История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

ДРУГ И ПАРТНЁР "МIРА ИМЁНЪ И НАЗВАНIЙ" ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР МОЧАЛОВ СТАЛ СОАВТОРОМ НОВОГО ТЕЛЕПРОЕКТА НА 1 КАНАЛЕ.
В.Г.Мочалов, академик Российской академии художеств.
На Первом канале в это воскресенье в 22.00 стартует новый проект - программа "Мульт личности", в которой знакомые по выпускам новостей герои будут обсуждать наиболее актуальные темы.
Основой для "мультяшных" 3D образов известных спортсменов, политиков, журналистов, бизнесменов, деятелей культуры и т.д. станут шаржи, выполненные известным российским графиком, карикатуристом, академиком Российской академии художеств Владимиром Мочаловым. До самого последнего времени эти детали проекта держались в строгом секрете. который не удалось узнать даже "Комсомольской правде"  - см. ниже).
Первая, дебютная серия этого проекта, расскажет телезрителям о том, как Гус Хиддинк готовил сборную России по футболу к предстоящему матчу со Словенией.
Гус Хиддинк
Мы дорожим давней и доброй дружбой с Владимиром Георгиевичем Мочаловым. Многие из выполненных им шаржей были опубликованы на страницах "Мiра имёнъ и названiй".
В 2010 году наше творческое партнёрство продолжится: в каждом номере "Мiра имёнъ и названiй" на её 8-й полосе в обновлённой рубрике "Времён связующая нить" о происхождении фамилий известных людей, которую в наступающем году будет вести гендиректор ИИЦ "История Фамилии" Владимир Максимов, КАЖДУЮ ПУБЛИКАЦИЮ будет сопровождать шаржированный психологический портрет работы Владимира Мочалова.
Поздравляем нашего коллегу, друга и партнёра В.Г.Мочалова с долгожданным дебютом на ТВ и желаем творческих успехов в новом и необычном жанре 3D-анимации!
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Это становится модой. Ничего не подозревающий телезритель открывает новую программу передач и в недоумении наталкивается на непонятное ему название. Судорожно листает «Комсомолку», которая всегда все знает, лезет на сайт kp.ru и даже включает на полную громкость радио «КП». И ничего! Как же так?
А так - в последнее время стали появляться программы, которые сложно анонсировать. Так, например, было с «Прожекторперисхилтон». Чтобы не ломать интригу, если помните, перед первым выпуском нам вообще ничего не рассказывали! То же самое с новым юмористическим проектом НТВ «Чета Пиночетов», который выйдет в эфир на следующей неделе. Известны далеко не самые известные ведущие - и все. А, нет! Есть еще телеролик, где этого самого ведущего лупит по лицу Глеб Пьяных из Программы «максимум». Исчерпывающая информация...
Но это дело относительно далекого будущего. Пока же нас ждет премьера на Первом. Место в сетке - «блатное», самое-самое - после программы «Воскресное «Время», в воскресенье соответственно. Обычно на этом месте стоит продолжение «ДОстояния РЕспублики» или «Большая разница».
Название новой программы - «Мульт личности». Весь предварительный анонс - пара скупых предложений на сайте канала. Мол, знакомые по выпускам новостей герои будут обсуждать злободневные темы. И еще - в первом выпуске покажут, как Гус Хиддинк готовит нашу сборную к матчу со словенцами... Вот, собственно, и все.
По рекламному ролику первого выпуска видно, что это мультипликационный проект (наиболее догадливые это сообразили из названия).
Как нам удалось выяснить, это шоу готовилось в секретности и давно. Технологии самые-самые. Герои тоже. Скажем, в ближайшее время тут и Алла Пугачева появится, и Максим Галкин, и все-все-все звезды, которых мы привыкли видеть на экране. Теперь, правда, это будут их мультипликационные копии. Смешные. Дело «Большой разницы» живет и побеждает. Создают эту программу те же люди, что придумали «Прожекторперисхилтон».
Пока не ясно, с какой периодичностью будет выходить программа, но по задумке это должно быть актуальное шоу. Скажем, сюжет с Хиддинком выйдет через день после исторического матча со словенцами. В нем, если верить анонсу, Аршавин должен забить на 56-й минуте, а Игнашевич - на 72-й... Результат игры к выходу программы мы уже будем знать...
Напомним: в истории нашего ТВ была программа «Куклы», но там «рулили» политики, а не звезды. Но тогда и мода была на политиков. Были еще мультипликационные Хрюн и Степан, но и они как-то незаметно исчезли с наших экранов. Что будет от тех программ в новой передаче и чем она будет отличаться? Узнаем в воскресенье. Пока всё в секрете...
Первый канал. «Мульт личности», воскресенье, 22.00.
Павел САДКОВ
"Комсомольская правда", ноябрь 2009.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.