История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Автор статьи: Редакция интернет-портала Грамота.Ру
Источник: Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 07.12.2007.
6 декабря в Москве, в Зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоялась торжественная церемония награждения призеров Международной интернет-олимпиады по русскому языку «Интерактивный русский». Специальные призы для финалистов Олимпиады учредил Информационно-исследовательский центр «История Фамилии»: подготовил для всех финалистов фирменные дипломы, рассказывающие об истории происхождения их фамилий. Дипломы вручал генеральный директор ИИЦ «История Фамилии» Владимир Олегович Максимов. Автор статьи: Редакция интернет-портала Грамота.Ру
Источник: Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 07.12.2007.

"Грамота.Ру" наградила победителей Олимпиады "Интерактивный русский"

 07.12.2007
6 декабря в Москве, в Зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоялась торжественная церемония награждения призеров Международной интернет-олимпиады по русскому языку «Интерактивный русский».

Олимпиада была организована справочно-информационным интернет-порталом «Русский язык» (ГРАМОТА.РУ) в рамках Года русского языка при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Участникам Олимпиады было предложено выполнить двадцать заданий, в том числе поставить правильное ударение, расставить запятые, определить произведение по эпиграфу, указать адресата известных поэтических строк. А решающими стали результаты творческих заданий: триолета и сочинения.

Интересна география Олимпиады. Как и ожидалось, наибольшее число участников представляли Россию (3 243 человека). А вот на втором месте оказались наши соседи из Эстонии (368 человек), заметно опередив показавших почти равный результат Украину (140 человек) и Белоруссию (121 человек). Замыкают олимпийскую пятерку представители Казахстана (44 человека). Жаль, что некоторые участники забыли указать, за какую страну они выступают, и таких забывчивых набралось 77 человек.

Результаты участников вместе с ответами на творческие задания были переданы на суд членам жюри Олимпиады, которые выбрали 15 финалистов из 8 стран. Финалисты были приглашены в Москву для участия в торжественной церемонии награждения.

Вел церемонию председатель жюри Олимпиады, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрий Евгеньевич Прохоров. В Зале коллегии ФАПМК собрались финалисты Олимпиады, члены жюри, представители Роспечати, Росзарубежцентра, фонда «Русский мир», сотрудники редакции ГРАМОТЫ.РУ, печатных и электронных средств массовой информации. На церемонии также присутствовали второй секретарь Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Эдвард Вацлавович Бирило и атташе по образованию и молодежной политике Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Рагим Агамалиевич Агамалиев.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский. Он отметил широкую географию Олимпиады, в которой приняли участие 4316 человек из 51 страны мира, подчеркнул, что за главный приз состязались не только россияне, но и участники из стран ближнего и дальнего зарубежья. М. В. Сеславинский поздравил финалистов Олимпиады и выразил надежду, что подобные мероприятия будут неоднократно проводиться и впредь.

После этого председатель жюри Ю. Е. Прохоров огласил имена призеров. Первое место в Международной интернет-олимпиаде по русскому языку «Интерактивный русский» занял Павел Юрьевич Кудряшов из Республики Беларусь. Главный приз Олимпиады – профессиональный ноутбук с поддержкой беспроводных сетей – ему торжественно вручили советник ФАПМК И. И. Чалая и руководитель проекта ГРАМОТА.РУ А. Г. Кормилицын.

Второе место в Олимпиаде заняла Евгения Александровна Ефимова из России (Нижегородская область, г. Дзержинск), а бронзовым призером Олимпиады стала Ирина Вячеславовна Золотых из Эстонии. Они были награждены эксклюзивными подарочными изданиями поэзии – сборниками стихов Сергея Есенина и Булата Окуджавы.

Все финалисты Олимпиады – Инна Владимировна Гершун (Украина), Иван Юрьевич Голубев (Россия), Ирина Александровна Гостева (Россия), Беньямин Ефимович Коган (Израиль), Екатерина Евгеньевна Машкова (Украина), Анна Евгеньевна Пентус(Россия), Олеся Владимировна Погадаева (Россия), Андрей Владимирович Поляков (Австралия), Наталья Михайловна Попова (Молдова), Андрей Владленович Райнин (Россия), Алла Борисовна Седова-Радецкая (Азербайджан) и Александра Михайловна Худилайнен (Эстония) – награждены дипломами финалиста и памятными призами от ГРАМОТЫ.РУ – футболками с логотипом портала, а также справочниками «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина. Владимир Владимирович присутствовал на церемонии и, поздравив победителей и призеров Олимпиады, подчеркнул высокий уровень творческих работ участников.

Специальные призы для финалистов Олимпиады учредили наши партнеры. Информационно-исследовательский центр «История Фамилии» подготовил для всех финалистов фирменные дипломы, рассказывающие об истории происхождения их фамилий. Дипломы вручал генеральный директор ИИЦ «История Фамилии» Владимир Олегович Максимов.

Специальный приз от радиостанции «Голос России» – мультимедийную энциклопедию «Вся Россия: Энциклопедия от А до Я» – получила в награду за лучший триолет (задание № 18) Алла Борисовна Седова-Радецкая из Азербайджана. Приз Алле Борисовне вручил заместитель председателя РГРК «Голос России» Юрий Александрович Минаев. Остальные финалисты получили от выходящей на «Голосе России» радиопрограммы «Грамотей» и ее ведущей Юлии Александровны Сафоновой книги из серии «Жизнь замечательных людей».

Наконец, газета «Русский язык» (издательство «Первое сентября») подарила финалистам Олимпиады энциклопедические издания.

Напоминаем, что все участники Олимпиады, набравшие более 150 баллов, смогут получить электронный диплом в своем «Личном кабинете» на портале ГРАМОТА.РУ. Диплом разработан в двух вариантах – для участников, вошедших в число 100 лучших и вошедших в число 500 лучших. Список 100 лучших участников Олимпиады опубликован на портале Грамота.Ру.

ГРАМОТА.РУ искренне благодарит партнеров, без которых успех Олимпиады был бы невозможен. Это Гос. ИРЯ имени А. С. Пушкина, РГРК «Голос России», Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России. Благодарим за поддержку нашего проекта информационных партнеров Олимпиады: интернет-сайт газеты «Комсомольская правда», новостной интернет-портал rus.Delfi.ee, российскую электронную газету ДНИ.РУ, деловую газету «Взгляд», газету «Русский язык» (издательский дом «Первое сентября»), журнал «Куда пойти учиться», интернет-сайт Работа.ру, интернет-портал Учеба.ру.

Благодарим всех, кто принял участие в Олимпиаде, и поздравляем победителей!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.