История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Узнайте смысл своей фамилии!

Автор статьи: Арина СОРОКИНА

Источник: Газета Северо-Восточного административного округа города Москвы "Звёздный бульвар"
С 12 по 26 июня в Центральном павильоне ВВЦ в рамках празднования Дня России откроется выставка «История российских фамилий. Времен связующая нить». Она будет посвящена 10-летию работы информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Автор статьи: Арина СОРОКИНА
Источник: Газета Северо-Восточного административного округа города Москвы "Зёздный бульвар"

— Мы помогаем им узнать происхождение и смысл их имени, фамилии и отчества, — говорит генеральный директор центра Владимир Максимов.

— Одновременно мы создаем систему новых семейных ценностей, реликвий, — замечает научный руководитель центра, доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский. — Каждый диплом, который мы выдаем заказчику, это результат серьезного научного исследования, поэтому он насыщен иллюстративными архивными материалами, примерами из писцовых книг, летописей, даже из берестяных грамот. Минимальная стоимость диплома — 490 рублей. Есть VIP-варианты — солидные дипломы, которые будут прекрасно смотреться в дорогом офисе. Есть интеллигентные, выполненные стильно, без золота. Цены могут доходить и до 4000 рублей.

Например, руководителю вашей фирмы исполняется 50 лет, и сотрудники думают, что же ему подарить. Можно преподнести хрустальную шашку с коньяком. А можно — красивый и интересный диплом с шелкографией об истории его фамилии, где российский герб будет выложен искусственными стразами.

— Мы используем метод компьютерной лексикографии и создания компьютерных гипертекстовых баз, — рассказывает Владимир Максимов. — Имена и фамилии имеют подчас необычные судьбы. Бывают случаи, когда заказчик, краснея, пишет нам свою фамилию на бумажке. К нам приходили с просьбой о проведении исследования люди, например, с фамилиями Блябля и Бляблин. И оказалось, что в основе этих именований лежат слова из южнорусских и украинских говоров, означающие всего-навсего… оплеуху! Почему в старину возникли такие фамилии? Мотивация разная. Либо предок получил когда-то такое прозвище по особенности характера, либо это было имя-заговор от нечистой силы, когда поначалу ребенка специально называли «плохим» именем, чтобы нечистая сила его не забрала.

За 10 лет работы центр выдал больше 150 тысяч дипломов и посчитал по фамилиям более трети населения России.



Адрес центра: ВВЦ,

Центральный павильон, офис 17. Cайт в Интернете — www.familii.ru

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.