выглядят первые места рейтингов отдельных воеводств:

Нижнесилезское воеводство: Ханна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Куявско-Поморское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Александр)
Люблинское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Любушское: Майя и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Лодзинское: Юлия и Ян (в 2019: Юлия и Антони)
Малопольское: Юлия и Антони (в 2019: Юлия и Якуб)
Мазовецкое: София и Антони (в 2019: София и Ян)
Опольское: Зузанна и Антони (в 2019: Ханна и Якуб)
Подкарпатское: Юлия и Антони (в 2019: Юлия и Антони)
Подляшское: София и Якуб (в 2019: Юлия и Якуб)
Поморское: Зузанна и Антони (в 2019: Зофия и Ян)
Силезское: Юлия и Якуб (в 2019: Зузанна и Якуб)
Свентокшиское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Варминьско-Мазурское: Зузанна и Александр (в 2019: Зузанна и Антони)
Великопольское: София и Антони (в 2019: София и Антони)
Западно-Поморское: Зофия и Антони (в 2019: Ханна и Антони)

Более детально польский именник мы рассмотрим в других публикациях.

 

Йошко-Збышко

     Кстати, похоже, что польские родители меньше российских соревнуются в том, кто даст своему дитяти самое смешное имя. Но тоже оригинальничают.
     В 2020 г. самыми необычными среди имён, которыми назвали девочек, в Польше были признаны имена Рамона, Консуэла и Евлалия (Eulalia). Среди мужских имён в эту группу вошли имена Йошко, Збышко и Иполит.
     Между прочим, публикуя такой рейтинг, сотрудники польского Статистического комитета напоминают, что по закону нельзя выбирать смешное имя, а также то, что имя должно однозначно указывать пол ребёнка. И предупреждают, что, если эти правила не будут соблюдены, то руководитель местного ЗАГСа (USC) попросту откажет родителям в регистрации такого имени.

 

По материалам публикаций Статистического департамента Польши

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.