История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
З А Я В Л Е Н И Е
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВИЖЕНИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
      Острая дискуссия в обществе по поводу «антисоветского» названия шашлычной в Москве лишний раз убеждает, что идеологические недоговорённости, существующие в России, таят в себе много опасностей.
      Мы до сих пор живём в мире кривых зеркал. Башни Кремля украшены красными звёздами, а соседний с ним Исторический музей венчают двуглавые орлы. Город Екатеринбург центр Свердловской области, а Санкт-Петербург - Ленинградской. Советской власти нет, но Советских улиц осталось больше 8 тысяч
      Во имя «социального спокойствия» власть решила не трогать старые символы и названия. В итоге мы получили идеологический винегрет. В древнем Суздале три монастыря и могила князя Пожарского расположены на улице Ленина, призывавшего эти монастыри ликвидировать.
      Ленин призывал расстреливать священников без суда и следствия. Монастырь на улице Ленина или храм на площади Большевиков (как в Саранске) - то же самое, как если бы в Тель-Авиве назвали проспект в честь Геббельса. Войков лично выписал 5 пудов серной кислоты, чтобы уничтожить следы убийства Николая Второго и его семьи. Ныне этот деятель пользуется поддержкой столичных властей, категорически не желающих переименования станции метро «Войковская».
      Еще Конфуций как-то сказал, что исправление дел в государстве следует начинать с исправления имён: «Если имена неправильны, то дела не могут осуществляться и народ не знает, как себя вести».
      Значение имён прекрасно понимали большевики, когда пришли к власти. Несмотря на гражданскую войну и разруху, они первым делом поменяли топонимию всей страны. Большевики метили территорию России, показывая, кто теперь в доме хозяин. Точно так же вели себя гитлеровцы на оккупированной  территории СССР - в Пскове, например, появилась улица Гитлерштрассе.
        Что касается мнения ветеранов войны, то оно было выражено еще 65 лет назад, когда по их просьбам в БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ 13 января 1944 года, двадцати улицам города были возвращены названия, символизировавшие исторический Петербург. Вместо имен Урицкого, Володарского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, названий в честь революционных дат - 9 Января 1905 года, 25 Октября, были возвращены Дворцовая набережная и площадь, Адмиралтейская набережная, Измайловский, Суворовский, Литейный, Невский проспекты, Таврическая улица, Марсово поле. До полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады оставалось еще две недели.
       Хорошо бы и нынешним питерцам вспомнить про духовный подвиг блокадников – подлинных ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ.
Возвращение подлинной России – это Вятка, Симбирск, Екатеринодар и Кубанский край, Екатеринбургская и Санкт-Петербургская области, Николаевский вокзал в Москве, Рождественские улицы в Петербурге, тысячи других славных имен, вычеркнутых из истории Отечества.

8 октября 2009 г.
Председатель Движения «Возвращение»
Юрий Бондаренко (8-916-688-56-69)

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.