История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

alt

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

В середине  февраля 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась презентация вышедшей в издательстве «Наука» новой книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв: славист, этимолог, лексикограф». О готовящемся выходе из печати этого уникального издания мы сообщали в новостях от 15 и 22 августа 2009 г. (см.)

Эта книга о выдающемся русском филологе-слависте, создателе Московской этимологической школы О.Н. Трубачёве (1930-2002) увидела свет в академической серии "Учёные России. Очерки, воспоминания, материалы" издательства "Наука".

alt

Вдова выдающегося учёного Галина Александровна Богатова, доктор филологических наук. профессор:

«Я считала своим долгом подготовить не просто воспоминания об Олеге Николаевиче, а постараться отразить мнение о нём его коллег, многие годы работавших с ним, бывших его единомышленниками, оппонентами или учениками. В результате нам удалось составить своеобразный «портрет учёного глазами современников».

Олег Николаевич Трубачёв широко известен как специалист в области славянской этимологии, этимологической лексикографии и этнической истории (этногенеза) славян. Академик Российской Академии наук (1992), он в течение многих лет возглавлял Национальный комитет славистов России, с самого основания заведовал Отделом этимологии и ономастики в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, где под его руководством с 1974 г. издавался фундаментальный многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 35 томов). За этот труд О.Н. Трубачев удостоен Золотой медали им. В.И.Даля - первой в истории этой награды. Ему принадлежит перевод 4-томного «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера с дополнениями к нему (дополнения составили более одной трети сравнительно с немецким оригиналом). Словарь выдержал четыре издания.

Учёный был избран членом ряда научных обществ и академий (Финно-угорского общества, Хельсинки; Югославянской (ныне - Хорватской) академии наук и искусств в Загребе и др.), доктором honoris causa Кошицкого университета (Словакия), который удостоил его Золотой медали им. П.Й.Шафарика за научные достижения в области славистики. Он автор более 400 публикаций, в том числе 8 монографий.

Еще при жизни об О.Н.Трубачёве начали писать как об одном из крупнейших интеллектов мира. В России имя его известно не только по лингвистическим и общим энциклопедиям и словарям - БСЭ, РЭ, энциклопедия «Русский язык» (1995 г.), « Кто есть кто в лингвистике» (Хельсинки-Москва, 1995 г.), «Ведущие языковеды мира» (2000 г.), но и по информационно-справочным энциклопедиям серии «Кто есть кто в России» (1997 г.), среди «властителей дум» политической, законодательной и общественной жизни страны. Он не оставался в стороне от вопросов, волнующих общество, и не раз был арбитром, последней инстанцией в спорах по проблемам Закона о русском языке, «русского языкового союза», создания Русской энциклопедии, поисков русской национальной идеи.

alt

Евгений Михайлович Верещагин, главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, доктор филологических наук:

«Олег Николаевич был не только великим учёным, но и замечательным примером истинно русского человека. Поэтому, даже здесь, на светской встрече, посвящённой его памяти, уместно будет сказать о нём словами Русской Православной церкви: «Приснопоминаемому рабу Божьему Олегу вечная память».

Научно-биографическая книга «Академик Олег Николаевич Трубачёв. Очерки. Воспоминания. Материалы» создавалась более пяти лет. Она и о казачьем волжском роде Трубачёвых, и о периоде Великой Отечественной войны, когда семья Трубачёвых, перенесшая лишения и бомбёжки, оказалась на тех ста метрах, которые не смогли взять фашисты. Потом была эвакуация, Днепропетровск и серьёзное увлечение языками. Лингвистика стала его специальностью, в которой особый интерес у него вызывало слово и его происхождение в   разных языках, этимология. Так он задумал, а затем начал создавать главный труд своей жизни - «Этимологический словарь славянских языков». Этот словарь послужил образцом для подобных работ в других языках.

alt

Вдова Олега Николаевича, Галина Александровна Богатова вручила один из первых экземпляров книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв» директору ИИЦ «История Фамилии» Владимиру Олеговичу Максимову, помогавшему ей в сборе материала для описания истории происхождения фамилии Трубачёв.

Труды О.Н. Трубачева по сравнительно-историческому языкознанию, этногенезу и культуре древнейших славян, исследования об индоарийских языковых реликтах Северного Причерноморья, гидронимии славянского мира получили мировую известность.

Эту книгу создавали не только два близких ему человека - жена и ученик. Ещё тридцать пять авторов составили своеобразный "портрет ученого глазами современников". Именно это - самое важное в книге.

alt

«...Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке. ...Русский языковой союз - великое и достаточно уникальное культурное наследие..., в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем».

О.Н. Трубачёв В поисках единства. М., 1992.

Мы не случайно решили напомнить вам слова, сказанные самим Олегом Николаевичем о значении русского языка для культуры русского и многих других народов России и сопредельных стран. Сотрудники ИИЦ «История Фамилии» полностью разделяют мнение, высказанное участниками встречи, посвящённой выходу книги об академике Трубачёве: национальная безопасность России начинается с грамотности россиян.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

alt

 

За дополнительной информацией об акад. О.Н.Трубачёве можно обращаться к Богатовой Галине Александровне, тел. (495)339-07-49, 8-916-124-1902, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По вопросам приобретения книги: издательство "Наука", тел. (495) 334-71-51, факс (495) 420-22-20; заказ на книгу можно выслать по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 90. Академиздатцентр "Наука", генеральному директору В.И.Васильеву.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.