История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Утренний эфир московских радиостанций принёс печальную новость, и душа испытала острую боль от утраты коллеги, товарища, единомышленника.
 
Утренний эфир московских радиостанций принёс печальную новость, и душа испытала острую боль от утраты коллеги, товарища, единомышленника. Ушёл из жизни Владимир БАБУРИН.
Он был талантливым радиожурналистом. Он был заботливым отцом и любящим мужем. Он был хорошим товарищем. Он был очень мужественным человеком, стойко боровшимся с серьёзными недугами. Он был искренним и заботливым другом русской речи и языкознания, о чём свидетельствуют его многие эфирные интервью, беседы и очерки, - от радиостанции "Голос России" до радиостанции "Свобода", где Володя работал все эти последние годы... Благодарю судьбу за радость многолетнего сотрудничества с Владимиром Бабуриным, который каждый раз поражал своими энциклопедическими знаниями, пониманием тонкостей работы лингвиста и непременно пробуждал в собеседнике оптимизм своим неизбывным чувством юмора.
Российская радиожурналистика понесла большую утрату.
Упокой, Господи, многострадальную душу новопреставленного раба твоего Владимира!
 
Михаил Горбаневский,
профессор, доктор филологических наук.
 
Две из наших радиобесед с Владимиром Бабуриным о проблемах русской речи вы можете прослушать и прочитать на нашем сайте здесь.
 
 
==================================
 
САЙТ Р/С "СВОБОДА", 2 НОЯБРЯ 2009 г.:
 
Сегодня, 2 ноября, умер наш коллега, главный редактор московского бюро Радио Свобода Владимир Бабурин. Ему было 47 лет.

Владимир Бабурин закончил факультет журналистики МГУ. Работал в Гостелерадио СССР, на Радио России, российском телевидении. Несколько лет сотрудничал с радиостанцией "Немецкая волна".

На Радио Свобода Владимир Бабурин пришел в августе 1995 года. Он вел программы
"Время гостей" и "Лицом к лицу", был автором материалов о политике, экономике и общественной жизни, писал колонки для сайта Радио Свобода. Его голос был хорошо знаком нашим слушателям, его программы ждали, для сотен людей он оставался желанным собеседником на протяжении многих лет.

Для нас, его коллег, Володя Бабурин навсегда останется примером честного служения своему делу, надежным товарищем, на чью помощь и поддержку мог всегда рассчитывать каждый из нас, человеком, рядом с которым всегда хорошо и спокойно работалось. Мы запомним Володю Бабурина таким, каким он был при жизни. Нам его будет не хватать.
О дате и месте похорон сайт РС сообщит дополнительно.

Сегодня в 13 часов по московскому времени в эфире Радио Свобода -
запись программы Владимир Бабурина "Лицом к лицу" с участием пианиста Николая Петрова.  

Авторские колонки Владимира Бабурина:

"О любви"

Комитет Совета Федерации по социальной политике единогласно одобрил инициативу об учреждении нового государственного праздника. 8 июля, в День покровителей святых Петра и Февронии, предлагается праздновать всероссийский День супружеской любви и семейного счастья. Законодатели пояснили свой выбор - «Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни», - сообщает сайт Совета Федерации. Авторы законопроекта не скрывают, что новый праздник должен стать российской альтернативой чужеземному дню святого Валентина, который становится в России с каждым годом все популярнее.Законодатели пояснили свой выбор - «Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни», - сообщает сайт Совета Федерации...

Сама история любви Петра и Февронии не столь романтична, как то описывает сайт Совета Федерации. Князь Петр, после победы над змеем, серьезно заболел, Феврония взялась его излечить, а в качестве платы за работу потребовала взять себя в жены, на что князь согласился весьма неохотно. Феврония, чувствуя подвох, вылечила его не до конца, и когда Петр, подобно своему библейскому тезке, от слова отрекся, то заболел вновь. Поняв, что здоровье дороже, князь повел невесту к алтарю. В общем, случился банальный мезальянс. Недовольные этим бояре действительно изгнали их из Мурома, но, не сумев поделить власть, попросили вернуться. Поэтому семейную жизнь герои не предпочли княжению, а совместили с ним. Жили, согласно преданию, долго и счастливо, и хотя пришла к ним любовь не сразу, но умерли они, правда, в один день...


Интеллектуальное приключение


...В начале перестройки один из братьев Стругацких высказал такую мысль – после 1985 года Советский Союз оказался в уникальном положении. Уникальность заключалась в том, что интеллигенция была солидарна с верховной властью. Эта недолгая идиллия была бесспорным фактом, и, поддерживая власть, интеллигенция оставалась, безусловно, чиста и перед собственной совестью, и перед историей. Хотя закончилась эта история весьма скоро.

И когда она закончилась, столь же бесспорным фактом стало то, что практически каждый, считающий себя интеллигентом, то есть человеком мыслящим и совестливым, как бы он не оценивал свою возможность сотрудничества с властью, стал категорически отрицать возможность моральной солидарности с ней. Слова Стругацкого устарели, едва они были произнесены. Доверие к нравственным принципам горбачевской перестройки (при абсолютно возможном публичном несогласии с отдельными составляющими проводимой политики) было в тот короткий период основой, на которой строились отношения власти и интеллигенции. Доверие это было достаточно сильным...


Полезная вещь


...Но грянул кризис. И листы бумаги с напечатанными на ней строчками «Капитала» Карла Маркса оказались вдруг действительно полезны и востребованы. Рост спроса на "Капитал" на родине его творца оказался настолько большим, что издательству Карл Дитц Ферлаг пришлось печатать дополнительные экземпляры книги. А ведущее германское информационное агентство ДПА сообщило, что если совсем недавно годовой спрос на труд немецкого философа и экономиста составлял порядка 500 экземпляров, то в этом году было продано уже 2400 экземпляров "Капитала", и есть еще новые заявки. Книги в Германии дороги, значит, действительно, собираются читать.

Природа этой потребности рождена, скорее, не желудком, а все же фантазией – доказать очередной провал капитализма вообще и рынка в частности, которые, как то предсказывал Маркс, проходя циклы подъемов, кризисов и рецессий, все-таки никак не хотели становиться последней стадией собственного развития.

В СССР марксизм был объявлен не догмой, а руководством к действию, и марксистские постулаты приспосабливались под историю. Учившиеся в то время помнят, как преподаватели обществоведения в школах и истории КПСС в институтах объясняли, что коммунизм в страны Восточной Европы был принесен вовсе не на штыках Красной армии. Просто аккурат к середине сороковых в этих государствах, строго по Марксу, созрели предпосылки для социалистических революций, которые там и случились. Спрашивать, почему до революций не дозрели Италия с Францией и западная часть Германии, не рекомендовалось. Как и громко шутить о том, что Восточная Германия унаследовала от своего великого, без сомнения, соотечественника коммунистический манифест, а Западной достался капитал...

Мой День Победы

День Победы – это все-таки очень личное. В каждой семье – своя история, своя война, своя победа. Особенно, когда связь поколений была прямой. Я был единственным в своем школьном классе, у кого воевал отец, все остальные одноклассники слышали о войне от дедов...

Отец про войну рассказывать не любил, а к переписыванию военной истории в угоду тогдашнему обитателя Кремля относился с мрачным скепсисом. Сорвался лишь однажды. Одетый в новенький, с иголочки маршальский мундир, увешанный наградами, как новогодняя елка Брежнев, награждал маршалов и генералов. И когда он со словами «иди ко мне, мой прославленный» полез целоваться с Василием Ивановичем Чуйковым, папа выругался и пошел к соседу за сигаретой. Он прошел всю Сталинградскую битву, и злую шутку «ты воевал на Малой земле или отсиживался в окопах Сталинграда» воспринимал болезненно. Книгу Виктора Некрасова о Сталинградской битве считал лучшей о войне и личным знакомством с ее автором очень гордился. Он умер, когда мне едва исполнилось девятнадцать, и очень многого не успел рассказать.

Пусть это прозвучит кощунственно, но я рад, что он многого не увидел. Когда юбилеи победы страна отмечала, получая помощь от побежденных, к которым к тому же многие из победителей и их детей стремились поскорее уехать. Когда на стенах домов в российских городах стали регулярно появляться свастики. Когда молодые не в состоянии были ответить, что началось 22 июня...
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Меня зовут Анна.

Расскажите о моей фамилии.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Меня зовут Анна.

Расскажите о моей фамилии.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.