История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

ДИПЛОМ ОБ ИСТОРИИ ФАМИЛИИ И РОДА Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО – К 500-ЛЕТИЮ РОДА ДОСТОЕВСКИХ

2006 год богат юбилейными датами, связанными с именем великого писателя: в этом году мы отмечаем 500-летие рода Достоевских, впервые упомянутого в исторических источниках 6 октября 1506 года, а также 185-летие со дня рождения Ф.М.Достоевского и 125-летие со дня его смерти. Одновременно исполняется 125 лет со времени написания романа "Братья Карамазовы", 140 лет - со времени создания романа "Преступление и наказание", 145 лет "отметит" роман "Униженные и оскорбленные".

В городе Старая Русса (совр. Новгородская область) великий писатель жил и работал восемь лет, здесь он написал роман «Братья Карамазовы», в котором прототипом Скотопригоньевска стала именно Старая Русса, романы «Подросток», «Бесы», свою знаменитую Пушкинскую речь и другие произведения.

Диплом об истории фамилии Достоевский и об истории рода Достоевских наш Центр «История Фамилии» весной 2006 г.  в ходе работы XXI-х международных Старорусских чтений "Достоевский и современность" вручил в дар главе города Старая Русса Ю.И.Редькину для передачи на хранение в историко-художественный музей Старой Руссы. Второй экземпляр диплома об истории фамилии и рода Достоевских мы подарили школьному музею писателя в средней общеобразовательной школе №2 им.Ф.М.Достоевского г.Старая Русса. Третий экземпляр был преподнесён в дар филологическому факультету Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, который возглавляет известный специалист по творчеству Ф.М.Достоевского профессор В.В.Дудкин.

Началом исчисления истории фамилии ДОСТОЕВСКИХ учёные действительно считают 6 октября 1506 года. Именно в тот день Данила Иванович Ртищев (упоминаемый также как Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) получил от пинского князя Федора Ярославича жалованную грамоту «вечно и непорушно» на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете (уезде). Село ДОСТОЕВО было расположено к северо-востоку от Пинска, между реками Пиной и Яцольдой. Сейчас это село Достоево Ивановского р-на Брестской области Республики Беларусь.
Топоним ДОСТОЕВО этимологически может быть связан с древнеславянским словом «достой», имевшим значение «достоинство» и отмеченным  в сербском и словацком языках. В русских говорах его зафиксировал и внёс в свой словарь Владимир Даль. Название селения имеет вид притяжательного прилагательного, что позволяет предполагать его образование от гипотетического древнеславянского личного имени Достой, т.е. «достойный». С 1506 года Данила Иванович Ртищев и его потомки стали носить фамилию Достоевских.
Внук Данилы Ивановича Федор Иванович ДОСТОЕВСКИЙ, земянин (землевладелец) Пинского повета, поселился на Волыни вместе с князем А.М. Курбским, который называл его своим «уполномоченным приятелем» (польский юридический термин).
Потомство Федора Ивановича Достоевского утвердилось на Волыни и положило начало той ветви Достоевских, поселившихся в соседней Подолии, из которой вышел и сам писатель Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ.  Герб его рода «Радван», где на красном поле изображена  золотая  церковная хоругвь с тремя концами с мохром. Фамилия ДОСТОЕВСКИЙ принадлежит к древнейшему типу исконно славянских фамилий, образованных от географических названий.
Увидеть и прочитать диплом об истории фамилии и рода Ф.М.Достоевского, созданный Информационно-исследовательским центром «История Фамилии» к 500-летию рода Ф.М.Достоевского, вы можете в разделе «Фотогалерея» нашего сайта.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.