История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Как сообщает «Газета.Ru», образовательная программа, по которой должны пройти обучение сотрудники Кремля, называется «Культура письменной деловой речи и язык законодательства». Комментирует эту новость проф.М.В.Горбаневский.

 

                             

Медведев отправляет сотрудников своей администрации учить русский язык.

В частности, им предстоит научиться правильно писать слово «президент».

Кремль планирует отправить сотрудников администрации президента на занятия по русскому языку. Как сообщает «Газета.Ru», образовательная программа, по которой должны пройти обучение сотрудники Кремля, называется «Культура письменной деловой речи и язык законодательства». Конкурс на оказание образовательных услуг с начальной ценой контракта 142,8 тыс. рублей размещен управлением делами президента на официальном сайте госзакупок. Как сообщается в техническом задании, обучение в объеме 40 часов за ноябрь – декабрь этого года должны пройти 34 государственных гражданских служащих администрации президента для повышения квалификации.

В программе обучения - двухчасовые лекции по слитному и раздельному написанию слов с «не», по употреблению имен собственных, в том числе географических названий и названий партий, а также практическое занятие по правилам орфографии и пунктуации. Отдельная лекция посвящена использованию прописных и строчных букв в наименованиях государственных должностей и органов госвласти.

 

В самой конкурсной документации слова «администрация президента» написаны с больших букв. «Формально ошибкой это не считается, хотя является очень неоднозначной традицией», – сказал директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. «Увы, историей последних лет заложена двойственность. С одной стороны, с точки зрения свода правил наименования госдолжностей и органов должны писаться со строчной буквы, но с точки зрения Конституции и последовавшей практики государственного делового оборота – с прописной», – рассказал эксперт. По его мнению, распространение этой традиции на названия должностей и органов в регионах, которые не упомянуты в Конституции, точно является ошибкой.

 

Кроме того, чиновникам планируется прочитать лекцию о трудных случаях лексической стилистики, а именно – плеоназме и тавтологии, ложном лаконизме, контаминации и проблеме канцелярита. Закончится курс обучения четырехчасовым тестированием. В случае успешной сдачи экзамена они получат документ государственного образца.

 

Сотрудники каких управлений Кремля будут учиться русскому языку – в управделами сказать затруднились. В конкурсных документах указано, что занятия будут проходить по адресу Ипатьевский переулок, 4–10. В частности, там находятся подразделения управлений президента по внутренней политике, по вопросам госслужбы, по госнаградам, экспертного управления, а также аппараты советников президента и Совбеза.

 

Служба новостей «URA.Ru»

 http://www.ura.ru/content/svrd/28-10-2009/news/1052105276.html

 

КОММЕНТАРИЙ

председателя правления Гильдии лингвистов-экспертов

по документационным и информационным спорам
профессора М.В.Горбаневского

К самой идее повышения языковой квалификации российских чиновников я отношусь, разумеется, положительно. Около года назад мне уже довелось писать о необходимости подобных решений, которые давно назрели, и называть это "необходимой языковой диспансеризацией чиновников". Надеюсь, что со стороны Дмитрия Анатольевича, это - не только некая новая пиар-акция, а проявление реального беспокойства об уровне владения устной и письменной речью хотя бы его собственной командой сотрудников.

 

Константин Паустовский, который был, как мы знаем, не только прекрасным русским писателем, но и энергичным защитником родной русской речи, написал в своей статье “Поэзия прозы” очень справедливые и честные строки: “По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа”.

 

И будет абсолютно правильно, если президент Российской Федерации сделает и более важные и нужные шаги в деле сохранения и защиты русского языка, так как сейчас  специалисты-лингвисты, деятели культуры, писатели уже не только серьёзно и честно ГОВОРЯТ, но и буквально КРИЧАТ  о духовной деградации общества в целом, о критическом состоянии системы ценностей и, конечно, о деградации языковой культуры и нравов, культуры языкового поведения человека в публичных местах и в семье, об особой роли русского языка как одной из немногих еще оставшихся  СКРЕП в фундаменте Государства Российского.

 

Недавно в Совете Федерации прошло совещание Совета по культурной политике при председателе СФ С.М.Миронове, участники которого также обсуждали состояние русской речи и "лингвистического законодательства". Выступая на этом совещании, я, в частности, сказал: "Мы обсуждаем с вами, в том числе, насколько успешно работает Федеральный закон №53-ФЗ «О Государственном языке Российской Федерации», принятый в 2005 году. Плохо он работает, уважаемые коллеги! А почему? Из-за его декларативности, из-за элементарной размытости дефиниций, из-за непрописанности чёткого алгоритма применения, включая отсутствие специального «государева ока», за применением закона надзирающим, - как это, делается, например, Роскомнадзором в отношении Федерального закона «О средствах массовой информации». В общем-то, если говорить предельно откровенно, это и не закон вовсе, а всего лишь неплохой манифест. Но не закон!"

 

 Поэтому, приветствуя проявленную президентом Д.А.Медведевым заботу о повышении языковой культуры сотрудников собственной администрации, я бы искренне пожелал Дмитрию Анатольевичу найти время, силы и желание заняться проблемами русского языка в общегосударственном масштабе, а не только на территории отдельно взятого Ипатьевского переулка в Москве.

Судя по всему, желание такое у президента вроде бы есть... По информации, полученной мной из хорошо информированных источников, тема русского языка может попасть и в готовящееся сейчас послание президента Федеральному Собранию РФ. Однако мне бы очень хотелось, чтобы сам Д.А.Медведев на сей раз избежал использования в нём таких излишне стилистически маркированных слов, которые восходят к речи … криминальных кругов. Ведь публично произнесённое  президентом в прошлогоднем послании выражение "кошмарить бизнес" заставило содрогнуться от стыда даже стены Георгиевского зала в Кремле, сей "перл" услышавшие...

Впрочем, у меня нет сомнения в том, что у Дмитрия Анатольевича есть немалый внутренний потенциал для того, чтобы уже в обозримом в будущем стать настоящим гарантом не только Конституции, но и достойного статуса русского языка в нашей стране.
 
28.10.09

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.