История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ОБ УЛИЦЕ ИМЕНИ ПОЛИТКОВСКОЙ: КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА-ТОПОНИМИСТА
В российских печатных, электронных и сетевых СМИ появилась и активно обсуждается информация об инициативе партии «Яблоко» и ее руководителя Г.А.Явлинского присвоить одной из улиц Москвы имя погибшей от руки убийц журналистки Анны Степановны Политковской.
Вот пример подачи этой информации, представленный на сайте агентства «Росбалт»:
«МОСКВА, 16 октября. Активисты Российской объединенной демократической партии «Яблоко» предлагают создать в Москве аллею Памяти погибших журналистов и назвать одну из улиц именем Анны Политковской, сообщает пресс-служба РОДП «Яблоко».
Председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, депутаты в Мосгордуме фракции «Яблоко — объединенные демократы» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович выступили с инициативой основать в Москве аллею журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
16 октября лидер партии направит в Мосгордуму соответствующее обращение. В нем также содержится предложение назвать именем Анны Политковской одну из улиц столицы. Как считает Явлинский, ею могла бы стать часть Ленинского проспекта, которая переходит в Киевское шоссе – по этому маршруту она часто ездила, отправляясь из аэропорта «Внуково» в служебные командировки. Предложение о переименовании улицы будет оформлено и отправлено в комиссию по переименованию мэрии Москвы от имени фракции «Яблоко – объединенные демократы».
http://www.rosbalt.ru/news
Категорически осуждая подлое, злодейское убийство Анны Политковской и считая, что ее профессиональный подвиг, служение Свободе и Правде заслуживают быть увековеченными в названиях общественных фондов (как это было сделано при  создании, в частности,  Фонда им.Артёма Боровика), специальных журналистских премий и иных наград, а также, например, именных стипендий для наиболее талантливых студентов и аспирантов, специализирующихся в области журналистских расследований, я считаю необходимым сделать короткий комментарий, касающийся лишь вопроса присвоения имени А.Политковской одной из московских улиц.
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники ( к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по выражению известного публициста Русского Зарубежья А.Н.Артёмова (Зайцева),  «политика была опрокинута в географию». Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и ее городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат (с 1881 г. Халтурин стал членом исполкома «Народной воли», исповедовавшей политику террора).
«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии не были и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  
Уважаемые «яблочники» Г.А.Явлинский, С.С.Митрохин и Е.А.Бунимович прекрасно знают, что статья 9 Закона  №40-70 г.Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (принятого Московской городской Думой 08.10.1997 г.) предельно чётко оговаривает необходимые условия присвоения улицам "мемориальных" названий: "Присвоение улицам имён, фамилий известных жителей города Москвы, граждан и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".
Недавнее же присвоение одной из улиц Москвы в Южном Бутове имени бывшего президента Чеченской Республики А. Кадырова является злостным нарушением данной статьи закона! Мою аргументированную точку зрения на сей счёт можно прочитать, в частности, здесь http://lenta.ru/articles/2004/08/20/kadyrov/_Printed.htm и здесь http://www.smi.ru/interviews/121/, а также в других разделах Рунета и в печатных СМИ. Я продолжаю считать, что В.П.Шанцев, исполнявший обязанности мэра Москвы в тот период на время отсутствия Ю.М.Лужкова и, как сообщала пресса, поставивший свою подпись под  постановлением правительства Москвы о присвоении имени Кадырова проектируемому проезду №6132 в Южном Бутове (пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева), совершил тем самым деяние, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из статей Уголовного кодекса РФ.
Однако стоит напомнить, что наиболее активно против появления в Москве улицы Кадырова в 2004 году протестовала именно партия "Яблоко" (даже намереваясь оспорить законность данного постановления в прокуратуре и в суде!), и одним из ее аргументов в ту пору было именно нарушение закона о названиях улиц Москвы… Чтобы не быть голословным, приведу текст одного из документов «Яблока».
Заявление московского отделения партии "ЯБЛОКО" 
о присвоении одной из московских улиц имени Ахмада Кадырова 
Региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в г. Москве расценивает действия столичных властей, принявших решение о присвоении одной из улиц города имени Ахмада Кадырова, как необоснованные и поспешные.
Быть увековеченными на московских улицах могут только такие фигуры, которые имеют выдающиеся заслуги перед Россией и её столицей и не вызывают противоречивых эмоций у москвичей.
Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России.
В период первой чеченской войны Ахмад Кадыров возглавлял одно из незаконных вооруженных формирований и воевал против российских войск. Когда в 1995 году Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чечни, последний объявил джихад (священную войну) России.
Кадыров несет ответственность не только за убийство российских солдат, но и за кровь и страдания мирных граждан Чечни, пострадавших от "зачисток", проводившихся в период его пребывания у власти в республике с 2000 года.
Кроме того, принятое решение является вопиющим нарушением московского законодательства, согласно которому улице может быть присвоено имя общественного деятеля лишь через десять лет после его смерти.
В случае принятия и реализации этого решения Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" незамедлительно обжалует его в суде и выступит с инициативой проведения местного референдума в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей этого района к подобной инициативе столичных властей.
                                                                             Председатель Московского Регионального
Отделения партии "ЯБЛОКО"
Сергей Митрохин
                                                                                                               МиК 18.08.2004, 24.08.2004
http://www.zlev.ru/45_57.htm
    В связи с этим как ученый, десятилетиями занимавшийся изучением топонимии Москвы и защитой исторической системы названий улиц столицы России от большевистского историко-культурного нигилизма (фактически превратившего на долгие годы карту столицы России в топонимический пантеон), я выражаю свое, мягко говоря, удивление по поводу явной политики двойных стандартов, которую демонстрируют «Яблоко» и  гг. Г.А.Явлинский и Е.А.Бунимович в отношении законодательства Москвы о названиях улиц и той его части, которая регламентирует присвоение «мемориальных» наименований улицам, проспектам, бульварам и т.д.
Норма закона, согласно которой присвоить имя человека улице Москвы допускается только спустя 10 лет после его ухода из жизни, действует. Ее никто не отменял! Никаких оговорок в законе об исключениях из этой нормы нет. Напомню и то, что статья 7 "Устава Москвы", т.е. нашей городской конституции, принятой в июне 1995 года, называется "Основные принципы организации и осуществления власти в Москве". И первая ее фраза гласит: ВЛАСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА. Поэтому в настоящий момент присвоение любой московской улице, переулку, площади, проспекту, набережной и т.д. имени Анны Политковской даже в самых благородных целях будет противозаконным. Кстати, когда о существовании статьи 9 Закона №40-70 г.Москвы узнали от нас, топонимистов, коллеги погибшего журналиста Артёма Боровика, работавшие с ним в холдинге «Совершенно секретно» и предлагавшие переименовать Трубниковский переулок  в центре Москвы в улицу Артёма Боровика, то они отозвали своё предложение.
И в заключение ещё об одном: не как эксперту-лингвисту и топонимисту, а просто как человеку возможное «сосуществование» в столице России улиц Кадырова и Политковской мне кажется диким! И не только противоестественностью такого «чеченского следа» на карте Москвы, но и явным проявлением чисто советского (в худшем смысле этого слова) и необольшевистского менталитета, с вредоносным мусором от которого в головах миллионов наших соотечественников так упорно и самоотверженно боролась своим печатным словом покойная Анна Степановна Политковская.
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ
доктор филологических наук, профессор,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
один из авторов Закона г.Москвы "О наименовании территориальных
единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.