В древнерусском языке слово ПОПРИЩЕ имело иное значение.
Действительно, слово ПОПРИЩЕ первоначально означало меру длины, близкую одной версте, суточный переход. Ср.: "Как стали подъезжать к вотчине, ПОПРИЩ этак будет десять, она, вижу, зачинает беспокоиться" (Алексей Толстой. "Князь Серебряный").
МЫ - В НОЧНОМ ПРЯМОМ ЭФИРЕ НАКАНУНЕ ДНЯ ЗНАНИЙ НА Р/С "ГОВОРИТ МОСКВА"
В ночь с 31 августа на 1 сентября ( с 24.00 до. 02.00) - накануне Дня Знаний! - генеральный директор ИИЦ "История Фамилии" Владимир Максимов и научный руководитель ИИЦ "История Фамилии" профессор Михаил Горбаневский выступят в двухчасовом прямом эфире одной из наиболее популярных радиостанций столицы России - "Говорит Москва".
Беседу с ними будет вести известный радиожурналист Валерий Голубцов. Тема разговора - "О происхождении и судьбах фамилий россиян - серьёзно и с улыбкой". Радиослушатели будут иметь возможность задать двум нашим ученым в прямом эфире свои вопросы! Слушайте передачу на волне FM 92,0 м.
Наша справка о радиостанции "Говорит Москва": ее слушают 15 миллионов!
«Концерн «Радио-Центр» – это не только одна радиостанция «Говорит Москва», это еще «Общественное российское радио», которое вещает в 33 городах Российской Федерации. Нас слушает 15 миллионов человек. Это «Радио Спорт», это целый ряд других медиапроектов.
Если кратко обозначить идеологию концерна, - то она заключена в его девизе, в слогане «Мы говорим и думаем по-русски», который руководители радиостанции раскрывают так:
" Ну, то, что мы говорим по-русски - это любой человек, который настроится на волну 92,0, услышит. Но мы и думаем по-русски! Можно говорить по-русски, а думать, знаете ли, по-американски или по-европейски, или заботиться об общеевропейских ценностях. Мы подчеркиваем, что мы думаем по-русски, и, прежде всего, мы заботимся не об общемировых ценностях, не общеевропейских или трансатлантических ценностях, а о ценностях русских. Это один из столпов нашей идеологии. Мы относимся к понятию «русский народ» и «русская нация» гораздо шире, чем люди, которые при этом измеряют формы черепа, цвет глаз и цвет волос. Второе - мы московская радиостанция, и Москва для нас - это многонациональный город, в котором русские составляют почти 85 процентов населения. Мы, безусловно, это учитываем и будем учитывать. В третьих, Москва – не только столица российского государства и символ российской государственности, но и один из крупнейших городов мира, политических центров планеты, где решаются проблемы и ставятся задачи важные не только для России, но и для всего мира. Все что происходит в мире, - в Гондурасе, в Камбодже, в Шри-Ланке, - должно волновать и волнует Москву. Россия - мировая держава, и то, каким будет мир, в том числе определяется и в Москве, и это тоже один из идеологических столпов нашей политики. И, наконец, мы не считаем, что русский народ и русская нация ограничиваются границами Российской Федерации. Мы не считаем, что те 25 миллионов человек, как этнических русских, так и людей, говорящих и думающих по-русски, из-за того, что 15 лет назад был совершен не очень точный поступок тогдашним руководством страны, должны оказаться вне поле деятельности и нашей радиостанции, и нашего государства. И это тоже наш идеологический принцип".
Программы радиостанции "Говорит Москва" можно слушать в российских регионах на волнах "Общественного российского радио".
Итак, до встречи в прямом эфире в ночь с 31.08 на 01.09 на волнах радиостанции "Говроит Москва) - в столице слушайте эту передачу на волне FM 92,0 м !
В древнерусском языке слово ПОПРИЩЕ имело иное значение.
Действительно, слово ПОПРИЩЕ первоначально означало меру длины, близкую одной версте, суточный переход. Ср.: "Как стали подъезжать к вотчине, ПОПРИЩ этак будет десять, она, вижу, зачинает беспокоиться" (Алексей Толстой. "Князь Серебряный").
Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.
В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.
10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.
Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.
г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате
Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".
Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!
Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom). Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.
В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.
Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом...