История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Генеральный директор ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимов в газете "Известия-Неделя" рассказывает о версиях происхождения фамилии великого поэта.

6 ИЮНЯ. ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ.

Накануне 210-летия великого поэта в гостях у "Недели" побывали его полные тезки - москвичи

Александр Сергеевич Пушкин - это, конечно, звучит гордо. Только в Москве, оказывается, таких Александров Сергеевичей больше взвода наберется. Как живется полным тезкам "нашего всего"? Пишут ли они стихи? Разюираются ли с обидчиками? Да и романтичны ли они, наконец, как великий поэт? Корреспондент "Недели" Наталия Киеня познакомилась с четырьмя столичными Пушкиными.

1. Топ-менеджер Александр Сергеевич Пушкин, 25 лет: "Со мной учились классики"

О работе: "Закончил институт, устроился в отдел продаж компании "Декарт", которая занимается красками. Потом стал руководить отделом. Неплохо, но тяжело".

О хобби: "На старой работе я проводил сетевые кабели и часто бывал на крышах: грязных, чистых, с красивыми голубями, некрасивыми голубями, толпами голубей или без голубей, маленьких, низких, высоких - все было красиво. Люблю парашютный спорт. Стараюсь прыгать раз в год. Когда прыгаешь, над тобой ничего, свободно летишь, а внизу весь мир.

Об имени: "В школе мне не делали поблажек. Никто не думал: "Пушкин - значит, знает хорошо". Зато всегда слышал: "Кто виноват? Пушкин!" Но в классе не дразнили. Когда я называю имя, первый всплеск всегда есть, но потом привыкают. У нас в классе были: Некрасова, Шишкин и два Носова. Да и не фамилия красит человека.

Я люблю пошутить, и мне не верят при знакомстве. Человек с улыбкой на лице говорит, что он - Пушкин... А если останавливают на дороге, инспекторы часто говорят: "А теперь настоящие, пожалуйста". Правда, помогает имя тут редко".

О литературе: "Я в школе любил физику. Стихов не пишу. Пушкин мне не нравился: его насильно читать заставляли".

О Пушкине: "Мне не все равно, каким человеком он был. Он мне нравится. Я с годами понял, что даже в его сказках написано больше, чем кажется. У нас его считают "нашим всем" потому, что у русского языка два состояния: до Пушкина и после него".

О романтике: "Можно подарить одну ромашку или сто роз, приехать на лимузине или на велосипеде, пригласить в кругосветный круиз или на прогулку по опушке - главное, все должно быть искренне. Я не очень романтичный - жизнь обкатала. Но толики романтики хочется все равно: забраться на крышу на закате, посмотреть в даль с высоты".

2. Инженер Александр Сергеевич Пушкин, 54 года: "Поймал окушка - и выпустил в реку"

О работе: "Я инженер, работаю на авиастроительном заводе. Стать пилотом никогда не хотелось. Когда соприкасаешься с этими движками авиационными, видишь и пожары, и взрывы, уже не манит. Больше фокусируешься на наземных заботах. Тянешь, например, жгуты для проводов - а их 50 жил, длинные, по 10-15 метров".

Об увлечениях: "Землю люблю. Правда, на месте колхоза в деревне Спас, где я родился, - там картофельное поле было, яблоневый сад, вишни в палисаднике, - теперь "Крокус-Сити Молл". А тогда Москва-река была несудоходная. Взрослые ее переходили - воды было по пояс - и собирали на другом берегу клюкву".

Об имени: "Ко мне всегда нормально относились, я старостой был, сначала в классе, потом в институтской группе. Взрослые удивлялись имени-фамилии, но реагировали ровно. Даже учителя литературы. А вообще, такое имя мобилизует, хотя кто-то с пониманием относится, а кто-то откровенно не скажет, но позавидует. Мне это иногда, может, и мешало".

О литературе: "Много читал, но классе в пятом полюбил географию. У Пушкина люблю "Сказку о рыбаке и рыбке". Но стихов писать не пробовал".

О Пушкине: "Сказки, переживания любовные, стихи, поэмы - все он, Пушкин. Умел он впитывать жизнь. Люди иногда воспринимают жизнь как обязанность: денег заработаем, дачу построим, с "Нивы" перейдем на Bentley, а потом поживем. Получается жизнь начерно. Это неправильно".

О романтике: "Классе в седьмом должен был ехать в пионерский лагерь, а накануне пошел порыбачить. Клева не было, и вдруг - окушок! Ничего не заглотил, только губой на крючок наделся. Я принес его домой. Куда деть? Кошке вроде мало. Выпустил в бочку с дождевой водой - железную, большую, с зелеными водорослями по краям. Рыбка плавает, я в лагере. Через 20 дней приезжаю, смотрю: окушок подрос. Я отнес его на Москву-реку, зашел в воду, выпустил его - а он не уходит, трется около ног. Только через некоторое время развернулся и поплыл".

3. Гендиректор Александр Сергеевич Пушкин, 28 лет: "Я многих своих обидчиков в школе побил"

О работе: "Я генеральный директор компании "Элирон", которая занимается продажами компонентов для производства электроники. Но работа - не самое важное. У меня неделю назад родилась дочка, София".

Об увлечениях: "Занимаюсь кайтингом и сноубордом - уже семь лет. Отлично знаю, что максимально отрицательные переживания дает максимальное качество жизни - потому что амплитуда возникает большая. В кайтинге, бывает, попадешь в паводок в каньоне и не можешь никак вылезти. Нужно просто проплыть все до конца. А потом наступит вечер, приедешь в какой-нибудь замок в Испании, выпьешь коньячку у камина... Запоминается".

Об имени: "Не ощущаю себя ничьим тезкой, привык. Даже вопросы от врачей и учителей стали уже делом обычным. А вот в общении с ГИБДД имя помогает - контакт установить проще.

Класс к моему имени относился нормально - меня было сложно дразнить. Я был образцовым - книжки, учеба, спорт. Борьба. Любил подраться".

О литературе: "Стихотворения учил плохо, но по литературе всегда были "пятерки". Мне очень нравилась книжка Чернышевского "Что делать?". А стихов не пишу".

О Пушкине: "Пушкина любят иностранцы - потому что независимо от перевода он затрагивает какую-то внутреннюю суть. Правда, я его читал мало. Больше люблю литературу по бизнесу и публицистику - современную и классическую. В месяц прочитываю до десяти книг".

О романтике: "Не могу сейчас вспомнить свои романтические шаги - даже как в школе бил чьих-нибудь обидчиков. Я много кого бил... Вообще, считаю, что с трудностями нужно справляться самостоятельно, верю в свои силы. Я уже много чего добился, однако если говорить о гиперцели, я бы хотел больше влиять на экономическое развитие нашей страны".

4. Электрик Александр Сергеевич Пушкин, 28 лет: "Нес жену на руках два километра"

О работе: "Я электромонтажник, хотя институт закончил по специальности "эколог". Нужно же было где-то учиться. Работа опасная, бывают смертельные случаи. Ток".

Об увлечениях: "Умею играть почти во все популярные игры с мячом, но больше всего люблю футбол и настольный теннис. Если говорить о большом спорте, то болею я за ЦСКА. Однако на стадионы обычно не хожу - предпочитаю смотреть матчи по телевизору".

Об имени: "Когда у родителей была свадьба, все говорили: если родится мальчик, называйте Сашей... Проблем со своим именем я не помню. Имя замечательное, никого не знаю, зато меня знают все. Инспекторы ГИБДД хорошо относятся, улыбаются, не верят - правда, проблему решить это не помогает".

О литературе: "Книжки в свое время читал - в школе и в домашней библиотеке. Сейчас - меньше".

О Пушкине: "Он "наше все", потому что про все писал. В мою жизнь он принес много хорошего - благодаря своему имени я попадал на общие слеты тезок Пушкина, которые раньше регулярно проводились на ВДНХ. И в передачу о тезках знаменитостей, кажется, на ТВ Центре попал - по Красной площади на коньках катался".

О романтике: "Я стихами балуюсь - правда, они плохие. Только жене их показываю. А однажды нес свою жену на руках два километра - сколько было от метро до дома, столько и шел".

Сколько в Москве Пушкиных, Гончаровых и Дантесов

(по данным телефонного справочника)

Пушкин Александр Сергеевич - 41 полный тезка.

Гончарова Наталья Николаевна - 30 тезок.

Дантес - носителей фамилии обоих полов, с разными именами, - 6.

Мнение специалиста

Владимир Максимов,  гендиректор исследовательского центра "История фамилии":

"Фамилия древняя, происходит от распространенного мирского имени: "Пушка". Мирские имена на Руси возникли до появления христианства. Их выдумывали вне церкви родители, земляки. Было такое поверье: имя - часть человека, и его надо скрывать, а в обиходе употреблять ненастоящее. Поскольку настоящими считались церковные имена, их скрывали за мирскими. Кто, например, знает, что Богдан Хмельницкий был крещён как Зиновий? Пропали мирские имена только к концу XVII века.

Мирское имя "Пушка" могло происходить не только от профессии отца: "пушкарь". "Пушкой" могли прозвать человека, который к пушкам вообще не подходил: голос у него, например, был очень громкий. Или просто назвали потому, что в семьях в старину имена давали по названиям режущих, колющих предметов и оружия: "Камень", "Шашка".

Кто-то из историков занимался, например, происхождением фамилии Мусиных-Пушкиных и обнаружил, что у предка рода, Пушки, был брат Морхиня. А "морхиня" - это "тряпьё", "ветошь", т.е. неплотная ткань, колеблющаяся на ветру. Так что, возможно, мирское имя "Пушка" происходит не от названия оружия, а от слова "пух". "Морхиня" - нерешительный человек. "Пушка" могло иметь такое же значение.
Газета "Известия-Неделя", 5 июня 2009 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.