История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Ясных дней тебе и вех,  И открытий новых, Дорогой наш человек, С Рождеством Христовым!

 

alt

НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ, КОЛЛЕГАМ И ДРУЗЬЯМ:

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

 

Дорогой наш человек!
С Рождеством Христовым!
Пусть твой мир и пусть твой век
Будет несуровым,
Божья хлынет благодать
В душу и в дыханье,
Чтоб не знать и не встречать
Боли и страданья.
Ясных дней тебе и вех,
И открытий новых,
Дорогой наш человек,
С Рождеством Христовым!

 

В день этого великого праздника мы шлём вам вместе со своими поздравлениями и добрыми пожеланиями небольшое праздничное послание, с которым пятнадцать лет назад обратился к своим чадам, людям давно воцерковлённым и только что пришедшим в Церковь, мудрый пастырь Земли Новгородской и Старорусской ныне покойный архмандрит Агафангел. Просим прочитать их неспешно, вслушаться, вдуматься...

 

"По зову нашего сердца и нашей Православной веры сегодня мы переживаем особую духовную радость, подъём нашей души. Особый восторг окрыляет наше сознание, так как голос Матери Церкви касается всего нашего существа, а он, этот небесный голос, обращен ко всем нам : «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог…»

К большому огорчению, не все люди удостоены этого светлого торжества. Некоторые не знают Бога, не имеют веры и не ходят в церковь Божию. Для них нет ничего возвышенного, светлого, чистого, что украшает душу человека. Кроме материальных благ и плотских удовольствий они ничего не имеют и ничего не желают.

Теперь большинство людей гонятся за богатством, за человеческой славою, за мирской красотой, за так называемым счастьем. И в этой погоне человек теряет силы, здоровье, а под час и свою жизнь, ничего не достигая. Таким людям хочется сказать :«Остановись человек, подумай, куда ты бежишь, чего ты ищешь, и будет ли польза от того, за чем ты так спешишь, и кому это будет? Послушай свою совесть, что она скажет тебе. Вспомни своих родных, близких. Чему они учили тебя в свое время? Какие существуют правила, законы? Что бывает с теми, кто их исполняет, и с теми, кто их нарушает? А что будет со мною?» О людях без веры в Бога Христос Спаситель сказал:

«Окаменело сердце их, так что они глаза имеют, но не видят и уши имеют, но не слышат и не разумеют» (Ин. 12,40),

Но каждый из нас людей жаждет , что бы к нам были отзывчивы другие люди, что бы к нам относились с добротой. Человек всегда стремится к добру, а Рождество Христово – издавна самый добрый и светлый праздник. В этот день каждый дом наполнен радостью, предчувствием счастья и исполнения всех самых сокровенных желаний. Это день рождения новых надежд, ожиданий и свершений. Это праздник любви, праздник торжества искренних человеческих отношений. В этот день все мы особенно остро ощущаем свою необходимость друг другу и душевную теплоту ближнего. Через Веру в Бога, вера в добро, справедливость и безоблачное будущее возрождается в нас с новой силой и помогает преодолеть все жизненные невзгоды.

Берегите и поддерживайте друг друга. Пусть в вас никогда не угасает огонь любви и нежности. Будьте терпимы и внимательны к близким. Верьте в добро, стремитесь к добру и делайте людям добро, и тогда все у нас будет хорошо.

Желаю вам, дорогие мои, здоровья, счастья и долгих лет жизни! Храните в своих сердцах теплоту, которую несет нам светлый праздник Рождества Христова!"

alt

 

Дорогие друзья!

Рождественские праздники - независимо от принадлежности человека к какой-либо конфессии

 и независимо в целом от его отношения к религии - должны служить для всех нас возможностью

дальнейшего укрепления атмосферы взаимного уважения! 

Это очень важно для той непростой эпохи, которую переживает ныне

наше великое и многострадальное Отечество.

 

Дирекция Информационно-исследовательского центра
"История Фамилии"
Редакция научно-популярной газеты
"Мiръ имёнъ и названiй"

alt

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Опубликуйте, пожалуйста, список самых успешных фамилий для бизнесменов.

Хочу открыть своё дело.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Опубликуйте, пожалуйста, список самых успешных фамилий для бизнесменов.

Хочу открыть своё дело.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.