История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Автор статьи: Редакция интернет-портала Грамота.Ру
Источник: Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 07.12.2007.
6 декабря в Москве, в Зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоялась торжественная церемония награждения призеров Международной интернет-олимпиады по русскому языку «Интерактивный русский». Специальные призы для финалистов Олимпиады учредил Информационно-исследовательский центр «История Фамилии»: подготовил для всех финалистов фирменные дипломы, рассказывающие об истории происхождения их фамилий. Дипломы вручал генеральный директор ИИЦ «История Фамилии» Владимир Олегович Максимов. Автор статьи: Редакция интернет-портала Грамота.Ру
Источник: Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 07.12.2007.

"Грамота.Ру" наградила победителей Олимпиады "Интерактивный русский"

 07.12.2007
6 декабря в Москве, в Зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоялась торжественная церемония награждения призеров Международной интернет-олимпиады по русскому языку «Интерактивный русский».

Олимпиада была организована справочно-информационным интернет-порталом «Русский язык» (ГРАМОТА.РУ) в рамках Года русского языка при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Участникам Олимпиады было предложено выполнить двадцать заданий, в том числе поставить правильное ударение, расставить запятые, определить произведение по эпиграфу, указать адресата известных поэтических строк. А решающими стали результаты творческих заданий: триолета и сочинения.

Интересна география Олимпиады. Как и ожидалось, наибольшее число участников представляли Россию (3 243 человека). А вот на втором месте оказались наши соседи из Эстонии (368 человек), заметно опередив показавших почти равный результат Украину (140 человек) и Белоруссию (121 человек). Замыкают олимпийскую пятерку представители Казахстана (44 человека). Жаль, что некоторые участники забыли указать, за какую страну они выступают, и таких забывчивых набралось 77 человек.

Результаты участников вместе с ответами на творческие задания были переданы на суд членам жюри Олимпиады, которые выбрали 15 финалистов из 8 стран. Финалисты были приглашены в Москву для участия в торжественной церемонии награждения.

Вел церемонию председатель жюри Олимпиады, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрий Евгеньевич Прохоров. В Зале коллегии ФАПМК собрались финалисты Олимпиады, члены жюри, представители Роспечати, Росзарубежцентра, фонда «Русский мир», сотрудники редакции ГРАМОТЫ.РУ, печатных и электронных средств массовой информации. На церемонии также присутствовали второй секретарь Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Эдвард Вацлавович Бирило и атташе по образованию и молодежной политике Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Рагим Агамалиевич Агамалиев.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский. Он отметил широкую географию Олимпиады, в которой приняли участие 4316 человек из 51 страны мира, подчеркнул, что за главный приз состязались не только россияне, но и участники из стран ближнего и дальнего зарубежья. М. В. Сеславинский поздравил финалистов Олимпиады и выразил надежду, что подобные мероприятия будут неоднократно проводиться и впредь.

После этого председатель жюри Ю. Е. Прохоров огласил имена призеров. Первое место в Международной интернет-олимпиаде по русскому языку «Интерактивный русский» занял Павел Юрьевич Кудряшов из Республики Беларусь. Главный приз Олимпиады – профессиональный ноутбук с поддержкой беспроводных сетей – ему торжественно вручили советник ФАПМК И. И. Чалая и руководитель проекта ГРАМОТА.РУ А. Г. Кормилицын.

Второе место в Олимпиаде заняла Евгения Александровна Ефимова из России (Нижегородская область, г. Дзержинск), а бронзовым призером Олимпиады стала Ирина Вячеславовна Золотых из Эстонии. Они были награждены эксклюзивными подарочными изданиями поэзии – сборниками стихов Сергея Есенина и Булата Окуджавы.

Все финалисты Олимпиады – Инна Владимировна Гершун (Украина), Иван Юрьевич Голубев (Россия), Ирина Александровна Гостева (Россия), Беньямин Ефимович Коган (Израиль), Екатерина Евгеньевна Машкова (Украина), Анна Евгеньевна Пентус(Россия), Олеся Владимировна Погадаева (Россия), Андрей Владимирович Поляков (Австралия), Наталья Михайловна Попова (Молдова), Андрей Владленович Райнин (Россия), Алла Борисовна Седова-Радецкая (Азербайджан) и Александра Михайловна Худилайнен (Эстония) – награждены дипломами финалиста и памятными призами от ГРАМОТЫ.РУ – футболками с логотипом портала, а также справочниками «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина. Владимир Владимирович присутствовал на церемонии и, поздравив победителей и призеров Олимпиады, подчеркнул высокий уровень творческих работ участников.

Специальные призы для финалистов Олимпиады учредили наши партнеры. Информационно-исследовательский центр «История Фамилии» подготовил для всех финалистов фирменные дипломы, рассказывающие об истории происхождения их фамилий. Дипломы вручал генеральный директор ИИЦ «История Фамилии» Владимир Олегович Максимов.

Специальный приз от радиостанции «Голос России» – мультимедийную энциклопедию «Вся Россия: Энциклопедия от А до Я» – получила в награду за лучший триолет (задание № 18) Алла Борисовна Седова-Радецкая из Азербайджана. Приз Алле Борисовне вручил заместитель председателя РГРК «Голос России» Юрий Александрович Минаев. Остальные финалисты получили от выходящей на «Голосе России» радиопрограммы «Грамотей» и ее ведущей Юлии Александровны Сафоновой книги из серии «Жизнь замечательных людей».

Наконец, газета «Русский язык» (издательство «Первое сентября») подарила финалистам Олимпиады энциклопедические издания.

Напоминаем, что все участники Олимпиады, набравшие более 150 баллов, смогут получить электронный диплом в своем «Личном кабинете» на портале ГРАМОТА.РУ. Диплом разработан в двух вариантах – для участников, вошедших в число 100 лучших и вошедших в число 500 лучших. Список 100 лучших участников Олимпиады опубликован на портале Грамота.Ру.

ГРАМОТА.РУ искренне благодарит партнеров, без которых успех Олимпиады был бы невозможен. Это Гос. ИРЯ имени А. С. Пушкина, РГРК «Голос России», Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России. Благодарим за поддержку нашего проекта информационных партнеров Олимпиады: интернет-сайт газеты «Комсомольская правда», новостной интернет-портал rus.Delfi.ee, российскую электронную газету ДНИ.РУ, деловую газету «Взгляд», газету «Русский язык» (издательский дом «Первое сентября»), журнал «Куда пойти учиться», интернет-сайт Работа.ру, интернет-портал Учеба.ру.

Благодарим всех, кто принял участие в Олимпиаде, и поздравляем победителей!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.