6 ИЮНЯ. ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ.
Накануне 210-летия великого поэта в гостях у "Недели" побывали его полные тезки - москвичи
Александр Сергеевич Пушкин - это, конечно, звучит гордо. Только в Москве, оказывается, таких Александров Сергеевичей больше взвода наберется. Как живется полным тезкам "нашего всего"? Пишут ли они стихи? Разюираются ли с обидчиками? Да и романтичны ли они, наконец, как великий поэт? Корреспондент "Недели" Наталия Киеня познакомилась с четырьмя столичными Пушкиными.
1. Топ-менеджер Александр Сергеевич Пушкин, 25 лет: "Со мной учились классики"
О работе: "Закончил институт, устроился в отдел продаж компании "Декарт", которая занимается красками. Потом стал руководить отделом. Неплохо, но тяжело".
О хобби: "На старой работе я проводил сетевые кабели и часто бывал на крышах: грязных, чистых, с красивыми голубями, некрасивыми голубями, толпами голубей или без голубей, маленьких, низких, высоких - все было красиво. Люблю парашютный спорт. Стараюсь прыгать раз в год. Когда прыгаешь, над тобой ничего, свободно летишь, а внизу весь мир.
Об имени: "В школе мне не делали поблажек. Никто не думал: "Пушкин - значит, знает хорошо". Зато всегда слышал: "Кто виноват? Пушкин!" Но в классе не дразнили. Когда я называю имя, первый всплеск всегда есть, но потом привыкают. У нас в классе были: Некрасова, Шишкин и два Носова. Да и не фамилия красит человека.
Я люблю пошутить, и мне не верят при знакомстве. Человек с улыбкой на лице говорит, что он - Пушкин... А если останавливают на дороге, инспекторы часто говорят: "А теперь настоящие, пожалуйста". Правда, помогает имя тут редко".
О литературе: "Я в школе любил физику. Стихов не пишу. Пушкин мне не нравился: его насильно читать заставляли".
О Пушкине: "Мне не все равно, каким человеком он был. Он мне нравится. Я с годами понял, что даже в его сказках написано больше, чем кажется. У нас его считают "нашим всем" потому, что у русского языка два состояния: до Пушкина и после него".
О романтике: "Можно подарить одну ромашку или сто роз, приехать на лимузине или на велосипеде, пригласить в кругосветный круиз или на прогулку по опушке - главное, все должно быть искренне. Я не очень романтичный - жизнь обкатала. Но толики романтики хочется все равно: забраться на крышу на закате, посмотреть в даль с высоты".
2. Инженер Александр Сергеевич Пушкин, 54 года: "Поймал окушка - и выпустил в реку"
О работе: "Я инженер, работаю на авиастроительном заводе. Стать пилотом никогда не хотелось. Когда соприкасаешься с этими движками авиационными, видишь и пожары, и взрывы, уже не манит. Больше фокусируешься на наземных заботах. Тянешь, например, жгуты для проводов - а их 50 жил, длинные, по 10-15 метров".
Об увлечениях: "Землю люблю. Правда, на месте колхоза в деревне Спас, где я родился, - там картофельное поле было, яблоневый сад, вишни в палисаднике, - теперь "Крокус-Сити Молл". А тогда Москва-река была несудоходная. Взрослые ее переходили - воды было по пояс - и собирали на другом берегу клюкву".
Об имени: "Ко мне всегда нормально относились, я старостой был, сначала в классе, потом в институтской группе. Взрослые удивлялись имени-фамилии, но реагировали ровно. Даже учителя литературы. А вообще, такое имя мобилизует, хотя кто-то с пониманием относится, а кто-то откровенно не скажет, но позавидует. Мне это иногда, может, и мешало".
О литературе: "Много читал, но классе в пятом полюбил географию. У Пушкина люблю "Сказку о рыбаке и рыбке". Но стихов писать не пробовал".
О Пушкине: "Сказки, переживания любовные, стихи, поэмы - все он, Пушкин. Умел он впитывать жизнь. Люди иногда воспринимают жизнь как обязанность: денег заработаем, дачу построим, с "Нивы" перейдем на Bentley, а потом поживем. Получается жизнь начерно. Это неправильно".
О романтике: "Классе в седьмом должен был ехать в пионерский лагерь, а накануне пошел порыбачить. Клева не было, и вдруг - окушок! Ничего не заглотил, только губой на крючок наделся. Я принес его домой. Куда деть? Кошке вроде мало. Выпустил в бочку с дождевой водой - железную, большую, с зелеными водорослями по краям. Рыбка плавает, я в лагере. Через 20 дней приезжаю, смотрю: окушок подрос. Я отнес его на Москву-реку, зашел в воду, выпустил его - а он не уходит, трется около ног. Только через некоторое время развернулся и поплыл".
3. Гендиректор Александр Сергеевич Пушкин, 28 лет: "Я многих своих обидчиков в школе побил"
О работе: "Я генеральный директор компании "Элирон", которая занимается продажами компонентов для производства электроники. Но работа - не самое важное. У меня неделю назад родилась дочка, София".
Об увлечениях: "Занимаюсь кайтингом и сноубордом - уже семь лет. Отлично знаю, что максимально отрицательные переживания дает максимальное качество жизни - потому что амплитуда возникает большая. В кайтинге, бывает, попадешь в паводок в каньоне и не можешь никак вылезти. Нужно просто проплыть все до конца. А потом наступит вечер, приедешь в какой-нибудь замок в Испании, выпьешь коньячку у камина... Запоминается".
Об имени: "Не ощущаю себя ничьим тезкой, привык. Даже вопросы от врачей и учителей стали уже делом обычным. А вот в общении с ГИБДД имя помогает - контакт установить проще.
Класс к моему имени относился нормально - меня было сложно дразнить. Я был образцовым - книжки, учеба, спорт. Борьба. Любил подраться".
О литературе: "Стихотворения учил плохо, но по литературе всегда были "пятерки". Мне очень нравилась книжка Чернышевского "Что делать?". А стихов не пишу".
О Пушкине: "Пушкина любят иностранцы - потому что независимо от перевода он затрагивает какую-то внутреннюю суть. Правда, я его читал мало. Больше люблю литературу по бизнесу и публицистику - современную и классическую. В месяц прочитываю до десяти книг".
О романтике: "Не могу сейчас вспомнить свои романтические шаги - даже как в школе бил чьих-нибудь обидчиков. Я много кого бил... Вообще, считаю, что с трудностями нужно справляться самостоятельно, верю в свои силы. Я уже много чего добился, однако если говорить о гиперцели, я бы хотел больше влиять на экономическое развитие нашей страны".
4. Электрик Александр Сергеевич Пушкин, 28 лет: "Нес жену на руках два километра"
О работе: "Я электромонтажник, хотя институт закончил по специальности "эколог". Нужно же было где-то учиться. Работа опасная, бывают смертельные случаи. Ток".
Об увлечениях: "Умею играть почти во все популярные игры с мячом, но больше всего люблю футбол и настольный теннис. Если говорить о большом спорте, то болею я за ЦСКА. Однако на стадионы обычно не хожу - предпочитаю смотреть матчи по телевизору".
Об имени: "Когда у родителей была свадьба, все говорили: если родится мальчик, называйте Сашей... Проблем со своим именем я не помню. Имя замечательное, никого не знаю, зато меня знают все. Инспекторы ГИБДД хорошо относятся, улыбаются, не верят - правда, проблему решить это не помогает".
О литературе: "Книжки в свое время читал - в школе и в домашней библиотеке. Сейчас - меньше".
О Пушкине: "Он "наше все", потому что про все писал. В мою жизнь он принес много хорошего - благодаря своему имени я попадал на общие слеты тезок Пушкина, которые раньше регулярно проводились на ВДНХ. И в передачу о тезках знаменитостей, кажется, на ТВ Центре попал - по Красной площади на коньках катался".
О романтике: "Я стихами балуюсь - правда, они плохие. Только жене их показываю. А однажды нес свою жену на руках два километра - сколько было от метро до дома, столько и шел".
Сколько в Москве Пушкиных, Гончаровых и Дантесов
(по данным телефонного справочника)
Пушкин Александр Сергеевич - 41 полный тезка.
Гончарова Наталья Николаевна - 30 тезок.
Дантес - носителей фамилии обоих полов, с разными именами, - 6.
Мнение специалиста
Владимир Максимов, гендиректор исследовательского центра "История фамилии":
"Фамилия древняя, происходит от распространенного мирского имени: "Пушка". Мирские имена на Руси возникли до появления христианства. Их выдумывали вне церкви родители, земляки. Было такое поверье: имя - часть человека, и его надо скрывать, а в обиходе употреблять ненастоящее. Поскольку настоящими считались церковные имена, их скрывали за мирскими. Кто, например, знает, что Богдан Хмельницкий был крещён как Зиновий? Пропали мирские имена только к концу XVII века.
Мирское имя "Пушка" могло происходить не только от профессии отца: "пушкарь". "Пушкой" могли прозвать человека, который к пушкам вообще не подходил: голос у него, например, был очень громкий. Или просто назвали потому, что в семьях в старину имена давали по названиям режущих, колющих предметов и оружия: "Камень", "Шашка".