История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Читая рейтинги самых популярных и самых редких имён, которыми российские родители наградили в минувшем году своих новорождённых детей, регулярно задумываешься: только ли в России эта проблема волнует такое количество людей? Ну, во всяком случае, журналистов, блогеров и тех, кто сами себя таковыми считают. Оказывается, не только у нас.

     На протяжении нескольких последних лет в польском женском именнике за пальму первенства боролись два имени - Зузанна (Zuzanna) и Юлия (Julia). Например, в 2017 г. самым популярным женским именем в Польше было имя Юлия. А в 2019 и 2018 годах своих новорождённых дочерей поляки чаще всего называли Зузаннами. В 2020 г. эти две «девушки» заключили мировую: Юлиями и Зузаннами в стране назвали по 7351 новорождённой девочке.

     Такое впечатление, что в конце года сотрудники Статистического департамента взяли под контроль процесс имянаречения во всех воеводствах Польши и внимательно следили за тем, чтобы баланс был соблюдён.

 

Король — Антоний и две королевы: самые популярные имена в Польше за 2020 г.

     Понятно,что "царицу горы" поляки исторически называют королевой. Так что в минувшем году в Польше две королевы - Зузанна и Юлия.

В целом же польский рейтинг женских имён за 2020 г. выглядит так:
1. Зузанна и Юлия - 7351
2. Зофия - 7073
3. Ханна - 6658
4. Майя - 6508
5. Лена - 5446
6. Алисия - 5139
7. Оливия - 4979
8. Лаура - 4954
9. Мария - 4650

Далее идут в порядке убывания популярности имена Пола, Амелия, Эмилия и Антонина.


     В рейтинге мужских имён много лет первое - королевское - место занимает имя Антони, т.е. по-нашему Антон. За ним традиционно следуют Ян, Александр и Якуб. А сюрпризом минувшего года для поляков стало имя Леон, неожиданно ворвавшееся в десятку самых популярных мужских имён.


Рейтинг мужских имён выглядит так:
Антони - 8368
Ян - 7658
Александр - 7165
Якуб - 7162
Францишек - 7124
Шимон - 6083
Филип - 5474
Миколай - 5368
Леон - 5018
Станислав - 4963

Далее следуют имена Войцех, Адам, Каспер и Тимон.

 

В каждом дому... по кому?

     Как и у нас в России, в разных регионах Польши составляют свои рейтинги. Например, так выглядят первые места рейтингов отдельных воеводств:

Нижнесилезское воеводство: Ханна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Куявско-Поморское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Александр)
Люблинское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Любушское: Майя и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Лодзинское: Юлия и Ян (в 2019: Юлия и Антони)
Малопольское: Юлия и Антони (в 2019: Юлия и Якуб)
Мазовецкое: София и Антони (в 2019: София и Ян)
Опольское: Зузанна и Антони (в 2019: Ханна и Якуб)
Подкарпатское: Юлия и Антони (в 2019: Юлия и Антони)
Подляшское: София и Якуб (в 2019: Юлия и Якуб)
Поморское: Зузанна и Антони (в 2019: Зофия и Ян)
Силезское: Юлия и Якуб (в 2019: Зузанна и Якуб)
Свентокшиское: Зузанна и Антони (в 2019: Зузанна и Антони)
Варминьско-Мазурское: Зузанна и Александр (в 2019: Зузанна и Антони)
Великопольское: София и Антони (в 2019: София и Антони)
Западно-Поморское: Зофия и Антони (в 2019: Ханна и Антони)

Более детально польский именник мы рассмотрим в других публикациях.

 

Йошко-Збышко

     Кстати, похоже, что польские родители меньше российских соревнуются в том, кто даст своему дитяти самое смешное имя. Но тоже оригинальничают.
     В 2020 г. самыми необычными среди имён, которыми назвали девочек, в Польше были признаны имена Рамона, Консуэла и Евлалия (Eulalia). Среди мужских имён в эту группу вошли имена Йошко, Збышко и Иполит.
     Между прочим, публикуя такой рейтинг, сотрудники польского Статистического комитета напоминают, что по закону нельзя выбирать смешное имя, а также то, что имя должно однозначно указывать пол ребёнка. И предупреждают, что, если эти правила не будут соблюдены, то руководитель местного ЗАГСа (USC) попросту откажет родителям в регистрации такого имени.

 

По материалам публикаций Статистического департамента Польши

Наши новости

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Рейтинги имён: польский опыт

     Читая рейтинги самых популярных и самых редких имён, которыми российские родители наградили в минувшем году своих детей, регулярно задумываешься: только ли в России эта проблема волнует такое количество журналистов, блогеров и тех, кто сами себя таковыми считают. Оказывается, не только у нас.
     Возьмём, например, Польшу. Там тоже публикуют такие рейтинги. Кстати, похоже, что польские родители несколько меньше российских соревнуются в том, кто даст своему дитяти самое смешное имя, хотя тоже оригинальничают. Но к самым безумным оригиналам в Польше относятся без особого почтения.

Подробнее...

Новости словесности

Погружение продолжается: улицы Бандеры и Мазепы теперь есть и в Черкассах

     Городской совет Черкасс присвоил одной из улиц имя Степана Бандеры и переименовал ещё несколько улиц и переулков в деятелей типа Мазепы и его подражателей на других фронтах - литературном, религиозном и др. Против переименования не выступил ни один из членов совета, а члены местной топонимической комиссии заявили, что улицам были возвращены «исторические названия». Разумеется, ни одна из них никогда таких имён не носила.

Подробнее...

В Белорусском государственном университете проходит литературный квест для популяризации чтения

     Участниками интеллектуальной игры могут стать все желающие студенты, магистранты и аспиранты БГУ. Им нужно будет по символическим предметам узнать название произведений и их авторов.  По-доброму завидуем: хорошо было бы позволить поучаствовать в этом квесте в режиме онлайн и жителям  других регионов. Наверняка, многие захотели бы проверить себя не ради баллов, а из культурно-спортивного интереса.

Подробнее...

В Ивановской области насчитали более 14 тысяч именных «защитников»

     В продолжение темы Дня защитника Отчества: к 23-му февраля в Ивановской области было проведено необычное антропонимическое исследование. В региональном управлении Пенсионного фонда подсчитали обладателей всех имен со значением «защитник» и «защитница». Вы думаете, речь идёт только об Александрах и - даже тут возникают сложности - Александрах? А вот и нет.

Подробнее...

Когда Красная Армия стала Советской

     Любой, кому доводилось писать о российской армии времён Великой Отечественной войны, сталкивался с проблемой её названия. Разные авторы послевоенной эпохи, рассказывая о военных и послевоенных годах, начинают употреблять название Советская Армия по-разному: кто-то с 1946 г., а кто-то с середины войны. Это не существенно, если статья пишется в вольном стиле. Но если требуется фактология, то возникает проблема.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.