История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Отвечая на вопрос Л.Пальвелевой, ведущей рубрики "Ключевое слово" р/с "Свобода", профессор Михаил Горбаневский сказал, что ему в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча.
Старик Хоттабыч нас приметил
Лиля Пальвелева, ведущая рубрики "Ключевое слово". 

Руководителю Гильдии лингвистов-экспертов Михаилу Горбаневскому в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча, вызвавшее у гостя Радио Свобода живой эмоциональный отклик.
- Почему, Михаил Викторович?
- Потому что конец года вызвал у меня ассоциацию со знаменитым заклинанием: "Трах-тибидох-дох-дох". Звучало оно - и мигом вс`, как говорит мой племянник, устаканивалось. Я вспомнил об этом, слушая нашего глубокоуважаемого премьера. Вы, конечно, помните это декабрьское действо, которое называлось "Разговор с Владимиром Путиным". Все это происходило на центральном телевидении. Я, как-то скучая, смотрел эту картинку. И вдруг – ба! – к Владимиру Владимировичу обращается ученица 9 класса Таня Копницкая, которая говорит: "У нас в школе 3 компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?" И Владимир Владимирович, (причем, я думаю, что это была никакая не домашняя заготовка) от души произносит такую фразу: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося вашей школы. Здесь нет больших сложностей". Наверное, каждый из нас хотел бы иметь своего домашнего старика Хоттабыча, которому можно было бы сказать – сделай вот это! И без проблем! Заметьте – без проблем, без поиска дополнительных источников финансирования и прочих телодвижений
- Может быть, это всё было и очень уместно. Он же с ребенком разговаривал.
- Во-первых, девочка учится уже в 9 классе. А если уж серьёзно проводить какую-то лингвистическую экспертизу, то мы с вами должны понимать, что имя собственное, не обладая прямым лексическим значением, обладает, конечно же, комплексом устойчивых ассоциаций. Это то, что я в свое время назвал в своей докторской диссертации "свёрнутым текстом". Каждый раз в какой-то ассоциации её компоненты актуализируются, проявляются. Присмотримся к нашему случаю. Что такое "Старик Хоттабыч"? Это добрая хорошая сказка о несбыточной мечте. Причём, обратите внимание, в фильме о старике Хоттабыче, снятом в 1956 году Геннадием Казанским, и в самой книжке везде идет речь о материализованном счастье. Джинн совершенно искренне пытается Вольку обогатить. По большому-то счету, власть премьера (он же недавний президент и, вероятно, будущий) в нашей стране беспредельна. Но практика показывает, что для решения текущих вопросов управления огромным хозяйством огромной страны постоянно чего-то не хватает – людского ума у его собственных подчинённых, денег в кармане государства, технологий и т. д. и т. д.
- Так что, остается только к чуду апеллировать?
- Конечно! Бац! Выдернул из бороды волосок – и всё решилось. Интересно вспомнить строчки из предисловия, которые написал в 1938 году сам Лазарь Лагин, автор этой книжки. Он напоминает о волшебной лампе Алладина: стоило только потереть её, и неведомо откуда возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее владельцев. И дальше очень интересно: "Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить своего повелителя, - и снова посыпались бы все те же драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное пользование. Сотни и сотни лет, - продолжает Лагин, - прошло с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки. Но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день ещё связывается с сундуками, битком набитыми золотом, бриллиантами, с властью над другими людьми. Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки", - пишет Лазарь Лагин.
--------------------------------------------------------------------------------
Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.
 
 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.