История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В столице Башкортостана Уфе начала работу   юбилейная (десятая!) Международная научно-практическая конференция «Ономастика Поволжья», посвященная происхождению и функционированию в речи разнообразных имён собственных (топонимов, антропонимов, этнонимов, космонимов, эргонимов и т.д.). В конференции принимает участие более 100 ученых и исследователей из 30 городов России,  а также стран Ближнего Зарубежья. Устроителями и организаторами этого представительного научного форума выступили: Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы, Институт истории языка и литературы УНЦ РАН, Институт этнологии и антропологии РАН им.Н.Н.Миклухо-Маклая, Волгоградский государственный педагогический университет им.А.С.Серафимовича.
Государственная организационая и финансовая поддержка подготовки и проведения данной конференции свидетельствует о понимании российскими властями того, что многонациональная и многоязыкая Россия - это уникальный сплав древних культур, а российская ономастика – бесценная сокровищница, совокупность памятников этих культур, часть нашего общего наследия. Изучение имён собственных даёт очень ценный материал для исследований в разных областях знания: лингвистики, истории, этнографии, литературоведения и даже археологии! Например, в фамилиях граждан России переплелись древние традиции и фольклор, быт и профессиональные занятия, мифы наших пращуров и реалии их жизни. Это в полной мере относится как к фамилиям русского народа, так и к фамилиям более ста его братьев - других народов, проживающих на территории РФ и говорящих на тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и иных языках.
Конференция посвящается 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Открыла конференцию сопредседатель оргкомитета зав. кафедрой русского языка БГПУ им.М.Акмуллы доктор филологических наук профессор Е.А.Яковлева. С яркими приветствиями к участникам и гостям конференции обратились ректор БГПУ им.М.Акмуллы доктор педагогических наук профессор Р.М.Асадуллин, начальник информационно-аналитического управления при администрации президента Башкортостана, доктор исторических наук профессор М.Б.Ямалов, директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН доктор филологических наук профессор Ф.Г.Химсамитдинова,  сопредседатель оргкомитета ректор Волгоградского государственного педагогического университета им.А.С.Серафимовича доктор филологических наук профессор В.И.Супрун и другие.
Участники и гости конференции почтили память выдающегося ученого-ономатолога XX века, классика советской и российской ономастики, основателя традиции научных форумов «Ономастика Поволжья» Владимира Андреевича Никонова.
Первое пленарное заседание было открыто докладом доктора филологических наук профессора В.И.Супруна (Волгоград) «Мгновенная ономастическая ситуация», который уделил значительное внимание важной теоретической проблеме ономастического поля как реальной единицы в контексте дихотомии «язык-речь» и структуре ономастического поля и совместным докладом генерального директора Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» В.О.Максимова и научного руководителя Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» доктора филологических наук профессора М.В.Горбаневского (Москва) «О некоторых противоречиях в трактовке национально-культурной принадлежности антропонимов и топонимов». Значительный интерес аудитории пленарного заседания вызвали также доклады других известных ученых-ономатологов: доктора филологических наук А.И.Назарова (Алма-Ата) «Об антропонимических связях Поволжья и казахстанского Приуралья», доктора филологических наук профессораТ.М.Гарипова (Уфа) «Относительно «арабо-персидских» онимов в языках Поволжья» и др.
Международная научно-практическая конференция «Ономастика Поволжья» будет работать в Уфе три дня – с 12 по 14 сентября в рамках семи основных тематических секций: «Теоретические аспекты ономастических исследований», «Топонимика, микротопонимика, урбанонимика», «Антропонимика», «Литературная ономастика», «Мифонимика, теонимика и фольклорная ономастика», «Периферийные разделы ономастики» («Имя в рекламе, апеллятивная ономастика», «Ономастика в вузе»), «Ономастическая контактология».
Одним из важных мероприятий в рамках проходящей конференции станет круглый стол «Урало-Поволжье в русском языке и культуре» (14.09.06).
Вот что рассказал редакции научно-популярной газеты «Мiръ имёнъ и названiй» об истории этого интереснейшего научного форума сопредседатель оргкомитета профессор Василий Иванович Супрун, которому принадлежит основная заслуга в возрождении традиции проведения конференций «Ономастика Поволжья»:
«Конференция наша по номеру юбилейная, а по годам юбилей будет на будущий год: исполнится 40 лет первой конференции, которую проводил В.А.Никонов на своей родине в Ульяновске. Потом были Горький, Уфа (тут тоже юбилей: спустя 35 лет она вернулась в этот город), Пенза, Саранск. В 1989 году поволжские ономатологи собрались в Волгограде. Владимир Андреевич планировал, что потом конференция продолжит своё путешествие по городам Поволжья, но грянула перестройка - стало не до ономастики, переездов, конференций: учёные обнищали и полностью поняли значение церковнославянского оборота «влачить существование». Но через шесть лет всё же нашлись силы у 25 энтузиастов, которые снова приехали в Волгоград на 7-ую конфе-ренцию (на предыдущей было 130 участников). По мере выздоровления страны и поволжская ономастическая конференция расправляла крылья. На 8-ую конференцию в 1998 году уже было подано почти сто заявок. Можно было бы снова вернуться к заложенным В.А. Никоновым традициям и двинуться всей конференцией в путь, но с первого захода не получилось... Поэтому на 9-ую конференцию снова собрались в Волгограде в 2002 году: было более ста участников. И тогда уже точно решили, что следующую конференцию проведём в Уфе, откуда прибыл представитель, принявший эстафету. И вот 12-14 сентября 2006 года 10-я Поволжская проходит в этом замечательном городе. А куда поедем дальше – договоримся на самой конференции, где представлена вся Россия:  Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Елабуга, Казань, Михайловка, Москва, Северодвинск, Ставрополь, Чебоксары, Челябинск, Уфа, Ярославль…Теперь уже традиции никто не нарушит!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.