История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Узнайте смысл своей фамилии!

Автор статьи: Арина СОРОКИНА

Источник: Газета Северо-Восточного административного округа города Москвы "Звёздный бульвар"
С 12 по 26 июня в Центральном павильоне ВВЦ в рамках празднования Дня России откроется выставка «История российских фамилий. Времен связующая нить». Она будет посвящена 10-летию работы информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Автор статьи: Арина СОРОКИНА
Источник: Газета Северо-Восточного административного округа города Москвы "Зёздный бульвар"

— Мы помогаем им узнать происхождение и смысл их имени, фамилии и отчества, — говорит генеральный директор центра Владимир Максимов.

— Одновременно мы создаем систему новых семейных ценностей, реликвий, — замечает научный руководитель центра, доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский. — Каждый диплом, который мы выдаем заказчику, это результат серьезного научного исследования, поэтому он насыщен иллюстративными архивными материалами, примерами из писцовых книг, летописей, даже из берестяных грамот. Минимальная стоимость диплома — 490 рублей. Есть VIP-варианты — солидные дипломы, которые будут прекрасно смотреться в дорогом офисе. Есть интеллигентные, выполненные стильно, без золота. Цены могут доходить и до 4000 рублей.

Например, руководителю вашей фирмы исполняется 50 лет, и сотрудники думают, что же ему подарить. Можно преподнести хрустальную шашку с коньяком. А можно — красивый и интересный диплом с шелкографией об истории его фамилии, где российский герб будет выложен искусственными стразами.

— Мы используем метод компьютерной лексикографии и создания компьютерных гипертекстовых баз, — рассказывает Владимир Максимов. — Имена и фамилии имеют подчас необычные судьбы. Бывают случаи, когда заказчик, краснея, пишет нам свою фамилию на бумажке. К нам приходили с просьбой о проведении исследования люди, например, с фамилиями Блябля и Бляблин. И оказалось, что в основе этих именований лежат слова из южнорусских и украинских говоров, означающие всего-навсего… оплеуху! Почему в старину возникли такие фамилии? Мотивация разная. Либо предок получил когда-то такое прозвище по особенности характера, либо это было имя-заговор от нечистой силы, когда поначалу ребенка специально называли «плохим» именем, чтобы нечистая сила его не забрала.

За 10 лет работы центр выдал больше 150 тысяч дипломов и посчитал по фамилиям более трети населения России.



Адрес центра: ВВЦ,

Центральный павильон, офис 17. Cайт в Интернете — www.familii.ru

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.