История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

А.В. СУПЕРАНСКАЯ О КНИГЕ "ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ"

 

    Ономастика - наука об именах - развивалась в нашей стране очень медленно. Когда в конце XVIII века решили составить первый академический словарь, встал вопрос об именах, включать их в словарь или нет. Решили: в общий словарь не включать, а посвятить им особый том, который так и не был опубликован.

    Естественно, что потребность общества в знании и понимании своих имён росла из года в год. После всех перестроек с новой силой пробудилось желание граждан нашей страны знать, откуда произошли их имена и фамилии, связана ли история фамилий, т.е. фамильных имён, с историей семьи, и как слова, лежащие в основах фамилий, соотносятся с действительностью.

    Своевременным ответом на общественный запрос стало создание в 1996 году Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Помимо изысканий, связанных с происхождением отдельных фамилий, Центр ведёт большую научную и просветительскую работу. С 2006 г. Центр выпускает общедоступную газету «М|ръ имёнъ и названа», в которой рассказывается о происхождении собственных имён разных типов, об исторических закономерностях возникновения отдельных имён, о «путешествиях» имён в пространстве и во времени. Фактически это первое периодическое издание по ономастике, если не считать некоторых малотиражных журналов.

   Благодаря современной компьютерной технике Центр может осуществлять такие работы, которые раньше были бы не под силу отдельным исследователям. Предлагаемая читателям книга «Ономастика для всех» также смогла появиться только благодаря новым технологиям.

Выпуск книги «Ономастика для всех» является важным шагом на пути просвещения граждан нашей страны. Приходящие ко мне посетители часто спрашивают: «Что такое ономастика и для чего она нужна?». Они не знают, что в мире существуют международные и национальные центры ономастических наук, изучающие все исторически зафиксированные формы имён и географических названий, а это позволяет по полученным данным определять пути миграций отдельных народов, их исторические контакты и многое другое.

    В заключение хотелось бы пожелать сотрудникам Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и редакторам газеты «М|ръ имёнъ и названм» новых творческих достижений в их просветительской деятельности по восстановлению утраченных фактов нашей истории и доведению их до сознания всех интересующихся.

 

А.В.СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук,

профессор, академик РАЕН, член Международного совета

ономастических наук, главный научный сотрудник

Института языкознания РАН

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.