История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

УЧЁНЫЕ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ В МИНСКЕ.

3–5 декабря 2009 г. в Минском государственном лингвистическом университете состоится IV Международная научная конференция «Национально-культурный компонент в тексте и языке».

Научно-методический совет Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" на своём заседании, прошедшем утром 10 июня, принял решение командировать в Республику Беларусь для участия в этом важном и интересном международном научном форуме генерального директора Центра, члена Совета Общества любителей российской словесности Владимира Олеговича МАКСИМОВА и научного руководителя Центра, доктора филологических наук, профессора, академика РАЕН Михаила Викторовича ГОРБАНЕВСКОГО.

Учёные нашего центра выступят на конференции в столице Республики Беларусь с совместным докладом на актуальную тему: "Об отражении языковой картины мира в антропонимии восточных славян". В настоящий момент В.О.Максимов и М.В.Горбаневский приступили к работе над тезисами доклада для отправки их в дальнейшем в оргкомитет конференции в Минск.

*          *          *

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОРГКОМИТЕТА

IV Международная научная конференция «Национально-культурный компонент в тексте и языке» (Республика Беларусь, Минск), 03.12.2009 – 05.12.2009.

 Приглашаем принять участие в работе IV Международной научной конференции «Национально-культурный компонент в тексте и языке», которая состоится 3–5 декабря 2009 г . в Минском государственном лингвистическом университете.

 В рамках конференции будет организована работа лингвистической, лингвокультурологической, методической и литературоведческой секций; будет проведен круглый стол «Национальный концепт: отличительные особенности», на котором предполагается особое внимание уделить соотношению национального и художественного концепта.

 Заявки на участие в конференции, а также материалы Вашего доклада просим присылать не позднее 30 июня 2009 г . В заявке указываются фамилия, имя и отчество автора (или авторов), научная степень, ученое звание, должность и место работы, адреса и контактные телефоны, а также тема доклада и проблема (из перечисленных выше), в обсуждении которой Вы хотели бы принять участие. Сообщите, пожалуйста, нуждаетесь ли Вы в гостинице.

 Расходы на проезд, проживание и питание – за счёт участников конференции.

 Требования к оформлению материалов:

 Материалы должны быть представлены в электронном и распечатанном виде объемом не более 3 страниц. 

Текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman 14 п.т.; поля: левое – 3 см , остальные – 2 см ; текст печатается через 1,5 интервала. 

Фамилия и инициалы (после фамилии) автора публикации располагаются в правом верхнем углу страницы. Необходимо также в круглых скобках указать город и страну проживания. Ниже – название публикации заглавными буквами, выравнивание по центру.

Примеры в тексте выделяются курсивом. 

Желательно в предлагаемом тексте материалов избежать подробных ссылок на литературу. В случае необходимости список использованных источников располагается после текста в алфавитном порядке с указанием всех необходимых выходных данных. В тексте публикации ссылки на источники заключаются в квадратные скобки [1, 28]. 

Адрес оргкомитета: Беларусь, г. Минск, 220034, ул. Захарова, 21, МГЛУ, кафедра славянских языков (корп. В, ауд. 514). Телефон: +375 172 882 564 (кафедра славянских языков МГЛУ)
Fax: +375 172 947 504 (в факсе указать: к-ра славянских языков, конференция).
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.