История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

К 70-летнему юбилею Всероссийского выставочного центра в Парадном зале Дома народов России открыта выставка «Регионы Российской Федерации на ВСХВ - ВДНХ СССР - ВВЦ» (история и современность).

КОЛЛЕКТИВ ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ"

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ РАБОТНИКОВ

ВСЕРОССИЙСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА С 70-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!


Дом народов России - к 70-летнему юбилею Всероссийского выставочного центра К 70-летнему юбилею Всероссийского выставочного центра в Парадном зале Дома народов России, одного из ведущих общественно-научных партнёров ИИЦ "История Фамилии", открыта интересная и очень познавательная выставка «Регионы Российской Федерации на ВСХВ - ВДНХ СССР - ВВЦ» (история и современность).

По информации службы "ДНР-пресс", на выставке представлены следующие разделы:

1.     Ассамблея народов России и её региональные отделения;

2.     Дом народов России на ВВЦ и его подразделения: Музей дружбы народов, Творческое объединение «Музыка XX веков», Театр Дома народов России, Дирекция культурных программ, библиотека;

3.     Выставка афиш мероприятий Дома народов России за 9 лет;

4.     Выставка фотографий «Республики СССР на ВСХВ и ВДНХ, регионы Российской Федерации на ВВЦ;

5.     Всероссийский выставочный центр «Ставка на выставку» (здесь представлено интервью Генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ» Малахова И.П., а также материалы: «Москва выставочная - программа принята» и «Мировой опыт и традиции ВВЦ - основа проекта нового комплекса»).

Выставка подготовлена директором Музея дружбы народов Дербенёвым Юрием Сергеевичем.Выставка открывается 1 августа 2009 г. в Парадном зале Дома народов России и продлится до 1 сентября с.г.Наш адрес: Москва, Проспект Мира, ВВЦ, павильон «Центральный».

6.     На планшетах представлены мероприятия Ассамблеи народов России в регионах Российской Федерации и на ВВЦ:

а.  в Южном ФО: Окружной молодёжный форум «Мы - россияне»;

б. а также «Школа дружбы народов», «Эстафета дружбы народов», «Всероссийский фестиваль «Радуга России», «Конгресс народов России».

Напомним, что уже в X X веке Правительством страны было принято решение открыть Дом народов Россиив Центральном павильоне ВВЦ, в парадном зале с куполом, красивейшем зале Москвы.
Главная цель Ассамблеи народов России и Дома народов России – сохранение культурных традиций народов страны. Здесь проводятся «круглые столы», концерты, презентации национально-культурных автономий и другие важные мероприятия. В составе Дома есть театр, богатая библиотека, ансамбль «Музыка двадцати веков».
На праздники и выставки ДНР всегда приезжают представители Совета Федерации, Госдумы, министерств, ведомств России, национально-культурных объединений Москвы и других городов.

 

ГАЗЕТА "ВЕДОМОСТИ-ПЯТНИЦА" О ЮБИЛЕЕ ВВЦ

 

vvc

 

Назад к достижениям

 

Кружки научно-технического творчества, свиньи на зоофермах, ресторан «Золотой колос» — все это планируется вернуть на ВВЦ через пять лет В детстве я очень любил кататься на автопаровозике РАФ, который ходил по кругу от главного входа ВДНХ через павильон «Космос», — говорит куратор проекта «Соварх», посвященного архитектуре СССР, Денис Ромодин, глядя на расписные вагончики современного автопоезда у входа на ВВЦ. — Он был не такой яркий, зато создан специально для Олимпиады-80 и до посетителей ВДНХ возил спортсменов по Олимпийской деревне«. То же самое можно сказать почти про любое развлечение на ВВЦ: раньше это было, быть может, не так красиво, зато уникально. Взять хотя бы мороженое. Оно не продавалось на каждом углу в ярких упаковках, и потому поход в павильон «Главхолод», похожий на айсберг, с тюленем на крыше, обязательно становился семейным праздником. «Мороженое в шоколадной стружке, с орешками, с фруктовым наполнителем, — с воодушевлением перечисляет Ромодин. — А интерьер какой — с потолка свисали блестящие, будто изо льда, сталактиты!»1 августа ВВЦ празднует 70-летие, а его руководство раздумывает, как хотя бы к 75-летию вернуть выставочному комплексу былую уникальность. Сейчас у дирекции есть только общая концепция, которая учитывает традиции и пожелания горожан, высказывавшиеся в опросах и конкурсе идей развития ВВЦ (итоги будут подведены на празднике первого числа). «Историческая часть должна быть сохранена и отреставрирована, — уверен гендиректор “ГАО ВВЦ” Иван Малахов. — Кем? Мне по душе идея вернуть страны СНГ в лоно исторической зоны. Киргизия уже открыла свою выставку, Белоруссия и Молдова ведут реставрационные работы. Мы ведем переговоры с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, а также с Кореей, Голландией, Болгарией».Вернувшаяся в родной павильон Белоруссия уже открыла часть экспозиции. Во дворике за величественной колоннадой стоят ларьки с «лучшими белорусскими конфетами» и кренделями от Речицкого хлебозавода. На крытой выставке вместо электрифицированной карты Белоруссии, мотоциклов и пианино, находившихся здесь в советское время, выставлены на продажу нынешние достижения белоруской промышленности: помятые синие тапки, блеклые блузы гигантских размеров и крем по 30-40 рублей.

14895_a_pic01_small

Современную экспозицию Армении, действующую на ВВЦ с 2003 года, с прошлым не связывает даже павильон. Дегустации знаменитого армянского коньяка происходят под словами «Слава героям труда» на потолке, а при входе здесь стоят исторические вазы с фигурками людей в национальных украинских костюмах. Все потому, что Армении отдан павильон угольной промышленности, а ее родной, перестроенный в 1963 году для отрасли здравоохранения, так и работает под вывеской «Здоровье».«В исторической зоне можно создать площадки для пропаганды здорового образа жизни, энергосбережения, нанотехнологий, — перечисляет Малахов, который уже заключил соглашение с Лигой здоровья нации о пропаганде здорового образа жизни. — На площади Промышленности (перед павильоном “Космос” — “Пятница”.) создать образовательно-познавательную зону для детей». Вообще, у директора особые планы на ВВЦ как детский научно-развлекательный центр: восстановить зоофермы, оборудовать павильоны интерактивными макетами по анатомии и здоровью человека, по физике, географии России и роботостроению. В любимом советскими детьми павильоне «Космос» предположительно появятся кружки научно-технического творчества. На фермах — традиционные для ВДНХ овцы, коровы и свиньи.Дирекцию ВВЦ не устраивает, что сегодня в «дальнюю досуговую зону» заходит всего 5-7% посетителей, да и деньги там почти не тратят — не на что. «Молодежь, участвовавшая в опросах, предлагает организовать на ВВЦ площадку для скейтборда, скалодром, — рассказывает Малахов. — Устроим все это в досуговой зоне, и пусть там молодежь тусуется». Для активных людей залить на зиму катки, для любителей посиделок восстановить знаменитый в советское время ресторан «Золотой колос», который сегодня используется как склад. И наконец построить гостиницу для тех, кто приезжает сюда на выставки. «Выставочная деятельность упала в этом году на 28%, — говорит Малахов. — Но некоторые выставки, которые уходили с нашей территории в последние годы, уже просятся обратно». По согласованию с Москомархитектурой, на территории ВВЦ может быть застроено около 120 тысяч кв.м. И большая часть новых и реконструированных площадей будет отдана под выставочную деятельность.«Жаль, что сегодня здесь не продают, как раньше, открытки и значки с видами ВВЦ, — говорит Денис Ромодин. — Жаль, что фонтаны не работают». Но планы руководства ВВЦ пока настолько масштабны, что до открыток просто руки не доходят. Ну, а фонтаны, может, запустят хотя бы 1 августа, в честь  70-летия.

Дина Юсупова
Пятница
Фото: Пресс – служба ОАО «ГАО ВВЦ»
№ 27 (162) 31 июля 2009

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.