История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ОЧЕРКИ ВЛАДИМИРА МАКСИМОВА ОБ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ - В РАДИОАЛЬМАНАХЕ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ" Р/С "ЭХО МОСКВЫ".
Авторы этого радиоальманаха М.Королёва и О.Северская регулярно используют в своей важной и полезной просветительской работе статьи и заметки из книги "Ономастика для всех", изданной нашим Центром. В воскресенье 17 мая на "Эхе Москвы" прозвучал изящный обзор очерков гендиректора ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимова об истории фамилий, рассказывающих о профессиях предков.
Радиоальманах "Говорим по-русски". Р/с "Эхо Москвы", 17.05.2009 г.

Об истории фамилий, которые хранят память о старинных ремеслах (по книге «Ономастика для всех», М., 2008).
М. – Какие профессии сейчас самые распространенные, самые востребованные?
О. – Думаю, так сразу нам на этот вопрос не ответить. Уверена, эти данные постоянно меняются: от региона к региону, от года к году. А что?
М. – Я это к тому, что когда-то на Руси о самых распространённых профессиях можно было судить по фамилиям. Вот об этом мы сегодня и поговорим. А заодно попробуем выяснить, откуда взялось такое странное выражение – «и ежу понятно».
(МУЗЫКА)
М. – Вот смотри: в одной только Москве живут более 17 тысяч семей Кузнецовых. Почти 4 тысячи Ковалёвых. Есть Кузнецы, Кузнеченковы, Кузнечихины, Коваленко, Ковальцы, Ковали, Ковалики, Ковальчуки…
О. – Ну и что? Такие разные фамилии!
М. – Э нет, у всех людей с этими фамилиями есть нечто общее: все они потомки кузнецов, пишет Владимир Максимов, директор центра «История Фамилии», в книге «Ономастика для всех».
О. – А, в этом смысле – конечно. Так же, как о популярности профессии мельника напоминает распространённость фамилий Мельник, мельников, Мельниченко, Мельничук, Мирошник…
М. – А Мирошник почему?
О. – В западных говорах это слово и значило «мельник». А в олонецких говорах мельника звали «хухорем» (потомки местных мельников – Хухоревы). На Дону – «прудником». Отсюда Прудниковы.
М. – Вообще же промысловых фамилий на Руси великое множество. О традиционных промыслах напоминают, например, фамилии Рыбаков, Охотников, Огородников. С развитием специализации появились сошники, плужники (те, кто делал плуги и сохи), гончары, горшечники и черепенники (все они делали горшки), ложечники или лажечники (специалисты, которые делали ложки). Ещё ситники (мастер, который делает сита).
О. – Вряд ли стоит пояснять, что их дети и получали прозвания Плужниковы, Сошниковы, Гончаровы, Горшечниковы, Черепенниковы, Лажечниковы, Чашечниковы, Ситниковы. Научились стекло выдувать – появились стекольщики и стекольники. А их потомки – Стекольщиковы и Стекольниковы.
М. – Но это фамилии, которые сразу указывают на профессии. Есть и другие, более «скрытные». Например, фамилии Пустовалов и Куцеволов кому-то могут показаться забавными. А напрасно! Ещё в 19 веке жителям юга России всё было бы понятно. В старину на Руси шерстобита, валяльщика, человека, который изготавливал полсти, называли полстовалом.
О. – Полсти?
М. – Да, полсть: шерстяное покрывало, одеяло, ковёр. Позднее слово «полстовал» превратилось в «постовал». А на Дону изменения пошли дальше, появился «пустовал». Здесь и на Украине шерстобита называли ещё и коцевалом.
О. – Коц, коца (заимствование из немецкого языка через польский) – верхнее платье, длинный плащ, накидка, а также грубая ткань, ковёр. Со временем «коцевал» превратилось в «куцевал» и «куцевол». Вот и фамилия – Куцеволов!
М. – Не будь мы с тобой на радио, могли бы сказать: теперь это и ежу понятно… А, кстати, почему понятно – ежу? Попробуем разобраться.
О. – А действительно, почему именно ёж стал эталоном недогадливости? Почему именно он вошёл в поговорку?
М. – Вообще-то это выражение, «и ежу понятно», зафиксировали немногие словари. Так, в словаре Ожегова-Шведовой этот фразеологизм имеет помету «просторечное» и толкуется как «ясно и просто, понятно каждому». Можно его найти в некоторых словарях жаргонов и разговорной речи (например, в Толковом словаре русского сленга Елистратова). А вот в Идеографическом словаре русского языка Баранова приводятся варианты: не только ежу может быть понятно (или ясно) что-то, но ещё и козе, и ослу.
О. – Как сообщает нам Интернет-портал «Культура письменной речи» (gramma.ru), источник фразеологизма вроде бы установлен. Это цитата из стихотворения Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». Помните? «Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй». Кстати, многие говорящие употребляют это выражение именно в его исходной форме (ясно даже и ежу). Так что вроде бы всё тут понятно.
М. – Всё, да не всё. На том же интернет-портале Грамма.Ру есть и другая версия, весьма любопытная. Портал ссылается на своего читателя Вадима Аниськина, который рассказывает следующую историю. Как известно, в Советском Союзе существовала сеть интернатов для одаренных детей — например, физ.-мат. интернаты.
О. – Да-да, в них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д, Е) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — "ежи", между ними и учениками двухгодичного потока всегда существовали трения и конкуренция.
М. - За год обучения в интернате по нестандартной программе ученик двухгодичного потока сильно опережал только что поступивших в интернат "ежей", поэтому в начале учебного года выражение "ежу понятно" было очень актуально.
О. – Надо сказать, что выпускники интерната стопроцентно поступали в МГУ. И там они десятилетиями "приучали" к своим устоявшимся выражениям студентов физфака, мехмата, ВМК, химфака МГУ и других ведущих технических вузов. Так что, может быть, «ежу ясно» - это из сленга выпускников физико-математических интернатов?
М. – Всё может быть. Хотя цитата Маяковского – а это был 1925-ый год – нарушает эту стройную картину.
(МУЗЫКА)
О. – Однако продолжим об истории фамилий, связанных с ремеслами и профессиями. Как напоминает Владимир Максимов в книге «Ономастика для всех», связующим звеном между производителями и покупателями во все времена человеческой истории выступали купцы. Оттого так много в России сегодня Купцовых, Купчихиных, Купчиковых, Купченко и Купченковых.
М. – И это далеко не весь список «купеческих» фамилий! И среди купцов была своя специализация. Одни занимались скупкой и продажей рыбы и рыбных товаров: их называли рыбниками (отсюда фамилии Рыбников и Рыбниченко). Другие торговали солью и мясом, их называли прасолами (отсюда фамилия Прасолов).
М. - А мог купец получить прозвище и фамилию по одному из своих товаров. Из истории, например, известно, что пензенский крестьянин Семен Николаев, приехавший в 1802 году в Москву и основавший здесь знаменитую кондитерскую фирму, начинал с торговли привозными фруктами. Через несколько лет он добился разрешения именоваться…
О. – Абрикосовым. Скорее всего, это был не единичный случай. Но вообще-то в народе купцов называли по-разному. В словаре Даля упоминаются: кулак, орел, варяг, маклак, маяк, барышник, торгаш и другие. Отсюда – фамилии Варяговы, Маклаковы, Маяковы, Барышниковы, Торгашовы и даже некоторые Орловы и Кулаковы. В Поволжье, например, некоторых купцов-коробейников в шутку величали князьями или князьками. Поэтому некоторые Князевы или Князьковы могут быть потомками купцов.
М. – Конечно, важными были профессии, связанные с разведением и уходом за лошадьми, изготовлением конской сбруи, телег, карет. Об этих ремеслах напоминают фамилии Колесников, Хомутников, Шорников, Седельников и Сидельников. Гребенщиковы и Гребенниковы тоже имеют к этому промыслу самое непосредственное отношение. Они, конечно, делали и дамские гребни, но не меньшим спросом пользовались гребни-расчески для ухода за лошадьми.
О. – Ну, и без коновала было никак нельзя: так называли знахаря, который лечил лошадей, «конского лекаря» (такова история фамилий Коновалов, Коноваленко и Коновальчук).
М. – А земледелие, садоводство, животноводство, рыболовство – и переработка всего выращенного, собранного, выловленного и пойманного!
Торговал купец хреном – звался хренником (его потомки носят фамилию Хренниковы). Поставщики растительного масла назывались масленниками, маслобоями, маслобойниками, маслобойщиками или олейниками. И вот, пожалуйста, возникли фамилии: Масленниковы, Олейниковы, Алейниковы, Маслобоевы, Маслобойщиковы…
О. – Потомки тех, кто поставлял сено, овёс, солод, овчину, рыбу, носят фамилии Сенниковы, Овсянниковы, Солодовниковы, Овчинниковы, Рыбниковы.
М. – Кто чем торговал, кто что производил – это видно даже из краткого списка «профессиональных» фамилий: Замочников, Решетников, Кадочников, Бочаров и Бондарев, Сапожников, Ведерников, Сметанников, Пирожников, Сальников, Шапошников, Шубников, Тулупников…
О. – Уф, на сегодня, пожалуй, хватит.
(МУЗЫКА)
М. – Мы – Ольга Северская, Марина Королёва и звукорежиссёр Сергей Игнатов – в этот «профессиональный» ряд, кажется, не попадаем. А вот вы вглядитесь повнимательнее в свою фамилию – многое поймете о своих предках.
О. – И до встречи!
Сайт р/с "Эхо Москвы".
Скачать или прослушать аудифайл выпуска альманаха "Говорим по-русски" можно здесь.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.