История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

              В конце 2006 г. в Фонде славянской письменности и культуры прошло учредительное собрание проекта «Возвращение», основная цель которого — восстановление исторической справедливости в отношении улиц и городов России, лишённых своих законных имён.
              Как сообщил координатор проекта Юрий Бондаренко, участники проекта — депутаты Госдумы Александр Крутов, Александр Фоменко, писательница Елена Чудинова, главный редактор «Православной беседы» Валентин Лебедев, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, руководитель сайта «Правая.ру» Илья Бражников и другие были единодушны в своем стремлении вернуть прежде всего исторические имена улицам, на которых находятся действующие храмы и монастыри. Они отметили, что достаточно привести примеры Суздаля, где Ризоположенский монастырь находится на улице Ленина (бывшая Главная) или Авраамиева Богоявленского монастыря в Ростове Великом на улице, носящей имя террориста Желябова. Как заметил один из участников встречи Максим Шевченко, «период безвременья заканчивается». Ю.Бондаренко также сообщил, что желание участвовать в проекте выразили многие учёные и политики, в том числе Владимир Мединский («Единая Россия»).
            Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил «деятельность по возвращению исторических имён городам России, в том числе Вятке, которая в 2006 году отметила своё 825-летие». Владыка пригласил участников проекта в Вятку, всё ещё носящую имя одного из творцов ГУЛАГа Кирова. Самый живой отклик проект получил из Благовещенской епархии, из Саранска, Ижевска, Ульяновска (б. Симбирск). В скором времени на суд общественности будут вынесены конкретные предложения по городам и улицам.
             17 января 2007 г. Государственная Дума РФ приняла во втором и в заключительном третьем чтениях законопроект о переименовании города Красногвардейское Белгородской области в город Бирюч. Документ поддержал 341 депутат, против проголосовали 52, воздержались 2. Вернуть Красногвардейскому его историческое название предложили депутаты Белгородской областной Думы. Бирюч, основанный по указу Петра I в 1705 году, в 1919-м был переименован в Будённый, а в 1958-м — в Красногвардейское (как посёлок городского типа). В сентябре 2005 года Красногвардейское отметило свой 300-летний юбилей. В связи с этим и с учётом мнения населения, выраженного на собраниях граждан, губернатор Белгородской области обратился в региональный парламент с предложением о присвоении Красногвардейскому городского статуса и переименовании его в Бирюч. Облдума поддержала данную инициативу и разработала соответствующий законопроект. Расходы бюджета Белгородской области на переименование Красногвардейского в Бирюч составят 405,6 тыс. рублей.
               Напомним, что с начала перестройки в СССР исторические названия были возвращены двум десяткам российских городов. В частности, Горький вновь обрёл своё историческое имя Нижний Новгород, Загорск —  Сергиев Посад, Калинин —  Тверь, Куйбышев —  Самара, Ленинград — Санкт-Петербург, Орджоникидзе — Владикавказ. В 2005 году Госдума одобрила возвращение городу Беднодемьяновску Пензенской области его исторического названия Спасск.
              «Участники проекта «Возвращение» надеются, что инициатива белгородцев будет поддержана жителями и властями и других городов, незаконно лишённых своих имён при коммунистической власти. В 2007 году должна быть восстановлена историческая справедливость в отношении Екатеринодара, Вятки, Симбирска, Царицына и целого ряда более мелких, но не менее значимых для отечественной истории городов — Царского села, Ораниенбаума, Петергофа, Богородска, Угреши», — заявил Юрий Бондаренко.
                ИИЦ «История Фамилии» принял решение участвовать в проекте «Возвращение». Его представителем в проекте будет научный руководитель Центра, доктор филологических наук, профессор М.В.Горбаневский, в 1987 году ставший одним из лидеров общественного движения за возрождение исторических географических названий, координировавшегося тогда Советским фондом культуры и акад.Д.С.Лихачёвым. Он же был  совместно с В.П.Нерознаком и Е.М.Поспеловым одним из трёх основных авторов Закона г.Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», принятого Мосгордумой в октябре 1997 г.
По сообщениям ИА «Росбалт», АНН и KMnews
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.