История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

kostroma_city

ФАМИЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ ОТ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" В КОСТРОМЕ

Предлагаем вам небольшое интервью с генеральным директором КЦРИ кандидатом исторических наук Романом Владимировичем Рябинцевым.

Костромской центр региональных исследований является  независимой исследовательской и консалтинговой компанией, осуществляющей самостоятельные социологические и маркетинговые проекты на территории нашего региона. Мы организованы в 1999 году и за эти десять лет прошли с нашими заказчиками и партнерами длинный путь. Наши специалисты осуществляют полный технологический цикл проведения исследовательских работ — от разработки программы исследования до построения аналитических моделей.

Среди сотрудников нашего Центра много специалистов с историческим образованием или людей, интересующихся историей отечества, поэтому нам интересно заниматься дополнительно и краеведческими проектами. Например, в регионе мы неоднократно организовывали краеведческие конференции, восстанавливали историко-архитектурные памятники, издавали научно-публицистическую литературу о родном крае. Однако помимо научных исследований, мы стараемся заниматься и просветительской деятельностью: проводим круглые столы, открытые лекции и семинары, тем самым, осуществляем популяризацию науки. Своими действиями стараемся заинтересовать наших граждан изучением родной истории. Именно поэтому мы и решили заняться ономастическими исследованиями и обратились к руководству Информационно-исследовательского центра «История фамилии» с предложением об организации совестной деятельности и создании в нашем регионе представительства Центра.

alt

На наш взгляд, используя наши исторические знания и такой богатый исследовательский опыт в ономастике, как у Центра «История фамилии», мы сможем еще больше заинтересовать людей изучением истории как нашего Отечества, так и своей семьи, своей фамилии. Ведь фамилии — это огромная малоизученная область, которая раскрывает перед исследователями многие тайны чудного переплетения древних культурно-исторических традиций, географического распространения, профессиональных занятий и социального положения наших предков.

Сейчас в российском обществе существует тенденция на возрождение интереса к своей истории, появляются многочисленные телевизионные передачи, снимаются кинофильмы, издается художественная литература, пропагандирующая духовное единство различных исторических эпох. Изучать историю становится модным и поэтому, многие люди хотят узнать: от куда появилась их фамилия?, что она означает? с какими историческими событиями была связана и т.д. На наш взгляд, важно, чтобы изучением ономастики занимались именно профессионалы, умеющие качественно и оперативно выполнять все исследовательские проекты, а также использовать современные и международные стандарты сбора и анализа информации.

Для справки:

Основные направления деятельности Костромского центра региональных исследований :
- социологические исследования,
- маркетинговые исследования,
- консалтинг,
- мониторинг СМИ.
Центр располагает необходимой технической базой и опытными специалистами, в том числе более 70 интервьюерами.
С 2008 года Центр является членом Международной Ассоциации «Система межрегиональных маркетинговых центров» - «ММЦ Кострома». Среди наших сотрудников — кандидаты наук, члены Российской социологической ассоциации (РоСА), Союза социологов России (ССР) и Российской ассоциации политической науки (РАПН).
Генеральный директор – к.и.н. Роман Владимирович Рябинцев. Председатель Правления — к.и.н. Николай Валерьевич Сорокин.
В настоящее время в области социологических и маркетинговых исследований Костромской центр региональных исследований сотрудничает с Департаментом экономического развития, промышленности и торговли Костромской области, «Левада-центром», ВЦИОМ, группой компаний «РОМИР-Мониторинг», компанией «Бизнес аналитика», Фондом эффективной политики, компанией «Башкирова и партнеры», социологическим центром РАГС, Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Институтом стратегических и социальных исследований (ИССИ), Институтом «Общественная экспертиза», Институтом политического и военного анализа (ИПВА), Российской социологической ассоциацией (РоСА), факультетом социологии МГУ, фондом «ИНДЕМ», агентством «Исследования потребительских рынков» («Consumer Market Research»), группой «ИМА-консалт», компанией «ТОЙ-Опинион», МАСМИ и др.
Среди заказчиков мониторинга костромских и ярославских СМИ ведущие российские компании: «Интегрум Медиа» (www.integrum.ru), «Медиалогия» (www.medialogia.ru), «Публичная Библиотека» (www.public.ru), ИА «ВЕТУС РЕС» (www.vetusres.ru), «ИнфоСкан» (www.iscann.ru), ИА «Прямая линия сервис» (www.direct-line.ru). Кроме того, Центр в течение нескольких лет осуществляет мониторинг теле- и радиоэфира.

Адрес и телефоны Костромского центра региональных исследований: г. Кострома, проспект Мира,  д.94, оф.1, тел./ факс 45-18-18, 45-28-28, 8-920-395-09-98, 8-910-921-80-21.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

alt


Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.