История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Беседа корреспондента р/с "Свобода" Л.Пальвелевой с профессором М.Горбаневским о необычном московском топониме в рубрике "Ключевое слово недели".

Chinatown в Китай-городе

Ключевое слово этой недели - "Китай". Хотя шестидесятилетие со дня основания Китайской Народной Республики отмечалось ещё 1 октября, внимание к этому юбилею во многих странах приковано до сих пор.

Россия - не исключение. В четверг в Выставочном зале Федеральных архивов открылась
экспозиция, посвящённая советско-китайским отношениям в 1949-1955 годах. Это, конечно, был самый теплый период, однако различные связи между двумя державами возникли на несколько столетий раньше, что отразилось в русской лексике. К примеру, слово "чай" - китайского происхождения. Только вот приходящее на ум в первую очередь название территории вблизи московского кремля - Китай-город - здесь не при чём, - сообщает автор многих трудов по топонимике, профессор-лингвист Михаил Горбаневский:

- Китай-город - это колоритное русское слово, славянское название.

- Но звучит-то точно также, как и название страны - Китай.
- Тут мы имеем дело с таким явлением в языке, как омонимия, то есть совпадение звучания, написания. Встречаются омонимы и в географических названиях. Если вы откроете роман "Айвенго" Вальтера Скотта, на первой же странице вы прочитаете примерно следующее: "В той части старой доброй Англии, где, прихотливо извиваясь, несёт свои воды река Дон..." Это самое английское "Дон" никакого отношения не имеет к нашему родному Тихому Дону, воспетому Шолоховым.

- А почему же все-таки возникло такое слово "Китай" применительно к Китай-городу?

- Это название не улицы, не площади. Китай-город - это название целой местности, а точнее говоря, название особой старомосковской крепости, которая защищала Московский посад, в котором жили ремесленники, купцы, священники (в отличие от жившей в Кремле знати). Когда возникла необходимость выстроить какую-то оборонительную линию, то выяснилось, что посад уже разросся, и поэтому возводить вокруг него каменные стены было тяжело и накладно. И Китай-город защищал вал, по которому был выстроен мощнейший, если хотите, плетень - переплетение толстых вертикальных кольев или брёвен молодыми гибкими побегами.

И вот такие крепкие плетёные стены ставились на некотором расстоянии друг от друга, а промежуток между ними заполнялся, загрунтовывался землёй, глиной, крупным щебнем, камнями. Так возводилась чрезвычайно прочная стена. Так вот, в древнерусском языке и кое-где даже в современных русских диалектах сохранилось слово "кита", "кит", которое и означает "плетень", "переплетение вертикальных кольев гибкими побегами". Соответственно, название этой техники, что ли, плетения такого забора, перешло на наименование всей оборонительной линии. Она была действительно очень надежной и очень мощной.

- А вслед за тем название перешло и к этой территории?
- Конечно. По принципу чистой метонимии, по смежности название оборонительной линии перешло на всю территорию, которая находилась внутри. Кстати, меня очень развлекает, когда я иногда еду по этой линии метро и слышу, как иностранцы, намеревающиеся не пропустить станцию метро "Китай-город", спрашивают друг друга: "The station is Chinatown, really or not?" - то есть: "Подъехали мы уже к Китай-городу или нет"? А ещё недавно, когда я был в сквере около этой станции и фотографировал своего сынишку, неожиданно я рассмеялся (а он не мог понять причины моего смеха), потому что в кадре за его плечом я увидел вывеску на Лубянском проезде, на здании, в котором работает китайский ресторанчик. Знаете, как он чудесно называется? "Chinatown в Китай-городе". Тут и история, и дружелюбие, и ирония!

Лиля Пальвелева
Радиостанция "Свобода", 12 октября 2009 г.
http://www.svobodanews.ru/content/article/1848161.html

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.