История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Последнее воскресенье перед Великим постом именуется «Прощёным», потому что в этот день Церковь призывает каждого человека испросить прощения у своих ближних и, в свою очередь, простить всех тех, кто, вольно или невольно, оскорбил или огорчил его.
alt
Последнее воскресенье перед Великим постом именуется «Прощёным», потому что в этот день Церковь призывает каждого человека испросить прощения у своих ближних и, в свою очередь, простить всех тех, кто, вольно или невольно, оскорбил или огорчил его.
alt
Существует этот обычай для того, чтобы люди через смирение очистили свою душу от бремени непрощёных обид и приготовились таким образом к встрече Великого поста. 
Появилась эта традиция в первые столетия христианства у египетских монахов, которые на время Великого Поста покидали монастырь и уединялись в пустыне. Некоторым из них не суждено было вернуться, поэтому, собравшись перед уходом для общей молитвы, монахи также просили друг у друга прощения, зная, что они могут не встретиться больше. Постепенно этот обычай утвердился в общецерковной практике и существует по сей день. 
Он связан и с чтением на литургии Прощёного воскресения об изгнании Адама и Евы из рая, учащим нас смирению и послушанию, и с отрывком Евангелия (Мф. 6: 14-21), который начинается словами: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Так Господь поясняет слова самой главной христианской молитвы, «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» («долги» переводится на современный русский язык как «грехи»). 
Господь наш милосерд, но справедлив, и надеяться на прощение наших грехов мы можем лишь тогда, когда простим своего ближнего. Поэтому и существует в Уставе Церковном особый чин прощения, совершаемый после вечерни в Прощеное воскресенье. Сначала настоятель храма испрашивает прощения у других священников и у мирян со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми грешному, елика согреших в сей день, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». Затем клирики и народ подходят к настоятелю, целуют напрестольный Крест, который тот держит в руках, и тоже со смирением просят у него прощения. Потом люди просто просят прощения друг у друга.
alt
 «Прости меня!» - «Бог простит, и ты меня прости!», - раздаются тихие голоса в храме. А на Руси и после богослужения люди ходили ко всем своим родственникам и знакомым, особенно к тем, кому принесли больше обид в прошедшем году, и от всего сердца просили прощения. Бывало, что барин просил прощения у крестьянина, вельможа – у своего подчинённого: смиряя гордыню и искренне раскаиваясь, люди забывали о сословных или имущественных различиях. Даже царь в этот праздник объезжал войска и монастыри, прося прощения у солдат и монахов.
Но бывало, к сожалению, и так, и особенно часто встречается сейчас, что за бурным весельем и гуляниями Масленицы мы забываем последний день перед постом все же посвятить духовному приготовлению к нему и не просто на словах, а действительно искренне попросить прощения даже у самых близких людей: у старых родителей, которым мы так часто даже не уделяем внимания, у друзей, которых огорчаем резким словом или опрометчивым поступком, у своих детей, которых тоже можем обидеть сгоряча... А ведь просьба о прощении - вовсе не тяжкая обязанность, а, напротив, сбрасывание тяжелого бремени неспокойной совести, воплощение нашей надежды на то, что Господь и нам простит согрешения, как мы прощаем ближнему.
Светлана КЛИМОВА.
Интернет-издание «Татьянин день» храма св. мц. Татианы при МГУ им.М.В.Ломоносова.
alt
Простите и вы, нас, дорогие братья и сестры, досточтимые коллеги, любезные друзья!
Не хотелось бы, чтобы из-за нашей нерадивости, возможного невнимания к вам или даже раны, нами невольно вам нанесённой словом, делом или помышлением, частичка обиды присутствовала в вас и не давала бы вашей душе мира...
Просить прощенья в воскресенье -
Так на Руси заведено.
Простите нас, коль согрешили,
А мы простили вас давно!
С поклоном земным -
многогрешный раб Божий Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ,
многогрешный раб Божий Владимир МАКСИМОВ.
alt
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.