История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

ОБ УЛИЦЕ ИМЕНИ ПОЛИТКОВСКОЙ: КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА-ТОПОНИМИСТА
В российских печатных, электронных и сетевых СМИ появилась и активно обсуждается информация об инициативе партии «Яблоко» и ее руководителя Г.А.Явлинского присвоить одной из улиц Москвы имя погибшей от руки убийц журналистки Анны Степановны Политковской.
Вот пример подачи этой информации, представленный на сайте агентства «Росбалт»:
«МОСКВА, 16 октября. Активисты Российской объединенной демократической партии «Яблоко» предлагают создать в Москве аллею Памяти погибших журналистов и назвать одну из улиц именем Анны Политковской, сообщает пресс-служба РОДП «Яблоко».
Председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, депутаты в Мосгордуме фракции «Яблоко — объединенные демократы» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович выступили с инициативой основать в Москве аллею журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
16 октября лидер партии направит в Мосгордуму соответствующее обращение. В нем также содержится предложение назвать именем Анны Политковской одну из улиц столицы. Как считает Явлинский, ею могла бы стать часть Ленинского проспекта, которая переходит в Киевское шоссе – по этому маршруту она часто ездила, отправляясь из аэропорта «Внуково» в служебные командировки. Предложение о переименовании улицы будет оформлено и отправлено в комиссию по переименованию мэрии Москвы от имени фракции «Яблоко – объединенные демократы».
http://www.rosbalt.ru/news
Категорически осуждая подлое, злодейское убийство Анны Политковской и считая, что ее профессиональный подвиг, служение Свободе и Правде заслуживают быть увековеченными в названиях общественных фондов (как это было сделано при  создании, в частности,  Фонда им.Артёма Боровика), специальных журналистских премий и иных наград, а также, например, именных стипендий для наиболее талантливых студентов и аспирантов, специализирующихся в области журналистских расследований, я считаю необходимым сделать короткий комментарий, касающийся лишь вопроса присвоения имени А.Политковской одной из московских улиц.
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники ( к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по выражению известного публициста Русского Зарубежья А.Н.Артёмова (Зайцева),  «политика была опрокинута в географию». Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и ее городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат (с 1881 г. Халтурин стал членом исполкома «Народной воли», исповедовавшей политику террора).
«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии не были и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  
Уважаемые «яблочники» Г.А.Явлинский, С.С.Митрохин и Е.А.Бунимович прекрасно знают, что статья 9 Закона  №40-70 г.Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (принятого Московской городской Думой 08.10.1997 г.) предельно чётко оговаривает необходимые условия присвоения улицам "мемориальных" названий: "Присвоение улицам имён, фамилий известных жителей города Москвы, граждан и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".
Недавнее же присвоение одной из улиц Москвы в Южном Бутове имени бывшего президента Чеченской Республики А. Кадырова является злостным нарушением данной статьи закона! Мою аргументированную точку зрения на сей счёт можно прочитать, в частности, здесь http://lenta.ru/articles/2004/08/20/kadyrov/_Printed.htm и здесь http://www.smi.ru/interviews/121/, а также в других разделах Рунета и в печатных СМИ. Я продолжаю считать, что В.П.Шанцев, исполнявший обязанности мэра Москвы в тот период на время отсутствия Ю.М.Лужкова и, как сообщала пресса, поставивший свою подпись под  постановлением правительства Москвы о присвоении имени Кадырова проектируемому проезду №6132 в Южном Бутове (пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева), совершил тем самым деяние, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из статей Уголовного кодекса РФ.
Однако стоит напомнить, что наиболее активно против появления в Москве улицы Кадырова в 2004 году протестовала именно партия "Яблоко" (даже намереваясь оспорить законность данного постановления в прокуратуре и в суде!), и одним из ее аргументов в ту пору было именно нарушение закона о названиях улиц Москвы… Чтобы не быть голословным, приведу текст одного из документов «Яблока».
Заявление московского отделения партии "ЯБЛОКО" 
о присвоении одной из московских улиц имени Ахмада Кадырова 
Региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в г. Москве расценивает действия столичных властей, принявших решение о присвоении одной из улиц города имени Ахмада Кадырова, как необоснованные и поспешные.
Быть увековеченными на московских улицах могут только такие фигуры, которые имеют выдающиеся заслуги перед Россией и её столицей и не вызывают противоречивых эмоций у москвичей.
Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России.
В период первой чеченской войны Ахмад Кадыров возглавлял одно из незаконных вооруженных формирований и воевал против российских войск. Когда в 1995 году Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чечни, последний объявил джихад (священную войну) России.
Кадыров несет ответственность не только за убийство российских солдат, но и за кровь и страдания мирных граждан Чечни, пострадавших от "зачисток", проводившихся в период его пребывания у власти в республике с 2000 года.
Кроме того, принятое решение является вопиющим нарушением московского законодательства, согласно которому улице может быть присвоено имя общественного деятеля лишь через десять лет после его смерти.
В случае принятия и реализации этого решения Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" незамедлительно обжалует его в суде и выступит с инициативой проведения местного референдума в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей этого района к подобной инициативе столичных властей.
                                                                             Председатель Московского Регионального
Отделения партии "ЯБЛОКО"
Сергей Митрохин
                                                                                                               МиК 18.08.2004, 24.08.2004
http://www.zlev.ru/45_57.htm
    В связи с этим как ученый, десятилетиями занимавшийся изучением топонимии Москвы и защитой исторической системы названий улиц столицы России от большевистского историко-культурного нигилизма (фактически превратившего на долгие годы карту столицы России в топонимический пантеон), я выражаю свое, мягко говоря, удивление по поводу явной политики двойных стандартов, которую демонстрируют «Яблоко» и  гг. Г.А.Явлинский и Е.А.Бунимович в отношении законодательства Москвы о названиях улиц и той его части, которая регламентирует присвоение «мемориальных» наименований улицам, проспектам, бульварам и т.д.
Норма закона, согласно которой присвоить имя человека улице Москвы допускается только спустя 10 лет после его ухода из жизни, действует. Ее никто не отменял! Никаких оговорок в законе об исключениях из этой нормы нет. Напомню и то, что статья 7 "Устава Москвы", т.е. нашей городской конституции, принятой в июне 1995 года, называется "Основные принципы организации и осуществления власти в Москве". И первая ее фраза гласит: ВЛАСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА. Поэтому в настоящий момент присвоение любой московской улице, переулку, площади, проспекту, набережной и т.д. имени Анны Политковской даже в самых благородных целях будет противозаконным. Кстати, когда о существовании статьи 9 Закона №40-70 г.Москвы узнали от нас, топонимистов, коллеги погибшего журналиста Артёма Боровика, работавшие с ним в холдинге «Совершенно секретно» и предлагавшие переименовать Трубниковский переулок  в центре Москвы в улицу Артёма Боровика, то они отозвали своё предложение.
И в заключение ещё об одном: не как эксперту-лингвисту и топонимисту, а просто как человеку возможное «сосуществование» в столице России улиц Кадырова и Политковской мне кажется диким! И не только противоестественностью такого «чеченского следа» на карте Москвы, но и явным проявлением чисто советского (в худшем смысле этого слова) и необольшевистского менталитета, с вредоносным мусором от которого в головах миллионов наших соотечественников так упорно и самоотверженно боролась своим печатным словом покойная Анна Степановна Политковская.
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ
доктор филологических наук, профессор,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
один из авторов Закона г.Москвы "О наименовании территориальных
единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.