Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».
Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».
В середине февраля 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась презентация вышедшей в издательстве «Наука» новой книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв: славист, этимолог, лексикограф». О готовящемся выходе из печати этого уникального издания мы сообщали в новостях от 15 и 22 августа 2009 г. (см.)
Эта книга о выдающемся русском филологе-слависте, создателе Московской этимологической школы О.Н. Трубачёве (1930-2002) увидела свет в академической серии "Учёные России. Очерки, воспоминания, материалы" издательства "Наука".
Вдова выдающегося учёного Галина Александровна Богатова, доктор филологических наук. профессор:
«Я считала своим долгом подготовить не просто воспоминания об Олеге Николаевиче, а постараться отразить мнение о нём его коллег, многие годы работавших с ним, бывших его единомышленниками, оппонентами или учениками. В результате нам удалось составить своеобразный «портрет учёного глазами современников».
Олег Николаевич Трубачёв широко известен как специалист в области славянской этимологии, этимологической лексикографии и этнической истории (этногенеза) славян. Академик Российской Академии наук (1992), он в течение многих лет возглавлял Национальный комитет славистов России, с самого основания заведовал Отделом этимологии и ономастики в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, где под его руководством с 1974 г. издавался фундаментальный многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 35 томов). За этот труд О.Н. Трубачев удостоен Золотой медали им. В.И.Даля - первой в истории этой награды. Ему принадлежит перевод 4-томного «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера с дополнениями к нему (дополнения составили более одной трети сравнительно с немецким оригиналом). Словарь выдержал четыре издания.
Учёный был избран членом ряда научных обществ и академий (Финно-угорского общества, Хельсинки; Югославянской (ныне - Хорватской) академии наук и искусств в Загребе и др.), доктором honoris causa Кошицкого университета (Словакия), который удостоил его Золотой медали им. П.Й.Шафарика за научные достижения в области славистики. Он автор более 400 публикаций, в том числе 8 монографий.
Еще при жизни об О.Н.Трубачёве начали писать как об одном из крупнейших интеллектов мира. В России имя его известно не только по лингвистическим и общим энциклопедиям и словарям - БСЭ, РЭ, энциклопедия «Русский язык» (1995 г.), « Кто есть кто в лингвистике» (Хельсинки-Москва, 1995 г.), «Ведущие языковеды мира» (2000 г.), но и по информационно-справочным энциклопедиям серии «Кто есть кто в России» (1997 г.), среди «властителей дум» политической, законодательной и общественной жизни страны. Он не оставался в стороне от вопросов, волнующих общество, и не раз был арбитром, последней инстанцией в спорах по проблемам Закона о русском языке, «русского языкового союза», создания Русской энциклопедии, поисков русской национальной идеи.
Евгений Михайлович Верещагин, главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, доктор филологических наук:
«Олег Николаевич был не только великим учёным, но и замечательным примером истинно русского человека. Поэтому, даже здесь, на светской встрече, посвящённой его памяти, уместно будет сказать о нём словами Русской Православной церкви: «Приснопоминаемому рабу Божьему Олегу вечная память».
Научно-биографическая книга «Академик Олег Николаевич Трубачёв. Очерки. Воспоминания. Материалы» создавалась более пяти лет. Она и о казачьем волжском роде Трубачёвых, и о периоде Великой Отечественной войны, когда семья Трубачёвых, перенесшая лишения и бомбёжки, оказалась на тех ста метрах, которые не смогли взять фашисты. Потом была эвакуация, Днепропетровск и серьёзное увлечение языками. Лингвистика стала его специальностью, в которой особый интерес у него вызывало слово и его происхождение в разных языках, этимология. Так он задумал, а затем начал создавать главный труд своей жизни - «Этимологический словарь славянских языков». Этот словарь послужил образцом для подобных работ в других языках.
Вдова Олега Николаевича, Галина Александровна Богатова вручила один из первых экземпляров книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв» директору ИИЦ «История Фамилии» Владимиру Олеговичу Максимову, помогавшему ей в сборе материала для описания истории происхождения фамилии Трубачёв.
Труды О.Н. Трубачева по сравнительно-историческому языкознанию, этногенезу и культуре древнейших славян, исследования об индоарийских языковых реликтах Северного Причерноморья, гидронимии славянского мира получили мировую известность.
Эту книгу создавали не только два близких ему человека - жена и ученик. Ещё тридцать пять авторов составили своеобразный "портрет ученого глазами современников". Именно это - самое важное в книге.
«...Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке. ...Русский языковой союз - великое и достаточно уникальное культурное наследие..., в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем».
О.Н. Трубачёв В поисках единства. М., 1992.
Мы не случайно решили напомнить вам слова, сказанные самим Олегом Николаевичем о значении русского языка для культуры русского и многих других народов России и сопредельных стран. Сотрудники ИИЦ «История Фамилии» полностью разделяют мнение, высказанное участниками встречи, посвящённой выходу книги об академике Трубачёве: национальная безопасность России начинается с грамотности россиян.
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
За дополнительной информацией об акад. О.Н.Трубачёве можно обращаться к Богатовой Галине Александровне, тел. (495)339-07-49, 8-916-124-1902, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
По вопросам приобретения книги: издательство "Наука", тел. (495) 334-71-51, факс (495) 420-22-20; заказ на книгу можно выслать по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 90. Академиздатцентр "Наука", генеральному директору В.И.Васильеву.