История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Эта книга должна быть на столе у каждого журналиста и редактора, на книжной полке любого современного человека,  и возможность регулярно обращаться к ней должен иметь каждый школьник или студент. Пока же это издание, именуемое «Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник», одобренное Орфографической комиссией РАН, вышло в свет в коммерческом издательстве «ЭКСМО» мизерным тиражом – всего 5 тысяч экземпляров! И официально изданы «Правила» впервые за последние 50 лет (не переиздавались с 1957 года…)! А ведь этот справочник представляет собой единственную новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма и предназначен для самого широкого круга читателей…
Думаю, что поскольку президент В.В.Путин своим указом объявил 2007 год Годом Русского Языка, то одним из реальных и важных дел, достойных великой страны и ее великого языка, было бы издание этого справочника массовым тиражом в сотни тысяч экземпляров и его бесплатное распространение по всем российским образовательным учреждениям, в первую очередь – школам России. Учёные-русисты своё дело сделали – подготовили новый академический свод правил, теперь – дело за правительством, которое просто обязано, на мой взгляд, издать его многотысячным тиражом! И не просто профинансировать все полиграфические работы, но затем – обеспечить обязательное и бесплатное получение справочника библиотекой каждой российской школы, каждого города и посёлка: от Калининграда до Курильских островов, от побережья Баренцева моря до Южного Дагестана. Надеюсь, что здравый смысл одержит победу над равнодушием, ленью и сребролюбием большой части российского чиновничества и это будет сделано… Позволю себе в Год Русского Языка напомнить господам-товарищам из высоких кабинетов российской власти очень справедливые и честные строки из статьи «Поэзия прозы» Константина Георгиевича Паустовского, который, как известно,  был не только прекрасным русским писателем, но и энергичным защитником родной русской речи: “По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа”.
Я убеждён также, что в самое ближайшее время этот свод должен быть представлен в полном объёме и в абсолютно бесплатном доступе в компьютерной сети Интернет. Поскольку самым известным, удачным и, кстати говоря, самым посещаемым интернет-ресурсом, посвящённым русской речи и науке о русском языке, является интернет-портал Грамота.Ру (www.gramota.ru), то именно ему необходимо, на мой взгляд, передать эксклюзивные права по заботливому и научно выверенному представлению электронной версии издания «Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник» в сети Интернет.
Непосредственными авторами-составителями и редакторами «Справочника русской орфографии и пунктуации» стали одарённые и деятельные отечественные исследователи- русисты разных поколений: председатель Орфографической комиссии РАН доктор филологических наук профессор Владимир Владимирович ЛОПАТИН, зав. кафедрой русского языка Московского государственного университета печати кандидат филологических наук профессор Нина Сергеевна ВАЛГИНА,  ведущий научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им.В.В.Виноградова РАН кандидат филологических наук Наталья Александровна ЕСЬКОВА, старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им.В.В.Виноградова РАН кандидат филологических наук Ольга Евгеньевна ИВАНОВА, ведущий научный сотрудник отдела современного русского языка Института русского языка им.В.В.Виноградова РАН доктор филологических наук Светлана Максимовна КУЗЬМИНА, секретарь Орфографической комиссии РАН кандидат филологических Людмила Константиновна ЧЕЛЬЦОВА.
Активное участие в обсуждении и редактировании нового свода правил приняли многие здравствующие или уже ушедшие из жизни российские языковеды: академик РАН А.А.Зализняк, академик РАО В.Г.Костомаров, доктор филологических наук В.П.Крысин, доктор филологических наук О.А.Крылова, доктор филологических наук А.В.Суперанская, доктор филологических наук Б.С.Шварцкопф, доктор филологических наук Е.Н.Ширяев и др.
Первое публичное представление только что вышедшего из печати полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» состоится в символическом для российского языкознания и лексикографии месте – в московском Доме-музее Владимира Ивановича Даля. Адрес музея: Москва, Б.Грузинская ул., д. 4/6, корп. 9. Проезд: м. «Баррикадная», «Краснопресненская». Директор Музея В.И. Даля – кандидат филологических наук Раиса Николаевна Клеймёнова (тел.254-44-60). Начало – в 17 час., вход свободный.
Книгу представит член авторского коллектива – секретарь Орфографической комиссии РАН кандидат филологических Людмила Константиновна ЧЕЛЬЦОВА.
И последнее, о чём стоит сказать. Многолетний труд авторов-составителей  полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» есть проявление подлинного, а не фальшивого патриотизма – самоотверженного патриотизма учёных и истинно русских интеллигентов. Низкий им поклон!
Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук, профессор.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.