История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
              В конце 2006 г. в Фонде славянской письменности и культуры прошло учредительное собрание проекта «Возвращение», основная цель которого — восстановление исторической справедливости в отношении улиц и городов России, лишённых своих законных имён.
              Как сообщил координатор проекта Юрий Бондаренко, участники проекта — депутаты Госдумы Александр Крутов, Александр Фоменко, писательница Елена Чудинова, главный редактор «Православной беседы» Валентин Лебедев, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, руководитель сайта «Правая.ру» Илья Бражников и другие были единодушны в своем стремлении вернуть прежде всего исторические имена улицам, на которых находятся действующие храмы и монастыри. Они отметили, что достаточно привести примеры Суздаля, где Ризоположенский монастырь находится на улице Ленина (бывшая Главная) или Авраамиева Богоявленского монастыря в Ростове Великом на улице, носящей имя террориста Желябова. Как заметил один из участников встречи Максим Шевченко, «период безвременья заканчивается». Ю.Бондаренко также сообщил, что желание участвовать в проекте выразили многие учёные и политики, в том числе Владимир Мединский («Единая Россия»).
            Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил «деятельность по возвращению исторических имён городам России, в том числе Вятке, которая в 2006 году отметила своё 825-летие». Владыка пригласил участников проекта в Вятку, всё ещё носящую имя одного из творцов ГУЛАГа Кирова. Самый живой отклик проект получил из Благовещенской епархии, из Саранска, Ижевска, Ульяновска (б. Симбирск). В скором времени на суд общественности будут вынесены конкретные предложения по городам и улицам.
             17 января 2007 г. Государственная Дума РФ приняла во втором и в заключительном третьем чтениях законопроект о переименовании города Красногвардейское Белгородской области в город Бирюч. Документ поддержал 341 депутат, против проголосовали 52, воздержались 2. Вернуть Красногвардейскому его историческое название предложили депутаты Белгородской областной Думы. Бирюч, основанный по указу Петра I в 1705 году, в 1919-м был переименован в Будённый, а в 1958-м — в Красногвардейское (как посёлок городского типа). В сентябре 2005 года Красногвардейское отметило свой 300-летний юбилей. В связи с этим и с учётом мнения населения, выраженного на собраниях граждан, губернатор Белгородской области обратился в региональный парламент с предложением о присвоении Красногвардейскому городского статуса и переименовании его в Бирюч. Облдума поддержала данную инициативу и разработала соответствующий законопроект. Расходы бюджета Белгородской области на переименование Красногвардейского в Бирюч составят 405,6 тыс. рублей.
               Напомним, что с начала перестройки в СССР исторические названия были возвращены двум десяткам российских городов. В частности, Горький вновь обрёл своё историческое имя Нижний Новгород, Загорск —  Сергиев Посад, Калинин —  Тверь, Куйбышев —  Самара, Ленинград — Санкт-Петербург, Орджоникидзе — Владикавказ. В 2005 году Госдума одобрила возвращение городу Беднодемьяновску Пензенской области его исторического названия Спасск.
              «Участники проекта «Возвращение» надеются, что инициатива белгородцев будет поддержана жителями и властями и других городов, незаконно лишённых своих имён при коммунистической власти. В 2007 году должна быть восстановлена историческая справедливость в отношении Екатеринодара, Вятки, Симбирска, Царицына и целого ряда более мелких, но не менее значимых для отечественной истории городов — Царского села, Ораниенбаума, Петергофа, Богородска, Угреши», — заявил Юрий Бондаренко.
                ИИЦ «История Фамилии» принял решение участвовать в проекте «Возвращение». Его представителем в проекте будет научный руководитель Центра, доктор филологических наук, профессор М.В.Горбаневский, в 1987 году ставший одним из лидеров общественного движения за возрождение исторических географических названий, координировавшегося тогда Советским фондом культуры и акад.Д.С.Лихачёвым. Он же был  совместно с В.П.Нерознаком и Е.М.Поспеловым одним из трёх основных авторов Закона г.Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», принятого Мосгордумой в октябре 1997 г.
По сообщениям ИА «Росбалт», АНН и KMnews
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.