История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Погасла звезда по имени Карпенко… 10 декабря в Одессе на 81-ом году жизни скоропостижно скончался один из самых известных учёных Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, талантливый языковед, известнейший ономатолог, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины Юрий Александрович Карпенко.

СКОРБНАЯ ВЕСТЬ ОТ НАШИХ УКРАИНСКИХ КОЛЛЕГ
 
10 декабря в Одессе на 81-ом году жизни скоропостижно скончался
один из самых известных учёных Одесского национального университета им. И.И. Мечникова,
талантливый языковед, известнейший ономатолог,
доктор филологических наук, профессор,
член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины
Юрий Александрович КАРПЕНКО.
 

Звезда по имени Карпенко…

И когда потеря громом крушенья
Оглушила,полоснула по сердцу,
Не спешите сообщить утешенье,
Что немало есть потерь по соседству.
Александр ГАЛИЧ
«Уходят друзья»
Поздним вечером 10 декабря 2009 года, когда в заиндевевшей  и быстро темнеющей, по-зимнему неласковой Москве заканчивался этот странный день, непростой и перенасыщенный вроде бы важными, но на деле рутинными хлопотами, встречами и переговорами, от наших украинских коллег и друзей-ономатологов из Одесского национального университета им. И.И. Мечникова пришло трагическое известие: перестало биться сердце Юрия Александровича Карпенко, выдающегося учёного-языковеда, опытнейшего ономатолога, прекрасного и мудрого человека, страстно любившего саму жизнь, людей, неньку Украину, науку, Одессу, море и солнце.

Я не видел его уже много лет, но в памяти моей он остался действительно очень светлым, солнечным человеком…

Мы только что обсуждали в электронных письмах с его ученицей Людмилой Фёдоровной Фоминой радостное событие: в Москве переиздана очень полезная книга Юрий Александровича «Названия звёздного неба», давно ставшая библиографической редкостью, - и надо помочь мэтру получить в издательстве авторские экземпляры и переправить их в Одессу. Буквально на днях это было. А вчера… Вчера на вечернем небосклоне погасла красивая и яркая звезда по имени Карпенко…

«Перестало биться сердце»  - это не дежурная фраза, залетевшая в Интернет из некрологов советских времён. Оно действительно остановилось в одночасье! Людмила Фёдоровна пишет: «Был на занятиях, но в аудитории ему стало плохо.  Вызвали дочь Елену, и они вместе ушли домой. А дома он умер. Других подробностей я пока не знаю…»

Неутомимый труженик, профессор Юрий Карпенко в день своей кончины был там, где и подобает быть верному рыцарю Науки и Педагогики, – в родном вузе. Он действительно почитал его родным, ибо здесь, в Одессе, и расцвёл, точнее – по-звёздному заблистал его научный и педагогический талант, хотя многие годы жизни Юрия Александровича связаны с известными университетами ещё в двух городах Украины – Львове и Черновцах.

Именно здесь в Одессе, совсем недавно, 29 сентября 2009 года торжественно отмечался юбилей Ю.А.Карпенко – в тот день ему исполнилось 80-лет… Мы писали об этом событии на нашем сайте Фамилии.Ру и послали Юрию Александровичу свои тёплые, сердечные поздравления, в которые я, буквально по-детски переживая за свои малые знания, постарался вписать несколько слов и на украинском – памятуя, как нежно и заботливо любит родную речь юбиляр…

Всего два месяца назад ученики и коллеги на юбилее Юрия Александровича Карпенко возгласили ему «Многая лета», а ныне, прощаясь с ним и провожая его в жизнь вечную, мы, дрожащими губами подпевая церковному хору в Одессе, Киеве, Львове, Донецке, Москве, Минске, Воронеже, Екатеринбурге и в иных весях, будем возводить ему «Вечную память»…

Боль в сердце. Острая боль утраты. Ведь неумолимо уходит  – сначала понемногу, а потом всё больше и больше умножаясь потерями, – поколение, которому довелось прожить трудную, но яркую жизнь.
 
Это - поколение и моих родителей, и моих наставников в науке. 
 
Мои отец и мать – сверстники Юрия Александровича, оба родились тоже в 1929 году. Папы не стало в 1995-м… Мамин юбилей мы отметили в марте, и до сих пор наш московский дом во многом держится на ней, дай Бог ей здоровья и радостей.
 
В октябре отметили 80-летие Александры Васильевны Суперанской, благодаря которой во многом и сейчас, в кризисные годы, развитие российской ономастики не останавливается. А могло бы и существенно затормозиться. Но ведь сказано мудрыми нашими предками: «Не стоит село без праведника, а город без святого…". Так всегда было на Руси – на той стародавней Руси, когда и мы с нынешними добрыми соседями-украинцами были «один очаг, один язык». Праведниками, святыми и подвижниками спасены были наши земли, дома и дела...
 
Скорбя о кончине Юрия Александровича Карпенко, вспомним ещё одну звезду из этой же плеяды родившихся в 1929-м… Это Галина Петровна Смолицкая, видный русский топонимист, блестящий педагог, светлой души человек. 30 ноября ей тоже исполнилось бы 80 лет… Галине Петровне я обязан первыми успешными шагами начинающего ученого, как и первой книжкой «Топонимия Москвы», которая вышла в нашем с ней соавторстве. Галины Петровны не стало в 2006-м…

Честно говоря, я очень надеялся уже через несколько месяцев, в марте-апреле, приехать в Одессу, обнять Юрия Александровича Карпенко, привезти ему коробку книжек по ономастике, изданных коллегами в городах России за последние годы, и побеседовать, посоветоваться о многих планах и идеях, в частности о том, как будет работать фактически уже созданная небольшой группой энтузиастов Международная ассоциация ономатологов им.В.А.Никонова… Теперь – не обниму, не поговорю… Почему же лишь в такие скорбные дни человек нам приходит понимание, что нельзя никакие благие дела или даже просто душеполезное общение с коллегами, родными и друзьями откладывать «на потом», «на завтра»?

Смерть хорошего человека всегда заставляет задуматься о бренном и вечном. Думаем об этом и мы, понимая, что прикоснуться к вечности можно только памятью. Юрий Александрович ушёл в иной мир: звезда по имени Карпенко погасла… Нам же остается хранить о нём память, продолжать его подвижнические труды и молиться.
 
Шлю из Москвы родным и близким покойного, его коллегам и ученикам, всей Одесской ономастической школе  глубочайшие соболезнования и слова поддержки: крепитесь!

Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего Георгия, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. В блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу твоему Георгию, и сотвори ему вечную память.
М.Горбаневский.
Ночь с 10 на 11 декабря 2009 г.
 
 
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОДЕССЫ 
 
Одесса простится с выдающимся учёным,
основателем Одесской ономастической научной школы
Юрием Александровичем КАРПЕНКО
 
10 декабря ушел из жизни выдающийся ученый, Член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, доктор филологических наук, профессор кафедры украинского языка ОНУ им. И.И. Мечникова Юрий Александрович КАРПЕНКО.
Его смерть стала огромной утратой не только для семьи и коллег, но и для громады города, потому что большую часть своей жизни Юрий Александрович посвятил труду в Одесском национальном университете, основав известную и признанную в мире Одесскую ономастическую научную школу.

 Руководство, сотрудники и студенты Одесского национального университета им. И.И.Мечникова выражают соболезнования семье и близким Ю.А. Карпенко по поводу тяжёлой утраты.

Юрий Александрович Карпенко навсегда останется в памяти тех, кто его знал, как опытный специалист, доброжелательный, понимающий учитель и искренний и верный друг.

Прощание с Юрием Александровичем Карпенко состоится с 10:00 до 11:00 в субботу, 12 декабря 2009 года, в гуманитарном корпусе ОНУ им. И.И.Мечникова (Французский бульвар, 24/26).

 *          *          *  
 КАРПЕНКО Юрий Александрович – всемирно известный талантливый украинский языковед – родился 29.09.1929 в г. Малин Житомирской области. В 1953 году с отличием закончил Львовский университет, где самостоятельно изучал китайский, немецкий, французский, чешский, болгарский и польский языки. В 1956 году досрочно защитил в Черновецком университете  кандидатскую диссертацию «История форм количественных числительных в украинском языке», а в 1967 году – докторскую диссертацию «Топонимия Буковины», заведовал кафедрой общего языкознания Черновецкого университета.
 
С 1968 г. работал в Одесском университете: заведовал кафедрами общего языкознания, русского языка, украинского языка.

Был профессором кафедры украинского языка Одесского национального университета им. И.И. Мечникова; членом Международного Совета ономастических наук (с 1960 г.); член-корреспондентом НАН Украины (2006), академиком АН ВШ Украины (1996).

Имел около 500 научных трудов, из них 8 монографий, 5 учебников. Свыше 50 трудов вышло в зарубежных изданиях (Россия, Беларусь, Чехия, Словакия, Бельгия, Болгария, Югославия, Германия). 

Подготовил более 60 кандидатов наук и 6 докторов наук. Основал авторитетную в мире Одесскую ономастическую школу, был творцом сущностной концепции собственного названия и футурологических перспектив ее развития, принципов ономастической этимологии, топонимической и космонимической систематики, иерархии славянских теонимов, литературной и когнитивной ономастики и т.д. Однако научные труды ученого содержат и исследования по фонетике, фонологии, истории языкознания и украинского народоведения, славистике, истории украинского языка, сравнительно-исторического языкознания, орфографии, диалектологии, стилистики, этнолингвистики, социолингвистики, этимологии и пр., что подтверждает универсальность научной компетенции ученого.  
  
Официальный сайт города Одесса, 30.09.2009
http://www.odessa.ua/ru/news/24816/

 
 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.