История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Выдающийся русский просветитель академик Андрей Николаевич Колмогоров писал: «Истина – благо. Наш долг её искать и отстаивать независимо от того, приятна она кому-то или неприятна". Это - одна из тех непреложных ценностей, которым верна новостная лента сайта Фамилии.Ру. Юбилейная (тысячная !)новость нашей ленты также не стала исключением...
ТЫСЯЧНАЯ НОВОСТЬ НА ЛЕНТЕ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ!
Выдающийся русский просветитель академик Андрей Николаевич Колмогоров писал: «Истина – благо. Наш долг её искать и отстаивать независимо от того, приятна она кому-то или неприятна". Это - одна из тех непреложных ценностей, которым верны новостная лента сайта Фамилии.Ру и редакция научно-популярной газеты "Мiръ имёнъ и названiй", входящие в небольшой информационный холдинг ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ, которым я имею честь руководить последние годы - параллельно с исполнением обязанностей председателя правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам и научного руководителя Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".
Юбилейное (уже тысячное!) сообщение нашей скромной новостной ленты также не стало с этой точки зрения исключением. Поверьте: тему его я не выбирал, но жизнь сама определила и содержание, и аксиологический вектор этого сообщения: "В российских школах прошёл первый обязательный ЕГЭ - по русскому языку". Воспроизведя объективную и спокойную, беспристрастную информацию сайта NewsRoom.com, я сопроводил его небольшим послесловием, которое отвечает нашей научно-методической и гражданской позиции в отношении ЕГЭ, - помогая вам, уважаемые читатели, самим выявить ту истину, которая сокрыта за шелухой прокремлевского официоза или словоизвержениями самопиарящей оппозиции каспаровско-касьяновского толка... Боле того, экономя ваше время, я выложил там и весь текст "Белой книги" о ЕГЭ, подготовленной нашими коллегами из МГУ им.М.В.Ломоносова: её мы рекомендуем Вам для прочтения.
Мы с коллегами по ИИЦ "История Фамилии" занимаемся наукой и просвещением, считая это своей важнейшей миссией в этом бренном мире. И не занимаемся политикой.
Однако в понятие ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ деятельности мы непременнно включаем и заботу о свободе получения и распространения правдивой информации о тех проблемах нашей страны и её народов, к которым мы имеем профессиональное отношение или касательство.
И так будет на этом сайте и в нашей газете до тех пор, пока и я буду с вами...
Берегите себя, мои дорогие!

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.