История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Беседа корреспондента р/с "Свобода" Л.Пальвелевой с профессором М.Горбаневским о необычном московском топониме в рубрике "Ключевое слово недели".

Chinatown в Китай-городе

Ключевое слово этой недели - "Китай". Хотя шестидесятилетие со дня основания Китайской Народной Республики отмечалось ещё 1 октября, внимание к этому юбилею во многих странах приковано до сих пор.

Россия - не исключение. В четверг в Выставочном зале Федеральных архивов открылась
экспозиция, посвящённая советско-китайским отношениям в 1949-1955 годах. Это, конечно, был самый теплый период, однако различные связи между двумя державами возникли на несколько столетий раньше, что отразилось в русской лексике. К примеру, слово "чай" - китайского происхождения. Только вот приходящее на ум в первую очередь название территории вблизи московского кремля - Китай-город - здесь не при чём, - сообщает автор многих трудов по топонимике, профессор-лингвист Михаил Горбаневский:

- Китай-город - это колоритное русское слово, славянское название.

- Но звучит-то точно также, как и название страны - Китай.
- Тут мы имеем дело с таким явлением в языке, как омонимия, то есть совпадение звучания, написания. Встречаются омонимы и в географических названиях. Если вы откроете роман "Айвенго" Вальтера Скотта, на первой же странице вы прочитаете примерно следующее: "В той части старой доброй Англии, где, прихотливо извиваясь, несёт свои воды река Дон..." Это самое английское "Дон" никакого отношения не имеет к нашему родному Тихому Дону, воспетому Шолоховым.

- А почему же все-таки возникло такое слово "Китай" применительно к Китай-городу?

- Это название не улицы, не площади. Китай-город - это название целой местности, а точнее говоря, название особой старомосковской крепости, которая защищала Московский посад, в котором жили ремесленники, купцы, священники (в отличие от жившей в Кремле знати). Когда возникла необходимость выстроить какую-то оборонительную линию, то выяснилось, что посад уже разросся, и поэтому возводить вокруг него каменные стены было тяжело и накладно. И Китай-город защищал вал, по которому был выстроен мощнейший, если хотите, плетень - переплетение толстых вертикальных кольев или брёвен молодыми гибкими побегами.

И вот такие крепкие плетёные стены ставились на некотором расстоянии друг от друга, а промежуток между ними заполнялся, загрунтовывался землёй, глиной, крупным щебнем, камнями. Так возводилась чрезвычайно прочная стена. Так вот, в древнерусском языке и кое-где даже в современных русских диалектах сохранилось слово "кита", "кит", которое и означает "плетень", "переплетение вертикальных кольев гибкими побегами". Соответственно, название этой техники, что ли, плетения такого забора, перешло на наименование всей оборонительной линии. Она была действительно очень надежной и очень мощной.

- А вслед за тем название перешло и к этой территории?
- Конечно. По принципу чистой метонимии, по смежности название оборонительной линии перешло на всю территорию, которая находилась внутри. Кстати, меня очень развлекает, когда я иногда еду по этой линии метро и слышу, как иностранцы, намеревающиеся не пропустить станцию метро "Китай-город", спрашивают друг друга: "The station is Chinatown, really or not?" - то есть: "Подъехали мы уже к Китай-городу или нет"? А ещё недавно, когда я был в сквере около этой станции и фотографировал своего сынишку, неожиданно я рассмеялся (а он не мог понять причины моего смеха), потому что в кадре за его плечом я увидел вывеску на Лубянском проезде, на здании, в котором работает китайский ресторанчик. Знаете, как он чудесно называется? "Chinatown в Китай-городе". Тут и история, и дружелюбие, и ирония!

Лиля Пальвелева
Радиостанция "Свобода", 12 октября 2009 г.
http://www.svobodanews.ru/content/article/1848161.html

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.