История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

А.В. СУПЕРАНСКАЯ О КНИГЕ "ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ"

 

    Ономастика - наука об именах - развивалась в нашей стране очень медленно. Когда в конце XVIII века решили составить первый академический словарь, встал вопрос об именах, включать их в словарь или нет. Решили: в общий словарь не включать, а посвятить им особый том, который так и не был опубликован.

    Естественно, что потребность общества в знании и понимании своих имён росла из года в год. После всех перестроек с новой силой пробудилось желание граждан нашей страны знать, откуда произошли их имена и фамилии, связана ли история фамилий, т.е. фамильных имён, с историей семьи, и как слова, лежащие в основах фамилий, соотносятся с действительностью.

    Своевременным ответом на общественный запрос стало создание в 1996 году Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Помимо изысканий, связанных с происхождением отдельных фамилий, Центр ведёт большую научную и просветительскую работу. С 2006 г. Центр выпускает общедоступную газету «М|ръ имёнъ и названа», в которой рассказывается о происхождении собственных имён разных типов, об исторических закономерностях возникновения отдельных имён, о «путешествиях» имён в пространстве и во времени. Фактически это первое периодическое издание по ономастике, если не считать некоторых малотиражных журналов.

   Благодаря современной компьютерной технике Центр может осуществлять такие работы, которые раньше были бы не под силу отдельным исследователям. Предлагаемая читателям книга «Ономастика для всех» также смогла появиться только благодаря новым технологиям.

Выпуск книги «Ономастика для всех» является важным шагом на пути просвещения граждан нашей страны. Приходящие ко мне посетители часто спрашивают: «Что такое ономастика и для чего она нужна?». Они не знают, что в мире существуют международные и национальные центры ономастических наук, изучающие все исторически зафиксированные формы имён и географических названий, а это позволяет по полученным данным определять пути миграций отдельных народов, их исторические контакты и многое другое.

    В заключение хотелось бы пожелать сотрудникам Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и редакторам газеты «М|ръ имёнъ и названм» новых творческих достижений в их просветительской деятельности по восстановлению утраченных фактов нашей истории и доведению их до сознания всех интересующихся.

 

А.В.СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук,

профессор, академик РАЕН, член Международного совета

ономастических наук, главный научный сотрудник

Института языкознания РАН

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.