История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

6 марта в Парадном зале Дома народов России на Всероссийском выставочном центре (б.ВДНХ) открывается интересная выставка, организованная общественно-научным партнёром ИИЦ "История Фамилии".


В 2010 году в Доме народов России в очередной раз проводится  Межнациональная художественная выставка (уже Vl-я !) "Любовные мотивы в культурах народов России" под символическим для кануна 8-ого Марта названием  «Цветы для любимой».
Действительно, что может быть дороже для любимой женщины от любимого? Это, конечно же, цветы. Так было в прошлом, так есть и сейчас. Цветы - признак внимания со стороны мужчины к любимой. Они воспеты в стихах и поэмах, цветы присутствуют на полотнах великих художников Древней Греции и Рима, на картинах французских импрессионистов и русских художников-передвижников. Цветы - яркий символ любви к девушке, жене, подруге.

 

На картинах, представленных на выставке, цветы - везде.

У Хачика Арутюняна - это «Белые розы», у Аиды её любимые «Ирисы» и «Пробуждающаяся весна», У Никиты Ефремовцева на полотнах изящные, задумчивые женщины, и природа, и голуби: «Мадонна Ольга с голубем» и «У весеннего разлива». В этих картинах вся нежная душа художника. У Евгения Еговара наоборот на полотне изображена «Женщина ночь», «Небо над Угрешей». Графика Александра Лаврухина лаконична, но изящна и неповторима, кажется, он одним штрихом выражает то, над чем иные художники корпят неделями. Виктория Преображенская всегда в своем русле, это и вечность, и совсем иной мир, о котором мы порой и не догадываемся.


Как всегда изящна Ольга Дурова в картине «Двое» в солнечных лучах изображены мужчина и женщина, они как бы купаются в потоке солнечного света. Талантливый фотохудожник Александр Андреев лиричен, он живет как бы не в XXI веке, а «в своем», возможно в XVIII. Это прослеживается даже в названиях фотоэтюдов «Сонет» и «Мечты». Зато совсем еще молодой художник Дмитрий Волков кажется мне почти классиком. В картине «На лавочке» он изобразил свою бабушку на фоне старенького деревенского дома, такого же древнего как она сама, но родного, близкого и тёплого. Картина, как и «Портрет мамы» написаны с неподдельной любовью и мастерством.


У Ирины Хабибовой, уже не раз представлявшей свои полотна на этих выставках, в этот раз появилось новое звучание, новый колорит в прекрасном полотне «Летние грезы» есть что-то от известной русской художницы 30-х годов XX века Тамары Лемпицкой, та же лаконичность письма, тот же золотистый свет. Но у Ирины образ женщины на полотне более тёплый и реальный. Евгений Нэпра, широко известный в театральных кругах, представил два полотна на восточные темы «Девушка пери» и «В струях водопада» написанных в свойственной ему манере.
В этом году на выставке впервые представлены полотна члена-корреспондента Международной академии Культуры - Ларисы Радевич и совсем ещё молодой художницы Светланы Милославской.


Кроме того, на открытии выставке впервые будет представлен публике новый оригинальный проект «Хромодинамика». Он только зарождается, но уже популярен в Москве (оператор vj Александр Наймушин, исполнительница акции художник Ольга Дурова и всё это в сопровождении квартета «Прима»).


На открытие приглашён оригинальный и самобытный художник-моменталист Николай Рачков.
Выставка подготовлена Музеем дружбы народов.

 

Дом народов России

 

Приглашаем на открытие Vl Межнациональной художественной выставки "Любовные мотивы в культурах народов России - Цветы для любимой", которое состоится 6-го марта 2010 года в 17:00 в Парадном зале Дома народов России по адресу: Москва, Проспект Мира, ВВЦ, павильон № 1 «Центральный».

Вход свободный.

Контактные телефоны:
(499)760-21-21, 8(909)958-01-54

Дербенёв Юрий Сергеевич - директор Музея дружбы народов
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

ДНР-пресс

Март 2010 г.





Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.