История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»

«Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»

Все сотрудники Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», редакции газеты «Miръ имёнъ и названiй» и Оргкомитета Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова выражают гневное возмущение бесчеловечной и подлой акцией экстремистов. Теракты, проведённые этими нелюдями в московском метро утром в понедельник 29 марта, равнозначны тем гнусностям, которые творили на нашей земле с мирным населением фашистские захватчики.
Хотим напомнить, что 65 лет назад народы нашего Отечества, сплотившись в священной борьбе с гитлеризмом, смогли победить фашистскую гидру и отрубить все её головы. Верим, что та же участь ждёт в России любых террористов, посягнувших на священное право человека, право на жизнь.

Фотографии с веб-сайта р/c "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru) и р/с "Свобода" (www.svobodanews.ru).


Понимая всю сложность борьбы с терроризмом как явлением и немалую сложность выявления подготовки терактов, миллионы граждан России  тем не менее спрашивают действующую исполнительную, законодательную и судебную власти Российской Федерации:
- не слишком ли рано произошло самоуспокоение силовых структур в отношении подобных деяний экстремистов против мирного населения нашей страны?
- полностью ли была оправдана отмена режима контртеррористической операции (КТО) в ряде регионов Северного Кавказа?
- в какой мере действующая структура, профессионализм, идейная подготовка и техническое оснащение правоохранительных органов (к которым  - особенно к МВД -  у общества в последнее время возникает всё больше и больше оправданных претензий и даже недоверия) способны реально защитить мирное население России от вылазок террористов?
- не забыла ли власть напоминание учёных о том, что параллельно с борьбой с безработицей, пещерным национализмом  и религиозным экстремизмом как питательной средой терроризма, необходимо приложить максимальные усилия для в
озрождения высокопрофессиональной и просвещённой интеллигенции в республиках Северного Кавказа, прежде всего – в Чечне, Ингушетии, а также в Дагестане?
-  намерена ли власть и далее применять весьма сомнительные идеологические методы, как, например, присвоение имени Ахмата Кадырова (биография которого, как и его сына Рамзана, мягко говоря, небезупречна…) одной из улиц на юге Москвы и как совершенно беспрецедентное переименование проспекта Победы в Грозном (названного так в 1955 году в честь 10-летия победы над фашистской Германией), в проспект имени В.В.Путина?


Убийцы принесли горе в семьи представителей многих народов: посмотрите списки погибших и пострадавших в этой трагедии! Мы разделяем с родными и близкими всех людей, которые сегодня были убиты террористами, боль тяжёлой и невосполнимой утраты.
Москвичи – очень мирные люди. Но мы помним заветы великих предков, отстоявших Отечество в борьбе с открытыми и скрытыми врагами: «Пусть люди из других стран, городов и весей без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!»


Откровенный цинизм совершенных терактов состоит и в том, что днём их проведения ублюдки избрали Страстной Понедельник – особый день для всех православных христиан…
Смерть подлым террористам! Позор их пособникам всех мастей и рангов: ответственность по закону и гнев народа их настигнут неизбежно!

Информационно-исследовательский центр «История Фамилии»,
редакция газеты «Miръ имёнъ и названiй»
и Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова.
29.03.10. 14 час. 30 мин.


ВНИМАНИЕ! Информация от правления Общества любителей российской словесности (ОЛРС):
Заседание ОЛРС, назначенное на 30.03.2010 г., в связи решением мэра Москвы Ю.М.Лужкова объявить вторник 30 марта днём траура, ОТМЕНЯЕТСЯ. Доклад преподавателя словесности Н.Ю.Прокопчук, посвящённый поэтическому наследию Е.В.Курдакова (1940-2002 г.) и юбилею поэта, переносится на одно из тех заседаний ОЛРС, которые будут проводиться осенью 2010 г. Следите за новостями сайта Фамилии.Ру.

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.