История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ПЕРЛЫ ИЗ РАБОТ ЕГЭ - ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАШЕГО ЯРОСЛАВСКОГО КОЛЛЕГИ.

Наш коллега-ономатолог из Ярославля Роман Разумов прислал нам из своего личного архива подборку примеров из письменных работ ЕГЭ. Они вызывают не только улыбку!

ПЕРЛЫ ИЗ РАБОТ ЕГЭ - ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАШЕГО ЯРОСЛАВСКОГО КОЛЛЕГИ.
Наш коллега-ономатолог из Ярославля Роман Разумов прислал нам из своего личного архива подборку примеров из письменных работ ЕГЭ. Они вызывают не только улыбку!
 
Уважаемая редакция сайта Фамилии.Ру!
Вчера устроил генеральную разборку своих архивов и нашёл перлы из работ ЕГЭ, которые не мог найти раньше. Посылаю вам фрагменты из реальных работ школьников, прочитанных мной во время проверки. Всё выписывать не получается (времени мало), но иногда что-то все-таки фиксирую. Всё подлинное, орфография и пунктуация авторская.

1.Я вообще не смотрю телевизор, не читаю газет, разве что объявления.
Когда скучаю я читаю книжки, играю в комп, гуляю с друзьями и за пивом в
подъезде узнаю что канцлер Германии уже женщина. Хотя какое мне дело...
2.А ещё для меня авторитеты - это мои родители. Ведь они меня воспитывали и
стараются сделать из меня достойную ячейку общества.
3. Текст, с которым я познакомился, принадлежит статье из материалов
"Российской газеты".
4. Но есть и такие случаи, где сын и мама являются родстенниками и лучшими
друзьями.
5. Такую же картину мы видим в произведении "Тарас Бульба", где за
непокорность и измену отец может убить сына, но сын отца - нет.
6. Прочитав данный отрывок я понял, какую проблему ставит автор в своем
произведении.
7. Достаточно посадить цветочки, завести попугайчиков и рыбок, как вокруг
появится природа, своя, которая будет чирикать и плескаться.
8. Автор поднимает эту проблему и приводит сравнительные обороты.
9. И вот здесь-то у меня вырвался крик души: "Вау!"


Так что реальный ЕГЭ не менее смешной, чем придуманный журналистами! Особенно, когда все эти шедевры читаешь в течение двух дней с утра и до вечера.
Увы, такие примеры вызывают далеко не только улыбку...
С наступившим Новым годом!
Роман Викторович Разумов,
кандидат филологических наук
(ЯГПИ).
Краткий комментарий:
Сотрудники ИИЦ "История Фамилии" полностью разделяют мнение Романа Викторовича: такие примеры вызывают не только улыбку.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.