История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Погасла звезда по имени Карпенко… 10 декабря в Одессе на 81-ом году жизни скоропостижно скончался один из самых известных учёных Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, талантливый языковед, известнейший ономатолог, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины Юрий Александрович Карпенко.

СКОРБНАЯ ВЕСТЬ ОТ НАШИХ УКРАИНСКИХ КОЛЛЕГ
 
10 декабря в Одессе на 81-ом году жизни скоропостижно скончался
один из самых известных учёных Одесского национального университета им. И.И. Мечникова,
талантливый языковед, известнейший ономатолог,
доктор филологических наук, профессор,
член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины
Юрий Александрович КАРПЕНКО.
 

Звезда по имени Карпенко…

И когда потеря громом крушенья
Оглушила,полоснула по сердцу,
Не спешите сообщить утешенье,
Что немало есть потерь по соседству.
Александр ГАЛИЧ
«Уходят друзья»
Поздним вечером 10 декабря 2009 года, когда в заиндевевшей  и быстро темнеющей, по-зимнему неласковой Москве заканчивался этот странный день, непростой и перенасыщенный вроде бы важными, но на деле рутинными хлопотами, встречами и переговорами, от наших украинских коллег и друзей-ономатологов из Одесского национального университета им. И.И. Мечникова пришло трагическое известие: перестало биться сердце Юрия Александровича Карпенко, выдающегося учёного-языковеда, опытнейшего ономатолога, прекрасного и мудрого человека, страстно любившего саму жизнь, людей, неньку Украину, науку, Одессу, море и солнце.

Я не видел его уже много лет, но в памяти моей он остался действительно очень светлым, солнечным человеком…

Мы только что обсуждали в электронных письмах с его ученицей Людмилой Фёдоровной Фоминой радостное событие: в Москве переиздана очень полезная книга Юрий Александровича «Названия звёздного неба», давно ставшая библиографической редкостью, - и надо помочь мэтру получить в издательстве авторские экземпляры и переправить их в Одессу. Буквально на днях это было. А вчера… Вчера на вечернем небосклоне погасла красивая и яркая звезда по имени Карпенко…

«Перестало биться сердце»  - это не дежурная фраза, залетевшая в Интернет из некрологов советских времён. Оно действительно остановилось в одночасье! Людмила Фёдоровна пишет: «Был на занятиях, но в аудитории ему стало плохо.  Вызвали дочь Елену, и они вместе ушли домой. А дома он умер. Других подробностей я пока не знаю…»

Неутомимый труженик, профессор Юрий Карпенко в день своей кончины был там, где и подобает быть верному рыцарю Науки и Педагогики, – в родном вузе. Он действительно почитал его родным, ибо здесь, в Одессе, и расцвёл, точнее – по-звёздному заблистал его научный и педагогический талант, хотя многие годы жизни Юрия Александровича связаны с известными университетами ещё в двух городах Украины – Львове и Черновцах.

Именно здесь в Одессе, совсем недавно, 29 сентября 2009 года торжественно отмечался юбилей Ю.А.Карпенко – в тот день ему исполнилось 80-лет… Мы писали об этом событии на нашем сайте Фамилии.Ру и послали Юрию Александровичу свои тёплые, сердечные поздравления, в которые я, буквально по-детски переживая за свои малые знания, постарался вписать несколько слов и на украинском – памятуя, как нежно и заботливо любит родную речь юбиляр…

Всего два месяца назад ученики и коллеги на юбилее Юрия Александровича Карпенко возгласили ему «Многая лета», а ныне, прощаясь с ним и провожая его в жизнь вечную, мы, дрожащими губами подпевая церковному хору в Одессе, Киеве, Львове, Донецке, Москве, Минске, Воронеже, Екатеринбурге и в иных весях, будем возводить ему «Вечную память»…

Боль в сердце. Острая боль утраты. Ведь неумолимо уходит  – сначала понемногу, а потом всё больше и больше умножаясь потерями, – поколение, которому довелось прожить трудную, но яркую жизнь.
 
Это - поколение и моих родителей, и моих наставников в науке. 
 
Мои отец и мать – сверстники Юрия Александровича, оба родились тоже в 1929 году. Папы не стало в 1995-м… Мамин юбилей мы отметили в марте, и до сих пор наш московский дом во многом держится на ней, дай Бог ей здоровья и радостей.
 
В октябре отметили 80-летие Александры Васильевны Суперанской, благодаря которой во многом и сейчас, в кризисные годы, развитие российской ономастики не останавливается. А могло бы и существенно затормозиться. Но ведь сказано мудрыми нашими предками: «Не стоит село без праведника, а город без святого…". Так всегда было на Руси – на той стародавней Руси, когда и мы с нынешними добрыми соседями-украинцами были «один очаг, один язык». Праведниками, святыми и подвижниками спасены были наши земли, дома и дела...
 
Скорбя о кончине Юрия Александровича Карпенко, вспомним ещё одну звезду из этой же плеяды родившихся в 1929-м… Это Галина Петровна Смолицкая, видный русский топонимист, блестящий педагог, светлой души человек. 30 ноября ей тоже исполнилось бы 80 лет… Галине Петровне я обязан первыми успешными шагами начинающего ученого, как и первой книжкой «Топонимия Москвы», которая вышла в нашем с ней соавторстве. Галины Петровны не стало в 2006-м…

Честно говоря, я очень надеялся уже через несколько месяцев, в марте-апреле, приехать в Одессу, обнять Юрия Александровича Карпенко, привезти ему коробку книжек по ономастике, изданных коллегами в городах России за последние годы, и побеседовать, посоветоваться о многих планах и идеях, в частности о том, как будет работать фактически уже созданная небольшой группой энтузиастов Международная ассоциация ономатологов им.В.А.Никонова… Теперь – не обниму, не поговорю… Почему же лишь в такие скорбные дни человек нам приходит понимание, что нельзя никакие благие дела или даже просто душеполезное общение с коллегами, родными и друзьями откладывать «на потом», «на завтра»?

Смерть хорошего человека всегда заставляет задуматься о бренном и вечном. Думаем об этом и мы, понимая, что прикоснуться к вечности можно только памятью. Юрий Александрович ушёл в иной мир: звезда по имени Карпенко погасла… Нам же остается хранить о нём память, продолжать его подвижнические труды и молиться.
 
Шлю из Москвы родным и близким покойного, его коллегам и ученикам, всей Одесской ономастической школе  глубочайшие соболезнования и слова поддержки: крепитесь!

Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего Георгия, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. В блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу твоему Георгию, и сотвори ему вечную память.
М.Горбаневский.
Ночь с 10 на 11 декабря 2009 г.
 
 
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОДЕССЫ 
 
Одесса простится с выдающимся учёным,
основателем Одесской ономастической научной школы
Юрием Александровичем КАРПЕНКО
 
10 декабря ушел из жизни выдающийся ученый, Член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, доктор филологических наук, профессор кафедры украинского языка ОНУ им. И.И. Мечникова Юрий Александрович КАРПЕНКО.
Его смерть стала огромной утратой не только для семьи и коллег, но и для громады города, потому что большую часть своей жизни Юрий Александрович посвятил труду в Одесском национальном университете, основав известную и признанную в мире Одесскую ономастическую научную школу.

 Руководство, сотрудники и студенты Одесского национального университета им. И.И.Мечникова выражают соболезнования семье и близким Ю.А. Карпенко по поводу тяжёлой утраты.

Юрий Александрович Карпенко навсегда останется в памяти тех, кто его знал, как опытный специалист, доброжелательный, понимающий учитель и искренний и верный друг.

Прощание с Юрием Александровичем Карпенко состоится с 10:00 до 11:00 в субботу, 12 декабря 2009 года, в гуманитарном корпусе ОНУ им. И.И.Мечникова (Французский бульвар, 24/26).

 *          *          *  
 КАРПЕНКО Юрий Александрович – всемирно известный талантливый украинский языковед – родился 29.09.1929 в г. Малин Житомирской области. В 1953 году с отличием закончил Львовский университет, где самостоятельно изучал китайский, немецкий, французский, чешский, болгарский и польский языки. В 1956 году досрочно защитил в Черновецком университете  кандидатскую диссертацию «История форм количественных числительных в украинском языке», а в 1967 году – докторскую диссертацию «Топонимия Буковины», заведовал кафедрой общего языкознания Черновецкого университета.
 
С 1968 г. работал в Одесском университете: заведовал кафедрами общего языкознания, русского языка, украинского языка.

Был профессором кафедры украинского языка Одесского национального университета им. И.И. Мечникова; членом Международного Совета ономастических наук (с 1960 г.); член-корреспондентом НАН Украины (2006), академиком АН ВШ Украины (1996).

Имел около 500 научных трудов, из них 8 монографий, 5 учебников. Свыше 50 трудов вышло в зарубежных изданиях (Россия, Беларусь, Чехия, Словакия, Бельгия, Болгария, Югославия, Германия). 

Подготовил более 60 кандидатов наук и 6 докторов наук. Основал авторитетную в мире Одесскую ономастическую школу, был творцом сущностной концепции собственного названия и футурологических перспектив ее развития, принципов ономастической этимологии, топонимической и космонимической систематики, иерархии славянских теонимов, литературной и когнитивной ономастики и т.д. Однако научные труды ученого содержат и исследования по фонетике, фонологии, истории языкознания и украинского народоведения, славистике, истории украинского языка, сравнительно-исторического языкознания, орфографии, диалектологии, стилистики, этнолингвистики, социолингвистики, этимологии и пр., что подтверждает универсальность научной компетенции ученого.  
  
Официальный сайт города Одесса, 30.09.2009
http://www.odessa.ua/ru/news/24816/

 
 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.