История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
НАЧАЛО РАБОТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ» В ГОРОДЕ ИВАНОВО
Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» с большой радостью сообщает друзьям, коллегам Центра и постоянным посетителям сайта Фамилии.Ру, а также гостям сайта из России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, что с июля 2009 года начало работу представительство нашего Центра в городе Иваново.
Представительство расположено в центральной части Иванова: до него легко добраться из любого уголка города.
Адрес: г. Иваново, ул. Лежневская, д.171/2.
Телефон: 495557 (городской); +7 90119 15 557 (мобильный).
Напомним, что название Иваново традиционно ассоциируется с лёгкой и текстильной промышленностью, и в основном знаменит город действительно своими ситцами и изделиями из текстиля. Иваново ведёт свою историю с 1871 года, но до 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.  Впрочем, современный город Иваново интересен не только традициями и достижениями лёгкой и текстильной промышленности, но и своей театральной жизнью. В здешнем театре ещё в 70-е годы с успехом шли пьесы Гоголя, Островского, прекрасно поставленные иваново-вознесенскими режиссёрами. В школьных учебниках истории подчёркивается, что Иваново как изначально промышленный пролетарский город с множеством фабрик, во времена народных волнений XIX-XX веков, в периоды революционных событий и бунтов неоднократно становился центром рабочих стачек и забастовок. Здесь был образован первый Совет рабочих депутатов.
В XX веке была образована Ивановская промышленная область, объединившая нынешнюю Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области.
Современный город Иваново входит в маршрут Золотого Кольца России. Несмотря на то, что этот город нельзя отнести ни к древним, ни даже просто к старинным русским городам, он обладает своим индивидуальным обликом, а в отдельных районах Иванова сохранились интересные памятники, например: Щудровская палатка постройки 17 века, деревянная церковь Успения (конец 17 в.), усадьба А.Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов, витиеватые причудливые дома: дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман, дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов.
Истории названия города Иваново (Иваново-Вознесенска) и некоторых других топонимов на карте Ивановской области частично посвящены две главы («От Костромы к городу Иваново» и «Иваново, Шуя, Палех») из книги М.В.Горбаневского и В.Ю.Дукельского «По городам и весям "Золотого кольца" (Москва: Мысль, 1983. – 190 с., ил.).
Мы рады поздравить жителей этого замечательного города с тем, что теперь процедура получения Фамильных дипломов от ИИЦ "История Фамилии" в их городе стала несравнимо более простой и оперативной!      
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.