История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ПРОФЕССОРА А.В.СУПЕРАНСКОЙ.
 
 
Как уже сообщалось в новостной ленте сайта Фамилии.Ру, Топонимическая комиссия Московского центра Русского географического общества, Общество любителей российской словесности (ОЛРС), Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова, ИИЦ "История Фамилии" и Дом-музей В.И. Даля провели в четверг 15 октября совместное заседание на тему "50 лет в ономастике (К 80-летию доктора филологических наук, профессора Александры Васильевны СУПЕРАНСКОЙ)". Оно было полностью посвящено юбилею классика советской и российской ономастики.
 
Вёл заседание вице-президент ОЛРС, председатель оргкомитета Международной ассоциации ономатологов им.В.А.Никонова (МАОН), доктор филологических наук, проф. М.В.Горбаневский, которому помогала зам. председателя Топонимической комиссии МЦ РГО кандидат филологических наук Р.А.Агеева.
 
На заседании с воспоминаниями о своём жизненном пути и основных этапах научной биографии, а также об истории становления советской ономастики выступила юбиляр - Александра Васильевна СУПЕРАНСКАЯ. Это стало интереснейшим и ключевым звеном торжественного вечера в Доме-музее В.И.Даля.
 

 
С воспоминаниями о годах совместной работы, с поздравлениями и приветствиями выступили многочисленные коллеги и единомышленники Александры Васильевны, представляющих различные научные центры, объединения и поколения, среди, в частности, были к.филол.н. Р.А.Агеева, к.филол.н. Р.Н.Клеймёнова, к. филол. н. З.Г.Исаева, д. филол. н. А.С.Щербак (специально приехавшая на чествование из Тамбова), к.филол. н. И.П.Литвин, к. филол. н. Ф.Л.Агеенко, член Совета ОЛРС В.О.Максимов, д.геогр. н. Г.В.Агапова, к. филол. н. С.А.Никитин,  редактор журнала «Народное образование», литератор В.Т.Чумаков и др.
 
Проф. М.В.Горбаневский представил  видеопоздравление А.В.Суперанской от ассоциации «Байкальские ономасты» и подарки от бурятских коллег, присланные самолётом из Улан-Удэ. Им также были  торжественно оглашены приветствия и поздравления, пришедшие юбиляру на адрес электронной почты МАОН от коллег из Алма-Аты (Казахстан), Атырау (Казахстан),  Арзамаса, Баку (Азербайджан), Витебска (Белоруссия), Волгограда, Воронежа, Донецка (Украина), Елабуги, Иркутска, Казани, Квебека (Канада), Коломны, Майкопа, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Самары, Сургута, Тамбова, Твери, Чанчуня (КНР), Читы, Ярославля и других городов и ономастических центров.
 
По просьбе Александры Васильевны мы публикуем её письмо всем коллегам-ономатологам, приславшим А.В.Суперанской свои поздравления.
 
Сердечно благодарю всех, поздравивших меня с юбилеем!
Мечтаю о дальнейшей дружбе и сотрудничестве.
Я не только вас консультирую, но и учусь у вас. Весь каждый сообщает мне что-нибудь интересное. И в сопоставлении идей рождаются новые проблемы. Так развивается наша наука.
Желаю вам новых успехов, семейных радостей и крепкого здоровья.
Александра Васильевна.
 
Поскольку все эти сердечные, искренние, тёплые поздравления уже стали – независимо от жанров и стиля – частью истории ономастики, мы приводим их ниже в виде одного PDF-файла. Они дооформлены, свёрстаны в оргкомитете МАОН и включены в специальную папку, которая была вместе с подарками вручена юбиляру.
/Чтобы прочитать поздравления, скачайте файл PDF/
 
В ближайшие 10 дней мы планируем пополнить рубрику «Фоторепортажи» сайта Фамилии.Ру специальным фоторепортажем о чествовании А.В.Суперанской, так интересно и тепло прошедшем в гостеприимном московском Доме-музее В.И.Даля на Пресне. Следите за новостями нашего сайта!
 
Спасибо вам, уважаемые и дорогие коллеги!
Мы надеемся, что создание Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова даст новый импульс как развитию теории и практики ономастики, так и нашему сотрудничеству и дружбе!
 
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.