История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
НАЧАЛО РАБОТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ» В ГОРОДЕ ИВАНОВО
Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» с большой радостью сообщает друзьям, коллегам Центра и постоянным посетителям сайта Фамилии.Ру, а также гостям сайта из России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, что с июля 2009 года начало работу представительство нашего Центра в городе Иваново.
Представительство расположено в центральной части Иванова: до него легко добраться из любого уголка города.
Адрес: г. Иваново, ул. Лежневская, д.171/2.
Телефон: 495557 (городской); +7 90119 15 557 (мобильный).
Напомним, что название Иваново традиционно ассоциируется с лёгкой и текстильной промышленностью, и в основном знаменит город действительно своими ситцами и изделиями из текстиля. Иваново ведёт свою историю с 1871 года, но до 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.  Впрочем, современный город Иваново интересен не только традициями и достижениями лёгкой и текстильной промышленности, но и своей театральной жизнью. В здешнем театре ещё в 70-е годы с успехом шли пьесы Гоголя, Островского, прекрасно поставленные иваново-вознесенскими режиссёрами. В школьных учебниках истории подчёркивается, что Иваново как изначально промышленный пролетарский город с множеством фабрик, во времена народных волнений XIX-XX веков, в периоды революционных событий и бунтов неоднократно становился центром рабочих стачек и забастовок. Здесь был образован первый Совет рабочих депутатов.
В XX веке была образована Ивановская промышленная область, объединившая нынешнюю Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области.
Современный город Иваново входит в маршрут Золотого Кольца России. Несмотря на то, что этот город нельзя отнести ни к древним, ни даже просто к старинным русским городам, он обладает своим индивидуальным обликом, а в отдельных районах Иванова сохранились интересные памятники, например: Щудровская палатка постройки 17 века, деревянная церковь Успения (конец 17 в.), усадьба А.Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов, витиеватые причудливые дома: дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман, дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов.
Истории названия города Иваново (Иваново-Вознесенска) и некоторых других топонимов на карте Ивановской области частично посвящены две главы («От Костромы к городу Иваново» и «Иваново, Шуя, Палех») из книги М.В.Горбаневского и В.Ю.Дукельского «По городам и весям "Золотого кольца" (Москва: Мысль, 1983. – 190 с., ил.).
Мы рады поздравить жителей этого замечательного города с тем, что теперь процедура получения Фамильных дипломов от ИИЦ "История Фамилии" в их городе стала несравнимо более простой и оперативной!      
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.