История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ГЕРБ появилось в русском языке лишь во второй половине XVII века.

Слово ГЕРБ восходит к немецкому слову Erbe, означающему "наследство". Первоначально оно было заимствовано из немецкого языка западными славянами, у которых и приобрело новое, привычное нам значение.

УЧЁНЫЕ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ В МИНСКЕ.

3–5 декабря 2009 г. в Минском государственном лингвистическом университете состоится IV Международная научная конференция «Национально-культурный компонент в тексте и языке».

Научно-методический совет Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" на своём заседании, прошедшем утром 10 июня, принял решение командировать в Республику Беларусь для участия в этом важном и интересном международном научном форуме генерального директора Центра, члена Совета Общества любителей российской словесности Владимира Олеговича МАКСИМОВА и научного руководителя Центра, доктора филологических наук, профессора, академика РАЕН Михаила Викторовича ГОРБАНЕВСКОГО.

Учёные нашего центра выступят на конференции в столице Республики Беларусь с совместным докладом на актуальную тему: "Об отражении языковой картины мира в антропонимии восточных славян". В настоящий момент В.О.Максимов и М.В.Горбаневский приступили к работе над тезисами доклада для отправки их в дальнейшем в оргкомитет конференции в Минск.

*          *          *

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОРГКОМИТЕТА

IV Международная научная конференция «Национально-культурный компонент в тексте и языке» (Республика Беларусь, Минск), 03.12.2009 – 05.12.2009.

 Приглашаем принять участие в работе IV Международной научной конференции «Национально-культурный компонент в тексте и языке», которая состоится 3–5 декабря 2009 г . в Минском государственном лингвистическом университете.

 В рамках конференции будет организована работа лингвистической, лингвокультурологической, методической и литературоведческой секций; будет проведен круглый стол «Национальный концепт: отличительные особенности», на котором предполагается особое внимание уделить соотношению национального и художественного концепта.

 Заявки на участие в конференции, а также материалы Вашего доклада просим присылать не позднее 30 июня 2009 г . В заявке указываются фамилия, имя и отчество автора (или авторов), научная степень, ученое звание, должность и место работы, адреса и контактные телефоны, а также тема доклада и проблема (из перечисленных выше), в обсуждении которой Вы хотели бы принять участие. Сообщите, пожалуйста, нуждаетесь ли Вы в гостинице.

 Расходы на проезд, проживание и питание – за счёт участников конференции.

 Требования к оформлению материалов:

 Материалы должны быть представлены в электронном и распечатанном виде объемом не более 3 страниц. 

Текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman 14 п.т.; поля: левое – 3 см , остальные – 2 см ; текст печатается через 1,5 интервала. 

Фамилия и инициалы (после фамилии) автора публикации располагаются в правом верхнем углу страницы. Необходимо также в круглых скобках указать город и страну проживания. Ниже – название публикации заглавными буквами, выравнивание по центру.

Примеры в тексте выделяются курсивом. 

Желательно в предлагаемом тексте материалов избежать подробных ссылок на литературу. В случае необходимости список использованных источников располагается после текста в алфавитном порядке с указанием всех необходимых выходных данных. В тексте публикации ссылки на источники заключаются в квадратные скобки [1, 28]. 

Адрес оргкомитета: Беларусь, г. Минск, 220034, ул. Захарова, 21, МГЛУ, кафедра славянских языков (корп. В, ауд. 514). Телефон: +375 172 882 564 (кафедра славянских языков МГЛУ)
Fax: +375 172 947 504 (в факсе указать: к-ра славянских языков, конференция).
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ГЕРБ появилось в русском языке лишь во второй половине XVII века.

Слово ГЕРБ восходит к немецкому слову Erbe, означающему "наследство". Первоначально оно было заимствовано из немецкого языка западными славянами, у которых и приобрело новое, привычное нам значение.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.