История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В Одессе отметил свой 80-летний юбилей один из самых известных учёных Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, талантливый языковед, видный ономатолог, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины Юрий Александрович Карпенко.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ДОРОГОГО УКРАИНСКОГО КОЛЛЕГУ - ИЗВЕСТНЕЙШЕГО ОНОМАТОЛОГА ПРОФЕССОРА Ю.А.КАРПЕНКО!
 
29 сентября 2009 года отметил свой 80-летний юбилей один из самых известных учёных Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, талантливый языковед, известнейший ономатолог, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины Юрий Александрович Карпенко.
 
Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов им.В.А.Никонова, Топонимическая комиссия Московского центра Русского географического общества, Информационно-исследовательский центр "История Фамилии" направили дорогому и вседушевновспоминаемому юбиляру искренние поздравления с 80-летием со дня рождения, сердечную благодарность за его огромный вклад в развитие восточнославянской ономастики и добрые пожелания новых творческих успехов, исполнения желаний и крепкого здоровья!
 
В завершение - несколько поздравительных слов юбиляру от службы "Ономастика-Информ" на его родном украинском языке: Пан Карпенко! Вельмишановний и дорогий друже и брат! Бажаем вам здоров'я, щастя, успiхiв i довголiття!
Зi святом вас!
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
 *          *          *
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОДЕССЫ  
 
КАРПЕНКО Юрий Александрович – всемирно известный талантливый украинский языковед – родился 29.09.1929 в г. Малин Житомирской области. В 1953 году с отличием закончил Львовский университет, где самостоятельно изучал китайский, немецкий, французский, чешский, болгарский и польский языки. В 1956 году досрочно защитил в Черновецком университете  кандидатскую диссертацию «История форм количественных числительных в украинском языке», а в 1967 году – докторскую диссертацию «Топонимия Буковины», заведовал кафедрой общего языкознания Черновецкого университета.
 
С 1968 г. работает в Одесском университете: заведовал кафедрами общего языкознания, русского языка, украинского языка. В настоящее время - профессор кафедры украинского языка Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Член Международного Совета ономастичних наук с 1960 г. Член-корреспондент НАН Украины (2006), академик АН ВШ Украины (1996).

Ю.А.Карпенко имеет около 500 научных трудов, из них 8 монографий, 5 учебников. Свыше 50 трудов вышло в зарубежных изданиях (Россия, Беларусь, Чехия, Словакия, Бельгия, Болгария, Югославия, Германия). 

Подготовил более 60 кандидатов наук и 6 докторов наук. Является основателем авторитетной в мире Одесской ономастической школы, творцом сущностной концепции собственного названия и футурологических перспектив ее развития, принципов ономастической этимологии, топонимической и космонимической систематики, иерархии славянских теонимов, литературной и когнитивной ономастики и т.д.
 
Однако научные труды учёного содержат и исследования по фонетике, фонологии, истории языкознания и украинского народоведения, славистике, истории украинского языка, сравнительно-исторического языкознания, орфографии, диалектологии, стилистики, этнолингвистики, социолингвистики, этимологии и пр., что подтверждает универсальность научной компетенции профессора Ю.А.Карпенко.

Официальный сайт города Одесса, 30.09.2009
http://www.odessa.ua/ru/news/23457/

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.