История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ОБ УЛИЦЕ ИМЕНИ ПОЛИТКОВСКОЙ: КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА-ТОПОНИМИСТА
В российских печатных, электронных и сетевых СМИ появилась и активно обсуждается информация об инициативе партии «Яблоко» и ее руководителя Г.А.Явлинского присвоить одной из улиц Москвы имя погибшей от руки убийц журналистки Анны Степановны Политковской.
Вот пример подачи этой информации, представленный на сайте агентства «Росбалт»:
«МОСКВА, 16 октября. Активисты Российской объединенной демократической партии «Яблоко» предлагают создать в Москве аллею Памяти погибших журналистов и назвать одну из улиц именем Анны Политковской, сообщает пресс-служба РОДП «Яблоко».
Председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, депутаты в Мосгордуме фракции «Яблоко — объединенные демократы» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович выступили с инициативой основать в Москве аллею журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
16 октября лидер партии направит в Мосгордуму соответствующее обращение. В нем также содержится предложение назвать именем Анны Политковской одну из улиц столицы. Как считает Явлинский, ею могла бы стать часть Ленинского проспекта, которая переходит в Киевское шоссе – по этому маршруту она часто ездила, отправляясь из аэропорта «Внуково» в служебные командировки. Предложение о переименовании улицы будет оформлено и отправлено в комиссию по переименованию мэрии Москвы от имени фракции «Яблоко – объединенные демократы».
http://www.rosbalt.ru/news
Категорически осуждая подлое, злодейское убийство Анны Политковской и считая, что ее профессиональный подвиг, служение Свободе и Правде заслуживают быть увековеченными в названиях общественных фондов (как это было сделано при  создании, в частности,  Фонда им.Артёма Боровика), специальных журналистских премий и иных наград, а также, например, именных стипендий для наиболее талантливых студентов и аспирантов, специализирующихся в области журналистских расследований, я считаю необходимым сделать короткий комментарий, касающийся лишь вопроса присвоения имени А.Политковской одной из московских улиц.
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники ( к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по выражению известного публициста Русского Зарубежья А.Н.Артёмова (Зайцева),  «политика была опрокинута в географию». Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и ее городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат (с 1881 г. Халтурин стал членом исполкома «Народной воли», исповедовавшей политику террора).
«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии не были и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  
Уважаемые «яблочники» Г.А.Явлинский, С.С.Митрохин и Е.А.Бунимович прекрасно знают, что статья 9 Закона  №40-70 г.Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (принятого Московской городской Думой 08.10.1997 г.) предельно чётко оговаривает необходимые условия присвоения улицам "мемориальных" названий: "Присвоение улицам имён, фамилий известных жителей города Москвы, граждан и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".
Недавнее же присвоение одной из улиц Москвы в Южном Бутове имени бывшего президента Чеченской Республики А. Кадырова является злостным нарушением данной статьи закона! Мою аргументированную точку зрения на сей счёт можно прочитать, в частности, здесь http://lenta.ru/articles/2004/08/20/kadyrov/_Printed.htm и здесь http://www.smi.ru/interviews/121/, а также в других разделах Рунета и в печатных СМИ. Я продолжаю считать, что В.П.Шанцев, исполнявший обязанности мэра Москвы в тот период на время отсутствия Ю.М.Лужкова и, как сообщала пресса, поставивший свою подпись под  постановлением правительства Москвы о присвоении имени Кадырова проектируемому проезду №6132 в Южном Бутове (пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева), совершил тем самым деяние, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из статей Уголовного кодекса РФ.
Однако стоит напомнить, что наиболее активно против появления в Москве улицы Кадырова в 2004 году протестовала именно партия "Яблоко" (даже намереваясь оспорить законность данного постановления в прокуратуре и в суде!), и одним из ее аргументов в ту пору было именно нарушение закона о названиях улиц Москвы… Чтобы не быть голословным, приведу текст одного из документов «Яблока».
Заявление московского отделения партии "ЯБЛОКО" 
о присвоении одной из московских улиц имени Ахмада Кадырова 
Региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в г. Москве расценивает действия столичных властей, принявших решение о присвоении одной из улиц города имени Ахмада Кадырова, как необоснованные и поспешные.
Быть увековеченными на московских улицах могут только такие фигуры, которые имеют выдающиеся заслуги перед Россией и её столицей и не вызывают противоречивых эмоций у москвичей.
Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России.
В период первой чеченской войны Ахмад Кадыров возглавлял одно из незаконных вооруженных формирований и воевал против российских войск. Когда в 1995 году Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чечни, последний объявил джихад (священную войну) России.
Кадыров несет ответственность не только за убийство российских солдат, но и за кровь и страдания мирных граждан Чечни, пострадавших от "зачисток", проводившихся в период его пребывания у власти в республике с 2000 года.
Кроме того, принятое решение является вопиющим нарушением московского законодательства, согласно которому улице может быть присвоено имя общественного деятеля лишь через десять лет после его смерти.
В случае принятия и реализации этого решения Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" незамедлительно обжалует его в суде и выступит с инициативой проведения местного референдума в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей этого района к подобной инициативе столичных властей.
                                                                             Председатель Московского Регионального
Отделения партии "ЯБЛОКО"
Сергей Митрохин
                                                                                                               МиК 18.08.2004, 24.08.2004
http://www.zlev.ru/45_57.htm
    В связи с этим как ученый, десятилетиями занимавшийся изучением топонимии Москвы и защитой исторической системы названий улиц столицы России от большевистского историко-культурного нигилизма (фактически превратившего на долгие годы карту столицы России в топонимический пантеон), я выражаю свое, мягко говоря, удивление по поводу явной политики двойных стандартов, которую демонстрируют «Яблоко» и  гг. Г.А.Явлинский и Е.А.Бунимович в отношении законодательства Москвы о названиях улиц и той его части, которая регламентирует присвоение «мемориальных» наименований улицам, проспектам, бульварам и т.д.
Норма закона, согласно которой присвоить имя человека улице Москвы допускается только спустя 10 лет после его ухода из жизни, действует. Ее никто не отменял! Никаких оговорок в законе об исключениях из этой нормы нет. Напомню и то, что статья 7 "Устава Москвы", т.е. нашей городской конституции, принятой в июне 1995 года, называется "Основные принципы организации и осуществления власти в Москве". И первая ее фраза гласит: ВЛАСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА. Поэтому в настоящий момент присвоение любой московской улице, переулку, площади, проспекту, набережной и т.д. имени Анны Политковской даже в самых благородных целях будет противозаконным. Кстати, когда о существовании статьи 9 Закона №40-70 г.Москвы узнали от нас, топонимистов, коллеги погибшего журналиста Артёма Боровика, работавшие с ним в холдинге «Совершенно секретно» и предлагавшие переименовать Трубниковский переулок  в центре Москвы в улицу Артёма Боровика, то они отозвали своё предложение.
И в заключение ещё об одном: не как эксперту-лингвисту и топонимисту, а просто как человеку возможное «сосуществование» в столице России улиц Кадырова и Политковской мне кажется диким! И не только противоестественностью такого «чеченского следа» на карте Москвы, но и явным проявлением чисто советского (в худшем смысле этого слова) и необольшевистского менталитета, с вредоносным мусором от которого в головах миллионов наших соотечественников так упорно и самоотверженно боролась своим печатным словом покойная Анна Степановна Политковская.
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ
доктор филологических наук, профессор,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
один из авторов Закона г.Москвы "О наименовании территориальных
единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.