История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ОЧЕРКИ ВЛАДИМИРА МАКСИМОВА ОБ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ - В РАДИОАЛЬМАНАХЕ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ" Р/С "ЭХО МОСКВЫ".
Авторы этого радиоальманаха М.Королёва и О.Северская регулярно используют в своей важной и полезной просветительской работе статьи и заметки из книги "Ономастика для всех", изданной нашим Центром. В воскресенье 17 мая на "Эхе Москвы" прозвучал изящный обзор очерков гендиректора ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимова об истории фамилий, рассказывающих о профессиях предков.
Радиоальманах "Говорим по-русски". Р/с "Эхо Москвы", 17.05.2009 г.

Об истории фамилий, которые хранят память о старинных ремеслах (по книге «Ономастика для всех», М., 2008).
М. – Какие профессии сейчас самые распространенные, самые востребованные?
О. – Думаю, так сразу нам на этот вопрос не ответить. Уверена, эти данные постоянно меняются: от региона к региону, от года к году. А что?
М. – Я это к тому, что когда-то на Руси о самых распространённых профессиях можно было судить по фамилиям. Вот об этом мы сегодня и поговорим. А заодно попробуем выяснить, откуда взялось такое странное выражение – «и ежу понятно».
(МУЗЫКА)
М. – Вот смотри: в одной только Москве живут более 17 тысяч семей Кузнецовых. Почти 4 тысячи Ковалёвых. Есть Кузнецы, Кузнеченковы, Кузнечихины, Коваленко, Ковальцы, Ковали, Ковалики, Ковальчуки…
О. – Ну и что? Такие разные фамилии!
М. – Э нет, у всех людей с этими фамилиями есть нечто общее: все они потомки кузнецов, пишет Владимир Максимов, директор центра «История Фамилии», в книге «Ономастика для всех».
О. – А, в этом смысле – конечно. Так же, как о популярности профессии мельника напоминает распространённость фамилий Мельник, мельников, Мельниченко, Мельничук, Мирошник…
М. – А Мирошник почему?
О. – В западных говорах это слово и значило «мельник». А в олонецких говорах мельника звали «хухорем» (потомки местных мельников – Хухоревы). На Дону – «прудником». Отсюда Прудниковы.
М. – Вообще же промысловых фамилий на Руси великое множество. О традиционных промыслах напоминают, например, фамилии Рыбаков, Охотников, Огородников. С развитием специализации появились сошники, плужники (те, кто делал плуги и сохи), гончары, горшечники и черепенники (все они делали горшки), ложечники или лажечники (специалисты, которые делали ложки). Ещё ситники (мастер, который делает сита).
О. – Вряд ли стоит пояснять, что их дети и получали прозвания Плужниковы, Сошниковы, Гончаровы, Горшечниковы, Черепенниковы, Лажечниковы, Чашечниковы, Ситниковы. Научились стекло выдувать – появились стекольщики и стекольники. А их потомки – Стекольщиковы и Стекольниковы.
М. – Но это фамилии, которые сразу указывают на профессии. Есть и другие, более «скрытные». Например, фамилии Пустовалов и Куцеволов кому-то могут показаться забавными. А напрасно! Ещё в 19 веке жителям юга России всё было бы понятно. В старину на Руси шерстобита, валяльщика, человека, который изготавливал полсти, называли полстовалом.
О. – Полсти?
М. – Да, полсть: шерстяное покрывало, одеяло, ковёр. Позднее слово «полстовал» превратилось в «постовал». А на Дону изменения пошли дальше, появился «пустовал». Здесь и на Украине шерстобита называли ещё и коцевалом.
О. – Коц, коца (заимствование из немецкого языка через польский) – верхнее платье, длинный плащ, накидка, а также грубая ткань, ковёр. Со временем «коцевал» превратилось в «куцевал» и «куцевол». Вот и фамилия – Куцеволов!
М. – Не будь мы с тобой на радио, могли бы сказать: теперь это и ежу понятно… А, кстати, почему понятно – ежу? Попробуем разобраться.
О. – А действительно, почему именно ёж стал эталоном недогадливости? Почему именно он вошёл в поговорку?
М. – Вообще-то это выражение, «и ежу понятно», зафиксировали немногие словари. Так, в словаре Ожегова-Шведовой этот фразеологизм имеет помету «просторечное» и толкуется как «ясно и просто, понятно каждому». Можно его найти в некоторых словарях жаргонов и разговорной речи (например, в Толковом словаре русского сленга Елистратова). А вот в Идеографическом словаре русского языка Баранова приводятся варианты: не только ежу может быть понятно (или ясно) что-то, но ещё и козе, и ослу.
О. – Как сообщает нам Интернет-портал «Культура письменной речи» (gramma.ru), источник фразеологизма вроде бы установлен. Это цитата из стихотворения Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». Помните? «Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй». Кстати, многие говорящие употребляют это выражение именно в его исходной форме (ясно даже и ежу). Так что вроде бы всё тут понятно.
М. – Всё, да не всё. На том же интернет-портале Грамма.Ру есть и другая версия, весьма любопытная. Портал ссылается на своего читателя Вадима Аниськина, который рассказывает следующую историю. Как известно, в Советском Союзе существовала сеть интернатов для одаренных детей — например, физ.-мат. интернаты.
О. – Да-да, в них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д, Е) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — "ежи", между ними и учениками двухгодичного потока всегда существовали трения и конкуренция.
М. - За год обучения в интернате по нестандартной программе ученик двухгодичного потока сильно опережал только что поступивших в интернат "ежей", поэтому в начале учебного года выражение "ежу понятно" было очень актуально.
О. – Надо сказать, что выпускники интерната стопроцентно поступали в МГУ. И там они десятилетиями "приучали" к своим устоявшимся выражениям студентов физфака, мехмата, ВМК, химфака МГУ и других ведущих технических вузов. Так что, может быть, «ежу ясно» - это из сленга выпускников физико-математических интернатов?
М. – Всё может быть. Хотя цитата Маяковского – а это был 1925-ый год – нарушает эту стройную картину.
(МУЗЫКА)
О. – Однако продолжим об истории фамилий, связанных с ремеслами и профессиями. Как напоминает Владимир Максимов в книге «Ономастика для всех», связующим звеном между производителями и покупателями во все времена человеческой истории выступали купцы. Оттого так много в России сегодня Купцовых, Купчихиных, Купчиковых, Купченко и Купченковых.
М. – И это далеко не весь список «купеческих» фамилий! И среди купцов была своя специализация. Одни занимались скупкой и продажей рыбы и рыбных товаров: их называли рыбниками (отсюда фамилии Рыбников и Рыбниченко). Другие торговали солью и мясом, их называли прасолами (отсюда фамилия Прасолов).
М. - А мог купец получить прозвище и фамилию по одному из своих товаров. Из истории, например, известно, что пензенский крестьянин Семен Николаев, приехавший в 1802 году в Москву и основавший здесь знаменитую кондитерскую фирму, начинал с торговли привозными фруктами. Через несколько лет он добился разрешения именоваться…
О. – Абрикосовым. Скорее всего, это был не единичный случай. Но вообще-то в народе купцов называли по-разному. В словаре Даля упоминаются: кулак, орел, варяг, маклак, маяк, барышник, торгаш и другие. Отсюда – фамилии Варяговы, Маклаковы, Маяковы, Барышниковы, Торгашовы и даже некоторые Орловы и Кулаковы. В Поволжье, например, некоторых купцов-коробейников в шутку величали князьями или князьками. Поэтому некоторые Князевы или Князьковы могут быть потомками купцов.
М. – Конечно, важными были профессии, связанные с разведением и уходом за лошадьми, изготовлением конской сбруи, телег, карет. Об этих ремеслах напоминают фамилии Колесников, Хомутников, Шорников, Седельников и Сидельников. Гребенщиковы и Гребенниковы тоже имеют к этому промыслу самое непосредственное отношение. Они, конечно, делали и дамские гребни, но не меньшим спросом пользовались гребни-расчески для ухода за лошадьми.
О. – Ну, и без коновала было никак нельзя: так называли знахаря, который лечил лошадей, «конского лекаря» (такова история фамилий Коновалов, Коноваленко и Коновальчук).
М. – А земледелие, садоводство, животноводство, рыболовство – и переработка всего выращенного, собранного, выловленного и пойманного!
Торговал купец хреном – звался хренником (его потомки носят фамилию Хренниковы). Поставщики растительного масла назывались масленниками, маслобоями, маслобойниками, маслобойщиками или олейниками. И вот, пожалуйста, возникли фамилии: Масленниковы, Олейниковы, Алейниковы, Маслобоевы, Маслобойщиковы…
О. – Потомки тех, кто поставлял сено, овёс, солод, овчину, рыбу, носят фамилии Сенниковы, Овсянниковы, Солодовниковы, Овчинниковы, Рыбниковы.
М. – Кто чем торговал, кто что производил – это видно даже из краткого списка «профессиональных» фамилий: Замочников, Решетников, Кадочников, Бочаров и Бондарев, Сапожников, Ведерников, Сметанников, Пирожников, Сальников, Шапошников, Шубников, Тулупников…
О. – Уф, на сегодня, пожалуй, хватит.
(МУЗЫКА)
М. – Мы – Ольга Северская, Марина Королёва и звукорежиссёр Сергей Игнатов – в этот «профессиональный» ряд, кажется, не попадаем. А вот вы вглядитесь повнимательнее в свою фамилию – многое поймете о своих предках.
О. – И до встречи!
Сайт р/с "Эхо Москвы".
Скачать или прослушать аудифайл выпуска альманаха "Говорим по-русски" можно здесь.

Новости словесности

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.