История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Выдающийся русский просветитель академик Андрей Николаевич Колмогоров писал: «Истина – благо. Наш долг её искать и отстаивать независимо от того, приятна она кому-то или неприятна". Это - одна из тех непреложных ценностей, которым верна новостная лента сайта Фамилии.Ру. Юбилейная (тысячная !)новость нашей ленты также не стала исключением...
ТЫСЯЧНАЯ НОВОСТЬ НА ЛЕНТЕ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ!
Выдающийся русский просветитель академик Андрей Николаевич Колмогоров писал: «Истина – благо. Наш долг её искать и отстаивать независимо от того, приятна она кому-то или неприятна". Это - одна из тех непреложных ценностей, которым верны новостная лента сайта Фамилии.Ру и редакция научно-популярной газеты "Мiръ имёнъ и названiй", входящие в небольшой информационный холдинг ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ, которым я имею честь руководить последние годы - параллельно с исполнением обязанностей председателя правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам и научного руководителя Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".
Юбилейное (уже тысячное!) сообщение нашей скромной новостной ленты также не стало с этой точки зрения исключением. Поверьте: тему его я не выбирал, но жизнь сама определила и содержание, и аксиологический вектор этого сообщения: "В российских школах прошёл первый обязательный ЕГЭ - по русскому языку". Воспроизведя объективную и спокойную, беспристрастную информацию сайта NewsRoom.com, я сопроводил его небольшим послесловием, которое отвечает нашей научно-методической и гражданской позиции в отношении ЕГЭ, - помогая вам, уважаемые читатели, самим выявить ту истину, которая сокрыта за шелухой прокремлевского официоза или словоизвержениями самопиарящей оппозиции каспаровско-касьяновского толка... Боле того, экономя ваше время, я выложил там и весь текст "Белой книги" о ЕГЭ, подготовленной нашими коллегами из МГУ им.М.В.Ломоносова: её мы рекомендуем Вам для прочтения.
Мы с коллегами по ИИЦ "История Фамилии" занимаемся наукой и просвещением, считая это своей важнейшей миссией в этом бренном мире. И не занимаемся политикой.
Однако в понятие ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ деятельности мы непременнно включаем и заботу о свободе получения и распространения правдивой информации о тех проблемах нашей страны и её народов, к которым мы имеем профессиональное отношение или касательство.
И так будет на этом сайте и в нашей газете до тех пор, пока и я буду с вами...
Берегите себя, мои дорогие!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.