История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Отвечая на вопрос Л.Пальвелевой, ведущей рубрики "Ключевое слово" р/с "Свобода", профессор Михаил Горбаневский сказал, что ему в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча.
Старик Хоттабыч нас приметил
Лиля Пальвелева, ведущая рубрики "Ключевое слово". 

Руководителю Гильдии лингвистов-экспертов Михаилу Горбаневскому в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча, вызвавшее у гостя Радио Свобода живой эмоциональный отклик.
- Почему, Михаил Викторович?
- Потому что конец года вызвал у меня ассоциацию со знаменитым заклинанием: "Трах-тибидох-дох-дох". Звучало оно - и мигом вс`, как говорит мой племянник, устаканивалось. Я вспомнил об этом, слушая нашего глубокоуважаемого премьера. Вы, конечно, помните это декабрьское действо, которое называлось "Разговор с Владимиром Путиным". Все это происходило на центральном телевидении. Я, как-то скучая, смотрел эту картинку. И вдруг – ба! – к Владимиру Владимировичу обращается ученица 9 класса Таня Копницкая, которая говорит: "У нас в школе 3 компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?" И Владимир Владимирович, (причем, я думаю, что это была никакая не домашняя заготовка) от души произносит такую фразу: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося вашей школы. Здесь нет больших сложностей". Наверное, каждый из нас хотел бы иметь своего домашнего старика Хоттабыча, которому можно было бы сказать – сделай вот это! И без проблем! Заметьте – без проблем, без поиска дополнительных источников финансирования и прочих телодвижений
- Может быть, это всё было и очень уместно. Он же с ребенком разговаривал.
- Во-первых, девочка учится уже в 9 классе. А если уж серьёзно проводить какую-то лингвистическую экспертизу, то мы с вами должны понимать, что имя собственное, не обладая прямым лексическим значением, обладает, конечно же, комплексом устойчивых ассоциаций. Это то, что я в свое время назвал в своей докторской диссертации "свёрнутым текстом". Каждый раз в какой-то ассоциации её компоненты актуализируются, проявляются. Присмотримся к нашему случаю. Что такое "Старик Хоттабыч"? Это добрая хорошая сказка о несбыточной мечте. Причём, обратите внимание, в фильме о старике Хоттабыче, снятом в 1956 году Геннадием Казанским, и в самой книжке везде идет речь о материализованном счастье. Джинн совершенно искренне пытается Вольку обогатить. По большому-то счету, власть премьера (он же недавний президент и, вероятно, будущий) в нашей стране беспредельна. Но практика показывает, что для решения текущих вопросов управления огромным хозяйством огромной страны постоянно чего-то не хватает – людского ума у его собственных подчинённых, денег в кармане государства, технологий и т. д. и т. д.
- Так что, остается только к чуду апеллировать?
- Конечно! Бац! Выдернул из бороды волосок – и всё решилось. Интересно вспомнить строчки из предисловия, которые написал в 1938 году сам Лазарь Лагин, автор этой книжки. Он напоминает о волшебной лампе Алладина: стоило только потереть её, и неведомо откуда возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее владельцев. И дальше очень интересно: "Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить своего повелителя, - и снова посыпались бы все те же драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное пользование. Сотни и сотни лет, - продолжает Лагин, - прошло с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки. Но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день ещё связывается с сундуками, битком набитыми золотом, бриллиантами, с властью над другими людьми. Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки", - пишет Лазарь Лагин.
--------------------------------------------------------------------------------
Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.
 
 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.