История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

УЧЁНЫЕ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ В МИНСКЕ.

3–5 декабря 2009 г. в Минском государственном лингвистическом университете состоится IV Международная научная конференция «Национально-культурный компонент в тексте и языке».

Научно-методический совет Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" на своём заседании, прошедшем утром 10 июня, принял решение командировать в Республику Беларусь для участия в этом важном и интересном международном научном форуме генерального директора Центра, члена Совета Общества любителей российской словесности Владимира Олеговича МАКСИМОВА и научного руководителя Центра, доктора филологических наук, профессора, академика РАЕН Михаила Викторовича ГОРБАНЕВСКОГО.

Учёные нашего центра выступят на конференции в столице Республики Беларусь с совместным докладом на актуальную тему: "Об отражении языковой картины мира в антропонимии восточных славян". В настоящий момент В.О.Максимов и М.В.Горбаневский приступили к работе над тезисами доклада для отправки их в дальнейшем в оргкомитет конференции в Минск.

*          *          *

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОРГКОМИТЕТА

IV Международная научная конференция «Национально-культурный компонент в тексте и языке» (Республика Беларусь, Минск), 03.12.2009 – 05.12.2009.

 Приглашаем принять участие в работе IV Международной научной конференции «Национально-культурный компонент в тексте и языке», которая состоится 3–5 декабря 2009 г . в Минском государственном лингвистическом университете.

 В рамках конференции будет организована работа лингвистической, лингвокультурологической, методической и литературоведческой секций; будет проведен круглый стол «Национальный концепт: отличительные особенности», на котором предполагается особое внимание уделить соотношению национального и художественного концепта.

 Заявки на участие в конференции, а также материалы Вашего доклада просим присылать не позднее 30 июня 2009 г . В заявке указываются фамилия, имя и отчество автора (или авторов), научная степень, ученое звание, должность и место работы, адреса и контактные телефоны, а также тема доклада и проблема (из перечисленных выше), в обсуждении которой Вы хотели бы принять участие. Сообщите, пожалуйста, нуждаетесь ли Вы в гостинице.

 Расходы на проезд, проживание и питание – за счёт участников конференции.

 Требования к оформлению материалов:

 Материалы должны быть представлены в электронном и распечатанном виде объемом не более 3 страниц. 

Текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman 14 п.т.; поля: левое – 3 см , остальные – 2 см ; текст печатается через 1,5 интервала. 

Фамилия и инициалы (после фамилии) автора публикации располагаются в правом верхнем углу страницы. Необходимо также в круглых скобках указать город и страну проживания. Ниже – название публикации заглавными буквами, выравнивание по центру.

Примеры в тексте выделяются курсивом. 

Желательно в предлагаемом тексте материалов избежать подробных ссылок на литературу. В случае необходимости список использованных источников располагается после текста в алфавитном порядке с указанием всех необходимых выходных данных. В тексте публикации ссылки на источники заключаются в квадратные скобки [1, 28]. 

Адрес оргкомитета: Беларусь, г. Минск, 220034, ул. Захарова, 21, МГЛУ, кафедра славянских языков (корп. В, ауд. 514). Телефон: +375 172 882 564 (кафедра славянских языков МГЛУ)
Fax: +375 172 947 504 (в факсе указать: к-ра славянских языков, конференция).
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.