История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ОБ УЛИЦЕ ИМЕНИ ПОЛИТКОВСКОЙ: КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА-ТОПОНИМИСТА
В российских печатных, электронных и сетевых СМИ появилась и активно обсуждается информация об инициативе партии «Яблоко» и ее руководителя Г.А.Явлинского присвоить одной из улиц Москвы имя погибшей от руки убийц журналистки Анны Степановны Политковской.
Вот пример подачи этой информации, представленный на сайте агентства «Росбалт»:
«МОСКВА, 16 октября. Активисты Российской объединенной демократической партии «Яблоко» предлагают создать в Москве аллею Памяти погибших журналистов и назвать одну из улиц именем Анны Политковской, сообщает пресс-служба РОДП «Яблоко».
Председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, депутаты в Мосгордуме фракции «Яблоко — объединенные демократы» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович выступили с инициативой основать в Москве аллею журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
16 октября лидер партии направит в Мосгордуму соответствующее обращение. В нем также содержится предложение назвать именем Анны Политковской одну из улиц столицы. Как считает Явлинский, ею могла бы стать часть Ленинского проспекта, которая переходит в Киевское шоссе – по этому маршруту она часто ездила, отправляясь из аэропорта «Внуково» в служебные командировки. Предложение о переименовании улицы будет оформлено и отправлено в комиссию по переименованию мэрии Москвы от имени фракции «Яблоко – объединенные демократы».
http://www.rosbalt.ru/news
Категорически осуждая подлое, злодейское убийство Анны Политковской и считая, что ее профессиональный подвиг, служение Свободе и Правде заслуживают быть увековеченными в названиях общественных фондов (как это было сделано при  создании, в частности,  Фонда им.Артёма Боровика), специальных журналистских премий и иных наград, а также, например, именных стипендий для наиболее талантливых студентов и аспирантов, специализирующихся в области журналистских расследований, я считаю необходимым сделать короткий комментарий, касающийся лишь вопроса присвоения имени А.Политковской одной из московских улиц.
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники ( к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по выражению известного публициста Русского Зарубежья А.Н.Артёмова (Зайцева),  «политика была опрокинута в географию». Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и ее городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат (с 1881 г. Халтурин стал членом исполкома «Народной воли», исповедовавшей политику террора).
«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии не были и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  
Уважаемые «яблочники» Г.А.Явлинский, С.С.Митрохин и Е.А.Бунимович прекрасно знают, что статья 9 Закона  №40-70 г.Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (принятого Московской городской Думой 08.10.1997 г.) предельно чётко оговаривает необходимые условия присвоения улицам "мемориальных" названий: "Присвоение улицам имён, фамилий известных жителей города Москвы, граждан и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".
Недавнее же присвоение одной из улиц Москвы в Южном Бутове имени бывшего президента Чеченской Республики А. Кадырова является злостным нарушением данной статьи закона! Мою аргументированную точку зрения на сей счёт можно прочитать, в частности, здесь http://lenta.ru/articles/2004/08/20/kadyrov/_Printed.htm и здесь http://www.smi.ru/interviews/121/, а также в других разделах Рунета и в печатных СМИ. Я продолжаю считать, что В.П.Шанцев, исполнявший обязанности мэра Москвы в тот период на время отсутствия Ю.М.Лужкова и, как сообщала пресса, поставивший свою подпись под  постановлением правительства Москвы о присвоении имени Кадырова проектируемому проезду №6132 в Южном Бутове (пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева), совершил тем самым деяние, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из статей Уголовного кодекса РФ.
Однако стоит напомнить, что наиболее активно против появления в Москве улицы Кадырова в 2004 году протестовала именно партия "Яблоко" (даже намереваясь оспорить законность данного постановления в прокуратуре и в суде!), и одним из ее аргументов в ту пору было именно нарушение закона о названиях улиц Москвы… Чтобы не быть голословным, приведу текст одного из документов «Яблока».
Заявление московского отделения партии "ЯБЛОКО" 
о присвоении одной из московских улиц имени Ахмада Кадырова 
Региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в г. Москве расценивает действия столичных властей, принявших решение о присвоении одной из улиц города имени Ахмада Кадырова, как необоснованные и поспешные.
Быть увековеченными на московских улицах могут только такие фигуры, которые имеют выдающиеся заслуги перед Россией и её столицей и не вызывают противоречивых эмоций у москвичей.
Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России.
В период первой чеченской войны Ахмад Кадыров возглавлял одно из незаконных вооруженных формирований и воевал против российских войск. Когда в 1995 году Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чечни, последний объявил джихад (священную войну) России.
Кадыров несет ответственность не только за убийство российских солдат, но и за кровь и страдания мирных граждан Чечни, пострадавших от "зачисток", проводившихся в период его пребывания у власти в республике с 2000 года.
Кроме того, принятое решение является вопиющим нарушением московского законодательства, согласно которому улице может быть присвоено имя общественного деятеля лишь через десять лет после его смерти.
В случае принятия и реализации этого решения Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" незамедлительно обжалует его в суде и выступит с инициативой проведения местного референдума в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей этого района к подобной инициативе столичных властей.
                                                                             Председатель Московского Регионального
Отделения партии "ЯБЛОКО"
Сергей Митрохин
                                                                                                               МиК 18.08.2004, 24.08.2004
http://www.zlev.ru/45_57.htm
    В связи с этим как ученый, десятилетиями занимавшийся изучением топонимии Москвы и защитой исторической системы названий улиц столицы России от большевистского историко-культурного нигилизма (фактически превратившего на долгие годы карту столицы России в топонимический пантеон), я выражаю свое, мягко говоря, удивление по поводу явной политики двойных стандартов, которую демонстрируют «Яблоко» и  гг. Г.А.Явлинский и Е.А.Бунимович в отношении законодательства Москвы о названиях улиц и той его части, которая регламентирует присвоение «мемориальных» наименований улицам, проспектам, бульварам и т.д.
Норма закона, согласно которой присвоить имя человека улице Москвы допускается только спустя 10 лет после его ухода из жизни, действует. Ее никто не отменял! Никаких оговорок в законе об исключениях из этой нормы нет. Напомню и то, что статья 7 "Устава Москвы", т.е. нашей городской конституции, принятой в июне 1995 года, называется "Основные принципы организации и осуществления власти в Москве". И первая ее фраза гласит: ВЛАСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА. Поэтому в настоящий момент присвоение любой московской улице, переулку, площади, проспекту, набережной и т.д. имени Анны Политковской даже в самых благородных целях будет противозаконным. Кстати, когда о существовании статьи 9 Закона №40-70 г.Москвы узнали от нас, топонимистов, коллеги погибшего журналиста Артёма Боровика, работавшие с ним в холдинге «Совершенно секретно» и предлагавшие переименовать Трубниковский переулок  в центре Москвы в улицу Артёма Боровика, то они отозвали своё предложение.
И в заключение ещё об одном: не как эксперту-лингвисту и топонимисту, а просто как человеку возможное «сосуществование» в столице России улиц Кадырова и Политковской мне кажется диким! И не только противоестественностью такого «чеченского следа» на карте Москвы, но и явным проявлением чисто советского (в худшем смысле этого слова) и необольшевистского менталитета, с вредоносным мусором от которого в головах миллионов наших соотечественников так упорно и самоотверженно боролась своим печатным словом покойная Анна Степановна Политковская.
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ
доктор филологических наук, профессор,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
один из авторов Закона г.Москвы "О наименовании территориальных
единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.