История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Празднование 1150-летия Великого Новгорода открылось 19 сентября. Торжества продлятся в течение трёх дней.

 

Празднование 1150-летия Великого Новгорода открылось 19 сентября. Торжества продлятся в течение трёх дней.

Все запланированные праздничные мероприятия проходят  в Великом Новгороде несмотря на дождливую погоду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в центре Великого Новгорода собрались тысячи новгородцев и гостей города.

Массовые народные гуляния развернулись как на Софийской, так и на Торговой сторонах Великого Новгорода. Первый день юбилейных торжеств завершился театрализованной программой с лазерным и пиротехническим шоу у кремлевской стены и пешеходного моста через реку Волхов.

20 сентября юбилейные мероприятия продолжатся. На Ярославовом Дворище откроется "Рыбный двор" и состоятся кулачные бои, посвященные памяти князя Александра Невского.
У пешеходного моста состоится представление "Конного двора". В Кремле у Детского музейного центра пройдет семейный фольклорный праздник "Дитячья слобода", а на площади Победы-Софийской начнется фестиваль духовых оркестров. В небе над Великим Новгородом новгородцы и гости города увидят прыжки парашютистов, полеты "малой" авиации и самолетов, а на реке Волхов пройдет парад исторических кораблей. Заключительным событием дня станет праздничное театрализованное шествие "Вехи истории" с участием трудовых коллективов Великого Новгорода, которое пройдет по центральным улицам города.

 Информагентство REGNUM http://www.regnum.ru/news/1207087.html  

 

 

ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШИХ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ С ЮБИЛЕЕМ ГОРОДА!      

 

 

 

19 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на торжественном приёме в Новгородской областной филармонии, посвященном 1150-летию Великого Новгорода.

 

"С совершенно особым чувством я откликнулся на приглашение посетить Великий Новгород в связи с его юбилеем.

История Новгорода — это история страны. Мы забываем одну такую простую для наших предков истину, которая была всем очевидна, что у великой страны всегда есть несколько центров: столица, центры притяжения на севере, на юге. Вот таким северным центром притяжения некогда был Великий Новгород. Его не называли северной столицей, но он играл именно такую историческую роль — в силу огромной развитости тогдашней цивилизации, в силу тех достижений, которые имели место на этой исторической земле, в силу открытости Новгорода к Европе и в силу способности новгородцев сочетать эту открытость с твердостью в отстаивании национальных интересов вплоть до положения живота своего на защите северных рубежей Отечества.

История Новгорода — это история всей страны с ее подъемами, падениями, радостью, разочарованием и горем. Даже архитектурный облик Новгорода, который сложился уже в глубокой древности, поражал воображение современников. Действительно, строительство Святой Софии в XI веке, замечательные архитектурные сооружения; я уже не говорю о высоком уровне грамотности, о том, что именно здесь появилась первая древнерусская книга, по крайней мере, из тех, которые сегодня известны науке. Многое, что было первым, появилось здесь, в Новгороде.

Как-то в беседе с госпожой Меркель я говорил об истоках русской демократии, о том, что в России есть свои истоки демократического сознания. И моя высокая собеседница была немало удивлена, когда узнала об опыте демократии в древнем Новгороде; о том, как, в некотором смысле, этот опыт был перенесен потом и на московскую землю; о том, что в России до Петра I никогда не было абсолютизма, от которого страдала Западная Европа; о том, что наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей, их чаяния.

Мы не умеем говорить на весь мир о том, чем была Россия: о наших культурных, духовных, политических истоках. История Новгорода — это, действительно, книга, которая многому может нас научить. И вот о чем бы мне особенно хотелось сказать: очень важно, когда в личности человека, в общественной жизни сочетаются разные измерения. Мы все из плоти и крови; каждому из нас нужно есть, пить, одеваться; наши помыслы очень часто устремляются именно к достижению материального блага для самих себя, для своих родных и близких. Одновременно совершенно очевидно, что человек состоится как личность, когда духовное измерение его жизни не разрушается исключительно материальными приоритетами.

Почему я говорю сейчас об этом? А потому, что жизнь новгородцев, как она нам сегодня известна из истории, была удивительным сочетанием глубокой духовности, преданности своей вере и одновременно удивительного прагматизма и способности достигать огромных успехов в общественной жизни. Даже сам город был удивительно прекрасен и гармоничен. Буквально через несколько минут мы услышим выступление прославленного коллектива — симфонического оркестра, которым будет управлять Владимир Иванович Федосеев. Мы услышим замечательную музыку. А что лежит в основе музыки? В основе музыки — законы гармонии. Вот и Богу было угодно, чтобы в основу бытия нашего мира были заложены основы гармонии. Если взглянуть на природу, в ней все гармонично — и в хорошую, и в плохую погоду. А там, где появляется человек, там эта гармония может либо совершенствоваться, либо разрушаться. Сегодня разрушение гармонии бытия — это результат нашей деятельности, в первую очередь хозяйственной. Нам очень важно понять, что жизнь человека состоится, жизнь нации будет счастливой, когда мы сумеем, научимся законы божественной гармонии реализовывать в нашей жизни! Этого никогда не произойдет, если, устремляясь только в сторону прагматизма, мы будем связывать наше счастье, наше будущее с конкретными экономическими программами, моделями и т.п.

Надо учиться у прошлого тому, что мы, может быть, неспособны видеть сегодня. Пусть же история Великого Новгорода, история этого северного центра Древней Руси, поможет и нынешним жителям этого великого города понять, как важно в основу своего бытия ставить божественный закон гармонии — чтобы материальное соседствовало с духовным, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не было противоречий, губительных для целостности человеческого бытия. Тогда у нас будет процветать не только Великий Новгород — будет процветать вся Россия.

Я рад вновь увидеть ваш прекрасный город, с которым я был связан по жизни. Я хорошо знаю Великий Новгород, ибо много-много раз я посещал его в годы своей студенческой юности. Надеюсь, что не только Великий Новгород просияет славой, но действительно преобразится лик всего нашего Отечества. Я радуюсь тому, что посещение этого города дало мне возможность еще и еще раз, вспомнив о его истории, подумать о будущем и поделиться этими мыслями с вами.

Я сердечно поздравляю всех жителей Великого Новгорода, всех новгородцев с замечательным юбилеем — 1150-летием, по крайней мере, со дня его первого упоминания в летописях. Это замечательный юбилей, который был использован областными и городскими властями, общественностью, для того чтобы, празднуя этот юбилей, изменить лицо города. И могу засвидетельствовать, зная Новгород очень хорошо: я был поражен тем, что я увидел у вас — красивые дома, красивые дороги, красивые, нарядные люди. Дай Бог, чтобы тот импульс, который город получил в преддверии юбилея, не прекратился после завершения торжеств, но помог обрести новое дыхание для дальнейшего развития и совершенствования и города, и области.

Я от души желаю помощи Божией всем вам, кто трудится в этом великом городе, городе великой славы русской. Желаю успеха и процветания всем вам, дорогие новгородцы; еще раз приветствую гостей этого праздника."

http://www.sedmitza.ru/news/799952.html

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.