Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета 6 – 9 октября 2010 года проводит II Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию, посвящённую памяти профессора И.А. Воробьёвой.
Алтайский государственный университет
Филологический факультет
Информационное письмо №1.
Уважаемые коллеги!
Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета 6 – 9 октября 2010 года проводит II Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Язык, литература и культура в региональном пространстве», посвящённую памяти профессора И.А. Воробьёвой.
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:
• Язык региона в системно-динамическом и функциональном аспектах
• Концептосфера, картина мира, языковая личность в пространстве региона
• Языковая история региональной жизни человека и этноса
• Региональное бытие человека и этноса: этнографический, культурологический и лингвокультурологический аспекты
• Отражение особенностей регионального существования человека и этноса в художественных текстах
Для участия в конференции необходимо до 15 мая 2010 года прислать заявку с указанием темы доклада и сведений об авторе (фамилию, имя, отчество, место работы, должность, ученую степень и звание, адрес, контактный телефон, e-mail).
Публикация материалов (докладов) предполагается по итогам конференции. Объем статьи до 6 страниц, редактор Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный, все поля 2 см., ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках с указанием порядкового номера работы в списке и страницы [1, с.25], библиографический список помещается в конце статьи (оформляется не по алфавиту, а в порядке цитирования или упоминания работ).
Образец оформления:
пропуск строки
КОНЦЕПТУАЛЬНО-ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА СИБИРСКИХ ГОВОРОВ В ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОЕКЦИИ
пропуск строки
Текст статьи
пропуск строки
пропуск строки
1. Рубцова, У.С. Эскимосско-русский словарь/ У.С. Рубцова. – М., 1971.
2. Никитин М.В. Развернутые тезисы о концептах/ М.В. Никитин// Вопросы когнитивной лингвистики. - №1. – Тамбов, 2004.
Тексты статей (в электронном и бумажном вариантах) можно привезти с собой либо переслать до 1 октября 2010 года.
Заявки (до 15 мая 2010г.) и тексты статей (до1 октября 2010г.) можно присылать по электронной почте - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. либо по адресу (в электронном виде и в распечатке): 656049, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, Алтайский государственный университет, филологический факультет, кафедра общего и исторического языкознания. Сорокиной Марии Олеговне.
Контактные телефоны: (3852) 28-41-47 – Людмила Ивановна Шелепова
(3852) 36-63-79 – Мария Олеговна Сорокина
Просим передать это приглашение и другим Вашим коллегам

В центре внимания учёных, которые станут участниками этого важного научного форума, - концептосфера, ценностная картина мира, культурные доминанты, языковая личность, динамика языковых процессов, функционирование языковых средств в пространстве региона; ведущее направление в характеристике регионального пространства - культурно-языковое. Такая специфика проблематики докладов будет связана в большинстве своём со сферой научных интересов Иды Александровны Воробьёвой (1929 - 1996), известного специалиста в области региональных исследований (главным образом на материале диалектов и топонимии Сибири, включая Алтайский край), одного из основателей Алтайского государственного университета, одного из наиболее видных отечественных топонимистов.
Учёный совет Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" постарается направить в Барнаул для выступления с докладом на этой конференции одного из наших ведущих учёных. Помимо этого мы запланировали публикацию в октябьском номере нашей научно-популярной ономастической газеты "Мiръ имёнъ и названiй" небольшого очерка, посвященного вкладу проф. И.А.Воробьёвой в развитие отечественной топонимики (рубрика "Классики ономастики" на тематической полосе "Гранит науки"), приурочив его именно к предстоящей в октябре конференции «Язык, литература и культура в региональном пространстве», посвящённой памяти Иды Александровны Воробьёвой.
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ