История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

А.В. СУПЕРАНСКАЯ О КНИГЕ "ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ"

 

    Ономастика - наука об именах - развивалась в нашей стране очень медленно. Когда в конце XVIII века решили составить первый академический словарь, встал вопрос об именах, включать их в словарь или нет. Решили: в общий словарь не включать, а посвятить им особый том, который так и не был опубликован.

    Естественно, что потребность общества в знании и понимании своих имён росла из года в год. После всех перестроек с новой силой пробудилось желание граждан нашей страны знать, откуда произошли их имена и фамилии, связана ли история фамилий, т.е. фамильных имён, с историей семьи, и как слова, лежащие в основах фамилий, соотносятся с действительностью.

    Своевременным ответом на общественный запрос стало создание в 1996 году Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Помимо изысканий, связанных с происхождением отдельных фамилий, Центр ведёт большую научную и просветительскую работу. С 2006 г. Центр выпускает общедоступную газету «М|ръ имёнъ и названа», в которой рассказывается о происхождении собственных имён разных типов, об исторических закономерностях возникновения отдельных имён, о «путешествиях» имён в пространстве и во времени. Фактически это первое периодическое издание по ономастике, если не считать некоторых малотиражных журналов.

   Благодаря современной компьютерной технике Центр может осуществлять такие работы, которые раньше были бы не под силу отдельным исследователям. Предлагаемая читателям книга «Ономастика для всех» также смогла появиться только благодаря новым технологиям.

Выпуск книги «Ономастика для всех» является важным шагом на пути просвещения граждан нашей страны. Приходящие ко мне посетители часто спрашивают: «Что такое ономастика и для чего она нужна?». Они не знают, что в мире существуют международные и национальные центры ономастических наук, изучающие все исторически зафиксированные формы имён и географических названий, а это позволяет по полученным данным определять пути миграций отдельных народов, их исторические контакты и многое другое.

    В заключение хотелось бы пожелать сотрудникам Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и редакторам газеты «М|ръ имёнъ и названм» новых творческих достижений в их просветительской деятельности по восстановлению утраченных фактов нашей истории и доведению их до сознания всех интересующихся.

 

А.В.СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук,

профессор, академик РАЕН, член Международного совета

ономастических наук, главный научный сотрудник

Института языкознания РАН

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.