А.В. СУПЕРАНСКАЯ О КНИГЕ "ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ"
Ономастика - наука об именах - развивалась в нашей стране очень медленно. Когда в конце XVIII века решили составить первый академический словарь, встал вопрос об именах, включать их в словарь или нет. Решили: в общий словарь не включать, а посвятить им особый том, который так и не был опубликован.
Естественно, что потребность общества в знании и понимании своих имён росла из года в год. После всех перестроек с новой силой пробудилось желание граждан нашей страны знать, откуда произошли их имена и фамилии, связана ли история фамилий, т.е. фамильных имён, с историей семьи, и как слова, лежащие в основах фамилий, соотносятся с действительностью.
Своевременным ответом на общественный запрос стало создание в 1996 году Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Помимо изысканий, связанных с происхождением отдельных фамилий, Центр ведёт большую научную и просветительскую работу. С 2006 г. Центр выпускает общедоступную газету «М|ръ имёнъ и названа», в которой рассказывается о происхождении собственных имён разных типов, об исторических закономерностях возникновения отдельных имён, о «путешествиях» имён в пространстве и во времени. Фактически это первое периодическое издание по ономастике, если не считать некоторых малотиражных журналов.
Благодаря современной компьютерной технике Центр может осуществлять такие работы, которые раньше были бы не под силу отдельным исследователям. Предлагаемая читателям книга «Ономастика для всех» также смогла появиться только благодаря новым технологиям.
Выпуск книги «Ономастика для всех» является важным шагом на пути просвещения граждан нашей страны. Приходящие ко мне посетители часто спрашивают: «Что такое ономастика и для чего она нужна?». Они не знают, что в мире существуют международные и национальные центры ономастических наук, изучающие все исторически зафиксированные формы имён и географических названий, а это позволяет по полученным данным определять пути миграций отдельных народов, их исторические контакты и многое другое.
В заключение хотелось бы пожелать сотрудникам Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и редакторам газеты «М|ръ имёнъ и названм» новых творческих достижений в их просветительской деятельности по восстановлению утраченных фактов нашей истории и доведению их до сознания всех интересующихся.
А.В.СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук,
профессор, академик РАЕН, член Международного совета
ономастических наук, главный научный сотрудник
Института языкознания РАН