История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Последнее воскресенье перед Великим постом именуется «Прощёным», потому что в этот день Церковь призывает каждого человека испросить прощения у своих ближних и, в свою очередь, простить всех тех, кто, вольно или невольно, оскорбил или огорчил его.
alt
Последнее воскресенье перед Великим постом именуется «Прощёным», потому что в этот день Церковь призывает каждого человека испросить прощения у своих ближних и, в свою очередь, простить всех тех, кто, вольно или невольно, оскорбил или огорчил его.
alt
Существует этот обычай для того, чтобы люди через смирение очистили свою душу от бремени непрощёных обид и приготовились таким образом к встрече Великого поста. 
Появилась эта традиция в первые столетия христианства у египетских монахов, которые на время Великого Поста покидали монастырь и уединялись в пустыне. Некоторым из них не суждено было вернуться, поэтому, собравшись перед уходом для общей молитвы, монахи также просили друг у друга прощения, зная, что они могут не встретиться больше. Постепенно этот обычай утвердился в общецерковной практике и существует по сей день. 
Он связан и с чтением на литургии Прощёного воскресения об изгнании Адама и Евы из рая, учащим нас смирению и послушанию, и с отрывком Евангелия (Мф. 6: 14-21), который начинается словами: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Так Господь поясняет слова самой главной христианской молитвы, «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» («долги» переводится на современный русский язык как «грехи»). 
Господь наш милосерд, но справедлив, и надеяться на прощение наших грехов мы можем лишь тогда, когда простим своего ближнего. Поэтому и существует в Уставе Церковном особый чин прощения, совершаемый после вечерни в Прощеное воскресенье. Сначала настоятель храма испрашивает прощения у других священников и у мирян со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми грешному, елика согреших в сей день, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». Затем клирики и народ подходят к настоятелю, целуют напрестольный Крест, который тот держит в руках, и тоже со смирением просят у него прощения. Потом люди просто просят прощения друг у друга.
alt
 «Прости меня!» - «Бог простит, и ты меня прости!», - раздаются тихие голоса в храме. А на Руси и после богослужения люди ходили ко всем своим родственникам и знакомым, особенно к тем, кому принесли больше обид в прошедшем году, и от всего сердца просили прощения. Бывало, что барин просил прощения у крестьянина, вельможа – у своего подчинённого: смиряя гордыню и искренне раскаиваясь, люди забывали о сословных или имущественных различиях. Даже царь в этот праздник объезжал войска и монастыри, прося прощения у солдат и монахов.
Но бывало, к сожалению, и так, и особенно часто встречается сейчас, что за бурным весельем и гуляниями Масленицы мы забываем последний день перед постом все же посвятить духовному приготовлению к нему и не просто на словах, а действительно искренне попросить прощения даже у самых близких людей: у старых родителей, которым мы так часто даже не уделяем внимания, у друзей, которых огорчаем резким словом или опрометчивым поступком, у своих детей, которых тоже можем обидеть сгоряча... А ведь просьба о прощении - вовсе не тяжкая обязанность, а, напротив, сбрасывание тяжелого бремени неспокойной совести, воплощение нашей надежды на то, что Господь и нам простит согрешения, как мы прощаем ближнему.
Светлана КЛИМОВА.
Интернет-издание «Татьянин день» храма св. мц. Татианы при МГУ им.М.В.Ломоносова.
alt
Простите и вы, нас, дорогие братья и сестры, досточтимые коллеги, любезные друзья!
Не хотелось бы, чтобы из-за нашей нерадивости, возможного невнимания к вам или даже раны, нами невольно вам нанесённой словом, делом или помышлением, частичка обиды присутствовала в вас и не давала бы вашей душе мира...
Просить прощенья в воскресенье -
Так на Руси заведено.
Простите нас, коль согрешили,
А мы простили вас давно!
С поклоном земным -
многогрешный раб Божий Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ,
многогрешный раб Божий Владимир МАКСИМОВ.
alt
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.