История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

kostroma_city

ФАМИЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ ОТ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" В КОСТРОМЕ

Предлагаем вам небольшое интервью с генеральным директором КЦРИ кандидатом исторических наук Романом Владимировичем Рябинцевым.

Костромской центр региональных исследований является  независимой исследовательской и консалтинговой компанией, осуществляющей самостоятельные социологические и маркетинговые проекты на территории нашего региона. Мы организованы в 1999 году и за эти десять лет прошли с нашими заказчиками и партнерами длинный путь. Наши специалисты осуществляют полный технологический цикл проведения исследовательских работ — от разработки программы исследования до построения аналитических моделей.

Среди сотрудников нашего Центра много специалистов с историческим образованием или людей, интересующихся историей отечества, поэтому нам интересно заниматься дополнительно и краеведческими проектами. Например, в регионе мы неоднократно организовывали краеведческие конференции, восстанавливали историко-архитектурные памятники, издавали научно-публицистическую литературу о родном крае. Однако помимо научных исследований, мы стараемся заниматься и просветительской деятельностью: проводим круглые столы, открытые лекции и семинары, тем самым, осуществляем популяризацию науки. Своими действиями стараемся заинтересовать наших граждан изучением родной истории. Именно поэтому мы и решили заняться ономастическими исследованиями и обратились к руководству Информационно-исследовательского центра «История фамилии» с предложением об организации совестной деятельности и создании в нашем регионе представительства Центра.

alt

На наш взгляд, используя наши исторические знания и такой богатый исследовательский опыт в ономастике, как у Центра «История фамилии», мы сможем еще больше заинтересовать людей изучением истории как нашего Отечества, так и своей семьи, своей фамилии. Ведь фамилии — это огромная малоизученная область, которая раскрывает перед исследователями многие тайны чудного переплетения древних культурно-исторических традиций, географического распространения, профессиональных занятий и социального положения наших предков.

Сейчас в российском обществе существует тенденция на возрождение интереса к своей истории, появляются многочисленные телевизионные передачи, снимаются кинофильмы, издается художественная литература, пропагандирующая духовное единство различных исторических эпох. Изучать историю становится модным и поэтому, многие люди хотят узнать: от куда появилась их фамилия?, что она означает? с какими историческими событиями была связана и т.д. На наш взгляд, важно, чтобы изучением ономастики занимались именно профессионалы, умеющие качественно и оперативно выполнять все исследовательские проекты, а также использовать современные и международные стандарты сбора и анализа информации.

Для справки:

Основные направления деятельности Костромского центра региональных исследований :
- социологические исследования,
- маркетинговые исследования,
- консалтинг,
- мониторинг СМИ.
Центр располагает необходимой технической базой и опытными специалистами, в том числе более 70 интервьюерами.
С 2008 года Центр является членом Международной Ассоциации «Система межрегиональных маркетинговых центров» - «ММЦ Кострома». Среди наших сотрудников — кандидаты наук, члены Российской социологической ассоциации (РоСА), Союза социологов России (ССР) и Российской ассоциации политической науки (РАПН).
Генеральный директор – к.и.н. Роман Владимирович Рябинцев. Председатель Правления — к.и.н. Николай Валерьевич Сорокин.
В настоящее время в области социологических и маркетинговых исследований Костромской центр региональных исследований сотрудничает с Департаментом экономического развития, промышленности и торговли Костромской области, «Левада-центром», ВЦИОМ, группой компаний «РОМИР-Мониторинг», компанией «Бизнес аналитика», Фондом эффективной политики, компанией «Башкирова и партнеры», социологическим центром РАГС, Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Институтом стратегических и социальных исследований (ИССИ), Институтом «Общественная экспертиза», Институтом политического и военного анализа (ИПВА), Российской социологической ассоциацией (РоСА), факультетом социологии МГУ, фондом «ИНДЕМ», агентством «Исследования потребительских рынков» («Consumer Market Research»), группой «ИМА-консалт», компанией «ТОЙ-Опинион», МАСМИ и др.
Среди заказчиков мониторинга костромских и ярославских СМИ ведущие российские компании: «Интегрум Медиа» (www.integrum.ru), «Медиалогия» (www.medialogia.ru), «Публичная Библиотека» (www.public.ru), ИА «ВЕТУС РЕС» (www.vetusres.ru), «ИнфоСкан» (www.iscann.ru), ИА «Прямая линия сервис» (www.direct-line.ru). Кроме того, Центр в течение нескольких лет осуществляет мониторинг теле- и радиоэфира.

Адрес и телефоны Костромского центра региональных исследований: г. Кострома, проспект Мира,  д.94, оф.1, тел./ факс 45-18-18, 45-28-28, 8-920-395-09-98, 8-910-921-80-21.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

alt


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.