История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

А.В. СУПЕРАНСКАЯ О КНИГЕ "ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ"

 

    Ономастика - наука об именах - развивалась в нашей стране очень медленно. Когда в конце XVIII века решили составить первый академический словарь, встал вопрос об именах, включать их в словарь или нет. Решили: в общий словарь не включать, а посвятить им особый том, который так и не был опубликован.

    Естественно, что потребность общества в знании и понимании своих имён росла из года в год. После всех перестроек с новой силой пробудилось желание граждан нашей страны знать, откуда произошли их имена и фамилии, связана ли история фамилий, т.е. фамильных имён, с историей семьи, и как слова, лежащие в основах фамилий, соотносятся с действительностью.

    Своевременным ответом на общественный запрос стало создание в 1996 году Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Помимо изысканий, связанных с происхождением отдельных фамилий, Центр ведёт большую научную и просветительскую работу. С 2006 г. Центр выпускает общедоступную газету «М|ръ имёнъ и названа», в которой рассказывается о происхождении собственных имён разных типов, об исторических закономерностях возникновения отдельных имён, о «путешествиях» имён в пространстве и во времени. Фактически это первое периодическое издание по ономастике, если не считать некоторых малотиражных журналов.

   Благодаря современной компьютерной технике Центр может осуществлять такие работы, которые раньше были бы не под силу отдельным исследователям. Предлагаемая читателям книга «Ономастика для всех» также смогла появиться только благодаря новым технологиям.

Выпуск книги «Ономастика для всех» является важным шагом на пути просвещения граждан нашей страны. Приходящие ко мне посетители часто спрашивают: «Что такое ономастика и для чего она нужна?». Они не знают, что в мире существуют международные и национальные центры ономастических наук, изучающие все исторически зафиксированные формы имён и географических названий, а это позволяет по полученным данным определять пути миграций отдельных народов, их исторические контакты и многое другое.

    В заключение хотелось бы пожелать сотрудникам Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и редакторам газеты «М|ръ имёнъ и названм» новых творческих достижений в их просветительской деятельности по восстановлению утраченных фактов нашей истории и доведению их до сознания всех интересующихся.

 

А.В.СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук,

профессор, академик РАЕН, член Международного совета

ономастических наук, главный научный сотрудник

Института языкознания РАН

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.