История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
З А Я В Л Е Н И Е
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВИЖЕНИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
      Острая дискуссия в обществе по поводу «антисоветского» названия шашлычной в Москве лишний раз убеждает, что идеологические недоговорённости, существующие в России, таят в себе много опасностей.
      Мы до сих пор живём в мире кривых зеркал. Башни Кремля украшены красными звёздами, а соседний с ним Исторический музей венчают двуглавые орлы. Город Екатеринбург центр Свердловской области, а Санкт-Петербург - Ленинградской. Советской власти нет, но Советских улиц осталось больше 8 тысяч
      Во имя «социального спокойствия» власть решила не трогать старые символы и названия. В итоге мы получили идеологический винегрет. В древнем Суздале три монастыря и могила князя Пожарского расположены на улице Ленина, призывавшего эти монастыри ликвидировать.
      Ленин призывал расстреливать священников без суда и следствия. Монастырь на улице Ленина или храм на площади Большевиков (как в Саранске) - то же самое, как если бы в Тель-Авиве назвали проспект в честь Геббельса. Войков лично выписал 5 пудов серной кислоты, чтобы уничтожить следы убийства Николая Второго и его семьи. Ныне этот деятель пользуется поддержкой столичных властей, категорически не желающих переименования станции метро «Войковская».
      Еще Конфуций как-то сказал, что исправление дел в государстве следует начинать с исправления имён: «Если имена неправильны, то дела не могут осуществляться и народ не знает, как себя вести».
      Значение имён прекрасно понимали большевики, когда пришли к власти. Несмотря на гражданскую войну и разруху, они первым делом поменяли топонимию всей страны. Большевики метили территорию России, показывая, кто теперь в доме хозяин. Точно так же вели себя гитлеровцы на оккупированной  территории СССР - в Пскове, например, появилась улица Гитлерштрассе.
        Что касается мнения ветеранов войны, то оно было выражено еще 65 лет назад, когда по их просьбам в БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ 13 января 1944 года, двадцати улицам города были возвращены названия, символизировавшие исторический Петербург. Вместо имен Урицкого, Володарского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, названий в честь революционных дат - 9 Января 1905 года, 25 Октября, были возвращены Дворцовая набережная и площадь, Адмиралтейская набережная, Измайловский, Суворовский, Литейный, Невский проспекты, Таврическая улица, Марсово поле. До полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады оставалось еще две недели.
       Хорошо бы и нынешним питерцам вспомнить про духовный подвиг блокадников – подлинных ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ.
Возвращение подлинной России – это Вятка, Симбирск, Екатеринодар и Кубанский край, Екатеринбургская и Санкт-Петербургская области, Николаевский вокзал в Москве, Рождественские улицы в Петербурге, тысячи других славных имен, вычеркнутых из истории Отечества.

8 октября 2009 г.
Председатель Движения «Возвращение»
Юрий Бондаренко (8-916-688-56-69)

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.