История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»

«Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»

Все сотрудники Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», редакции газеты «Miръ имёнъ и названiй» и Оргкомитета Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова выражают гневное возмущение бесчеловечной и подлой акцией экстремистов. Теракты, проведённые этими нелюдями в московском метро утром в понедельник 29 марта, равнозначны тем гнусностям, которые творили на нашей земле с мирным населением фашистские захватчики.
Хотим напомнить, что 65 лет назад народы нашего Отечества, сплотившись в священной борьбе с гитлеризмом, смогли победить фашистскую гидру и отрубить все её головы. Верим, что та же участь ждёт в России любых террористов, посягнувших на священное право человека, право на жизнь.

Фотографии с веб-сайта р/c "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru) и р/с "Свобода" (www.svobodanews.ru).


Понимая всю сложность борьбы с терроризмом как явлением и немалую сложность выявления подготовки терактов, миллионы граждан России  тем не менее спрашивают действующую исполнительную, законодательную и судебную власти Российской Федерации:
- не слишком ли рано произошло самоуспокоение силовых структур в отношении подобных деяний экстремистов против мирного населения нашей страны?
- полностью ли была оправдана отмена режима контртеррористической операции (КТО) в ряде регионов Северного Кавказа?
- в какой мере действующая структура, профессионализм, идейная подготовка и техническое оснащение правоохранительных органов (к которым  - особенно к МВД -  у общества в последнее время возникает всё больше и больше оправданных претензий и даже недоверия) способны реально защитить мирное население России от вылазок террористов?
- не забыла ли власть напоминание учёных о том, что параллельно с борьбой с безработицей, пещерным национализмом  и религиозным экстремизмом как питательной средой терроризма, необходимо приложить максимальные усилия для в
озрождения высокопрофессиональной и просвещённой интеллигенции в республиках Северного Кавказа, прежде всего – в Чечне, Ингушетии, а также в Дагестане?
-  намерена ли власть и далее применять весьма сомнительные идеологические методы, как, например, присвоение имени Ахмата Кадырова (биография которого, как и его сына Рамзана, мягко говоря, небезупречна…) одной из улиц на юге Москвы и как совершенно беспрецедентное переименование проспекта Победы в Грозном (названного так в 1955 году в честь 10-летия победы над фашистской Германией), в проспект имени В.В.Путина?


Убийцы принесли горе в семьи представителей многих народов: посмотрите списки погибших и пострадавших в этой трагедии! Мы разделяем с родными и близкими всех людей, которые сегодня были убиты террористами, боль тяжёлой и невосполнимой утраты.
Москвичи – очень мирные люди. Но мы помним заветы великих предков, отстоявших Отечество в борьбе с открытыми и скрытыми врагами: «Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»


Откровенный цинизм совершенных терактов состоит и в том, что днём их проведения ублюдки избрали Страстной Понедельник – особый день для всех православных христиан…
Смерть подлым террористам! Позор их пособникам всех мастей и рангов: ответственность по закону и гнев народа их настигнут неизбежно!

Информационно-исследовательский центр «История Фамилии»,
редакция газеты «Miръ имёнъ и названiй»
и Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова.
29.03.10. 14 час. 30 мин.


ВНИМАНИЕ! Информация от правления Общества любителей российской словесности (ОЛРС):
Заседание ОЛРС, назначенное на 30.03.2010 г., в связи решением мэра Москвы Ю.М.Лужкова объявить вторник 30 марта днём траура, ОТМЕНЯЕТСЯ. Доклад преподавателя словесности Н.Ю.Прокопчук, посвящённый поэтическому наследию Е.В.Курдакова (1940-2002 г.) и юбилею поэта, переносится на одно из тех заседаний ОЛРС, которые будут проводиться осенью 2010 г. Следите за новостями сайта Фамилии.Ру.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.