История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

alt

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

В середине  февраля 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась презентация вышедшей в издательстве «Наука» новой книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв: славист, этимолог, лексикограф». О готовящемся выходе из печати этого уникального издания мы сообщали в новостях от 15 и 22 августа 2009 г. (см.)

Эта книга о выдающемся русском филологе-слависте, создателе Московской этимологической школы О.Н. Трубачёве (1930-2002) увидела свет в академической серии "Учёные России. Очерки, воспоминания, материалы" издательства "Наука".

alt

Вдова выдающегося учёного Галина Александровна Богатова, доктор филологических наук. профессор:

«Я считала своим долгом подготовить не просто воспоминания об Олеге Николаевиче, а постараться отразить мнение о нём его коллег, многие годы работавших с ним, бывших его единомышленниками, оппонентами или учениками. В результате нам удалось составить своеобразный «портрет учёного глазами современников».

Олег Николаевич Трубачёв широко известен как специалист в области славянской этимологии, этимологической лексикографии и этнической истории (этногенеза) славян. Академик Российской Академии наук (1992), он в течение многих лет возглавлял Национальный комитет славистов России, с самого основания заведовал Отделом этимологии и ономастики в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, где под его руководством с 1974 г. издавался фундаментальный многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 35 томов). За этот труд О.Н. Трубачев удостоен Золотой медали им. В.И.Даля - первой в истории этой награды. Ему принадлежит перевод 4-томного «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера с дополнениями к нему (дополнения составили более одной трети сравнительно с немецким оригиналом). Словарь выдержал четыре издания.

Учёный был избран членом ряда научных обществ и академий (Финно-угорского общества, Хельсинки; Югославянской (ныне - Хорватской) академии наук и искусств в Загребе и др.), доктором honoris causa Кошицкого университета (Словакия), который удостоил его Золотой медали им. П.Й.Шафарика за научные достижения в области славистики. Он автор более 400 публикаций, в том числе 8 монографий.

Еще при жизни об О.Н.Трубачёве начали писать как об одном из крупнейших интеллектов мира. В России имя его известно не только по лингвистическим и общим энциклопедиям и словарям - БСЭ, РЭ, энциклопедия «Русский язык» (1995 г.), « Кто есть кто в лингвистике» (Хельсинки-Москва, 1995 г.), «Ведущие языковеды мира» (2000 г.), но и по информационно-справочным энциклопедиям серии «Кто есть кто в России» (1997 г.), среди «властителей дум» политической, законодательной и общественной жизни страны. Он не оставался в стороне от вопросов, волнующих общество, и не раз был арбитром, последней инстанцией в спорах по проблемам Закона о русском языке, «русского языкового союза», создания Русской энциклопедии, поисков русской национальной идеи.

alt

Евгений Михайлович Верещагин, главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, доктор филологических наук:

«Олег Николаевич был не только великим учёным, но и замечательным примером истинно русского человека. Поэтому, даже здесь, на светской встрече, посвящённой его памяти, уместно будет сказать о нём словами Русской Православной церкви: «Приснопоминаемому рабу Божьему Олегу вечная память».

Научно-биографическая книга «Академик Олег Николаевич Трубачёв. Очерки. Воспоминания. Материалы» создавалась более пяти лет. Она и о казачьем волжском роде Трубачёвых, и о периоде Великой Отечественной войны, когда семья Трубачёвых, перенесшая лишения и бомбёжки, оказалась на тех ста метрах, которые не смогли взять фашисты. Потом была эвакуация, Днепропетровск и серьёзное увлечение языками. Лингвистика стала его специальностью, в которой особый интерес у него вызывало слово и его происхождение в   разных языках, этимология. Так он задумал, а затем начал создавать главный труд своей жизни - «Этимологический словарь славянских языков». Этот словарь послужил образцом для подобных работ в других языках.

alt

Вдова Олега Николаевича, Галина Александровна Богатова вручила один из первых экземпляров книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв» директору ИИЦ «История Фамилии» Владимиру Олеговичу Максимову, помогавшему ей в сборе материала для описания истории происхождения фамилии Трубачёв.

Труды О.Н. Трубачева по сравнительно-историческому языкознанию, этногенезу и культуре древнейших славян, исследования об индоарийских языковых реликтах Северного Причерноморья, гидронимии славянского мира получили мировую известность.

Эту книгу создавали не только два близких ему человека - жена и ученик. Ещё тридцать пять авторов составили своеобразный "портрет ученого глазами современников". Именно это - самое важное в книге.

alt

«...Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке. ...Русский языковой союз - великое и достаточно уникальное культурное наследие..., в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем».

О.Н. Трубачёв В поисках единства. М., 1992.

Мы не случайно решили напомнить вам слова, сказанные самим Олегом Николаевичем о значении русского языка для культуры русского и многих других народов России и сопредельных стран. Сотрудники ИИЦ «История Фамилии» полностью разделяют мнение, высказанное участниками встречи, посвящённой выходу книги об академике Трубачёве: национальная безопасность России начинается с грамотности россиян.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

alt

 

За дополнительной информацией об акад. О.Н.Трубачёве можно обращаться к Богатовой Галине Александровне, тел. (495)339-07-49, 8-916-124-1902, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По вопросам приобретения книги: издательство "Наука", тел. (495) 334-71-51, факс (495) 420-22-20; заказ на книгу можно выслать по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 90. Академиздатцентр "Наука", генеральному директору В.И.Васильеву.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.