История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета 6 – 9 октября 2010 года проводит II Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию, посвящённую памяти профессора И.А. Воробьёвой.

 

 

Алтайский государственный университет
Филологический факультет

Кафедра общего и исторического языкознания
Информационное письмо №1.

Уважаемые коллеги!
Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета 6 – 9 октября 2010 года проводит II Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Язык, литература и культура в региональном пространстве», посвящённую памяти профессора И.А. Воробьёвой.
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:
•    Язык региона в системно-динамическом и функциональном аспектах
•    Концептосфера, картина мира, языковая личность в пространстве региона
•    Языковая история региональной жизни человека и этноса
•    Региональное бытие человека и этноса: этнографический, культурологический и лингвокультурологический аспекты
•    Отражение особенностей регионального существования человека и этноса в художественных текстах

Для участия в конференции необходимо до 15 мая 2010 года прислать заявку с указанием темы доклада и сведений об авторе (фамилию, имя, отчество, место работы, должность, ученую степень и звание, адрес, контактный телефон, e-mail).
Публикация материалов (докладов) предполагается по итогам конференции. Объем статьи до 6 страниц, редактор Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный, все поля 2 см., ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках с указанием порядкового номера работы в списке и страницы [1, с.25], библиографический список помещается в конце статьи (оформляется не по алфавиту, а в порядке цитирования или упоминания работ).

Образец оформления:

В.П. Васильев, Э.В. Васильева
пропуск строки
КОНЦЕПТУАЛЬНО-ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА СИБИРСКИХ ГОВОРОВ В ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОЕКЦИИ

пропуск строки
Текст статьи
пропуск строки

Библиографический список
пропуск строки
1.   Рубцова, У.С. Эскимосско-русский словарь/ У.С. Рубцова. – М., 1971.
2.   Никитин М.В. Развернутые тезисы о концептах/ М.В. Никитин// Вопросы когнитивной лингвистики. - №1. – Тамбов, 2004.


Тексты статей (в электронном и бумажном вариантах) можно привезти с собой либо переслать до 1 октября 2010 года.
Заявки (до 15 мая 2010г.) и тексты статей (до1 октября 2010г.) можно присылать по электронной почте - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  либо по адресу (в электронном виде и в распечатке): 656049, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, Алтайский государственный университет, филологический факультет, кафедра общего и исторического языкознания. Сорокиной Марии Олеговне.
Контактные телефоны:  (3852) 28-41-47 – Людмила Ивановна Шелепова
(3852) 36-63-79 – Мария Олеговна Сорокина

Просим передать это приглашение и другим Вашим коллегам

Оргкомитет конференции.
 
От учёного совета Информационно-исследовательского
центра "История Фамилии".

В центре внимания учёных, которые станут участниками этого важного научного форума, - концептосфера, ценностная картина мира, культурные доминанты, языковая личность, динамика языковых процессов, функционирование языковых средств в пространстве региона; ведущее направление в характеристике регионального пространства - культурно-языковое. Такая специфика проблематики докладов будет связана в большинстве своём со сферой научных интересов Иды Александровны Воробьёвой (1929 - 1996), известного специалиста в области региональных исследований (главным образом на материале диалектов и топонимии Сибири, включая Алтайский край), одного из основателей Алтайского государственного университета, одного из наиболее видных отечественных топонимистов.

Учёный совет Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" постарается направить в Барнаул для выступления с докладом на этой конференции одного из наших ведущих учёных. Помимо этого мы запланировали публикацию в октябьском номере нашей научно-популярной ономастической газеты "Мiръ имёнъ и названiй" небольшого  очерка, посвященного вкладу проф. И.А.Воробьёвой в развитие отечественной топонимики (рубрика "Классики ономастики" на тематической полосе "Гранит науки"), приурочив его именно к предстоящей в октябре конференции «Язык, литература и культура в региональном пространстве», посвящённой памяти Иды Александровны Воробьёвой.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ


 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.