История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
11-12 октября в Москве в Доме В.И.Даля пройдёт научно-практическая конференция «20 лет Музею Владимира Ивановича Даля». Ее организаторами выступили: Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК),  Издательско-торговый центр «Марка» Министерства РФ по связи и информатизации, Общество любителей российской словесности, Институт русского языка РАН им.В.В.Виноградова.
Информационно-исследовательский центр «История Фамилии», ежедневно использующий творческое наследие В.И.Даля (в первую очередь – материалы «Толкового словаря живого великорусского языка») в своей практической работе, представит на конференции два доклада – генерального директора Центра В.О.Максимова и научного руководителя Центра проф.М.В.Горбаневского (см. ниже программу конференции).
Владимир Иванович Даль (1801-1872) – выдающийся русский лексикограф, писатель, этнограф.
В. И. Даль родился в Луганске, в семье врача. В 1829 г. окончил медицинский факультет Дерптского университета. Был врачом, затем чиновником.  «Всю свою жизнь я искал случая поездить по Руси», — признавался Даль в своей автобиографической записке. Так, например, восьмилетняя служба в Оренбурге была очень удобна для Даля в этом отношении, так как была связана с частыми служебными поездками по обширному краю, в состав которого входили тогда, кроме нынешней Оренбургской области, Башкирия и значительная часть Казахстана.
В. И. Даль вошел в историю России прежде всего как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Это колоссальный, не знающий себе равных в истории лексикографии труд: над своим «Словарем» Даль работал 53 года. Глядя на его «Словарь» — четыре огромных тома, содержащих двести тысяч слов, невольно удивляешься, что этот труд выполнен одним человеком.
«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля - явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своём словаре В. И. Даль говорит: "Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языкa".
Выдающийся знаток русского слова, В. И. Даль был чутким ценителем и заботливым собирателем русской речи в самых многообразных её проявлениях: меткая самобытная пословица, поговорка, загадка, сказка находили в нём внимательного собирателя и бережного хранителя. Отсюда и та необыкновенная полнота, с которой отражается народное речевое творчество в составленном им словаре.
Этот словарь является ценнейшим источником и для исследований по этимологии имен собственных – фамилий, прозвищ, названий географических объектов и т.д.
Другим большим и очень ценным трудом В.И.Даля является капитальное собрание «Пословиц русского народа». Он собирал песни, сказки, бытующие в народе.
Много времени В. И. Даль уделял литературным занятиям. Повести и рассказы, им написанные, определили достойное место В.И.Даля в современной ему литературе. Содержание целого ряда произведений писатель черпал из местной жизни или из местных исторических воспоминаний.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
11 октября 2006 г. (начало в 14 час.)
Знакомство с Домом В.И. Даля.
Знакомство с экспозицией Музея В.И. Даля.
Доклады:
1.  Виноградов В.А.Спасение Дома В.И. Даля от уничтожения.
2.  Королёв  С.В.Создание Музея В.И. Даля.
3.  Ашихмин А.А. Издательско-торговый центр «Марка» - хранитель Дома Даля.
4.  Клеймёнова Р.Н. О работе и дальнейших планах Музея В.И.Даля.
12 октября 2006 г. (начало в 14 час.)
Доклады:
1. Воропаев В.А. Н.В. Гоголь и В.И. Даль.
2. Мельник В.И. Проза В.И. Даля (Даль и православие).
3. Медведев Ю.М. В.И. Даль и А.Н. Афанасьев.
4. Александрова Н.И., Ефремова Р.Н. Мир добра и истины в Словаре В.И. Даля.
5. Добродомов И.Г. В.И.Даль как тюрколог.
6. Коготкова Т.С. Значение Словаря В.И. Даля в создании современных  областных словарей русского языка.
7. Максимов В.О. Словарь В.И. Даля как источник для изучения русских фамилий.
8. Горбаневский М.В. Этимологизация русских топонимов на основе Словаря В.И. Даля.
9. Остапенко Н.И. Из опыта работы в Музее В.И. Даля.
10. Николюкин А.Н. В.И. Даль и В.В. Розанов.
11. Осипов В.О. Шолохов М.А. и В.И. Даль.
Телефон музея: (495) 254-4460.
Директор музея – кандидат филологических наук Раиса Николаевна Клеймёнова.
Адрес: 123242, Москва, Б. Грузинская, 4/6 ( во дворе).
Проезд: Ст. м. "Баррикадная", "Краснопресненская", далее авт. 116 до ост. "Б. Грузинская" или пешком.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.