История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

alt

Один из первых экземпляров книги вдова выдающегося учёного профессор Г.А.Богатова преподнесла в дар библиотеке Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

В середине  февраля 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась презентация вышедшей в издательстве «Наука» новой книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв: славист, этимолог, лексикограф». О готовящемся выходе из печати этого уникального издания мы сообщали в новостях от 15 и 22 августа 2009 г. (см.)

Эта книга о выдающемся русском филологе-слависте, создателе Московской этимологической школы О.Н. Трубачёве (1930-2002) увидела свет в академической серии "Учёные России. Очерки, воспоминания, материалы" издательства "Наука".

alt

Вдова выдающегося учёного Галина Александровна Богатова, доктор филологических наук. профессор:

«Я считала своим долгом подготовить не просто воспоминания об Олеге Николаевиче, а постараться отразить мнение о нём его коллег, многие годы работавших с ним, бывших его единомышленниками, оппонентами или учениками. В результате нам удалось составить своеобразный «портрет учёного глазами современников».

Олег Николаевич Трубачёв широко известен как специалист в области славянской этимологии, этимологической лексикографии и этнической истории (этногенеза) славян. Академик Российской Академии наук (1992), он в течение многих лет возглавлял Национальный комитет славистов России, с самого основания заведовал Отделом этимологии и ономастики в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, где под его руководством с 1974 г. издавался фундаментальный многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 35 томов). За этот труд О.Н. Трубачев удостоен Золотой медали им. В.И.Даля - первой в истории этой награды. Ему принадлежит перевод 4-томного «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера с дополнениями к нему (дополнения составили более одной трети сравнительно с немецким оригиналом). Словарь выдержал четыре издания.

Учёный был избран членом ряда научных обществ и академий (Финно-угорского общества, Хельсинки; Югославянской (ныне - Хорватской) академии наук и искусств в Загребе и др.), доктором honoris causa Кошицкого университета (Словакия), который удостоил его Золотой медали им. П.Й.Шафарика за научные достижения в области славистики. Он автор более 400 публикаций, в том числе 8 монографий.

Еще при жизни об О.Н.Трубачёве начали писать как об одном из крупнейших интеллектов мира. В России имя его известно не только по лингвистическим и общим энциклопедиям и словарям - БСЭ, РЭ, энциклопедия «Русский язык» (1995 г.), « Кто есть кто в лингвистике» (Хельсинки-Москва, 1995 г.), «Ведущие языковеды мира» (2000 г.), но и по информационно-справочным энциклопедиям серии «Кто есть кто в России» (1997 г.), среди «властителей дум» политической, законодательной и общественной жизни страны. Он не оставался в стороне от вопросов, волнующих общество, и не раз был арбитром, последней инстанцией в спорах по проблемам Закона о русском языке, «русского языкового союза», создания Русской энциклопедии, поисков русской национальной идеи.

alt

Евгений Михайлович Верещагин, главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, доктор филологических наук:

«Олег Николаевич был не только великим учёным, но и замечательным примером истинно русского человека. Поэтому, даже здесь, на светской встрече, посвящённой его памяти, уместно будет сказать о нём словами Русской Православной церкви: «Приснопоминаемому рабу Божьему Олегу вечная память».

Научно-биографическая книга «Академик Олег Николаевич Трубачёв. Очерки. Воспоминания. Материалы» создавалась более пяти лет. Она и о казачьем волжском роде Трубачёвых, и о периоде Великой Отечественной войны, когда семья Трубачёвых, перенесшая лишения и бомбёжки, оказалась на тех ста метрах, которые не смогли взять фашисты. Потом была эвакуация, Днепропетровск и серьёзное увлечение языками. Лингвистика стала его специальностью, в которой особый интерес у него вызывало слово и его происхождение в   разных языках, этимология. Так он задумал, а затем начал создавать главный труд своей жизни - «Этимологический словарь славянских языков». Этот словарь послужил образцом для подобных работ в других языках.

alt

Вдова Олега Николаевича, Галина Александровна Богатова вручила один из первых экземпляров книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв» директору ИИЦ «История Фамилии» Владимиру Олеговичу Максимову, помогавшему ей в сборе материала для описания истории происхождения фамилии Трубачёв.

Труды О.Н. Трубачева по сравнительно-историческому языкознанию, этногенезу и культуре древнейших славян, исследования об индоарийских языковых реликтах Северного Причерноморья, гидронимии славянского мира получили мировую известность.

Эту книгу создавали не только два близких ему человека - жена и ученик. Ещё тридцать пять авторов составили своеобразный "портрет ученого глазами современников". Именно это - самое важное в книге.

alt

«...Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке. ...Русский языковой союз - великое и достаточно уникальное культурное наследие..., в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем».

О.Н. Трубачёв В поисках единства. М., 1992.

Мы не случайно решили напомнить вам слова, сказанные самим Олегом Николаевичем о значении русского языка для культуры русского и многих других народов России и сопредельных стран. Сотрудники ИИЦ «История Фамилии» полностью разделяют мнение, высказанное участниками встречи, посвящённой выходу книги об академике Трубачёве: национальная безопасность России начинается с грамотности россиян.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

alt

 

За дополнительной информацией об акад. О.Н.Трубачёве можно обращаться к Богатовой Галине Александровне, тел. (495)339-07-49, 8-916-124-1902, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По вопросам приобретения книги: издательство "Наука", тел. (495) 334-71-51, факс (495) 420-22-20; заказ на книгу можно выслать по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 90. Академиздатцентр "Наука", генеральному директору В.И.Васильеву.

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.