История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ДРУГ И ПАРТНЁР "МIРА ИМЁНЪ И НАЗВАНIЙ" ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР МОЧАЛОВ СТАЛ СОАВТОРОМ НОВОГО ТЕЛЕПРОЕКТА НА 1 КАНАЛЕ.
В.Г.Мочалов, академик Российской академии художеств.
На Первом канале в это воскресенье в 22.00 стартует новый проект - программа "Мульт личности", в которой знакомые по выпускам новостей герои будут обсуждать наиболее актуальные темы.
Основой для "мультяшных" 3D образов известных спортсменов, политиков, журналистов, бизнесменов, деятелей культуры и т.д. станут шаржи, выполненные известным российским графиком, карикатуристом, академиком Российской академии художеств Владимиром Мочаловым. До самого последнего времени эти детали проекта держались в строгом секрете. который не удалось узнать даже "Комсомольской правде"  - см. ниже).
Первая, дебютная серия этого проекта, расскажет телезрителям о том, как Гус Хиддинк готовил сборную России по футболу к предстоящему матчу со Словенией.
Гус Хиддинк
Мы дорожим давней и доброй дружбой с Владимиром Георгиевичем Мочаловым. Многие из выполненных им шаржей были опубликованы на страницах "Мiра имёнъ и названiй".
В 2010 году наше творческое партнёрство продолжится: в каждом номере "Мiра имёнъ и названiй" на её 8-й полосе в обновлённой рубрике "Времён связующая нить" о происхождении фамилий известных людей, которую в наступающем году будет вести гендиректор ИИЦ "История Фамилии" Владимир Максимов, КАЖДУЮ ПУБЛИКАЦИЮ будет сопровождать шаржированный психологический портрет работы Владимира Мочалова.
Поздравляем нашего коллегу, друга и партнёра В.Г.Мочалова с долгожданным дебютом на ТВ и желаем творческих успехов в новом и необычном жанре 3D-анимации!
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Это становится модой. Ничего не подозревающий телезритель открывает новую программу передач и в недоумении наталкивается на непонятное ему название. Судорожно листает «Комсомолку», которая всегда все знает, лезет на сайт kp.ru и даже включает на полную громкость радио «КП». И ничего! Как же так?
А так - в последнее время стали появляться программы, которые сложно анонсировать. Так, например, было с «Прожекторперисхилтон». Чтобы не ломать интригу, если помните, перед первым выпуском нам вообще ничего не рассказывали! То же самое с новым юмористическим проектом НТВ «Чета Пиночетов», который выйдет в эфир на следующей неделе. Известны далеко не самые известные ведущие - и все. А, нет! Есть еще телеролик, где этого самого ведущего лупит по лицу Глеб Пьяных из Программы «максимум». Исчерпывающая информация...
Но это дело относительно далекого будущего. Пока же нас ждет премьера на Первом. Место в сетке - «блатное», самое-самое - после программы «Воскресное «Время», в воскресенье соответственно. Обычно на этом месте стоит продолжение «ДОстояния РЕспублики» или «Большая разница».
Название новой программы - «Мульт личности». Весь предварительный анонс - пара скупых предложений на сайте канала. Мол, знакомые по выпускам новостей герои будут обсуждать злободневные темы. И еще - в первом выпуске покажут, как Гус Хиддинк готовит нашу сборную к матчу со словенцами... Вот, собственно, и все.
По рекламному ролику первого выпуска видно, что это мультипликационный проект (наиболее догадливые это сообразили из названия).
Как нам удалось выяснить, это шоу готовилось в секретности и давно. Технологии самые-самые. Герои тоже. Скажем, в ближайшее время тут и Алла Пугачева появится, и Максим Галкин, и все-все-все звезды, которых мы привыкли видеть на экране. Теперь, правда, это будут их мультипликационные копии. Смешные. Дело «Большой разницы» живет и побеждает. Создают эту программу те же люди, что придумали «Прожекторперисхилтон».
Пока не ясно, с какой периодичностью будет выходить программа, но по задумке это должно быть актуальное шоу. Скажем, сюжет с Хиддинком выйдет через день после исторического матча со словенцами. В нем, если верить анонсу, Аршавин должен забить на 56-й минуте, а Игнашевич - на 72-й... Результат игры к выходу программы мы уже будем знать...
Напомним: в истории нашего ТВ была программа «Куклы», но там «рулили» политики, а не звезды. Но тогда и мода была на политиков. Были еще мультипликационные Хрюн и Степан, но и они как-то незаметно исчезли с наших экранов. Что будет от тех программ в новой передаче и чем она будет отличаться? Узнаем в воскресенье. Пока всё в секрете...
Первый канал. «Мульт личности», воскресенье, 22.00.
Павел САДКОВ
"Комсомольская правда", ноябрь 2009.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.