История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Празднование 1150-летия Великого Новгорода открылось 19 сентября. Торжества продлятся в течение трёх дней.

 

Празднование 1150-летия Великого Новгорода открылось 19 сентября. Торжества продлятся в течение трёх дней.

Все запланированные праздничные мероприятия проходят  в Великом Новгороде несмотря на дождливую погоду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в центре Великого Новгорода собрались тысячи новгородцев и гостей города.

Массовые народные гуляния развернулись как на Софийской, так и на Торговой сторонах Великого Новгорода. Первый день юбилейных торжеств завершился театрализованной программой с лазерным и пиротехническим шоу у кремлевской стены и пешеходного моста через реку Волхов.

20 сентября юбилейные мероприятия продолжатся. На Ярославовом Дворище откроется "Рыбный двор" и состоятся кулачные бои, посвященные памяти князя Александра Невского.
У пешеходного моста состоится представление "Конного двора". В Кремле у Детского музейного центра пройдет семейный фольклорный праздник "Дитячья слобода", а на площади Победы-Софийской начнется фестиваль духовых оркестров. В небе над Великим Новгородом новгородцы и гости города увидят прыжки парашютистов, полеты "малой" авиации и самолетов, а на реке Волхов пройдет парад исторических кораблей. Заключительным событием дня станет праздничное театрализованное шествие "Вехи истории" с участием трудовых коллективов Великого Новгорода, которое пройдет по центральным улицам города.

 Информагентство REGNUM http://www.regnum.ru/news/1207087.html  

 

 

ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШИХ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ С ЮБИЛЕЕМ ГОРОДА!      

 

 

 

19 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на торжественном приёме в Новгородской областной филармонии, посвященном 1150-летию Великого Новгорода.

 

"С совершенно особым чувством я откликнулся на приглашение посетить Великий Новгород в связи с его юбилеем.

История Новгорода — это история страны. Мы забываем одну такую простую для наших предков истину, которая была всем очевидна, что у великой страны всегда есть несколько центров: столица, центры притяжения на севере, на юге. Вот таким северным центром притяжения некогда был Великий Новгород. Его не называли северной столицей, но он играл именно такую историческую роль — в силу огромной развитости тогдашней цивилизации, в силу тех достижений, которые имели место на этой исторической земле, в силу открытости Новгорода к Европе и в силу способности новгородцев сочетать эту открытость с твердостью в отстаивании национальных интересов вплоть до положения живота своего на защите северных рубежей Отечества.

История Новгорода — это история всей страны с ее подъемами, падениями, радостью, разочарованием и горем. Даже архитектурный облик Новгорода, который сложился уже в глубокой древности, поражал воображение современников. Действительно, строительство Святой Софии в XI веке, замечательные архитектурные сооружения; я уже не говорю о высоком уровне грамотности, о том, что именно здесь появилась первая древнерусская книга, по крайней мере, из тех, которые сегодня известны науке. Многое, что было первым, появилось здесь, в Новгороде.

Как-то в беседе с госпожой Меркель я говорил об истоках русской демократии, о том, что в России есть свои истоки демократического сознания. И моя высокая собеседница была немало удивлена, когда узнала об опыте демократии в древнем Новгороде; о том, как, в некотором смысле, этот опыт был перенесен потом и на московскую землю; о том, что в России до Петра I никогда не было абсолютизма, от которого страдала Западная Европа; о том, что наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей, их чаяния.

Мы не умеем говорить на весь мир о том, чем была Россия: о наших культурных, духовных, политических истоках. История Новгорода — это, действительно, книга, которая многому может нас научить. И вот о чем бы мне особенно хотелось сказать: очень важно, когда в личности человека, в общественной жизни сочетаются разные измерения. Мы все из плоти и крови; каждому из нас нужно есть, пить, одеваться; наши помыслы очень часто устремляются именно к достижению материального блага для самих себя, для своих родных и близких. Одновременно совершенно очевидно, что человек состоится как личность, когда духовное измерение его жизни не разрушается исключительно материальными приоритетами.

Почему я говорю сейчас об этом? А потому, что жизнь новгородцев, как она нам сегодня известна из истории, была удивительным сочетанием глубокой духовности, преданности своей вере и одновременно удивительного прагматизма и способности достигать огромных успехов в общественной жизни. Даже сам город был удивительно прекрасен и гармоничен. Буквально через несколько минут мы услышим выступление прославленного коллектива — симфонического оркестра, которым будет управлять Владимир Иванович Федосеев. Мы услышим замечательную музыку. А что лежит в основе музыки? В основе музыки — законы гармонии. Вот и Богу было угодно, чтобы в основу бытия нашего мира были заложены основы гармонии. Если взглянуть на природу, в ней все гармонично — и в хорошую, и в плохую погоду. А там, где появляется человек, там эта гармония может либо совершенствоваться, либо разрушаться. Сегодня разрушение гармонии бытия — это результат нашей деятельности, в первую очередь хозяйственной. Нам очень важно понять, что жизнь человека состоится, жизнь нации будет счастливой, когда мы сумеем, научимся законы божественной гармонии реализовывать в нашей жизни! Этого никогда не произойдет, если, устремляясь только в сторону прагматизма, мы будем связывать наше счастье, наше будущее с конкретными экономическими программами, моделями и т.п.

Надо учиться у прошлого тому, что мы, может быть, неспособны видеть сегодня. Пусть же история Великого Новгорода, история этого северного центра Древней Руси, поможет и нынешним жителям этого великого города понять, как важно в основу своего бытия ставить божественный закон гармонии — чтобы материальное соседствовало с духовным, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не было противоречий, губительных для целостности человеческого бытия. Тогда у нас будет процветать не только Великий Новгород — будет процветать вся Россия.

Я рад вновь увидеть ваш прекрасный город, с которым я был связан по жизни. Я хорошо знаю Великий Новгород, ибо много-много раз я посещал его в годы своей студенческой юности. Надеюсь, что не только Великий Новгород просияет славой, но действительно преобразится лик всего нашего Отечества. Я радуюсь тому, что посещение этого города дало мне возможность еще и еще раз, вспомнив о его истории, подумать о будущем и поделиться этими мыслями с вами.

Я сердечно поздравляю всех жителей Великого Новгорода, всех новгородцев с замечательным юбилеем — 1150-летием, по крайней мере, со дня его первого упоминания в летописях. Это замечательный юбилей, который был использован областными и городскими властями, общественностью, для того чтобы, празднуя этот юбилей, изменить лицо города. И могу засвидетельствовать, зная Новгород очень хорошо: я был поражен тем, что я увидел у вас — красивые дома, красивые дороги, красивые, нарядные люди. Дай Бог, чтобы тот импульс, который город получил в преддверии юбилея, не прекратился после завершения торжеств, но помог обрести новое дыхание для дальнейшего развития и совершенствования и города, и области.

Я от души желаю помощи Божией всем вам, кто трудится в этом великом городе, городе великой славы русской. Желаю успеха и процветания всем вам, дорогие новгородцы; еще раз приветствую гостей этого праздника."

http://www.sedmitza.ru/news/799952.html

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.