История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

6 марта в Парадном зале Дома народов России на Всероссийском выставочном центре (б.ВДНХ) открывается интересная выставка, организованная общественно-научным партнёром ИИЦ "История Фамилии".


В 2010 году в Доме народов России в очередной раз проводится  Межнациональная художественная выставка (уже Vl-я !) "Любовные мотивы в культурах народов России" под символическим для кануна 8-ого Марта названием  «Цветы для любимой».
Действительно, что может быть дороже для любимой женщины от любимого? Это, конечно же, цветы. Так было в прошлом, так есть и сейчас. Цветы - признак внимания со стороны мужчины к любимой. Они воспеты в стихах и поэмах, цветы присутствуют на полотнах великих художников Древней Греции и Рима, на картинах французских импрессионистов и русских художников-передвижников. Цветы - яркий символ любви к девушке, жене, подруге.

 

На картинах, представленных на выставке, цветы - везде.

У Хачика Арутюняна - это «Белые розы», у Аиды её любимые «Ирисы» и «Пробуждающаяся весна», У Никиты Ефремовцева на полотнах изящные, задумчивые женщины, и природа, и голуби: «Мадонна Ольга с голубем» и «У весеннего разлива». В этих картинах вся нежная душа художника. У Евгения Еговара наоборот на полотне изображена «Женщина ночь», «Небо над Угрешей». Графика Александра Лаврухина лаконична, но изящна и неповторима, кажется, он одним штрихом выражает то, над чем иные художники корпят неделями. Виктория Преображенская всегда в своем русле, это и вечность, и совсем иной мир, о котором мы порой и не догадываемся.


Как всегда изящна Ольга Дурова в картине «Двое» в солнечных лучах изображены мужчина и женщина, они как бы купаются в потоке солнечного света. Талантливый фотохудожник Александр Андреев лиричен, он живет как бы не в XXI веке, а «в своем», возможно в XVIII. Это прослеживается даже в названиях фотоэтюдов «Сонет» и «Мечты». Зато совсем еще молодой художник Дмитрий Волков кажется мне почти классиком. В картине «На лавочке» он изобразил свою бабушку на фоне старенького деревенского дома, такого же древнего как она сама, но родного, близкого и тёплого. Картина, как и «Портрет мамы» написаны с неподдельной любовью и мастерством.


У Ирины Хабибовой, уже не раз представлявшей свои полотна на этих выставках, в этот раз появилось новое звучание, новый колорит в прекрасном полотне «Летние грезы» есть что-то от известной русской художницы 30-х годов XX века Тамары Лемпицкой, та же лаконичность письма, тот же золотистый свет. Но у Ирины образ женщины на полотне более тёплый и реальный. Евгений Нэпра, широко известный в театральных кругах, представил два полотна на восточные темы «Девушка пери» и «В струях водопада» написанных в свойственной ему манере.
В этом году на выставке впервые представлены полотна члена-корреспондента Международной академии Культуры - Ларисы Радевич и совсем ещё молодой художницы Светланы Милославской.


Кроме того, на открытии выставке впервые будет представлен публике новый оригинальный проект «Хромодинамика». Он только зарождается, но уже популярен в Москве (оператор vj Александр Наймушин, исполнительница акции художник Ольга Дурова и всё это в сопровождении квартета «Прима»).


На открытие приглашён оригинальный и самобытный художник-моменталист Николай Рачков.
Выставка подготовлена Музеем дружбы народов.

 

Дом народов России

 

Приглашаем на открытие Vl Межнациональной художественной выставки "Любовные мотивы в культурах народов России - Цветы для любимой", которое состоится 6-го марта 2010 года в 17:00 в Парадном зале Дома народов России по адресу: Москва, Проспект Мира, ВВЦ, павильон № 1 «Центральный».

Вход свободный.

Контактные телефоны:
(499)760-21-21, 8(909)958-01-54

Дербенёв Юрий Сергеевич - директор Музея дружбы народов
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

ДНР-пресс

Март 2010 г.





Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.