История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Отвечая на вопрос Л.Пальвелевой, ведущей рубрики "Ключевое слово" р/с "Свобода", профессор Михаил Горбаневский сказал, что ему в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча.
Старик Хоттабыч нас приметил
Лиля Пальвелева, ведущая рубрики "Ключевое слово". 

Руководителю Гильдии лингвистов-экспертов Михаилу Горбаневскому в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа Старика Хоттабыча, вызвавшее у гостя Радио Свобода живой эмоциональный отклик.
- Почему, Михаил Викторович?
- Потому что конец года вызвал у меня ассоциацию со знаменитым заклинанием: "Трах-тибидох-дох-дох". Звучало оно - и мигом вс`, как говорит мой племянник, устаканивалось. Я вспомнил об этом, слушая нашего глубокоуважаемого премьера. Вы, конечно, помните это декабрьское действо, которое называлось "Разговор с Владимиром Путиным". Все это происходило на центральном телевидении. Я, как-то скучая, смотрел эту картинку. И вдруг – ба! – к Владимиру Владимировичу обращается ученица 9 класса Таня Копницкая, которая говорит: "У нас в школе 3 компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?" И Владимир Владимирович, (причем, я думаю, что это была никакая не домашняя заготовка) от души произносит такую фразу: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося вашей школы. Здесь нет больших сложностей". Наверное, каждый из нас хотел бы иметь своего домашнего старика Хоттабыча, которому можно было бы сказать – сделай вот это! И без проблем! Заметьте – без проблем, без поиска дополнительных источников финансирования и прочих телодвижений
- Может быть, это всё было и очень уместно. Он же с ребенком разговаривал.
- Во-первых, девочка учится уже в 9 классе. А если уж серьёзно проводить какую-то лингвистическую экспертизу, то мы с вами должны понимать, что имя собственное, не обладая прямым лексическим значением, обладает, конечно же, комплексом устойчивых ассоциаций. Это то, что я в свое время назвал в своей докторской диссертации "свёрнутым текстом". Каждый раз в какой-то ассоциации её компоненты актуализируются, проявляются. Присмотримся к нашему случаю. Что такое "Старик Хоттабыч"? Это добрая хорошая сказка о несбыточной мечте. Причём, обратите внимание, в фильме о старике Хоттабыче, снятом в 1956 году Геннадием Казанским, и в самой книжке везде идет речь о материализованном счастье. Джинн совершенно искренне пытается Вольку обогатить. По большому-то счету, власть премьера (он же недавний президент и, вероятно, будущий) в нашей стране беспредельна. Но практика показывает, что для решения текущих вопросов управления огромным хозяйством огромной страны постоянно чего-то не хватает – людского ума у его собственных подчинённых, денег в кармане государства, технологий и т. д. и т. д.
- Так что, остается только к чуду апеллировать?
- Конечно! Бац! Выдернул из бороды волосок – и всё решилось. Интересно вспомнить строчки из предисловия, которые написал в 1938 году сам Лазарь Лагин, автор этой книжки. Он напоминает о волшебной лампе Алладина: стоило только потереть её, и неведомо откуда возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее владельцев. И дальше очень интересно: "Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить своего повелителя, - и снова посыпались бы все те же драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное пользование. Сотни и сотни лет, - продолжает Лагин, - прошло с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки. Но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день ещё связывается с сундуками, битком набитыми золотом, бриллиантами, с властью над другими людьми. Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки", - пишет Лазарь Лагин.
--------------------------------------------------------------------------------
Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.
 
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.