История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 
Новая станция метро «Мякинино» станет «Казахстанской»?
 
    
 
Казахстану подарили метро
 
Документ о переименовании открывающейся на днях станции «Мякинино» в «Казахстанскую» должен был подписать во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, пишут «Известия».
«До открытия первой станции, соединяющей Москву и Подмосковье, осталось четыре дня: в субботу три станции строгинского участка Арбатско-Покровской линии – «Мякинино», «Волоколамская», «Митино» – должны принять первых пассажиров. Учитывая, что нужно успеть согласовать ворох бумаг, изменения вносятся в жуткой спешке», – пишет газета.
Вчера утром «Метрогипротранс», занимающийся проектировкой новых станций подземки, отправил заказчику обновленные чертежи, на которых вместо «Мякинино» написано «Казахстанская». А уже днем к директору проектного бюро Николаю Шумакову прибыл глава департамента территориальных органов власти Юрий Ермолов с бумагами на подписание. Речь идет о постановлении, вносящем изменения в прежний документ от 24 июня 2008 года № 564 «О присвоении наименования новым станциям метрополитена», согласно которому станция должна была носить название «Мякинино», – отмечают «Известия».
Помимо Шумакова, постановление вчера завизировало еще несколько уполномоченных лиц», – пишет газета.
"Все решается на самом высоком уровне, – замечает Николай Шумаков. – Из-за переименования придется переделать не только документацию, но и 12 вывесок на самой станции. Обычно на их изготовление уходит около месяца. Повесить все 12 штук сразу вряд ли успеют". 
В свою очередь, «Российская газета» пишет, что «первоначальное название – «Мякинино» может быть изменено на «Крокус Сити» или «Казахстанскую».
«Первоначально станцию собирались назвать «Оборонной», как предлагали организации ветеранов Великой Отечественной войны. Затем строящаяся станция получила название «Мякинино» в честь расположенного здесь населенного пункта. Именно под этим названием она и проходила во всех документах. Однако частный инвестор строительства станции недавно предложил дать ей такое же название, как и у торгово-развлекательного центра, рядом с которым она и распологается – «Крокус Сити», – отмечает издание.
«Недавно в Москве побывал премьер-министр Казахстана. Он заявил: «Москва и Астана многие годы дружат между собой. Почему бы новую станцию не назвать в честь новой столицы Казахстана? А мы в ответ назовем одну из станций в Алма-Ате «Московской». «Московская – звучит красиво, – согласился с ним мэр Москвы Юрий Лужков. – А вот про «Астанинскую» этого не скажешь. – Представляете, как москвичи будут называть ее? Правильно, «сатанинская». В итоге, по словам мэра, остановились на том, что пусть эта станция будет называться «Казахстанская», – раскрывает причины переименования «РГ».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, три новые станции на Арбатско-Покровской линии должны открыться 26 декабря.
 
Николай МОРОЗОВ.
Газета "Известия", декабрь 2009.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ
  

1. Московские власти и лично мэр Москвы г-н Лужков в очередной раз демонстрируют откровенный правовой нигилизм. Действующее закондательство, которое никто не отменял, разрешает переименование станций метрополитена лишь в следующих условиях:

"Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы
 Изменение наименований  территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях, а именно:
 - при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность;
 - при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта;
 - в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города.
 Процедура внесения предложений и принятие решений о замене наименований осуществляются в порядке, предусмотренном  статьями 12,  13 и  14 настоящего Закона".

(  Закон г. Москвы от 8 октября 1997 г . N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (с изменениями от 2 июля 2003 г .)
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" - ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ!
 

2. Насильственное (в противовес общественному мнению, позиции ученых -а второв Закона и т.д.) изменение Закона, которое год назад было осуществлено Мосгордумой по инициативе г-на Лужкова и г-на Платонова и в угоду Кремлю и Белому дому после нашумевшего скандала вокруг названия улицы Кадырова и затем названия улицы Солженицына, к ДАННОМУ СЛУЧАЮ (готовящейся волюнтаристской замене ранее официально утвержденного наименования станции метро "Мякинино" на "Казахстанскую") отношения не имеет, ибо касается только мемориальных названий, см. текст (цит. по веб-сайту Мосгордумы)

О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»
Статья 1
1. В преамбуле слова «важную социальную функцию и являются таким же достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора» заменить словами «важные социальную и историко-культурную функции».
2. Абзац седьмой статьи 9 изложить в следующей редакции:
«- присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и Мэром Москвы.».
3. Статью 15 изложить в следующей редакции:
«Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы
Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы производится в исключительных случаях, а именно:
- в целях восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность, установленную по результатам экспертизы, проведенной специально уполномоченным органом при Правительстве Москвы;
- в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города Москвы;
- при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта города Москвы;
- по рекомендациям Президента Российской Федерации и Мэра Москвы в случае присвоения имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан.
Процедура внесения предложений и принятие решений об изменении наименований осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 12-14 настоящего Закона.».
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Часть 2 и абзац седьмой части 3 статьи 1 настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона города Москвы от 8 октября 1997 года № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».
П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Москва, Московская городская Дума
24 декабря 2008 года № 69
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" - ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ!

3. Если же г-н Лужков все-таки подпишет (уже подписал?) официальный документ, по которому станция "Мякинино" должна быть переименована в "Казахстанскую", то это означает новое возмутительное насилие над Законом №40- 70 г .Москвы от 8 октября 1997 года. Полагаю, что этим фактом НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО должна заняться ПРОКУРАТУРА как надзорный орган, ибо в таких действиях г-на Лужкова могут содержаться признаки преступного деяния, ответственность за которое предусмотрена статьёй 285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями".
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕРЕНО ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ В ПОРЯДКЕ СТ. 144 - 145 УПК РФ!
  
4. Напомню также статью 7 "Устава Москвы" (фактически нашей городской "конституции"), принятого в июне 1995 года. Данная статья называется "Основные принципы организации и осуществления власти в г.Москве". Первая фраза ст. 7 "Устава Москвы" гласит: "Власть осуществляется на основе закона".
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕРЕНО ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ В ПОРЯДКЕ СТ. 144 - 145 УПК РФ!
 
 Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,
 доктор филологических наук, профессор,
председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов
по документационным и информационным спорам,
один из авторов Закона №40- 70 г .Москвы от 8 октября 1997 года
"О наименовании территориальных единиц, улиц
и станций метрополитена города Москвы" 

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.rusexpert.ru

              + 7 903 769 71 79         + 7 903 769 71 79

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.