История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Читая рейтинги самых популярных и самых редких имён, которыми российские родители наградили в минувшем году своих новорождённых детей, регулярно задумываешься: только ли в России эта проблема волнует такое количество людей? Ну, во всяком случае, журналистов, блогеров и тех, кто сами себя таковыми считают. Оказывается, не только у нас.

     На протяжении нескольких последних лет в польском женском именнике за пальму первенства боролись два имени - Зузанна (Zuzanna) и Юлия (Julia). Например, в 2017 г. самым популярным женским именем в Польше было имя Юлия. А в 2019 и 2018 годах своих новорождённых дочерей поляки чаще всего называли Зузаннами. В 2020 г. эти две «девушки» заключили мировую: Юлиями и Зузаннами в стране назвали по 7351 новорождённой девочке.

     Такое впечатление, что в конце года сотрудники Статистического департамента взяли под контроль процесс имянаречения во всех воеводствах Польши и внимательно следили за тем, чтобы баланс был соблюдён.

 

Король — Антоний и две королевы: самые популярные имена в Польше за 2020 г.

     Понятно,что "царицу горы" поляки исторически называют королевой. Так что в минувшем году в Польше две королевы - Зузанна и Юлия.

В целом же польский рейтинг женских имён за 2020 г. выглядит так:
1. Зузанна и Юлия - 7351
2. Зофия - 7073
3. Ханна - 6658
4. Майя - 6508
5. Лена - 5446
6. Алисия - 5139
7. Оливия - 4979
8. Лаура - 4954
9. Мария - 4650

Далее идут в порядке убывания популярности имена Пола, Амелия, Эмилия и Антонина.


     В рейтинге мужских имён много лет первое - королевское - место занимает имя Антони, т.е. по-нашему Антон. За ним традиционно следуют Ян, Александр и Якуб. А сюрпризом минувшего года для поляков стало имя Леон, неожиданно ворвавшееся в десятку самых популярных мужских имён.


Рейтинг мужских имён выглядит так:
Антони - 8368
Ян - 7658
Александр - 7165
Якуб - 7162
Францишек - 7124
Шимон - 6083
Филип - 5474
Миколай - 5368
Леон - 5018
Станислав - 4963

Далее следуют имена Войцех, Адам, Каспер и Тимон.

 

В каждом дому... по кому?

     Как и у нас в России, в разных регионах Польши составляют свои рейтинги. Например, так выглядят первые места рейтингов отдельных воеводств:

Нижнесилезское воеводство: Ханна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Куявско-Поморское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Александр)
Люблинское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Любушское: Майя и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Лодзинское: Юлия и Ян (в 2019: Юлия и Антони)
Малопольское: Юлия и Антони (в 2019: Юлия и Якуб)
Мазовецкое: София и Антони (в 2019: София и Ян)
Опольское: Зузанна и Антони (в 2019: Ханна и Якуб)
Подкарпатское: Юлия и Антони (в 2019: Юлия и Антони)
Подляшское: София и Якуб (в 2019: Юлия и Якуб)
Поморское: Зузанна и Антони (в 2019: Зофия и Ян)
Силезское: Юлия и Якуб (в 2019: Зузанна и Якуб)
Свентокшиское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Варминьско-Мазурское: Зузанна и Александр (в 2019: Зузанна и Антони)
Великопольское: София и Антони (в 2019: София и Антони)
Западно-Поморское: Зофия и Антони (в 2019: Ханна и Антони)

Более детально польский именник мы рассмотрим в других публикациях.

 

Йошко-Збышко

     Кстати, похоже, что польские родители меньше российских соревнуются в том, кто даст своему дитяти самое смешное имя. Но тоже оригинальничают.
     В 2020 г. самыми необычными среди имён, которыми назвали девочек, в Польше были признаны имена Рамона, Консуэла и Евлалия (Eulalia). Среди мужских имён в эту группу вошли имена Йошко, Збышко и Иполит.
     Между прочим, публикуя такой рейтинг, сотрудники польского Статистического комитета напоминают, что по закону нельзя выбирать смешное имя, а также то, что имя должно однозначно указывать пол ребёнка. И предупреждают, что, если эти правила не будут соблюдены, то руководитель местного ЗАГСа (USC) попросту откажет родителям в регистрации такого имени.

 

По материалам публикаций Статистического департамента Польши

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.