История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Узнайте смысл своей фамилии!

Автор статьи: Арина СОРОКИНА

Источник: Газета Северо-Восточного административного округа города Москвы "Звёздный бульвар"
С 12 по 26 июня в Центральном павильоне ВВЦ в рамках празднования Дня России откроется выставка «История российских фамилий. Времен связующая нить». Она будет посвящена 10-летию работы информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Автор статьи: Арина СОРОКИНА
Источник: Газета Северо-Восточного административного округа города Москвы "Зёздный бульвар"

— Мы помогаем им узнать происхождение и смысл их имени, фамилии и отчества, — говорит генеральный директор центра Владимир Максимов.

— Одновременно мы создаем систему новых семейных ценностей, реликвий, — замечает научный руководитель центра, доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский. — Каждый диплом, который мы выдаем заказчику, это результат серьезного научного исследования, поэтому он насыщен иллюстративными архивными материалами, примерами из писцовых книг, летописей, даже из берестяных грамот. Минимальная стоимость диплома — 490 рублей. Есть VIP-варианты — солидные дипломы, которые будут прекрасно смотреться в дорогом офисе. Есть интеллигентные, выполненные стильно, без золота. Цены могут доходить и до 4000 рублей.

Например, руководителю вашей фирмы исполняется 50 лет, и сотрудники думают, что же ему подарить. Можно преподнести хрустальную шашку с коньяком. А можно — красивый и интересный диплом с шелкографией об истории его фамилии, где российский герб будет выложен искусственными стразами.

— Мы используем метод компьютерной лексикографии и создания компьютерных гипертекстовых баз, — рассказывает Владимир Максимов. — Имена и фамилии имеют подчас необычные судьбы. Бывают случаи, когда заказчик, краснея, пишет нам свою фамилию на бумажке. К нам приходили с просьбой о проведении исследования люди, например, с фамилиями Блябля и Бляблин. И оказалось, что в основе этих именований лежат слова из южнорусских и украинских говоров, означающие всего-навсего… оплеуху! Почему в старину возникли такие фамилии? Мотивация разная. Либо предок получил когда-то такое прозвище по особенности характера, либо это было имя-заговор от нечистой силы, когда поначалу ребенка специально называли «плохим» именем, чтобы нечистая сила его не забрала.

За 10 лет работы центр выдал больше 150 тысяч дипломов и посчитал по фамилиям более трети населения России.



Адрес центра: ВВЦ,

Центральный павильон, офис 17. Cайт в Интернете — www.familii.ru

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.