ГУ “Национальный архив Республики Карелия” проводит в Петрозаводске Школу практической генеалогии “Семейный архив”.
ГУ “Национальный архив Республики Карелия” проводит в Петрозаводске Школу практической генеалогии “Семейный архив”.
В программу этой школы-семинара включён доклад основателя и генерального директора информационно-исследовательского центра "История Фамилии" Владимира Олеговича Максимова на тему: "О современных методах этимологического и историко-культурного анализа фамилий народов России: от простого к сложному".
В.О.МАКИМОВ
В ходе этой лекции, которая будет сопровождаться демонстрацией полноэкранных иллюстраций и скриншотов, В.О.Максимов, коснётся, в частности, следующих тем:
• история происхождения русских фамилий;
• особенности происхождения фамилий других национальностей;
• история фамилий непривилегированных сословий;
• практические рекомендации к изучению происхождения фамилий;
• работа пользователей с интернет-сайтом ИИЦ "История Фамилии" - www.familii.ru.
Представители известной семьи купцов и меценатов Голиковых, Новгородская губерния, г.Старая Русса. Фото нач. XX в. (из семейного архива А.А.Фадеева, СПб., потомка Голиковых).
А.А.Фадеев (потомок старорусских купцов Голиковых) с женой Еленой и дочерью Алиной - в Старой Руссе на встрече с известным историком Южного Приильменья, почётным гражданином г.Старая Русса М.И.Емельяновой): проводится совместный анализ семейных альбомов и других архивных материалов. Слева направо: Л.Литвинова, старорусский краевед и художник-дизайнер, М.И.Емельянова, А.Фадеева, А.А.Фадеев, Е.Фадеева. 10 апреля 2010 г. Фото проф. М.В.Горбаневского.
Фамильный диплом о происхождении семейного антропонима ГОЛИКОВЫ, созданный в ИИЦ "История Фамилии" (апрель 2010 г.).
В рамках «Школы по генеалогии «Семейный архив» планируется организация 4-х сессий по генеалогии в виде семинаров для населения с участием сотрудников Института генеалогических исследований при Российской Национальной библиотеке, членов Русского генеалогического общества, историко-родословных обществ России, иных специалистов, а также генеалогов Финляндии, которые могли бы представить опыт своих стран в исследованиях родословных.
«Школа практической генеалогии «Семейный архив» научит всех желающих исследовать свою родословную самостоятельно. Одним из важных компонентов данной модели должно стать разностороннее участие средств массовой информации: от простого освещения мероприятий Школы до проведения системных акций по пробуждению интереса граждан к генеалогии и семейной истории как необходимым элементам личного и общественного самосознания.
Потребность в генеалогической информации неуклонно растет, и разработчики проекта надеются, что работа «Школы практической генеалогии «Семейный архив» будет способствовать созданию генеалогического общества в Республике Карелии.
Проведение семинаров организовано в конференц-зале отеля “Карелия”.
Координатор проекта: Птица Марина Олеговна (главный специалист отдела аналитической и организационно-методической работы ГУ "НАРК").
8 (8142) 78-52-16; http://rkna.ru/
Руководитель проекта: Усачёва Елена Витальевна (начальник отдела использования и публикации документов ГУ "НАРК").
(8142) 78-45-54; 8 (921) 465 72 89
* * *
По результатам работы школы-семинара В.О.Максимов и Е.В.Усачёва подготовят публикацию в майский номера газеты "Мiръ имёнъ и названiй".
В ходе данной командировки в Республику Карелия В.О.Максимов также проведёт встречу с петрозаводскими коллегами-ономатологами для обсуждения переспектив взаимополезного сотрудничества и его оптимизированного алгоритма.
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ