История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

alt

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

В середине  февраля 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась презентация вышедшей в издательстве «Наука» новой книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв: славист, этимолог, лексикограф». О готовящемся выходе из печати этого уникального издания мы сообщали в новостях от 15 и 22 августа 2009 г. (см.)

Эта книга о выдающемся русском филологе-слависте, создателе Московской этимологической школы О.Н. Трубачёве (1930-2002) увидела свет в академической серии "Учёные России. Очерки, воспоминания, материалы" издательства "Наука".

alt

Вдова выдающегося учёного Галина Александровна Богатова, доктор филологических наук. профессор:

«Я считала своим долгом подготовить не просто воспоминания об Олеге Николаевиче, а постараться отразить мнение о нём его коллег, многие годы работавших с ним, бывших его единомышленниками, оппонентами или учениками. В результате нам удалось составить своеобразный «портрет учёного глазами современников».

Олег Николаевич Трубачёв широко известен как специалист в области славянской этимологии, этимологической лексикографии и этнической истории (этногенеза) славян. Академик Российской Академии наук (1992), он в течение многих лет возглавлял Национальный комитет славистов России, с самого основания заведовал Отделом этимологии и ономастики в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, где под его руководством с 1974 г. издавался фундаментальный многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 35 томов). За этот труд О.Н. Трубачев удостоен Золотой медали им. В.И.Даля - первой в истории этой награды. Ему принадлежит перевод 4-томного «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера с дополнениями к нему (дополнения составили более одной трети сравнительно с немецким оригиналом). Словарь выдержал четыре издания.

Учёный был избран членом ряда научных обществ и академий (Финно-угорского общества, Хельсинки; Югославянской (ныне - Хорватской) академии наук и искусств в Загребе и др.), доктором honoris causa Кошицкого университета (Словакия), который удостоил его Золотой медали им. П.Й.Шафарика за научные достижения в области славистики. Он автор более 400 публикаций, в том числе 8 монографий.

Еще при жизни об О.Н.Трубачёве начали писать как об одном из крупнейших интеллектов мира. В России имя его известно не только по лингвистическим и общим энциклопедиям и словарям - БСЭ, РЭ, энциклопедия «Русский язык» (1995 г.), « Кто есть кто в лингвистике» (Хельсинки-Москва, 1995 г.), «Ведущие языковеды мира» (2000 г.), но и по информационно-справочным энциклопедиям серии «Кто есть кто в России» (1997 г.), среди «властителей дум» политической, законодательной и общественной жизни страны. Он не оставался в стороне от вопросов, волнующих общество, и не раз был арбитром, последней инстанцией в спорах по проблемам Закона о русском языке, «русского языкового союза», создания Русской энциклопедии, поисков русской национальной идеи.

alt

Евгений Михайлович Верещагин, главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, доктор филологических наук:

«Олег Николаевич был не только великим учёным, но и замечательным примером истинно русского человека. Поэтому, даже здесь, на светской встрече, посвящённой его памяти, уместно будет сказать о нём словами Русской Православной церкви: «Приснопоминаемому рабу Божьему Олегу вечная память».

Научно-биографическая книга «Академик Олег Николаевич Трубачёв. Очерки. Воспоминания. Материалы» создавалась более пяти лет. Она и о казачьем волжском роде Трубачёвых, и о периоде Великой Отечественной войны, когда семья Трубачёвых, перенесшая лишения и бомбёжки, оказалась на тех ста метрах, которые не смогли взять фашисты. Потом была эвакуация, Днепропетровск и серьёзное увлечение языками. Лингвистика стала его специальностью, в которой особый интерес у него вызывало слово и его происхождение в   разных языках, этимология. Так он задумал, а затем начал создавать главный труд своей жизни - «Этимологический словарь славянских языков». Этот словарь послужил образцом для подобных работ в других языках.

alt

Вдова Олега Николаевича, Галина Александровна Богатова вручила один из первых экземпляров книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв» директору ИИЦ «История Фамилии» Владимиру Олеговичу Максимову, помогавшему ей в сборе материала для описания истории происхождения фамилии Трубачёв.

Труды О.Н. Трубачева по сравнительно-историческому языкознанию, этногенезу и культуре древнейших славян, исследования об индоарийских языковых реликтах Северного Причерноморья, гидронимии славянского мира получили мировую известность.

Эту книгу создавали не только два близких ему человека - жена и ученик. Ещё тридцать пять авторов составили своеобразный "портрет ученого глазами современников". Именно это - самое важное в книге.

alt

«...Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке. ...Русский языковой союз - великое и достаточно уникальное культурное наследие..., в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем».

О.Н. Трубачёв В поисках единства. М., 1992.

Мы не случайно решили напомнить вам слова, сказанные самим Олегом Николаевичем о значении русского языка для культуры русского и многих других народов России и сопредельных стран. Сотрудники ИИЦ «История Фамилии» полностью разделяют мнение, высказанное участниками встречи, посвящённой выходу книги об академике Трубачёве: национальная безопасность России начинается с грамотности россиян.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

alt

 

За дополнительной информацией об акад. О.Н.Трубачёве можно обращаться к Богатовой Галине Александровне, тел. (495)339-07-49, 8-916-124-1902, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По вопросам приобретения книги: издательство "Наука", тел. (495) 334-71-51, факс (495) 420-22-20; заказ на книгу можно выслать по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 90. Академиздатцентр "Наука", генеральному директору В.И.Васильеву.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.