История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Отвечая на вопрос Л.Пальвелевой, ведущей рубрики "Ключевое слово" р/с "Свобода", профессор Михаил Горбаневский сказал, что ему в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча.
Старик Хоттабыч нас приметил
Лиля Пальвелева, ведущая рубрики "Ключевое слово". 

Руководителю Гильдии лингвистов-экспертов Михаилу Горбаневскому в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча, вызвавшее у гостя Радио Свобода живой эмоциональный отклик.
- Почему, Михаил Викторович?
- Потому что конец года вызвал у меня ассоциацию со знаменитым заклинанием: "Трах-тибидох-дох-дох". Звучало оно - и мигом вс`, как говорит мой племянник, устаканивалось. Я вспомнил об этом, слушая нашего глубокоуважаемого премьера. Вы, конечно, помните это декабрьское действо, которое называлось "Разговор с Владимиром Путиным". Все это происходило на центральном телевидении. Я, как-то скучая, смотрел эту картинку. И вдруг – ба! – к Владимиру Владимировичу обращается ученица 9 класса Таня Копницкая, которая говорит: "У нас в школе 3 компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?" И Владимир Владимирович, (причем, я думаю, что это была никакая не домашняя заготовка) от души произносит такую фразу: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося вашей школы. Здесь нет больших сложностей". Наверное, каждый из нас хотел бы иметь своего домашнего старика Хоттабыча, которому можно было бы сказать – сделай вот это! И без проблем! Заметьте – без проблем, без поиска дополнительных источников финансирования и прочих телодвижений
- Может быть, это всё было и очень уместно. Он же с ребенком разговаривал.
- Во-первых, девочка учится уже в 9 классе. А если уж серьёзно проводить какую-то лингвистическую экспертизу, то мы с вами должны понимать, что имя собственное, не обладая прямым лексическим значением, обладает, конечно же, комплексом устойчивых ассоциаций. Это то, что я в свое время назвал в своей докторской диссертации "свёрнутым текстом". Каждый раз в какой-то ассоциации её компоненты актуализируются, проявляются. Присмотримся к нашему случаю. Что такое "Старик Хоттабыч"? Это добрая хорошая сказка о несбыточной мечте. Причём, обратите внимание, в фильме о старике Хоттабыче, снятом в 1956 году Геннадием Казанским, и в самой книжке везде идет речь о материализованном счастье. Джинн совершенно искренне пытается Вольку обогатить. По большому-то счету, власть премьера (он же недавний президент и, вероятно, будущий) в нашей стране беспредельна. Но практика показывает, что для решения текущих вопросов управления огромным хозяйством огромной страны постоянно чего-то не хватает – людского ума у его собственных подчинённых, денег в кармане государства, технологий и т. д. и т. д.
- Так что, остается только к чуду апеллировать?
- Конечно! Бац! Выдернул из бороды волосок – и всё решилось. Интересно вспомнить строчки из предисловия, которые написал в 1938 году сам Лазарь Лагин, автор этой книжки. Он напоминает о волшебной лампе Алладина: стоило только потереть её, и неведомо откуда возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее владельцев. И дальше очень интересно: "Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить своего повелителя, - и снова посыпались бы все те же драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное пользование. Сотни и сотни лет, - продолжает Лагин, - прошло с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки. Но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день ещё связывается с сундуками, битком набитыми золотом, бриллиантами, с властью над другими людьми. Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки", - пишет Лазарь Лагин.
--------------------------------------------------------------------------------
Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.
 
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.