История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Как сообщает «Газета.Ru», образовательная программа, по которой должны пройти обучение сотрудники Кремля, называется «Культура письменной деловой речи и язык законодательства». Комментирует эту новость проф.М.В.Горбаневский.

 

                             

Медведев отправляет сотрудников своей администрации учить русский язык.

В частности, им предстоит научиться правильно писать слово «президент».

Кремль планирует отправить сотрудников администрации президента на занятия по русскому языку. Как сообщает «Газета.Ru», образовательная программа, по которой должны пройти обучение сотрудники Кремля, называется «Культура письменной деловой речи и язык законодательства». Конкурс на оказание образовательных услуг с начальной ценой контракта 142,8 тыс. рублей размещен управлением делами президента на официальном сайте госзакупок. Как сообщается в техническом задании, обучение в объеме 40 часов за ноябрь – декабрь этого года должны пройти 34 государственных гражданских служащих администрации президента для повышения квалификации.

В программе обучения - двухчасовые лекции по слитному и раздельному написанию слов с «не», по употреблению имен собственных, в том числе географических названий и названий партий, а также практическое занятие по правилам орфографии и пунктуации. Отдельная лекция посвящена использованию прописных и строчных букв в наименованиях государственных должностей и органов госвласти.

 

В самой конкурсной документации слова «администрация президента» написаны с больших букв. «Формально ошибкой это не считается, хотя является очень неоднозначной традицией», – сказал директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. «Увы, историей последних лет заложена двойственность. С одной стороны, с точки зрения свода правил наименования госдолжностей и органов должны писаться со строчной буквы, но с точки зрения Конституции и последовавшей практики государственного делового оборота – с прописной», – рассказал эксперт. По его мнению, распространение этой традиции на названия должностей и органов в регионах, которые не упомянуты в Конституции, точно является ошибкой.

 

Кроме того, чиновникам планируется прочитать лекцию о трудных случаях лексической стилистики, а именно – плеоназме и тавтологии, ложном лаконизме, контаминации и проблеме канцелярита. Закончится курс обучения четырехчасовым тестированием. В случае успешной сдачи экзамена они получат документ государственного образца.

 

Сотрудники каких управлений Кремля будут учиться русскому языку – в управделами сказать затруднились. В конкурсных документах указано, что занятия будут проходить по адресу Ипатьевский переулок, 4–10. В частности, там находятся подразделения управлений президента по внутренней политике, по вопросам госслужбы, по госнаградам, экспертного управления, а также аппараты советников президента и Совбеза.

 

Служба новостей «URA.Ru»

 http://www.ura.ru/content/svrd/28-10-2009/news/1052105276.html

 

КОММЕНТАРИЙ

председателя правления Гильдии лингвистов-экспертов

по документационным и информационным спорам
профессора М.В.Горбаневского

К самой идее повышения языковой квалификации российских чиновников я отношусь, разумеется, положительно. Около года назад мне уже довелось писать о необходимости подобных решений, которые давно назрели, и называть это "необходимой языковой диспансеризацией чиновников". Надеюсь, что со стороны Дмитрия Анатольевича, это - не только некая новая пиар-акция, а проявление реального беспокойства об уровне владения устной и письменной речью хотя бы его собственной командой сотрудников.

 

Константин Паустовский, который был, как мы знаем, не только прекрасным русским писателем, но и энергичным защитником родной русской речи, написал в своей статье “Поэзия прозы” очень справедливые и честные строки: “По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа”.

 

И будет абсолютно правильно, если президент Российской Федерации сделает и более важные и нужные шаги в деле сохранения и защиты русского языка, так как сейчас  специалисты-лингвисты, деятели культуры, писатели уже не только серьёзно и честно ГОВОРЯТ, но и буквально КРИЧАТ  о духовной деградации общества в целом, о критическом состоянии системы ценностей и, конечно, о деградации языковой культуры и нравов, культуры языкового поведения человека в публичных местах и в семье, об особой роли русского языка как одной из немногих еще оставшихся  СКРЕП в фундаменте Государства Российского.

 

Недавно в Совете Федерации прошло совещание Совета по культурной политике при председателе СФ С.М.Миронове, участники которого также обсуждали состояние русской речи и "лингвистического законодательства". Выступая на этом совещании, я, в частности, сказал: "Мы обсуждаем с вами, в том числе, насколько успешно работает Федеральный закон №53-ФЗ «О Государственном языке Российской Федерации», принятый в 2005 году. Плохо он работает, уважаемые коллеги! А почему? Из-за его декларативности, из-за элементарной размытости дефиниций, из-за непрописанности чёткого алгоритма применения, включая отсутствие специального «государева ока», за применением закона надзирающим, - как это, делается, например, Роскомнадзором в отношении Федерального закона «О средствах массовой информации». В общем-то, если говорить предельно откровенно, это и не закон вовсе, а всего лишь неплохой манифест. Но не закон!"

 

 Поэтому, приветствуя проявленную президентом Д.А.Медведевым заботу о повышении языковой культуры сотрудников собственной администрации, я бы искренне пожелал Дмитрию Анатольевичу найти время, силы и желание заняться проблемами русского языка в общегосударственном масштабе, а не только на территории отдельно взятого Ипатьевского переулка в Москве.

Судя по всему, желание такое у президента вроде бы есть... По информации, полученной мной из хорошо информированных источников, тема русского языка может попасть и в готовящееся сейчас послание президента Федеральному Собранию РФ. Однако мне бы очень хотелось, чтобы сам Д.А.Медведев на сей раз избежал использования в нём таких излишне стилистически маркированных слов, которые восходят к речи … криминальных кругов. Ведь публично произнесённое  президентом в прошлогоднем послании выражение "кошмарить бизнес" заставило содрогнуться от стыда даже стены Георгиевского зала в Кремле, сей "перл" услышавшие...

Впрочем, у меня нет сомнения в том, что у Дмитрия Анатольевича есть немалый внутренний потенциал для того, чтобы уже в обозримом в будущем стать настоящим гарантом не только Конституции, но и достойного статуса русского языка в нашей стране.
 
28.10.09

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.