История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»

«Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»

Все сотрудники Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», редакции газеты «Miръ имёнъ и названiй» и Оргкомитета Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова выражают гневное возмущение бесчеловечной и подлой акцией экстремистов. Теракты, проведённые этими нелюдями в московском метро утром в понедельник 29 марта, равнозначны тем гнусностям, которые творили на нашей земле с мирным населением фашистские захватчики.
Хотим напомнить, что 65 лет назад народы нашего Отечества, сплотившись в священной борьбе с гитлеризмом, смогли победить фашистскую гидру и отрубить все её головы. Верим, что та же участь ждёт в России любых террористов, посягнувших на священное право человека, право на жизнь.

Фотографии с веб-сайта р/c "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru) и р/с "Свобода" (www.svobodanews.ru).


Понимая всю сложность борьбы с терроризмом как явлением и немалую сложность выявления подготовки терактов, миллионы граждан России  тем не менее спрашивают действующую исполнительную, законодательную и судебную власти Российской Федерации:
- не слишком ли рано произошло самоуспокоение силовых структур в отношении подобных деяний экстремистов против мирного населения нашей страны?
- полностью ли была оправдана отмена режима контртеррористической операции (КТО) в ряде регионов Северного Кавказа?
- в какой мере действующая структура, профессионализм, идейная подготовка и техническое оснащение правоохранительных органов (к которым  - особенно к МВД -  у общества в последнее время возникает всё больше и больше оправданных претензий и даже недоверия) способны реально защитить мирное население России от вылазок террористов?
- не забыла ли власть напоминание учёных о том, что параллельно с борьбой с безработицей, пещерным национализмом  и религиозным экстремизмом как питательной средой терроризма, необходимо приложить максимальные усилия для в
озрождения высокопрофессиональной и просвещённой интеллигенции в республиках Северного Кавказа, прежде всего – в Чечне, Ингушетии, а также в Дагестане?
-  намерена ли власть и далее применять весьма сомнительные идеологические методы, как, например, присвоение имени Ахмата Кадырова (биография которого, как и его сына Рамзана, мягко говоря, небезупречна…) одной из улиц на юге Москвы и как совершенно беспрецедентное переименование проспекта Победы в Грозном (названного так в 1955 году в честь 10-летия победы над фашистской Германией), в проспект имени В.В.Путина?


Убийцы принесли горе в семьи представителей многих народов: посмотрите списки погибших и пострадавших в этой трагедии! Мы разделяем с родными и близкими всех людей, которые сегодня были убиты террористами, боль тяжёлой и невосполнимой утраты.
Москвичи – очень мирные люди. Но мы помним заветы великих предков, отстоявших Отечество в борьбе с открытыми и скрытыми врагами: «Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»


Откровенный цинизм совершенных терактов состоит и в том, что днём их проведения ублюдки избрали Страстной Понедельник – особый день для всех православных христиан…
Смерть подлым террористам! Позор их пособникам всех мастей и рангов: ответственность по закону и гнев народа их настигнут неизбежно!

Информационно-исследовательский центр «История Фамилии»,
редакция газеты «Miръ имёнъ и названiй»
и Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова.
29.03.10. 14 час. 30 мин.


ВНИМАНИЕ! Информация от правления Общества любителей российской словесности (ОЛРС):
Заседание ОЛРС, назначенное на 30.03.2010 г., в связи решением мэра Москвы Ю.М.Лужкова объявить вторник 30 марта днём траура, ОТМЕНЯЕТСЯ. Доклад преподавателя словесности Н.Ю.Прокопчук, посвящённый поэтическому наследию Е.В.Курдакова (1940-2002 г.) и юбилею поэта, переносится на одно из тех заседаний ОЛРС, которые будут проводиться осенью 2010 г. Следите за новостями сайта Фамилии.Ру.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.