История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Заседание Совета
по государственной культурной политике
при председателе Совета  Федерации С.М.Миронове
 
16 октября 2009 года, 10 часов утра.
Тема заседания Совета:
Сохранение и развитие языковой культуры: нормативно-правовой аспект
 
Заседание ведёт Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов.
 
Основные докладчики:
1.     Аннушкин Владимир Иванович, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина
2.     Большакова Алла Юрьевна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М.Горького, член Совета по государственной культурной политике
 
Цель Совета – обсудить актуальные вопросы, связанные с современной языковой культурой,  задачами ее сохранения  и развития;  в итоге -  выработать рекомендации для последующего рассмотрения их Президентом, Думой и пр. Рекомендации носят аналитический, нормативно-правовой характер и направлены на рассмотрение сложившейся ситуации с языковой культурой в стране и на выработку  путей ее регуляции и улучшения - в первую очередь, через внесение поправок и дополнений в существующий Закон о государственном русском языке.
 
Круг обсуждаемых вопросов:
1.    Роль русского языка в жизни нашего общества, сохранения культурной идентичности.
2.    Современная ситуация с русским языком и его употреблением в обществе, СМИ, литературе и искусстве: проблема нормы и антинормы. Ваша оценка нынешнего состояния языковой культуры в стране. Каковы, на ваш взгляд, пути и средства преодоления негативных явлений в этой сфере?
3.    Ваше мнение о Федеральном законе Российской Федерации от 1 июня 2005 г.  N 53-ФЗ О государственном языке РФ (текст закона см. в отдельном приложении). Какие его статьи и положения, на ваш взгляд, нуждаются в пересмотре, улучшении, коррективах? Ваши конкретные предложения.
4.    Что такое, на ваш взгляд, «государственный язык»?  Очевидно, следует более четко определить это понятие для лучшего понимания и исполнения Закона. Ваши суждения на этот счет.
5.    Есть мнение, что положения Закона не подкреплены реальными законодательными мерами по регуляции языковой ситуации в стране. Какие меры   по регуляции Закона и по выработке механизмов нормализации языковой ситуации вы могли бы предложить?
6.    Ваше отношение к словарям, выпущенным недавно под эгидой Минобрнауки и вызвавших полемический резонанс в СМИ, науке  и обществе.
7.    Ваше отношение к нецензурщине, ненормативной лексике и ее употреблении в общественных местах, СМИ, театре и кино? Каковы возможные  последствия  попустительства в данной сфере? Оправдана ли здесь вседозволенность?  Какие бы вы могли предложить меры воздействия?
8.    Ваше мнение о проблемах сохранении и развития языковой культуры, связанных с вашей профессиональной деятельностью? Какую роль играет русский язык в вашей сфере? Какие позитивные и негативные явления вы наблюдаете? Что можно, на ваш взгляд, предпринять в плане улучшения? 
 
В заседании примут участие литературный критик Л.А.Аннинский, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина И.А.Антонова, артистка Малого театра Э.А.Быстрицкая, поэт А.Д.Дементьев, художественный руководитель театра «Ленком» М.А.Захаров, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасов, главный редактор «Литературной газеты» писатель Ю.М.Поляков, директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» В.И.Толстой, другие члены Совета по государственной культурной политике, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители научных и экспертных сообществ.
 
В обсуждении основных докладов примет участие научный руководитель нашего Центра, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов проф. М.В.Горбаневский.
Пресс-служба Совета Федерации и соб.инф.
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.